[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Оля Королёва", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0438\u043d\u0433","\u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0435\u043d\u0438\u0435_\u043f\u0435\u0440\u0441\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0433\u043e_\u0431\u0440\u0435\u043d\u0434\u0430","\u043b\u0438\u0447\u043d\u044b\u0439_\u0431\u0440\u0435\u043d\u0434"], "comments": 4, "likes": 13, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "17015" }
Оля Королёва
4 477

«Личные истории работают вам на пользу»

Колонка qb.digital о построении личного бренда и мнения представителей индустрии

Поделиться

В избранное

В избранном

Коммерческий директор агентства qb.digital Евгений Чернов написал для vc.ru колонку о роли личного пиара при построении карьеры в digital-отрасли. Он поделился опытом создания бренда имени себя. Сотрудники qb.digital собрали мнения представителей отрасли о том, как выстраивать стратегию продвижения персонального бренда.

Евгений Чернов, коммерческий директор агентства qb.digital

Значимую часть digital-рынка представляют «крафтовые» мини-компании. Поэтому сильный персональный бренд специалиста становится не только критически значимым для построения карьеры на этом поле, но и достаточно важным в развитии бренда работодателя.

С одной стороны, все больше специалистов работает сразу на несколько компаний или участвует в нескольких проектах одновременно. Кроме того, в условиях микробизнеса люди с подходами «офисного планктона» долго не держатся.

С другой стороны, в калейдоскопе бесконечно рождающихся, трансформирующихся и меняющихся стартапов, агентств и других бизнесов рынок начинает ориентироваться на имена в большей степени, чем на названия. Он считывает знакомые, зарекомендовавшие себя ранее в каких-то других проектах лица, понимает, на какие их экспертизы, профессиональные и личные качества рассчитывать.

Происходит «переворот»: именно люди во многом становятся мерилом надежности или уровня компании на рынке, а не бренд работодателя свидетельствует о значимости специалиста.

Кроме того, рынок очень мал. А возможности маркетинговых инструментов, в частности социальных сетей, достаточно велики для того, чтобы целенаправленно формировать представление о себе у «нужных» людей, пока этого не сделали все ваши конкуренты.

Поэтому сегодня так важно развивать свой персональный бренд и уделять внимание самопиару. Независимо от вашей специализации. И — особо отмечу — независимо от вашей позиции в компании. То есть в том случае, если ты не Стив Джобс, не Тема Лебедев и не директор и основатель успешного стартапа, а весьма узкий специалист, скажем, дизайнер или программист. И даже если вовсе не планируешь достичь 80 уровня славы и значимости.

При этом меня очень удивляет довольно большое количество скептиков, в наши дни продолжающих считать самопиар уделом самовлюбленных выскочек или тех, кому повезло родиться экстравертом.

А ведь инвестиции в личный бренд достаточно быстро начинают приносить дивиденды в виде увеличения потока обращений в компанию через вас, предложений принять участие в разнообразных проектах — от консалтинга до доли в стартапе за популярное нынче менторство. И конечно, достаточно стабильном потоке интересных карьерных предложений.

Я сформулировал несколько советов для тех, кто хотел бы заняться продвижением себя на рынке, но не знает, с чего начать. А может быть, просто стесняется, мучаясь ложной рефлексией по поводу недостаточной «крутости» и «весомости».

Позиционирование

На первом этапе не стоит распыляться: заявите о себе именно в той области, в которой работаете и лучше всего разбираетесь. Более того, сфокусируйтесь на максимально узкой нише. Если вы занимаетесь, например, продажами какой-то услуги, то заявляйте о себе именно как о продавце этой услуги, а не специалисте по продажам в целом. Я, в частности, умею продавать услуги в digital и занимаюсь этим больше шести лет. И несмотря на то, что продажи — весьма широкая сфера деятельности, я вряд ли буду читать лекции про реализацию косметики или учить кого-то продавать банковские услуги. По крайней мере, в ближайшие годы.

Для формирования стратегии продвижения вашего личного бренда необходимо выявить свои сильные стороны и основывать план своих PR-активностей именно на них. Например, я считаюсь хорошим спикером, но у меня плохо с орфографией. Поэтому я активно выступаю с докладами на конференциях и устно общаюсь с журналистами, а вот при написании текстов всегда советуюсь с более грамотными коллегами.

Развитие

Когда вы определили сферу своих экспертных компетенций и свои сильные стороны, можно начинать заявлять о себе.

Для этого, в первую очередь, нужна аудитория. Причем не клиенты, а ваши коллеги по рынку. Крайне важно не просто знать в лицо всех, кто работает на одном поле с вами, но иметь с ними если не дружеские, то приятельские отношения. Признание в узком кругу профессионалов зачастую более ценно для реализации бизнес-задач, чем «массовое» узнавание.

Не игнорируйте профильные мероприятия, поскольку именно на них «общение с рынком» достигает максимальной концентрации, а значит, новые идеи и возможности почти гарантированы.

Например, я ощутил значимый толчок в собственном развитии с того момента, как стал постоянным спикером РИФ, RIW, «Стачки» и других профильных конференций, а также вошел в состав топ-экспертов Института Развития Интернета.

Для обретения уверенности в себе как в профессиональном спикере крайне полезно начать преподавать. Умение четко и просто рассказывать о своих навыках и специфике рынка помогает структурировать собственные знания.

Для меня большим шагом в развитии ораторского мастерства и повышении уверенности в себе стал образовательный проект ИКРа, в котором три года назад я вел 10-часовой курс по продажам и проехал с ним по городам России.

Не менее важно, конечно, активное присутствие в социальных сетях. Большинство новостей рынка мы узнаем в первую очередь через них. Здесь в более неформальной тональности продолжаются дискуссии на профессиональную тематику. Необходимо грамотно и корректно отвечать на возникающие вопросы и порой негативные сообщения в твой адрес или адрес компании.

Примечательно, что даже скандал и выяснение отношений в Facebook может сыграть на руку тебе как личности на рынке и компании, которую ты представляешь. Так полтора года назад накануне одного из отраслевых конкурсов в социальных сетях возник конфликт по поводу спорного авторства проекта, который был начат одним агентством, а завершен другим. В течение нескольких дней представители digital-рынка в Facebook обсуждали спор, нелестно отзываясь о компании, в которой я на тот момент работал, и обо мне заодно.

История переросла в публикацию на vc.ru, получив значимый по меркам рынка веб-разработки резонанс и охват. Однако вскоре страсти улеглись и об инциденте забыли. Но заявленный проект в итоге получил больше всего голосов поддержки, а я — несколько заявок на реализацию проектов в личных сообщениях на Facebook.

Что касается социальных сетей, то не стоит бояться рассказывать о себе не только как о профессионале, но и как о человеке. Личные истории, вызывающие сопереживание, работают вам на пользу. Например, мое хобби — приготовление стейков, о чем я регулярно рассказываю виртуальной аудитории. Иногда мне приходилось слышать от знакомых комментарии вроде: «Ты уже надоел со своими стейками». Однако именно такого рода контент помог ближе познакомиться с несколькими интересными для меня представителями рынка и завязать с ними дружеские отношения.

Так c одним из них мы в данный момент делаем ряд образовательных проектов для одного из крупнейших университетов в России. Среди моих знакомых многие профессионалы стали популярнее именно благодаря хобби. Это может быть pole dance, рыбная ловля, китайский язык — да что угодно.

Персональный бренд и компания-работодатель

Успешный персональный бренд сотрудника добавляет выгоды и компании-работодателю. Год назад я пришел работать в агентство qb.digital, которое на тот момент развивалось как достаточно непубличная компания.

Несмотря на то что агентство выделялась качеством работ и масштабом проектов, бренд агентства не был широко известен и раскручен на рынке. Дело в том, что компания активно не занималась PR и в итоге была недостаточно узнаваема и участниками рынка, и клиентской аудиторией.

В какой-то момент основатель компании принял решение изменить эту ситуацию и пригласил в команду нескольких достаточно известных и хорошо зарекомендовавших себя на нашем рынке людей, в том числе меня.

Этот шаг автоматически сделал агентство более известным на рынке. Совокупный «медийный вес» нескольких значимых специалистов позволил с минимальными трудозатратами обеспечить присутствие компании на всех значимых мероприятиях отрасли, в СМИ. Это позволило рассказать об агентстве широкой аудитории подписчиков в социальных сетях и клиентской аудитории в офлайне.

В результате это достаточно быстро отразилось на динамике входящих заявок и других бизнес-показателях.

Выгода

На сегодня я стабильно получаю несколько заявок в месяц на услуги агентства или деловых предложений через личную переписку в Facebook.

После одной публикации в СМИ или выступлении на конференции ко мне в «друзья» в соцсетях добавляется не менее 10 новых знакомых. В среднем я участвую более чем в 15 проектах в год, которые «пришли» через мероприятия рынка или общих знакомых.

Работайте над своим личным брендом, и очень скоро он начнет работать на вас. Главное — помнить, что ваш персональный бренд неотделим от вашей личности. Поэтому продолжайте собственное развитие и самообразование, без чего «косметическое» улучшение имиджа невозможно.

Агентство qb.digital собрало для vc.ru мнения спецаилистов рекламного рынка о том, как лучше выстраивать персональный бренд.

Маша ДроковаPR-консультант международных стартапов и ИТ-проектов

Существует большая разница в подходе к развитию персонального бренда в России и в США. В России очень многие живут короткими транзакциями и не очень заботятся о долгосрочной репутации, больше ориентируясь на то, что можно быстро капитализировать. Наверное, это основное отличие.

В Штатах конкурентнее среда, и персональный бренд строится годами и десятилетиями. С другой стороны, в условиях конкуренции среди лучших и самых активных выделиться и запомниться гораздо сложнее. Поэтому процесс построения бренда — целая наука, сложно организованная и требующая большого опыта. Есть масса специалистов, для которых стратегия и тактика построения персонального бренда — это основной род занятий.

Я бы сказала, что в Штатах у тебя обязательно должна быть своя запоминающаяся история, но ведь это то, что не повредило бы построению персонального бренда и в России.

Алёна Владимирскаяруководитель проекта «Антирабство», основатель агентства интернет-рекрутинга Pruffi

Развивать личный бренд важно не только хэдлайнерам компании, пиарщикам или другим специалистам, деятельность которых предполагает большое количество коммуникаций. Как минимум на определенном карьерном этапе достаточно значимо приобрести публичность в том кругу, который профессионально ценен для специалиста. Даже если ваша специализация очень узкая, необходимо, чтобы вас знал рынок.

Что касается инструментария, то для очень узкой сферы, вполне возможно, достаточно раз в год сделать материал на специфическую тему в небольшом, но целевом отраслевом издании. И эта публикация, вполне вероятно, окажется более ценной, чем публикация в условных «Ведомостях».

Личный PR может помочь увеличить маржинальность бизнеса. Например, в моем случае большой охват аудитории позволяет снизить себестоимость поиска кандидатов.

Что касается PR-инструментария, то он достаточно широк. Если не умеешь делать какие-то вещи, то придется либо научиться, либо нанять профильного специалиста, который будет делать что-то за тебя. Например, редактировать тексты.

Евгения Лампадоваоснователь коммуникационного агентства «Лампа»

Реальность такова, что определяющим фактором при выборе товара, услуги и даже специалиста становится зачастую «упаковка», а не «начинка». Можно делать отличный продукт или быть суперспециалистом, но при этом оставаться в тени менее профессиональных, но более раскрученных конкурентов.

Собственным продвижением нужно заниматься вне зависимости от того, в какой отрасли и на какой позиции работает человек. Личный бренд дает капитализацию и дополнительные возможности. Идеальная, на мой взгляд, формула: вы — то, что вы делаете (и не делаете), говорите (и не говорите) и то, как вы выглядите (и речь не только об одежде и прическе). Прежде чем заняться личным брендингом, стоит максимально развернуто ответить на следующие вопросы:

  1. Кто я сегодня и кем хочу стать?
  2. Кто моя аудитория (конечная и промежуточные)? Что я от нее хочу получить? Каким образом?
  3. Какие у меня преимущества?
  4. Какие этические границы и рамки у меня есть? И есть ли?
  5. Что мне мешает или требуется?

Эти вопросы кажутся банальными и простыми, пока не начнешь на них честно и внятно отвечать. Например, подробный ответ на вопрос «Каким образом?» — это, по сути, и есть PR-инструментарий, необходимый в каждом конкретном случае.

Средний набор такой: медиаактивность (комментарии, колонки, упоминания), выступления на определенных конференциях, участие в жизни профессиональных сообществ, ведение своих аккаунтов в социальных сетях. При этом не надо кому-то пытаться подражать — все же индивидуальность решает. Не стоит думать, что кто-то придет и сделает все за вас: это так не работает.

Не нужно игнорировать детали и увлекаться упаковкой, потому что бренд — это не только про форму, но и про содержание. И еще: стоит всегда помнить про свою аудиторию и цель.

И так целый год — в среднем столько времени уходит на построение личного бренда.

#Маркетинг #построение_персонального_бренда #личный_бренд

Статьи по теме
Личный бренд — кому он нужен и как его построить
Основатель агентства Red Keds обвинил «Бюро Пирогова» в краже дизайна сайта Tele2
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления