[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Лена Очкова", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430","\u0431\u043e\u0442\u044b","whatsapp","viber","telegram","\u043c\u0435\u0441\u0441\u0435\u043d\u0434\u0436\u0435\u0440\u044b","slack","statsbot","chatfuel","whatshelp","ru_tracker_bot","egrul_bot","api_ai","chat_bots_community","pokerbot"], "comments": 52, "likes": 34, "favorites": 33, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "15801" }
Лена Очкова
26 418

Кто и сколько зарабатывает на мессенджерах и ботах в России

Дмитрий Чистов, создатель платформы для коммуникации с клиентами через мессенджеры WhatsHelp.io, написал для vc.ru колонку о компаниях, которые зарабатывают на мессенджерах, и привел диапазон цен на разработку чат-ботов.

Эту колонку я решил написать после посещения ChatBotCamp, который провели совместно «Яндекс» и ФРИИ при поддержке Chat Bots Community. Во время доклада ребят из @PokerBot у них состоялся такой диалог со слушателем из зала:

— Сколько вы заработали на своем боте?

— Три.

— Что «три»?

— Три доллара, у нас было три платежа.

— Три платежа по три доллара?

— Нет, всего три доллара — три платежа по доллару.

Это ни в коей мере не наброс на ребят — они молодцы, сделали одного из самых популярных в Telegram ботов. Это реалии нашего рынка и суровая действительность.

Еще года полтора назад стало очевидно, что мессенджеры — это следующий большой тренд в коммуникациях в целом и бизнес-коммуникациях в частности. Поэтому в конце 2015 года мы запустили WhatsHelp — платформу для общения с клиентами через мессенджеры. При разработке продукта мы шли от запросов рынка и реальных потребностей клиентов. Давайте с них и начнем.

Платформы для коммуникации с клиентами через мессенджеры

Суть этих решений в том, чтобы сотрудники поддержки или консультанты могли общаться с клиентами через мобильные мессенджеры и сообщения страниц во «ВКонтакте» и Facebook. Такие сервисы в основном используют для службы поддержки, организации горячей линии, сбора обратной связи, приема заказов.

Зарабатывают ли такие платформы? Да. Например, мы заработали за этот год более 2,2 млн рублей. Признаться честно, продажи идут очень сложно — как и на любом рынке, который только-только формируется. Компании еще не наработали кейсы, не посчитали ROI, не выделили бюджеты. К тому же два самых популярных в России мессенджера — WhatsApp и Viber — до сих пор не открыли API, что сильно ограничивает аудиторию.

В России есть еще не более пяти аналогичных компаний, и все они в той или иной мере зарабатывают.

Фрилансеры и студии по разработке ботов

Приезжаю я как-то в один банк на встречу на тему мессенджеров. Милая девушка из маркетинга говорит, что им нужен бот банка в Telegram — с курсом валют, адресами отделений и так далее. Я объясняю, что знаю как минимум три банка в пять раз больше этого, у которых такие боты не работают: ими не пользуются клиенты. Девушка на это отвечает (почти дословно): «Знаю, но мне руководство сказало сделать. Нам для галочки нужно».

Из-за шумихи спрос на разработку ботов огромен и постоянно растет, но по сути она ничем не отличается от заказной разработки: бот делается индивидуально под клиента. Правда, могут использоваться специфические технологии, платформы и API. Буквально за пару часов я собрал пару десятков предложений на разработку. В Facebook есть даже группа по поиску подрядчиков на разработку ботов «[Chatbots] Подрядчики, кадры, партнеры и проекты», где можно найти исполнителей на свой проект.

Стоимость бота зависит от сложности и размера кошелька заказчика. Простенького бота можно заказать у фрилансера за 10 тысяч рублей, что-то посложнее может стоить несколько сотен тысяч и больше. В среднем час разработки стоит от 800 до 2500 рублей, а хороший корпоративный бот — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Вот несколько предложений из переписки:

  • «Стоимость бота — от 15 тысяч рублей, стоимость часа разработки — 1500 рублей».
  • «Мы делаем ботов начиная от 100 тысяч рублей. По ценам не хотелось бы говорить. Одного и того же бота можно сделать за 15 тысяч и за 150 тысяч, под капотом может быть говнокод или что-то крутое».
  • «Примерно 2500 рублей в час, от 50 часов готовы чуть-чуть скидывать — ценник примерно такой по бизнесу. До 200 тысяч пока что были заказы».

Готовые специализированные боты

Также очевидным трендом стала разработка специализированных ботов под конкретные задачи или компании с их последующей монетизацией. Тут я бы разделил ботов на коммерческих (предназначенных для бизнеса) и остальных. Быстрый анализ показал, что среди коммерческих ботов есть три ключевых направления:

  • Боты для ecommerce (в том или ином виде предназначены для приема заказов и навигации по каталогу товаров). Например, бот для интернет магазина: есть бесплатный тариф, а за 900 рублей в месяц вы получите коммерческую версию с возможностью добавить до 1000 товаров и без ограничения количества пользователей.
  • Боты для ресторанов и других сервисных компаний. Предлагают готового бота для ресторана с возможностью размещения меню и другими «плюшками».
  • Полезные для бизнеса боты, которые позволяют удобно и быстро решать какие-то задачи. Например, @Egrul_bot для Telegram помогает получать выписки ЕГРЮЛ по ИНН или ОГРН. Или Statsbot — бот, помогающий при помощи простых текстовых запросов получать прямо в Slack статистику из Google Analytics.

На коммерческих ботах можно зарабатывать, но важно найти правильный кейс, когда бот не будет просто игрушкой, а будет реально работать и приносить бизнесу ценность в виде новых продаж или снижения расходов. Ребята из Statsbot на одном мероприятии назвали их заработок с момента запуска бота — $1000 (важно отметить, что сейчас они не фокусируются на монетизации).

Вторая большая группа ботов — это полезные и не очень боты для людей. Например, упомянутый выше @PokerBot для игры в покер, @ru_tracker_bot — поиск торрентов по всем известному заблокированному в России торрент-трекеру и так далее. Количество таких ботов исчисляется тысячами, но абсолютное большинство из них либо полностью бесполезны, либо крайне редко применимы.

Заработать на некоммерческих ботах пока еще никому не удалось, но они могут служить источниками бесплатного трафика и инструментом продвижения других ваших проектов.

Конструкторы ботов

Помимо конкретных ботов, появился целый набор сервисов-конструкторов, которые позволяют создать своего бота либо совсем без программирования, либо с минимальными усилиями по разработке. Эта история очень похожа на конструкторы сайтов или мобильных приложений: можно быстро и относительно дешево получить работающего бота.

Некоторые конструкторы ботов предлагают встроенные решения по NLP (Natural language processing — распознавание запросов на естественном языке) и AI (Artificial Intelligence — искусственный интеллект). Другие больше заточены под конкретные задачи и бизнесы — например, для СМИ и паблишеров или для технической поддержки. Пример такого конструктора — всем известный ChatFuel, проинвестированный «Яндексом».

Изучая конструкторы, я наткнулся на два интересных тренда:

  • Разработчики конструкторов зачастую на базе своих платформ делают готовых ботов и тем самым конкурируют с ребятами из предыдущего пункта. Готовые боты, с одной стороны, демонстрируют возможности платформы, с другой — служат источником заработка.
  • Также разработчики порой не брезгуют заказной разработкой на базе своих платформ. То есть клиент может не только сам сделать бота на базе платформы, но и заказать его непосредственно у разработчика.

Большинство платформ зарабатывают скорее не на самой платформе, а на своих же ботах, сделанных на этой платформе или на заказной разработке. Вот цитата из переписки с одним разработчиком популярных платформ: «Берем от 100 рублей в час за разработку и от 10 тысяч в месяц за использование платформы. Цена зависит от MAU бота».

Платформы для NLP и AI

С развитием мессенджеров и текстовых коммуникаций большую популярность получили платформы, поставляющие разработчикам и бизнесам технологии, тесно связанные с распознаванием естественного языка, искусственным интеллектом, машинным обучением и так далее. Пример такой платформы — api.ai.

Они существовали и задолго до мессенджеров, но в последние два-три года стали массовым продуктом, и спрос на них существенно возрос. Большинству проектов больше трех лет, это состоявшиеся компании, и они давно зарабатывают.

Выводы

Вывод напрашивается сам собой: пока мало кто реально зарабатывает на мессенджерах и ботах. Ситуация напоминает вторую половину 2000-х годов, когда в нашу жизнь только-только входили социальные сети и все пытались на них как-то заработать. Постепенно стали появляться понятные кейсы и правила игры, возникли инструменты и технологии, сформировался спрос и понимание, что со всем этим делать.

Если учесть, что два самых популярных в России и СНГ мессенджера все еще не выкатили официальное API, если посмотреть, что происходит в Китае с WeChat, то можно точно сказать: все у нас еще впереди. Я более чем уверен, что возникнут целые виды бизнеса (аналогично SMM), масса разных сервисов и систем для автоматизации, аналитики и много чего еще. Зарабатывать будут те, кто сможет предложить пользователям реальную ценность.

#Колонка #боты #WhatsApp #viber #Telegram #мессенджеры #Slack #statsbot #Chatfuel #whatshelp #ru_tracker_bot #egrul_bot #api_ai #Chat_Bots_Community #pokerbot

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления