[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Саша Мураховский", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u044f_\u0443\u0441\u043f\u0435\u0445\u0430","\u0442\u0440\u0435\u0439\u0434\u0438\u043d\u0433","\u0438\u0432\u0430\u043d_\u0431\u043e\u0441\u043a\u0438"], "comments": 23, "likes": 15, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "16788" }
Саша Мураховский
6 619

Иван «Грозный» Боски

История короля «мусорных» облигаций

Поделиться

В избранное

В избранном

Иван Боски — сын эмигранта из России — в конце двадцатого века смог стать одним из самых крупных арбитражеров США. Однако в 1986 году Боски был вовлечён в финансовый скандал, который не только разрушил его репутацию, но и стал причиной штрафа на $100 млн и тюремного заключения. Обозреватель vc.ru рассказал историю Ивана Боски, который, используя инсайдерскую информацию, смог стать одним из богатейших людей США.

Как и Берни Мейдофф, Иван Боски родился в еврейской семье. Отец Ивана — Уильям — в 1912 году эмигрировал из России в Детройт. Там он открыл несколько ресторанов и баров, в которых по вечерам проводились стриптиз-шоу. В то время такое времяпрепровождение считалось неправильным и Иван стыдился деятельности своего отца.

Несмотря на предпринимательские навыки отца, семья была не очень богатой и на обучение в хорошем университете денег не хватало. Тем не менее, Иван ходил в частную школу в Блумфилд Хиллс, после которой смог поступить в Мичиганский университет на факультет юриспруденции. На третьем курсе Боски встретил Симу Силберстейн и в 1962 году они поженились.

Отцом Симы Бен Силберстейн был известным в Детройте застройщиком. Боски ему не нравился. Силберстейн считал, что Ивану нужны от Симы лишь деньги её семьи и, как потом выяснилось, был прав. Бен часто называл Ивана «задницей». В английском языке прозвище рифмовалось с его именем — Ivan the Bum.

Силберстейн говорил, что у Ивана «шкура как у носорога, а нервы как у профессионального вора».

После окончания университета, Иван начал работать по профессии. Сначала судебным клерком, затем — налоговым бухгалтером в Мичигане. Всего через год после окончания университета у молодоженов появился ребёнок и в 1966 Иван и Сима переехали в Нью-Йорк в роскошную квартиру на Парк-Авеню. Разумеется, за жильё заплатил отец Симы.

Тогда же Боски подался в финансовую сферу. Он начал работать аналитиком по ценным бумагам в инвестиционном фонде L. F. Rothschild. На тот момент, это была одна из крупнейших компаний на Уолл-Стрит — в ней работали больше 2 тысяч человек. В фонде Иван проработал всего два года, перейдя на аналогичную должность в финансовую компанию First Manhattan Company. FMC, наряду с Уорреном Баффетом, является одним из крупнейших акционеров американского холдинга Berkshire Hathaway. Иван, в детстве бывший успешным борцом, сравнивал торговлю ценными бумагами с этим видом спорта. Он считал, что и то, и другое — это «бескомпромиссное соревнование с единственным победителем».

В FMC Боски также проработал недолго. Он перешел в брокерскую компанию Kalb, Voorhis & Co., где впервые занялся арбитражной торговлей. Боски продавал и покупал различные активы, зарабатывая на разнице в ценах. Работа в Kalb, Voorhis & Co. стала самым коротким периодом в карьере финансиста.

Уже через несколько месяцев Боски уволили. На одной из сделок он потерял $20 тысяч, нарушив при этом несколько инструкций компании. Сумма потерь была больше его годовой зарплаты.

Боски решил продолжить карьеру арбитражера и перешел на работу в брокерскую компанию Edwards & Hanly. Дела шли хорошо — Боски снова рисковал и нарушал правила торговли, но в этот раз удачно. Он провёл серию операций на заёмные средства и смог заработать $1 млн для компании. Однако нарушение правил повлекло последствия и в 1975 году Edwards & Hanly обанкротились. Во многом благодаря рискованным действиям своего финансиста.

После банкроства Edwards & Hanly совпали два события. Во-первых, Иван хотел открыть собственный бизнес. Во-вторых, после его провалов в качестве наёмного работника ни одна компания не взяла бы его на работу. В 1975 году, взяв $700 тысяч у Бена Сильберстейна, Боски открыл свой арбитражный фонд Ivan Boesky and Company. Примерно в это же время семья Боски решила избежать огромных чеков от налоговой штата Калифорнии и переехала в Коннектикут. Там Иван купил один из самых дорогих домов за $850 тысяч. В семье было уже четверо детей.

Компания вела успешную деятельность и Иван, не стесняясь, стал делать то, о чём мечтал всё детство — вести роскошный образ жизни. Боски приезжал на работу на лимузине, одевался в одежду самых известных брендов и оставлял большие суммы в ресторанах.

Боски выглядит как идеальное воплощение жадности. Высокий, холодный скелет в костюме-тройке, яростно раздающий указания и контролирующий своих сотрудников.

— журналист Vanity Fair, Брайан Борроу

В арбитражной торговле не принято использовать заёмные средства. Боски перевернул арбитраж с ног на голову — в торговле он использовал максимальный рычаг. Если денег не хватало, он брал недостающие средства взаймы. Безусловно, такой способ торговли мог приносить огромные прибыли, но также и большие риски всё потерять. Иногда так и происходило — несколько раз компания предпринимателя теряла значительную часть капитала, но спустя пять лет капитал Ivan Boesky and Company оценивался в $100 млн.

Бизнес Боски процветал. На Уолл-Стрит его стали называть «Иваном Грозным». Сима и Иван стали знаменитостями Уолл-Стрит. Их состояние оценивалось в $280 млн, а издание Forbes поместило их в список 400 богатейших людей США.

Основной деятельностью компании стал инсайдерский трейдинг. Боски различными способами узнавал, какие компании готовятся к поглощению, покупал акции незадолго до выхода публичной информации и затем продавал их, когда цена взлетала вверх. Такой вид деятельности был абсолютно законным, но лишь в том случае, если использованная информация была публичной. Но Боски ходил по краю, используя не только публичную, но и инсайдерскую информацию.

Таким способом Боски заработал $65 млн, когда энергетический холдинг Chevron купил нефтяную компанию Gulf, а Texaco поглотил своего конкурента — нефтяную компанию Getty. В 1985 году Боски заработал еще $50 млн, совершив всего одну сделку — купив акции General Foods, перед тем, как компанию поглотила Philip Morris. Средства для покупки акций Боски получал от торговли «мусорными» облигациями. На Уолл-Стрит никто не разбирался в «мусорных» облигациях лучше, чем Майкл Милкен, с которым Боски часто проводил сделки. Милкен был одним из ключевых сотрудников инвестиционного банка Drexel Burnham Lambert. На тот момент, банк был пятым по величине в США.

Боски усердно работал. Он спал не больше 3 часов и просыпался в полпятого утра. До часу дня он работал дома, а затем ехал в офис. По словам его сотрудников, на каждом его плече постоянно лежало по телефонной трубке, а уходил он домой чуть ли не позже всех.

Несмотря на такую занятость, Боски находил время и для другой деятельности. Он был приглашенным профессором в Колумбийском и Нью-Йоркском университетах. В 1985 он выпустил книгу Merger Mania-Arbitrage об арбитражной деятельности. Боски надеялся, что эта книга даст ответы людям, которые интересовались, как он заработал миллионы с помощью агрессивного трейдинга.

В середине 80-х деятельностью Боски заинтересовалась Комиссия по ценным бумагам и биржам США. Со стороны некоторые действия бизнесмена выглядели подозрительно — он слишком хорошо предсказывал поглощения корпораций.

В 1986 году следователи комиссии нашли человека, который выдавал инсайдерскую информацию о поглощениях. Им оказался Деннис Левин — управляющий директор Drexel Burnham Lambert. В мае его арестовали, а за Боски начали пристально следить, так как многие сделки он проводил через этот банк.

В сентябре 1986 года Боски заключил тайное соглашение с федеральными расследователями. На Боски наложили пожизненный запрет на торговлю ценными бумагами. Чтобы избежать длительного тюремного срока, он должен был сдать комиссии других трейдеров, которые незаконно использовали информацию о поглощениях.

К Боски прикрепили прослушивающие устройства, после чего он провёл десятки встреч со своими бывшими подельниками. В результате было арестовано 14 трейдеров. Одним из самых известных стал друг Боски Майкл Милкен.

14 ноября 1986 года Боски предъявили публичные обвинения. Ему полагалось заплатить штраф в $100 млн, из которых половина ушла в казну США, а вторая половина была выплачена пострадавшим от его действий. Чтобы заплатить штраф, Сима Боски продала свою долю в отеле Beverly Hills, которую ей оставил отец, за $136 млн. Боски всё же пришлось отсидеть в тюрьме. Ему назначили небольшой срок — 3 года и выпустили через 22 месяца за хорошее поведение.

Через два года после выхода из тюрьмы Сима и Иван подали на развод. Сима согласилась выплачивать бывшему мужу алименты — $23 млн первоначальным платежом и $180 тысяч в год пожизненно.

Сейчас Боски 79 лет. Он и его новая жена Ана живут в Калифорнии. Никто из детей Симы и Ивана не пошел по стопам отца. Старший сын работает терапевтом, средний — преподавателем, младший работает в индустрии недвижимости. Дочь Боски занимается современным искусством.

В 2012 году издание Business Insider нашло дом Ивана и Аны

В интервью изданию Fortune Боски сказал, что владеет несколькими компаниями на Бермудских островах и одной компанией во Франции. Много времени бывший трейдер посвящает помощи бездомным.

Кстати, жадность — это хорошо. Я хочу, чтобы вы это знали. Можно быть жадным и всё равно чувствовать себя хорошо.

— Иван Боски

#история_успеха #трейдинг #Иван_Боски

Статьи по теме
«Самый успешный вор в истории»
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления