[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Konstantin Panphilov", "author_type": "self", "tags": ["37signals","basecamp","\u0434\u0436\u0435\u0439\u0441\u043e\u043d_\u0444\u0440\u0438\u0434"], "comments": 15, "likes": 17, "favorites": 30, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "16646" }
Konstantin Panphilov
8 034

«Вам не нужно моё разрешение»

Основатель Basecamp Джейсон Фрид о том, почему нужно перестать принимать решения за своих сотрудников

Поделиться

В избранное

В избранном

Джейсон Фрид, сооснователь и руководитель компании Basecamp, написал в своём блоге на Medium заметку об отношении сотрудников к своим действиям — по его словам, они должны не просить разрешения у своего начальника, а иметь собственное намерение что-то сделать и нести за это ответственность.

Джейсон Фрид

Я не часто читаю книги про бизнес, но в прошлом году я нашёл одну, которая произвела на меня глубокое впечатление: «Разверните ваш корабль» капитана Дэвида Марке. Я понимаю, что это не в полной мере бизнес-литература, и именно поэтому она мне понравилась. Вот её описание на Amazon:

«Лидерство должно означать отказ от управления, а не взятие контроля на себя, и формирование лидеров вместо последователей». Дэвид Марке, опытный офицер подводного флота, привык отдавать приказы. В качестве нового капитана атомной подводной лодки Santa Fe, он нёс ответственность за сотню моряков глубоко под водой. В этой напряжённой среде, без права на ошибку, было очень важно, чтобы его люди делали свою работу и делали её хорошо.

Но на судне царил низкий боевой дух, неважная производительность, и лодке приписывались худшие показатели во всём флоте. Марке действовал как любой другой капитан, до тех пор, пока не осознавая того отдал невыполнимый приказ, и его команда всё равно постаралась его выполнить. Когда он спросил, почему никто не оспорил указание, ему ответили: «Потому что вы сказали это сделать».

Марке понял, что он управляет людьми, которые привыкли следовать за кем-то, и все они находятся в опасности, если не поменяют фундаментальные принципы работы. Именно тогда Марке взял всё в свои руки и постарался привнести лидерство на все уровни.

«Разверните ваш корабль» — это реальная история о том, как Santa Fe быстро превратилась из худшей подлодки в лучшую, бросив вызов традиционному подходу.

Борясь с собственными инстинктами, призывающими его взять контроль на себя, Марке вместо этого развил гораздо более мощную модель передачи управления. Каждый член экипажа стал лидером и получил ответственность за свои действия, от канцелярских мелочей до серьёзных боевых решений. Команда стала полностью вовлечённой, полностью вкладывая свои умственные способности каждый день, и Santa Fe стала выигрывать награды, а многие её моряки получили повышение.

Фундаментальная предпосылка заключается в том, что Марке понял — когда люди приходят к тебе за указаниями, или спрашивают твоего разрешения сделать что-либо, они не задумываются о своей собственной ответственности. Они спрашивают, могут ли они сделать что-то. Это перекладывает ответственность на вас. Им не нужно в полной мере обдумывать свой вопрос, потому что им всё равно требуется ваше одобрение. Вы играете роль дверного ограничителя.

Это не касается их самих или того, что они хотят делать — это касается того, какие действия вы одобряете. Даже если вы дадите добро, это случится только потому, что вы сказали, что это может случиться.

Это создаёт слишком много зависимостей, и — как и Марке — я верю, что люди и команды в организации должны быть способными действовать независимо друг от друга. Меньше зависимостей, не больше.

Так что вместо того, чтобы попросить разрешения или ждать приказ, матросы должны были приходить к нему с намерением. Вместо «Капитан, могу ли я повернуть вправо на 30 градусов?» (это то же самое, что попросить отдать приказ), он хотел, чтобы люди приходили к нему, говоря «Капитан, я собираюсь повернуть вправо на 30 градусов». Разница в нескольких словах, но совершенно иная суть.

«Могу ли я» передаёт всю власть и ответственность человеку, дающему разрешение. «Я собираюсь» непосредственно кладёт ответственность на того, кто собирается выполнить действие. Когда человек, выполняющий работу, вынужден иметь дело с последствиями, он тщательнее размышляет над тем, что творит. Рассматривает с разных углов, по-другому воспринимает, более вдумчиво, потому что в конечном счёте всё зависит от него. Когда у вас нет разрешения, всё зависит от вас.

Капитан Марке хотел услышать намерение — особенно когда результат оказал бы влияние на всё судно, и особенно на ранних стадиях, когда он внедрял новую систему — но в конце концов это помогало задействовать на один мозг меньше (капитана) и на сотню умов больше (все остальные люди на корабле).

Как глава Basecamp, я принял это близко к сердцу. Я всё ещё работаю над собой — это огромный сдвиг, и я довольно долго отказываюсь от некоторых старых привычек — но я не хочу, чтобы люди спрашивали у меня разрешения. Почти в каждом случае, когда у меня просят разрешения, это значит, что-то идёт не так.

Люди не должны спрашивать меня, могут или не могут они что-то сделать. Я хочу, чтобы они говорили мне, что собираются сделать. Если они хотят знать, что я думаю об их намерениях, мы можем поговорить, обсудить это. Но не спрашивайте меня, можете ли вы то или это — скажите, что вы собираетесь сделать, чтобы я вас подбодрил, помог, задал вопрос, или предложил иной подход, который было бы неплохо обдумать.

Но если действие не произойдёт без моего указания — я не стану давать такое указание.

Это всё не значит, что я не дам обратную связь, не обозначу вектор, не опишу видение или не поставлю цель. Это всё не значит, что я не могу не согласиться — иногда очень сильно. И это всё не значит, что если вы соберётесь сброситься со скалы, то я вас не остановлю.

Но это значит, что большую часть времени — и, надеюсь, всё чаще и чаще — люди будут продумывать свои действия, растить в себе уверенность, чтобы стоять за свои убеждения и брать на себя полную ответственность за то, что они делают.

Я не говорю о полной свободе действий. Я говорю о свободе мыслей.

Конечно, всегда есть исключения. Капитан Марке оставил за собой право отдать один приказ — приказ об убийстве. Если подлодка должна сделать залп, и кто-то может умереть, это ответственность капитана. Я всё ещё пытаюсь понять, каковы должны быть мои собственные приказы, но, надеюсь, их будет становиться меньше со временем.

#37signals #basecamp #джейсон_фрид

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления