[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Anatoly Burchakov", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0438\u043d\u0433","\u043f\u0440\u043e\u0434\u0432\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435"], "comments": 3, "likes": 12, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "16127" }
Anatoly Burchakov
3 509

Что, как и зачем: вопросы о проекте, на которые должен уметь отвечать предприниматель

Мнение австралийского журналиста

Поделиться

В избранное

В избранном

Австралийский предприниматель и журналист Джон Вестенберг написал в блоге на Medium заметку о позиционировании новых бизнес-проектов. Он рассуждает о том, что многие предприниматели склонны описывать свои продукты более сложными словами, чем следует. В то же время, указывает автор, не все создатели стартапов умеют внятно объяснить, что представляет собой их проект, как работает и для чего нужен.

«Умнейшие люди мира не прибегают к старым понятиям, чтобы объяснять новые. Возможно, я преувеличиваю, но я действительно так считаю. Я понял это, когда стал много встречаться и разговаривать с создателями стартапов. Я постоянно получаю письма от людей, которые хотят, чтобы я написал об их стартапе или поделился мнением о нём. Многие пытаются описывать свои идеи, смешивая их с уже существующими. Это как набившая оскомину конструкция "Uber для
X"», — пишет Вестенберг.

В пример он приводит историю компании, которая делает хорошие электрические скутеры, но не пытается говорить об этом прямо, а позиционирует себя как «Tesla в мире скутеров». «Подобное позиционирование может лишь ограничить вас и обязательно ограничит. Если вы определяете свой продукт чужими терминами, вы не сообщаете важнейшую информацию. Вы только говорите, что скопировали что-то. Это довольно бессмысленный подход. Он ничего не говорит о ценности продукта», — рассуждает автор.

Другой ошибочный подход к позиционированию, на который он обращает внимание, заключается в неуместном употреблении характерных слов: «Я видел питчи, в которых интернет вещей, биткоин, блокчейн и искусственный интеллект упоминались в одном предложении. Это вызывало желание отвергнуть технологии и стать чёртовым отшельником».

По мнению Вестенберга, чтобы избежать подобных проблем, у предпринимателя должны быть простые и чёткие ответы на вопросы «что», «как» и «зачем». «Мой приятель занимается венчурными инвестициями здесь в Австралии и знакомится с большим количеством разных заявок. Некоторые из них хороши, но большинство тяжело воспринимать. Дело в том, что создатели проектов не могут внятно объяснить, что они делают. Он заставляет их возвращаться к первому слайду презентации и описать в нескольких предложениях суть. Ему нужны ответы на три вопроса. И если у них не получается ответить, он не тратит на них время», — рассказывает автор.

Он подчёркивает, что при описании проекта нужно использовать простые собственные слова, а не модные слова: «Если вы делаете текстовый редактор с минималистским дизайном, то так и говорите. Не называйте это рабочей средой для создания контента без отвлекающих факторов».

При ответе на вопрос «как?» Вестенберг рекомендует объяснить, как возник проект, в чём заключается методология, есть ли какие-то готовые разработки и вкладывал ли создатель собственные средства.

«Вероятно, более важно объяснить, почему вы занимаетесь именно этим. Вы проводили тесты перед началом работы над проектом? Изучали рынок? Уверены, что будет спрос? Решает ли продукт какую-либо проблему? Чем он лучше конкурентов, и достаточно ли лучше? На эти вопросы будет трудно ответить. Это факт. Но предпринимательство — это не пешая прогулка, и совершенно точно это не занятие какой-то случайной и необъяснимой ерундой. Так не получится».

Вестенберг пишет, что умение отвечать на приведённые им вопросы помогает заинтересовать людей. Кроме того, оно помогает самому предпринимателю лучше понять своё занятие и более точно оценить качество своих идей: «Просто придумать что-то не сложно, сложно придумать что-то стоящее, у чего есть назначение и конкретные адресаты. Не ответив на эти вопросы, вы не сможете понять, сработает ли ваша идея».

«Если бы я был добрым человеком, я бы сказал, что у таких предпринимателей проблемы с выражением мыслей. Но я не добрый, я гадкий. Так что я думаю, что они понятия не имеют о том, что, как и зачем они делают, и просто заимствуют какие-то вещи у других успешных продуктов или приложений, сваливают их в кучу и ждут денег», — пишет Вестенберг.

Он полагает, что люди зачастую опасаются, что их слова прозвучат слишком просто. «Поэтому, когда мы не до конца уверены в своих идеях или увлечениях, мы пытаемся думать о них как о сложных, запутанных вещах, чтобы они казались состоятельнее. Так появляются маркетинговые планы на 50 страниц там, где можно обойтись пятью. Но простота хороша. Простые ответы хороши. Простота не отнимает лишнее время и не вводит в заблуждение. Я скорее заинтересуюсь и напишу о среднем продукте, у которого хорошее описание, чем о выдающемся продукте, который не понимаю».

#стартапы #маркетинг #продвижение

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления