Andrey Zagoruiko
26 996

Латвийский стартап Roamer - убийца роуминга

Нам удалось пообщаться с командой основателей латвийского старатпа Roamer, который должен убить роуминговые тарифы жадных операторов.

Пеганов: Если я правильно понял, ваш стартап Roamer должен убить роуминговые тарифы обычных операторов, всех этих убогих МТС и Билайнов, которые берут по 500 рублей за минуту стоит вам пересечь границу РФ? Ну и то же самое про другие страны, не только про РФ речь же. Всегда было модно говорить что "такой-то стартап - киллер такого-то продукта". Вы чей киллер?

Антропов: Да, речь о глобальном рынке. Роумер - киллер роуминга. Не убьем - так придушим слегка.

Пеганов: Я почитал примерную схему работы, не могу сказать что все понял. Перед выездом нужно "припарковать номер". Потом купить у вас какой-то тариф (который якобы раз в 5 ниже тарифа оператора), потом еще купить локальную сим-карту. Я ничего не забыл? Это не слишком сложно? Как это вообще работает, какая-то ip телефония?

Антропов: Связь базируется на GSM технологии, т.е. входящие и исходящие звонки пооступают через GSM.

Для использования Роумера необходимо сделать 3 простых шага:

  1. установить приложение,
  2. перед отлетом "запарковать" свой мобильный номер,
  3. по прилету вставить любую местную SIM-карту и опять запустить приложение.

После этого звонки, поступающие на "родной" номер приходят на новую карточку, а звонить со своего "родного" номера нужно через приложение.

У пользователя есть счет в Роумере, на котором должны быть какие-то деньги.

Пеганов: То есть даже если я вставлю например американскую карту, на мой московский номер все равно смогут дозвониться? Как это работает, или это ваше ноу хау?

Антропов: В Москве перед вылетом "паркуете" ваш московский номер, другими словами, ставится переадресация на выделенный нами номер.
По прилету в Штаты вставляете американскую карточку и звонки на московский номер направляются уже на нее.

Также, вы звоните по московским номерам через приложение, а адресаты видят ваш московский номер как входящий. Для инициации исходящего звонка нужна минимальная скорость интернета, далее, разговаривая, можно уже уходить в горы без интернета. По Штатам вы звоните с местной американской карточки, ничто вам не мешает.

Ну и интернетом можете пользоваться с той же американской сим-карты, все в одном аппарате. Если вы уже знаете про местные американские карточки, то для вас Роумер добавляет к ним ваш московский номер и международные звонки с 90% скидкой.

Мы почти как роуминг по удобству и как Скайп по цене.

Пеганов: Вас тут трое - Эдгар Бокта, Ник Устинов и Петр Антропов. Вы трое - кофаундеры, а кто за что отвечает?

Антропов: Ник - двигатель и фаундер, я ему помогаю, Эдгар помогает мне. Команда Роумера - 7 человек. Мы базируемся в Риге. Иногда представляемся, как латвийский Скайп.

Пеганов: На главной - ссылка на некую Arcana Digital Group, это что, родительская компания, которая финансирует разработку, или Roamer - просто один из подпроектов Арканы?

Антропов: Ник занимался проектами в Аркане и начал Роумер там. Сейчас это отдельный проект.

Пеганов: Просто на главной стоит ссылка, а Roamer - в порфтолио Арканы. Ну ок, отдельный так отдельный. Вы уже привлекли посевные деньги?

Антропов: Проект финансируется основателями, но сейчас Петр занимается привлечением дальнейшего финансирования. Можно расти и без денег, органически, на звонки пользователи зачисляют авансы, критическая масса не нужна, Роумер - это кэш-машин. Но хотелось бы чуть обогнать эволюцию.

Пеганов: А как они зачисляют, если приложения не доступны ни в аппсторе ни в гугл плей?

Антропов: В Прибалтике уже доступно, и в ближайшие дни мы откроем доступ в 52 странах мира.

Пеганов: Кто на этом фото, справа налево?

Антропов: Справо налево - Дмитрий Морев, Ник Устинов, Александр Крегерс и Артем Крыжановский.

Пеганов: Ладно, вернемся к нашему Роамеру. Вас семь человек, и вы вот-вот запуститесь везде. Когда вы начали это все делать, и почему именно решение для роуминга? Кто-то из фаундеров работал в телекоме?

Антропов: Ник более 15 лет занимается айти, из них последние 4 года - телекомом. Идея пришла Нику в Таиланде, где он проводит зиму, и ход мыслей должен быть довольно очевиден.

Ник в свое время сделал Inbox.lv, латвийский mail.ru. Петр занимался латвийской частью Odnoklassniki.ru.

Пеганов: Ого, у вас прямо серьезная команда. Вы были на конференции TNW недавно, какие впечатления? Был интерес? Запросы инвесторов?

Антропов: Конечно серьезная, надо же мир завоевывать. Смешанные впечатления. Работать надо. Интерес был и есть, много контактов, технических и разных. Инвесторов много, занимаемся ими, они нами. Обсуждаем.

Пеганов: А вам все-таки не кажется что у вас слишком сложная схема? Ну там запарковать что-то, оплатить, потом еще купить местную сим-карту? Что первые пользователи говорят?

Антропов: Первые наши подозреваемые, это те, кто уже использует местные карточки. Вы, например, так? Для вас это просто добавить московский номер и международные звонки с 90% скидкой. Во-вторых, на Андроиде паркинг делается одним нажатием, а на айфоне это короткая инструкция, проще, чем, например, установка VPN в Китае.

Ну и для мотивации попробовать мы даем 5 евро первым пользователям, их хватит на час разговоров в Европе или 2 часа в Штатах или Великобритании.

По статистике 10% путешественников уже используют местные карточки, эти деньги мобильные операторы не видят.

Мы же меняем паттерн использования сотового в роуминге. Турист или бизнесмен больше не раздражается, когда видит входящий звонок и не говорит: "Короче говори, я за границей". Закинул заранее 30 евро на счет и езжай в Турцию в отпуск на 2 недели, хватит на 20 мин разговора каждый день. В удовольствие, правда?

Пеганов: Смотри, про тот же Китай. Мне кажется что операторы начали понимать что обдирать бедных путешественников они вечно не могут. Например в том же Китае у МТС тариф - входящие бесплатные (в любой стране кстати у них есть за копейку бесплатные входящие, ваш калькулятор не совсем верно считает), а исходящие+интернет по тарифу 100 рублей в день по-моему, что крайне недорого.

Антропов: Молодцы МТС. Сделают так везде, не будет нас в России.

Хотя даже если сделают, то местные звонки по Китаю и интернет в том же аппарате по адекватной цене только мы можем предложить. Так что не сразу Россию покинем.

Если в Европе последние несколько лет только и говорят, как о снижении тарифов на роуминг, их снижали, сейчас рассматривают очередное снижение, и мы все равно выгоднее и удобнее.

Нашими последними клиентами через 100 лет могут остаться Израиль и Иран, мы это уже не увидим.

Пеганов: А как в Латвии с роумингом? Вы когда выезжаете с родной сим-картой, какие цены? Сами-то пользуетесь тревел-симами?

Антропов: Трэвел-сим - это неудобно и невыгодно, удивительно, что еще у них кто-то остался. Исходящие все равно дорогие, за входящие все равно кто-то платит большие деньги, номер меняется, и стоимость интернета никак не решается.

Теперь про Латвию и роуминг.

Начнем с того, что в разных странах операторы по разному относятся к роумингу и местным сим-картам. На Филиппинах на прилете стоят три будки с девушками, которые за 2-5 долларов продают сим-карты и их настраивают в вашем телефоне. В Беларуси местную сим-карту не найти. В Латвии найти можно, но нет инструкции на английском языке.

Теперь про латвийских путешественников. По Европе с Роумером выигрыш в 1.5 раза по звонкам, а данные местные будут дешевле в 50-100 раз. В Штатах же, например, рижанин будет платить 3-4 доллара за минуту разговора, или 0.06 евроцента, если с Роумером. Стоит постараться не забыть запустить наше приложение.

По своему опыту, если путешествуешь в компании, где у кого-то уже есть Роумер, и все видят, как ты свободно звонишь и разговариваешь, после вопросов, платит ли за тебя работа, все встают в очередь на приглашения скачать на сайте нашем. Приложение сделали на английском, но переводим, а также портируем на другие платформы.

Пеганов: А приложения типа Вайбера и аналогов - вам не конкуренты, или у них немного другая концепция?

Антропов: Точно, другая. У меня есть и Вайбер и Скайп и Роумер на телефоне.

Можно переживать из-за стоимости роуминга, можно переживать из-за доступности вайфая или качества 3G. Плюс ваш адресат должен быть в Вайбере. Да и ваш номер мобильного пропадает. Про качество Скайпа не будем говорить.

Кстати, есть фишечка, с Роумером незаметно, что человек уехал куда-то. Говорит также свободно, звонит с московского, в интернете висит. От жены не спрячешься, но от работы можно.

Пеганов: "с Роумером незаметно, что человек уехал куда-то" - почему? При исходящих звонках в роуминге ваше приложение делает коллбэк, неужели я не пойму что условный Петя мне звонит по какой-то странной схеме?

Антропов: Так коллбэк же на стороне Пети. А номер высвечивается обычный Петин.

Пеганов : Еще вопрос - при ваших низких ценах, на чем вы зарабатываете, какая у вас маржинальность, это вообще интересный бизнес?

Антропов: Большая маржинальность, очень. Оптовый рынок голосового трафика очень конкурентен, поставщиков много.

При этом мобильные операторы считают, что путешественники не чувствительны к тарифам, а для чувствительных иногда для эксперимента придумывают запутанные тарифы. У нас есть огромный запас по цене. Мы можем выравнивать отдельные страны за счет тех же Штатов, где закупочная цена меньше 1 цента. Сравните с 3-4 долларами роуминга.

Пеганов: А про перспективы. В целом же понятно, что вотсаппы и imessage съедят СМС в ближайшие 5-10 лет? Не произойдет ли такого с GSM связью?

Антропов: Ближайшие 20 лет не боимся прогресса даже в развитых странах, а дальше останутся менее развитые. Турнаправления те же. Да и вышки нам строить не надо, мы ничем не рискуем.

Пеганов: А на какой тачке вы ездите?

Антропов: Это же Рига - велосипеды и пешком 5 минут. Хотя Ник как основатель пользуется мопедом, статус все-таки.

#цены #roamerapp #roamer #латвия #ник_устинов #эдгар_бокта #петр_антропов #роуминг #тарифы #операторы #отдых

{ "author_name": "Andrey Zagoruiko", "author_type": "self", "tags": ["\u0446\u0435\u043d\u044b","roamerapp","roamer","\u043b\u0430\u0442\u0432\u0438\u044f","\u043d\u0438\u043a_\u0443\u0441\u0442\u0438\u043d\u043e\u0432","\u044d\u0434\u0433\u0430\u0440_\u0431\u043e\u043a\u0442\u0430","\u043f\u0435\u0442\u0440_\u0430\u043d\u0442\u0440\u043e\u043f\u043e\u0432","\u0440\u043e\u0443\u043c\u0438\u043d\u0433","\u0442\u0430\u0440\u0438\u0444\u044b","\u043e\u043f\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440\u044b","\u043e\u0442\u0434\u044b\u0445"], "comments": 0, "likes": 35, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "1720", "is_wide": "1" }

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } } ]