Andrey Zagoruiko
4 454

The Old Reader: год спустя

Все помнят о том, что Google Reader умрет 1-го июля, и мы даже помогали вам выбрать заменитель. Один из вариантов - The Old Reader, известен тем, что его делают в Украине, и мы брали интервью у кофаундера сервиса еще в далеком августе 2012 года, на тот момент у сервиса было 2781 пользователь.

Мы расспросили Елену Булыгину про будущее формата RSS, новости сервиса, про то, как у них получилось увеличить user base в 100 (!) раз за год и про то, почему они до сих пор не ридер №1 в мире.

 

[caption id="" align="alignnone" width="1133"] Reeder - личный фаворит[/caption]

Пеганов: Привет! Мы про вас прошлый раз писали летом прошлого года. У вас тогда было 2781 пользователь. С тех пор много воды утекло, вы собрали крутую прессу, наверняка кучу денег, и ждете 1 июля (закрытие Google Reader) как праздника?

Булыгина: Почти. Скорее, мы ждём его как запланированного конца света, приближение которого очень явно ощущается с каждым днём (припекает). Cейчас у нас почти 290к пользователей, денег нам будет хватать на оплату части серверов в следующие несколько месяцев. Лично у меня ещё есть гигантская сентиментальная привязанность к Google Reader, хотя я не пользовалась им уже год.

Мы первые про вас написали? У вас была какая-то невероятно крутая для украинского стартапа пресса, про вас по-моему разве что Техкранч не писал. Или писал?

Да, всё так. До этого мы сами писали на хабр от лица девелопера и ещё на несколько площадок, но вы написали о нас первыми. Техкранч о нас упоминал в обзоре в марте, кажется и потом ещё привет передавал пару раз.

А серьезная западная пресса началась с Mashable — мы как-то им писали, но они не отреагировали сразу же, но в марте, когда Google объявили о закрытии Google Reader'a, включили нас в обзор альтернатив.

А дает ли пресса, даже такая крутая, как TC, Mashable и мы, какой-то выхлоп? Инвесторы стучатся в дверь? Трафик гигантский?

Даёт, конечно. И трафик (я сейчас приложу понятную картинку), и поступило несколько предложений инвесторов (правда, всё ещё нет того самого) и The Old Reader легитимизировался как проект, он уже не «ридер, который в гараже сделала пара ребят из Украины», а «ридер, который в гараже сделала пара ребят из Украины с 44% пользователей из США»

 

[caption id="" align="alignnone" width="1179"] Как насчет 200к в день?[/caption]

 

Это в день? Ничего себе. До сих пор такой трафик?

Да, до сих пор, и продолжает расти.

И сколько у вас сейчас в день? Вы, кстати, приложение для iOS сделали? В интервью обещали что когда будет 5К пользователей, сделаете.

Вчера было 80к (и это примерно так в рабочие дни). В выходные — 45-50к. После 3000 бразильцев в ноябре пришлось переписывать базу и решать вопросы будущего масштабирования (и это было очень кстати, иначе их же пришлось решать несколько месяцев спустя, срочно и в совсем других масштабах), потом мы спокойно в начале марта дошли до отметки 10к пользователей, неторопливо внедряли разное, а потом нам пришлось переделывать все планы развития и концентрироваться на других вещах.

Но мы догоняем — у нас уже готов API (напишем об этом официально только в понедельник, вы опять первые, кто узнает: в Feedler уже всё работает и будет релиз Universal RSS reader, остальные клиенты тоже подтянутся).

То есть своего приложения у вас не будет? Ну ок, но странно терять такую аудиторию. Я зашел внутрь, но так и не понял - как вы там все-таки зарабатываете?

Ну, мы не теряем мобильную аудиторию — они будут читать The Old Reader в любом случае. У нас есть планы насчёт собственных мобильных приложений, но я о них пока промолчу.

Прямо сейчас мы не зарабатываем никак. У нас есть кнопка donate для тех, кто совсем хочет поддержать проект. В обозримом будущем это поменяется.

О. Про донаты. Школьники уверены, что когда они сделают какой-то проект, и добавят кнопку Донейт, то этим они покроют все свои финансовые потребности. Расскажи, при ваших шестизначных MAU, сколько вам в месяц надоначивают?

За полтора месяца мы собрали достаточно, чтобы оплатить аренду серверов на последующие три. Сейчас из средств приёма денег остался только Flattr, поэтому покрывается примерно треть аренды серверов. Но это всё равно больше, чем я лично ожидала. Конкретных чисел я называть не буду (во-первых, их легко прикинуть, во-вторых, тут все с ярдовыми историями будут надо мной смеяться), но у  школьников с хорошим проектом и средствами приёма и вывода донейшнов, есть ненулевая вероятность прикрыть свои финансовые потребности.

Ладно, давай дальше. В момент, когда ваш DAU скакнул от 1000 до 100К, почему вы не собрались все вместе и не сделали настоящий стартап, как положено - кофаундеры, поиск денег, трекшн. Ты говорила, что вроде бы кто-то из команды, их троих основателей, ушел, если не путаю. Упустили момент?

Почему не сделали? Это хороший вопрос. Возможно, потому что мы идиоты. Но на самом деле, мы сих пор рассматриваем это не как настоящий стартап (честно говоря, инвестора мы сами даже не искали), а как fun coding opportunity. Ни я, ни кто-либо ещё из команды никогда не занимался этой частью стартапа (но это ещё предстоит) Мы делали тогда, что умели лучше всего и ещё сверху — смогли нарастить инфраструктуру, суметь пережить расширение базы в 18-20 раз за очень короткое время, разместить и успокоить всех новых пользователей и продолжать расти.

Есть планы и на серьёзное развитие и они реализовываются последовательно. Я сейчас, наверное, скажу что-то не то, но мне кажется, что деньги надо искать, как только мы сможем не просто нарисовать модель прибыли на бумаге, а сможем показать какие-то числа в динамике, поэтому мы работаем сначала над этим.

Да, сейчас нас осталось двое, к сожалению. У одного из кофаундеров возник конфликт интересов, с точки зрения соответствующего отдела на работе.

 

[caption id="" align="alignnone" width="1378"] Теплый ламповый интерфейс TOR[/caption]

 

А ты лично веришь в будущее формата RSS? В принципе, ничего же не мешает подписаться в твиттере на ряд сайтов и получать там же обновления. Твиттер - модный и удобный, а про RSS говорят что он умирает. Причем давно говорят. В интернете по-моему еще не было такого, что технология умерла и возродилась. Как вам вдвоем работать над таким реликтом?

RSS не был модным изначально и хоронят его уже который год. Пока существуют сайты с любыми потоками в том виде, как они есть сейчас, то RSS очень хорошо для подходит (с pubsubhubbub, конечно) для независимого чтения, и умереть он может только в том случае, если сайты перестанут так существовать и, скажем, будут постить только в соцсети. Но чтобы RSS точно умер, во-первых всё должно поменяться в плане самой дистрибуции контента в вебе.

RSS не может делать таргетированные выдачи или какие-то контекстные посты и, в целом, конечно действительно реликтовый.

Сейчас мы наблюдаем «кембрийский период»: каждую неделю кто-то пишет свой рсс-ридер.

А если пофантазировать - какие платные фичи, за которые бы платили люди, вы бы добавили внутрь? У меня из RSS есть Reeder на всех девайсах, на каждом исправно уплачено долларов по пять.

Мы добавим: букмарклет (как в google reader, чтобы можно было поделиться чем угодно), массовые операции с фидами, приватные аккаунты и ещё кое-что. Но я бы ещё добавила систему рекомендаций, основанную на том, какие подписки пользователь читает долго и вдумчиво, какие картинки ему нравятся и тд и социальных взаимодействиях «у вас с пользователем 50 общих подписок», «вот этим людям нравится то же, что и тебе», и возможность посмотреть (и подписаться) на фид, который сделан из похожих на этот постов. Плюс сложный поиск и хранение всех подписок от начала времени.

И уникальный контент внутри приложения. Но самое интересное — анализ поведения пользователя и какая-то хорошая система магической рекомендации.

A если бы вы сейчас искали деньги, по инвесторам, сколько бы вы хотели привлечь?

Я просто несколько раз общался с украинскими стартаперами, у них удивительно занижена самооценка. Стартап типа вашего в Москве уже собрал бы 50 премий и выиграл бы 20 рейтингов + грант Сколково наверное.

Если бы мы нам надо было искать деньги, прямо сейчас, то мы бы рассчитывали на сумму, которая покроет наши операционные расходы на полгода-год и позволит нам ускорить разработку запланированных фич (в том числе, для платных аккаунтов).

Я лично хотела бы видеть в качестве инвестора (вне зависимости от порядка суммы) кого-то, кто не просто даст денег и получит долю, но возьмёт на себя часть административных задач (ведение LLC, бухгалтерия, юридическое сопровождение) и станет ментором и консультантом.

Нам недавно написал сотрудник Google возмущённое письмо о том, что Google Reader работал значительно лучше и быстрее, а потом обиделся.

Мне показалось, или вы (вдвоем - это очень мало) не очень понимаете или не придумали еще стратегию развития своего сервиса? Букмарклет и тд. - это круто, но это все мелкие фичи, тут нужно что-то более глобальное. Ну вот что можно сделать с сотнями тысяч пользователей, из которых треть заходит каждый день почитать свои ленты новостей?

У нас есть roadmap на ближайшие полгода точно (по крупным и мелким фичам и доработкам) и сейчас такая стадия, как мне кажется, когда надо реализовывать этот список задач полностью. Это занимает почти всё время. После этого сможем реализовывать  дальше и больше.

Кстати, вместо белого Форда Фокуса мы взяли в прокат синюю Шкоду Фабию.

Понял. Успехов, и поскорее становитесь №1 среди RSS ридеров.

 

[caption id="" align="aligncenter" width="600"] Нет, RSS, не уходи[/caption]

#rss #google_reader #reeder #чем_заменить #украинские_стартапы

{ "author_name": "Andrey Zagoruiko", "author_type": "self", "tags": ["rss","google_reader","reeder","\u0447\u0435\u043c_\u0437\u0430\u043c\u0435\u043d\u0438\u0442\u044c","\u0443\u043a\u0440\u0430\u0438\u043d\u0441\u043a\u0438\u0435_\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b"], "comments": 0, "likes": 13, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "1683", "is_wide": "1" }

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } } ]