{ "author_name": "Антон Мартынов", "author_type": "self", "tags": ["\u0433\u0438\u0433\u0430\u043d\u0442\u044b","saudiaramco","cargill"], "comments": 31, "likes": 44, "favorites": 34, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "15668", "is_wide": "1" }
Антон Мартынов
36 008

За пределами внимания: 7 огромных корпораций, о которых редко вспоминают

В 2016 году ожидается выход на IPO крупнейшей нефтяной компании в мире Saudi Aramco. Обозреватель vc.ru изучил компании-гиганты, нечасто попадающие под внимание общественности, но тем не менее оказывающие большое влияние на нашу жизнь.

Каждый день можно встретить упоминания Apple, Alphabet, Walmart, ExxonMobil или Volkswagen, одних из самых крупных корпораций на планете. Но существуют компании, о которых мы вспоминаем не так часто, однако они занимают не менее важные позиции в экономическом мире, их доходы и прибыли не сильно уступают, а в некоторых случаях даже превосходят популярных игроков рынка.

Cargill

Cargill Inc., одна из крупнейших в мире частных компаний, основана в 1865 году. Компания присутствует и ведет активную деятельность в 68 странах мира, в том числе и в России. Корпорация занимается выращиванием, переработкой и распространением товаров для производства пищевых продуктов, ведет продажи мяса, зерна, масла, какао, сахара, производит сельскохозяйственную продукцию, корма для животных.

Также Cargill консультирует фермеров, поставляет ингредиенты для производителей напитков и лекарств, предоставляет услуги по управлению рисками и финансами в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, сфере энергетики и финансов, обслуживает сталелитейные и транспортные компании.

Корпорация занимается импортом мяса из Аргентины и обеспечивает 22% рынка США, почти четверть всей говядины ввозит в страну именно Cargill. Кроме того, компания обеспечивает всю американскую часть сети McDonald's куриными яйцами, а в Таиланде стала крупнейшим производителем мяса птиц. Cargill — единственная в США компания, которая производит подходящую для фастфуда поваренную соль.

В компании работают 159 тысяч человек. За 2015 финансовый год Cargill получила выручку в $120 млрд и доход — $1.5 млрд. Корпорация Cargill на 90% принадлежит семействам Каргилл и МакМиллан, одним из богатейших в мире. Большую часть доходов владельцы вкладывают в поддержание и развитие компании.

AB InBev

Anheuser-Busch InBev — крупнейшая в мире пивоваренная корпорация. Компания была основана путем слияния американской Anheuser-Busch, бельгийской Interbrew и бразильской AmBev. Штаб-квартира корпорации находится в Бельгии. AB InBev управляет 200 брендами пива и занимает 25% мирового пивоваренного рынка. За 2015 год компания заработала $43,6 млрд, 155 тысяч сотрудников AB InBev работают в 25 странах.

AB InBev производит бренды международного уровня: Budweiser (Bud), Corona, Stella Artois, Hoegaarden, Leffe, Staropramen, Brahma, Taller, Beck's, Lowenbrau, Franziskaner, Spaten, Bass. И во всех странах, где присутствует AB InBev, компания выпускает местные бренды. Например, в России подразделение корпорации «САН ИнБев» вдобавок к международным маркам также производит: «Клинское», «Сибирская Корона», «Толстяк», «Волжанин», «Жигулевское». Основными рынками для AB InBev стали Бельгия, США, Канада, Мексика, Бразилия, Аргентина и Южная Корея.

В октябре 2015 года AB InBev объявила о покупке за $104 млрд своего главного конкурента — SABMiller, второй по величине в мире пивоваренной компании. SABMiller производит бренды Fosters, Pilsner Urquell, Grolsch, Miller, Coors, Peroni. По информации Reuters, одна из крупнейших сделок в истории уже практически одобрена, но AB InBev придется продать часть брендов.

Saudi Aramco

В 2016 году Saudi Aramco объявила о возможной приватизации 5% компании через IPO. По оценкам экспертов, стоимость нефтяной компании составляет от $2 трлн до $10 трлн, что может сделать её самой дорогой компанией в мире после выхода на биржу.

Saudi Aramco была основана в 1933 году соглашением правительства Саудовской Аравии и американской нефтяной компании Standard Oil of California. К 1980 году правительство страны получило полный контроль над компанией, выкупив все ее акции, а в 1988 году название Arabian American Oil Company изменили на Saudi Arabian Oil Company (Saudi Aramco).

Saudi Aramco владеет крупнейшими в мире месторождениями нефти на суше и в море с запасами в 260 млрд баррелей, это примерно четверть всех разведанных на планете запасов нефти. При этом процесс добычи для Saudi Aramco происходит значительно проще по сравнению с другими нефтяными корпорациями благодаря расположению месторождений. Компания станет очень привлекательной для инвесторов, если они получат к ней доступ.

Все энергоресурсы Саудовской Аравии принадлежат Saudi Aramco. Корпорация также добывает природный газ на территории страны, владеет перерабатывающими заводами и флотом танкеров. У Saudi Aramco есть филиалы, дочерние компании и совместные предприятия в США, Великобритании, Сингапуре, Южной Корее, Японии, Китае, Объединенных Арабских Эмиратах, России и на Филиппинах.

Fanuc

FANUC (Factory automation numerical control) когда-то была подразделением Fujitsu, а сегодня это гигантская корпорация, работающая в сферах производства промышленных роботов, цифровых систем управления и автоматизации. Компания присутствует в 46 странах и занимает первое место на рынке цифровых систем управления и автоматизации производства. В 2015 году доходы компании составили $6 млрд.

Роботов и системы FANUC используют на производстве Coca-Cola, Pepsico, Apple, Toyota, General Motors, Volkswagen, Ford, Rolls-Royce, Honda, BMW и многие другие компании. На 2015 год по всему по всему миру работает более 400 тысяч роботов FANUC.

Для своих продуктов FANUC производит все компоненты на заводах в Японии. Также компания разрабатывает собственное программное обеспечение для моделирования технологических процессов.

Luxottica

Итальянская компания основана Леонардом Дель Веккио в 1961 году. Luxottica — крупнейший в мире производитель очков. Ритейл-подразделение компании открыло более 7200 магазинов в Южной и Северной Америке, Великобритании, Австралии, Китае, Новой Зеландии, Южной Африке и ОАЭ. В 2015 году доходы компании составили €9 млрд. В 2014 году Luxottica стала партнером Google в разработке «умных очков» Google Glass.

Корпорации принадлежат бренды: Ray-Ban, Oakley, Persol, ArnetteEye, Alain Mikli, Oliver Peoples, Sferoflex, Vogue Eyewear, Sunglass Hut, Lenscrafters, Pearle Vision, Sears Optical и Target Optical. Также Luxottica производит очки по лицензии для многих модных брендов: Chanel, Bulgari, Prada, Giorgio Armani, Burberry, Versace, Dolce and Gabbana, Miu Miu, Donna Karan, Stella McCartney, DKNY, Michael Kors, Ralph Lauren, Tiffany & Co.

United Technologies

Американская финансово-промышленная корпорация United Technologies Corporation (UTC) занимается разработкой и производством систем отопления, вентиляции и кондиционирования, топливных элементов, авиационных двигателей, пожарных и охранных систем, лифтов и эскалаторов, а также ракетных и авиационных систем по оборонным заказам. Количество сотрудников — 196200 человек, доходы за 2015 год — $56 млрд.

В 1929 году была основана United Aircraft and Transport Corporation путем объединения компаний Sikorsky Aircraft, Boeing Airplane Company, Boeing Air Transport, Pratt & Whitney, Chance Vought и Hamilton Standard. Позже в 1934 году компания была разделена на три части: Boeing, United Airlines и United Aircraft, а в 1975 году United Aircraft стала United Technologies.

В состав UTC входят Carrier, UTC Aerospace Systems, Otis Elevator Company, Pratt & Whitney, UTC Building and Industrial Systems и United Technologies Research Center (UTRC).

Carrier Corporation — одна из ведущих в мире компаний в сфере производства систем отопления, вентиляции, кондиционирования и охлаждения. UTC Aerospace Systems разрабатывает и производит аэрокосмические системы для корпоративного и военного сектора, ее технологии используются в космических исследованиях. Также компания поставляет оборудование для организаций в строительной, добывающей, пищевой и химической промышленности. Otis Elevator Company — крупнейший в мире производитель лифтов, эскалаторов и траволаторов. Например, в Эйфелевой башне установлены лифты Otis.

Pratt & Whitney производит авиадвигатели, газотурбинные установки, ракетные двигатели и двигатели для локомотивов. Вместе с Rolls Royce и General Electric составляет «большую тройку» производителей авиадвигателей. UTC Building and Industrial Systems выпускает и устанавливает системы обнаружения и тушения пожаров, охранные системы, сигнализации и системы доступа. В исследовательском центре United Technologies Research Center разрабатываются новые технологии и процессы для всех подразделений, входящих в UTC.

Schwarz Gruppe

Schwarz Gruppe — немецкая ритейл-корпорация, которой принадлежат сети супермаркетов Lidl и Kaufland. По размеру доходов это второй в мире ритейлер после Walmart и считается одной из лучших компаний Германии и Европы. Оборот компании в 2015 году составил €79,3 млрд.

Schwarz Gruppe контролирует около 9900 подразделений Lidl и 1190 подразделений Kaufland. Корпорация присутствует в 26 странах и собирается расширять свой бизнес, открыв магазины в Литве, Сербии, России, Марокко, США и Австралии. Всего в отделениях компании трудятся 350 тысяч человек.

Schwarz Gruppe принадлежит Дитеру Шварцу, самому богатому человеку в Германии, сыну основателя Lidl. Его состояние на 2016 год оценивается в $18,5 млрд.

#гиганты #SaudiAramco #Cargill

{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } } ]