{ "author_name": "Konstantin Panphilov", "author_type": "self", "tags": ["mcafee","\u0434\u0436\u043e\u043d_\u043c\u0430\u043a\u0430\u0444\u0438"], "comments": 49, "likes": 34, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "16645", "is_wide": "1" }
Konstantin Panphilov
25 699

Жизнь и личность миллионера Джона Макафи — создателя антивируса McAfee

Математика, наркотики и проблемы с законом

Поделиться

В избранное

В избранном

Издание Business Insider опубликовало историю предпринимателя Джона Макафи, создавшего одного из крупнейших разработчиков антивирусных программ в мире, а затем неоднократно подозреваемого в различных незаконных действиях, включая хранение наркотиков и даже убийство. Он успел поучаствовать в президентской гонке, создать политическую партию и возглавить новую ИТ-компанию.

Джон Макафи родился в Великобритании в середине 40-х годов прошлого века. Вскоре после его рождения семья переехала в США, штат Виргиния, город Роанок. Отец, работавший геодезистом, был алкоголиком, и совершил самоубийство, когда Джону было 15 лет.

Макафи изучал математику в колледже города Роанок, где также пристрастился к выпивке. С ранних лет он был предпринимателем — его первая компания разносила по домам журналы, что принесло ему небольшое состояние.

В конце 60-х Макафи стал работать в компьютерной компании. Эта работа научила его основам программирования. Используя эти навыки, он получил работу в компании, которая управляла железной дорогой, где он смог использовать новомодный компьютер IBM, чтобы настраивать расписание движения поездов.

Во время работы в Missouri Pacific Railroad он пристрастился к более тяжелым наркотикам, включая LSD, но продолжал ходить на службу. Однажды кто-то продал ему психоделик под названием DMT. Он попробовал его, ничего не почувствовал и решил повторить, использовав весь пакетик. Затем вещество подействовало, он выбежал на улицу и спрятался за мусорным баком.

Больше на ту работу он не возвращался. Часть его до сих пор верит, что он под воздействием этого DMT, что всё вокруг — это гигантская галлюцинация, и что однажды он очнётся на своём диване в Сент-Льюисе, слушая Pink Floyd.

— Wired

Макафи переехал в Кремниевую долину в 70-х. Он сменил несколько работ в разных технологических компаниях (включая одну из лабораторий NASA), постоянно злоупотребляя наркотиками и алкоголем. В 1983 году, работая в компании Omex, Макафи обнаружил, что каждый день нюхает кокаин и выпивает бутылку виски. Он почувствовал себя одиноким и напуганным, и наконец-то решил обратиться за помощью.

В 80-х Макафи работал в Lockheed. Тогда компьютеры ещё воспринимались как что-то относительно новое. В 1986 появился первый компьютерный вирус. Макафи прочитал об этом типе программ, и решил создать собственную компанию, чтобы бороться с ними. Именно он первым стал распространять ПО по модели shareware.

Так появилась компания McAfee Associates. К концу 1980-х компания зарабатывала $5 млн в год, её антивирусную платформу использовали крупнейшие компании в мире.

В 1992 году Макафи стал ещё более успешным благодаря вирусу под названием Michelangelo. Макафи назвал его худшим вирусом на тот момент, предполагая, что он может поразить около 5 миллионов компьютеров. В те времена люди почти не покупали антивирусы, однако после известий о Michelangelo продажи резко возросли.

Несмотря на то, что поражены оказались в итоге десятки тысяч компьютеров, Michelangelo помог McAfee стать публичной компанией и выйти на биржу, превратившись в многомиллиардный бизнес.

В 1994 году Макафи решил заняться чем-то другим и ушёл из McAfee. Спустя два года он продал свои акции, что принесло ему около $100 млн.

После ухода из компании Макафи оставался в тени — консультировал стартапы, читал лекции в Стэнфордской бизнес-школе, занимался собственными проектами. Он основал соцсеть под названием PowWow, но ей так и не удалось стать популярной.

В 2008 году на него повлиял финансовый кризис — Макафи рассказал New York Times, что его состояние снизилось до $4 млн.

В конце 2000-х Макафи продал недвижимость и переехал в Белиз — небольшое государство в Центральной Америке. Там он планировал заниматься натуральными антибиотиками с помощью микробиолога Эллисон Адонизио. Компания называлась Quorumex.

Но в Белизе что-то пошло не так — Макафи стал подозревать, что кто-то постоянно за ним следит.

Макафи стал часто ходить в один бар — он просто сидел и смотрел, как люди заходят и выходят. Понемногу он отошёл от остальных дел и стал одержимым наблюдениями за людьми в этой бедной части города. Спустя шесть месяцев он понял, что больше не имеет никаких связей с обществом.

Моя хрупкая связь с приличным обществом, без сомнения, разорвана. Моя одежда — как у попрошаек, не говоря о гигиене. Вчера, впервые в жизни, я помочился при всех, при свете дня.

— Джон Макафи

В 2012 году он попал под следствие, когда его сосед Грегори Фаулл оказался застреленным. После допроса он сбежал из страны, изменив внешность при помощи краски для волос и жевательной резинки, которую он использовал, чтобы придать верхней челюсти другую форму.

Макафи арестовали в Гватемале. Это могло произойти благодаря действиям журналистов издания Vice, которые по ошибке опубликовали фотографии с сохранёнными GPS-координатами. Вскоре после этого полиция Гватемалы схватила Макафи, обвинив его в нелегальном пересечении границы. В ходе ареста у Макафи проявились проблемы с сердцем. В конце концов его экстрадировали из Гватемалы в США.

Пресса стала активно обсуждать личность Макафи — все хотели знать, о чём он думает, что собирается делать и не сошёл ли он с ума.

Макафи усугублял ситуацию. В 2013 году он опубликовал видео под названием « Как удалить антивирус McAfee». В ролике сам Макафи, окружённый еле одетыми женщинами, пытается удалить софт созданной им компании. На видео также запечатлены оружие и отсылки к наркотикам и их употреблению.

В августе Макафи арестовали по подозрению в вождении в нетрезвом виде и хранении оружия. В публикации на Facebook он признался, что сел за руль под воздействием «Ксанакса» (используется для лечения панических расстройств), однако подчеркнул, что врач не предупредил его, что это может быть опасным.

С тех пор Макафи почти не появляется на публике. По слухам, он живёт в Портленде, штат Орегон. Изредка он оставляет в блоге записи о безопасности, приватности и свободе.

В сентябре 2015 года Макафи заполнил заявку на участие в президентской гонке и объявил о формировании новой «Кибер-партии».

В конце концов, Макафи уступил номинацию от Либертарианской партии бывшему губернатору Нью-Мексико Гэри Джонсону.

В мае 2016 года Макафи был назначен гендиректором и председателем совета директоров малоизвестной компании под названием MGT Technologies. Компания сперва инвестировала в мобильные игры, но затем повернулась в сторону кибербезопасности. Компания также объявила об инвестициях в небольшого производителя лекарств.

#McAfee #Джон_Макафи

{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } } ]