{ "author_name": "Daria Khokhlova", "author_type": "self", "tags": ["\u0431\u0443\u0434\u0443\u0449\u0435\u0435","facebook","\u0441\u043e\u0446\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435_\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043c\u0430\u0440\u043a_\u0446\u0443\u043a\u0435\u0440\u0431\u0435\u0440\u0433","\u0434\u0440\u043e\u043d\u044b","\u0431\u0435\u0441\u043f\u0440\u043e\u0432\u043e\u0434\u043d\u043e\u0439_\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442"], "comments": 57, "likes": 28, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "17074", "is_wide": "1" }
Daria Khokhlova
19 594

План 2026: Марк Цукерберг об основных направлениях развития Facebook на ближайшие 10 лет

Издание The Verge опубликовало интервью с основателем и генеральным директором Facebook Марком Цукербергом, в котором предприниматель рассказал, какие направления компания планирует развивать в ближайшие 10 лет. Редакция vc.ru рассказывает, чем будет заниматься команда Facebook до 2026 года.

1. Подключение к интернету жителей всего мира

Миссию Facebook Цукерберг видит в том, чтобы сделать мир более открытым для коммуникаций. «Да, когда мы только начинали, сидя в университетском кампусе, мы не задумывались о таких вещах. Но прошло 10 лет, число пользователей сети превысило полтора миллиарда человек — и теперь мы понимаем, что наша миссия состоит в том, чтобы подключить к сети всё население Земли».

Мы большая компания, у нас есть ресурсы — осталось только выяснить, что мешает нам подключить к сети людей со всего мира.

— Марк Цукерберг

Цукерберг называет три основные проблемы, с которыми сталкиваются жители регионов, не имеющие доступа к интернету (всего на планете проживает более 4 миллиардов людей без доступа к сети):

  1. Отсутствие инфраструктуры. Даже если у человека есть телефон, он не может подключиться к интернету. По подсчётам Facebook, такие проблемы испытывают около 1,6 млрд человек. «Для того, чтобы помочь им, нужно построить новые виды сетей — например, раздавать интернет с беспилотников или спутников», — говорит генеральный директор Facebook.
  2. Доступность интернета. Около миллиарда человек, отмечает Цукерберг, живут в регионах, где есть интернет, но они не могут позволить себе его использовать. Компания видит два решения (и работает, по словам основателя Facebook, над реализацией обоих): удешевление доступа к сети и снижение объёма передаваемых данных.
  3. Отношение к интернету. Около двух миллиардов людей по всему миру, говорит Марк Цукерберг, могут себе позволить подключиться к интернету — но не хотят этого делать или не видят в этом надобности. «Возможно, они никогда не пользовались компьютером, возможно росли без доступа к интернету. Вы предлагаете им оплатить доступ к сети, но они не понимают, зачем им это нужно. Для таких людей мы реализуем программы бесплатного доступа к интернет-сервисам вроде Free Basics».

Сейчас Facebook занимается разработкой беспилотных летающих средств, работающих на солнечной энергии, которые могли бы передавать интернет-сигнал в регионы, где сеть пока недоступна. В конце июля 2016 года компания объявила о том, что один из таких дронов совершил свой первый полёт. «Строить новые вышки для обеспечения доступа к сети — это сложно и дорого. Так мы пришли к идее создать летательный аппарат».

Если бы 10 лет назад кто-то сказал мне, что мы будем создавать летающие дроны, я бы подумал, что этот человек сошёл с ума. Но теперь это направление — важная часть нашей стратегии.

2. Запуск программы Aquila

Aquila — проект, который занимается разработкой дронов для передачи интернет-сигнала. Такой летающий аппарат и совершил свой первый полёт 28 июня 2016 года. Размах крыльев дрона превышает размах крыльев пассажирского самолёта Boeing 737 (34 метра). При создании дрона использовалось углеродное волокно — за счёт этого устройство, говорит Марк Цукерберг, получилось очень лёгким.

Скорость полёта Aquila невысока (по сравнению с другими летающими средствами) и составляет около 40 км/час. «Все мы привыкли, что в небе всё двигается быстро. На самом деле, когда люди создают самолёты, они думают о том, как быстрее доставить пассажира в точку назначения — небольшая скорость полёта тут не даёт большого преимущества. Наша цель — удерживать дрон в воздухе как можно дольше, а для этого приходится снизить скорость, насколько это возможно», — объясняет Цукерберг.

В первый полёт команда Facebook планировала удерживать дрон в воздухе в течение 30 минут, но устройство пролетало около 90 минут. В ближайшее время компания планирует провести ещё один тестовый полёт — и во время него передавать на землю интернет-сигнал. Скорость передачи данных с помощью дрона, говорит Цукерберг, может составить «десятки гигабит в секунду». «Это в 10 раз быстрее, чем любые технологии, существовавшие ранее», — отмечает он.

После того, как все испытания будут завершены, Facebook планирует запустить производство дронов Aquila. Устройства будут летать над сельскими регионами, окраинами крупных городов и зонами стихийных бедствий.

Компания планирует подключить к работе над программой правительства государств и крупнейших телеком-операторов по всему миру. «Мы построим систему и убедимся, что она работает — а затем будем лицензировать других производителей и распространять технологию. Мы не собираемся строить сеть самостоятельно. Но мне кажется, что это всё равно должно быть очень интересно», — говорит основатель Facebook.

3. Развёртывание системы Terragraph

В 2016 году Facebook представила проект Terragraph — многоузловая беспроводная система, которая призвана обеспечить жителям стабильный доступ к сети в густонаселённых городах. Terragraph, говорит Цукерберг, повысит пропускную способность уже существующих оптоволоконных сетей. В дальнейшем, говорит он, возможность мгновенно прогружать большое количество информации пригодится в сферах виртуальной реальности, обмена видео в режиме реального времени и так далее.

4. Работа над проектом Free Basics

Инициатива Free Basics, которая позволяет людям получить доступ к некоторым интернет-сервисам, не оплачивая доступ к сети, уже запущена в 42 странах. К проекту подключились более 25 миллионов человек. В будущем компания планирует распространять проект в новых странах — особенно Цукерберга интересует Индия, где первый запуск Free Basics провалился из-за проблем с регуляторами. «Это очень важный рынок. В стране живёт миллиард людей, у которых нет доступа к интернету», — объясняет предприниматель.

5. Искусственный интеллект и робот-дворецкий

В январе 2016 года Марк Цукерберг объявил о своих планах лично создать систему искусственного интеллекта «наподобие Джарвиса из "Железного человека"». В интервью The Verge основатель Facebook отмечает, что разработка двигается: «В ближайшее время я планирую представить демо-версию своего ассистента. Сейчас я могу управлять всеми системами в доме — освещением, отоплением, дверьми. Ассистент может сделать мне тост. При этом он сам определяет, когда его нужно сделать — выясняет, дома ли я и чем я занимаюсь. Система нуждается в некоторой доработке, но в целом она работает».

Очень интересно использовать все те алгоритмы искусственного интеллекта, которые мы уже разработали в Facebook. Сразу видно, какого прогресса мы достигли в распознавании лиц и речи.

По мнению Цукерберга, в будущем системы искусственного интеллекта получат наибольшее распространение в двух областях: распознавание образов и обучение. «В обществе ведутся дискуссии о том, может ли искусственный интеллект нанести человеку вред, но мне кажется, что разработки в области распознавания образов всё равно будут чрезвычайно полезны. Слепой человек сможет легко узнать, что находится на экране, повысится безопасность вождения, технологии можно будет применить и в медицине», — говорит предприниматель.

«Важно помнить, что здесь не задействована магия — это всего лишь математика, статистика, распознавание образов и большие объёмы данных. Всё это не должно выйти из-под контроля. Разработчики искусственного интеллекта просто собираются улучшить жизнь людей».

6. Боты

Работу над ботами команда Facebook начала из-за возросшего интереса различных компаний к социальной сети, рассказывает Цукерберг. «Бизнес всё чаще использует свою страницу в Facebook как основной канал коммуникации. Пользователи обращаются к представителям компании через её аккаунт в социальной сети, но команда не всегда может отреагировать достаточно быстро. У нас родилась идея создать некоторый искусственный интеллект, который читал бы сообщения и мог предсказывать, что ответила бы команда. Мы захотели найти путь к автоматизации ответов покупателям».

Цукерберг отмечает, что существуют кейсы, когда диалоговый интерфейс не может заменить обычное приложение. «Нет, я не думаю, что разговор — лучший способ делать что угодно. Но мне кажется, то, что мы делаем — в 10 или даже в 100 раз лучше существующих сейчас способов взаимодействия с бизнесом. Вы набираете сообщение и практически сразу же получаете ответ, не ждёте часами. Это большой шаг вперёд», — говорит он.

7. Виртуальная и дополненная реальность

«Виртуальная реальность — очень важное для нас направление. По нескольким причинам. Во-первых, наша миссия состоит в том, чтобы дать возможность любому человеку на Земле поделиться своим опытом и помочь другому понять, что происходит в мире. Технологии виртуальной реальности помогают в этом. 10 лет назад мы делились впечатлениями с помощью текста. На смену тексту пришли фотографии, а сейчас всё более популярным становится видеоконтент. Виртуальная реальность — логичное продолжение», — объясняет Цукерберг.

Другая тенденция, говорит предприниматель, заключается в том, что каждые 10–15 лет человечество меняет парадигму взаимодействия с вычислительными устройствами. В 80-х годах прошлого века, замечает он, существовали только большие машины, для взаимодействия с которыми требовалось «получить учёную степень». В 90-х годах появились ПК — но работать с ними было сложно. Затем появился интернет и смартфоны.

«Людям нравятся смартфоны, но это ещё не конец. Они с нами всё время, пользоваться ими более естественно, чем компьютерами, но виртуальная и дополненная реальности обещают быть ещё более естественными. Телефон нужно доставать из кармана, у него есть и другие ограничения. С VR и AR это останется в прошлом».

У вас будут очки или даже контактные линзы. Вы сможете просто посмотреть вокруг и получить всю нужную информацию.

Как отмечает Цукерберг, технологии виртуальной реальности уже готовы — создателям осталось только совершенствовать их. Он также говорит, что с виртуальной реальностью проще работать, поэтому компания начала разработку с неё.

С дополненной реальностью ситуация иная — пока Facebook лишь ищет способы внедрить её в человеческую жизнь и решает множество научных вопросов, связанных с ней. В течение 10 лет, полагает предприниматель, технологии дополненной реальности продвинутся до уровня, на котором сейчас находится виртуальная реальность.

#Будущее #Facebook #социальные_сети #будущее #марк_цукерберг #дроны #беспроводной_интернет

Статьи по теме
Бум нейросетей: Кто делает нейронные сети, зачем они нужны и сколько денег могут приносить
Цукерберг планирует лично создать систему искусственного интеллекта «наподобие Джарвиса из "Железного человека"»
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } } ]