[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Andrey Zagoruiko", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430"], "comments": 67, "likes": 23, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "15785" }
Andrey Zagoruiko
15 218

Как система рейтингов Booking.com вынуждает выставлять отелям высокие оценки

Опыт основателя vc.ru и Quest.ai Андрея Загоруйко

Поделиться

В избранное

В избранном

Основатель интеллектуального помощника для покупателей в интернет-магазинах Quest.ai Андрей Загоруйко написал для vc.ru колонку о платформах типа Booking.com и их системах рейтинга — по его опыту, менеджеры отелей часто задают вопросы насчёт низких оценок, что создаёт дополнительные сложности для путешественника.

Мы быстро привыкли к комфорту современных технологий, и осознание того, что любой сервис находится от тебя на расстоянии кнопки в смартфоне, сильно расслабляет. Вызвать такси? Нажал кнопку в Uber. Компания стоит 100 миллиардов долларов, они не могут ошибаться. Забронировать отель, купить авиабилет, заказать домой еды или вызвать уборщицу домой не сложнее. Просто введи данные кредитной карты в приложении.

Но иногда что-то идет не так. Водитель такси может съехать с катушек и предлагать непристойности, доставленная пицца может оказаться разогретым полуфабрикатом, а уборщица может захватить хозяйский iPhone 6s Plus и перейти на работу в другой клининг-стартап. Всё бывает. Для этого и придумали рейтинги. Вам оказали услугу — вы её оценили. По вашим следам пойдут миллионы пользователей, которые будут выбирать товар в зависимости от того, на сколько баллов вы его оценили.

Я давний клиент Booking. Вряд ли тут есть кто-то, кто не слышал про этого монстра с миллионом отелей, который работает во всех странах мира. Первый отель я забронировал пять лет назад, и с тех пор пользовался сервисом не один десяток раз.

Недавно я ездил в Санкт-Петербург на свадьбу главного редактора vc.ru, и в подмосковный отель — сменить обстановку и провести выходные на природе подальше от перманентно девятибалльной Москвы. Когда вам все нравится, вы, как правило, не пишете у себя на Facebook: «Сегодня ездил на такси. Такси было нормальным, водитель молчал, доехали без проблем», или «Съел торт. Было вкусно, куплю как-нибудь еще». Бурную реакцию вызывают полярные эмоции — либо восторг, либо откровенно неудачный опыт.

Мне в этот раз не повезло. Номер отеля в Подмосковье был миниатюрным, звукоизоляция номера оставляла желать лучшего, добила дождливая погода и ряд других мелочей. Сетевые отели, как правило, лишены серьезных недостатков — опыт головной компании и миллионы путешественников отточили user experience, и ты примерно понимаешь, чего ожидать от трехзвездочного Ibis в любой стране мира. Но тут — новая, независимая гостиница, и видно, что есть, над чем работать.

В Петербурге все было ровно, но то ли легкое похмелье наутро после свадьбы, то ли вмешались другие объективные причины (честно — не помню), но через несколько дней после событий я сел за Booking и проставил обоим местам низкие оценки. Тройки, четверки, самые высокие — персоналу, они, как правило, ни в чем не виноваты, — и так далее.

Ну проставил и проставил, забыл об этом через 15 минут и побежал дальше в коворкинг пилить стартап. Ведь клиент всегда прав, и мой опыт, пусть и субъективный, должен навсегда остаться в памяти 62-миллиардного Priceline Group (точнее, не навсегда, а на два года. После двух лет ваш отзыв удаляется, так как Booking считает, что отель может сильно поменяться за это время. Что логично).

В 10 утра раздается звонок. «Андрей, добрый день. У вас есть минутка? Вы у нас тут останавливались недавно. Хотели узнать у вас — в чем причина таких низких оценок. Мы классные — у нас средний балл почти 9. А вы нас обидели и мы теперь упали в рейтинге».

Тяжело вспомнить, кто это и зачем звонит, особенно если ты ездил в пять разных городов за последний месяц, откуда у них мой телефон, откуда они знают, как меня зовут и почему это вообще происходит. К тому же, одно дело — оставить отзыв на сайте, будучи уверенным в том, что делаешь полезное как для сервиса, так и для коллег-путешественников дело. И совсем другое — объяснять по телефону управляющему гостиницей, почему поставил им три балла за месторасположение.

Когда через несколько часов раздался второй звонок, а потом и третий — все от тех же отелей и по тому же поводу, я сразу понял, что по вторникам Booking обновляет систему отзывов и присылает отелям свежие отчеты.

После утомительных разговоров я уже был согласен поменять оценки на нормальные, только бы мне больше не звонили. После этого начались звонки от Booking — служба поддержки которого уточняла у меня, действительно ли я ошибся и готов поменять свои тройки и пятерки на более достойные баллы.

Человек слаб, сдался и я. Тратить значительную часть своего рабочего дня на микроменеджмент оценок отелей в Booking — не самое приятное времяпрепровождение, но на что не пойдешь, лишь бы избавить себя от телефонных разговоров с незнакомыми людьми.

Выводы из этой истории я для себя сделал. Booking пользоваться, скорее всего, не перестану — удобно. Но отрицательный опыт останется со мной, и никто меня больше никогда не заставит низко оценить ни один отель. Хостел с тараканами и без горячей воды? 9.2 балла — потрясающе! Гостиница «Звездочка 69» на окраине города, где можно снимать низкобюджетные хоррор-фильмы без особых вложений в реквизит? 9.1 баллов — великолепно подходит для путешественников с детьми!

Менеджер отеля «Серебрянная звезда счастья» за низкие оценки позвонит и вежливо спросит. Что будет с тем, кто низко оценит «Корстон» или «Президент Отель» — не хочется и думать. Кто не поставил высокую оценку, тот поставит.

Компании Booking — немой вопрос про конфиденциальность личных данных и защиту пользователей. Вам — спасибо за то, что прочитали.

#Колонка

Статьи по теме
«Семь причин, по которым я не отвечаю на звонки»
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления