[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Konstantin Panphilov", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0438\u0441\u044c\u043c\u043e_\u0432_\u0440\u0435\u0434\u0430\u043a\u0446\u0438\u044e","\u0434\u0430\u0433\u0435\u0441\u0442\u0430\u043d","\u043f\u0435\u0440\u0438_\u0438\u043d\u043d\u043e\u0432\u0430\u0446\u0438\u0438","\u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u044c_\u043b\u0435\u0433\u043a\u043e"], "comments": 21, "likes": 23, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "17252" }
Konstantin Panphilov
14 301

Письмо в редакцию: Как дагестанская преподавательница создала проект по доставке продуктов с рецептами

Создатель проекта «Готовь легко» Написат Ахмедова прислала в редакцию vc.ru письмо о развитии собственной компании по доставке продуктов с рецептами в Дагестане — о кавказском менталитете и создании бизнеса без вложений и сайта.

Я родилась и живу в Дагестане. Отучившись пять лет в дагестанском государственном университете, решила продолжить обучение и поступить в магистратуру.

Иногда события будто сами заставляют тебя делать выбор. Так, еще когда я училась в магистратуре, мне уже предложили преподавать в университете. Работа была нужна, и я согласилась, хотя перспектива работать только преподавателем меня не устраивала. Заниматься чем-то рутинным смертельно для меня.

В детстве мы с сестрой каждое лето ездили в гости к тете в Кисловодск. Там на кухне мы сообразили кафе, где продавали пирожное с горячим шоколадом всем гостям и приезжим. Видимо, желание иметь собственное дела было во мне всегда. Как было тонко замечено в одном анекдоте:

Когда дагестанцу оформляли договор, юрист спросил:
— А у вас есть ИП?
— Вы что? С рождения! — гордо заявил джигит.

Кавказский менталитет как двигатель прогресса

Еще с детства, когда мама уходила утром на работу, спрашивала у меня с сестрой: «Дети, что у нас будет на ужин?». Этот вопрос часто вгонял нас в ступор, потому что питаться одними и теми же блюдами каждый день никто не хотел. Но идеи иссякали, а готовить что-то надо было. В то время интернет еще не был так популярен, а что такое смартфон никто и не знал. Приходилось обращаться к подружкам, соседкам или родственникам за рецептами, а потом идти на рынок или в магазин, чтобы достать нужные ингредиенты.

Уже закончив университет и поступив в магистратуру, я начала задумываться о том, чтобы создать собственный стартап. Идей для бизнеса было много, но они требовали больших первоначальных финансовых вложений или углубленных познаний в коммерческих проектах. На тот момент опыта в бизнесе у меня не было. Я занималась различными проектами, но все они были социальной направленности.

Помимо своих бизнес-амбиций и учебы, нужно было заниматься и домом. Со времен моего детства в этом плане изменилось не многое. Как хозяйка, которая следит за наполненностью холодильника, я всегда хотела, чтобы кто-нибудь за меня составлял еженедельное меню и привозил к нему продукты. Это решало бы ежедневный рутинный вопрос «Что и из чего готовить?». И еще, мне всегда было обидно, почему женщина так много времени тратит на быт, что времени и сил на самое главное — общение с семьей — совсем не остается.

В поисках информации о стартапах, перерыв несчастный Google вдоль и поперек, я наткнулась на отзыв одного блогера про подобные фуд-сервисы в Европе. Идея доставки продуктов с инструкцией по приготовлению блюд дома мне очень понравилась. Может, из-за кавказского воспитания, когда с раннего детства родители обязательно учат тебя готовить, а, возможно, из-за еженедельного просмотра программы «Ревиззоро».

Домашней кухне, согласитесь, доверяешь больше, нежели приготовленной и доставленной домой. Я стала делиться идеей с друзьями и выяснила, что подобные сервисы пользуются огромным успехом по всей России. А в нашей, чуть ли не кулинарной столице, которая помимо танцев и борцов, славится еще и своей многообразной кулинарией, это нововведение было бы очень кстати.

Бизнес без вложений

В университете нам дали задание разработать сайт и выложить его на хостинг. Тогда мне пришла мысль, а почему бы не сделать сайт для своего сервиса? Именно это было первым шагом создания «Готовь легко». Выступая и дизайнером, и разработчиком, удалось создать скорее «гадкого утенка», нежели хороший сайт. Оценив все «за» и «против», я приняла решение сайт пока не использовать. Зато старт для проекта был дан.

Сейчас проект работает уже 1,5 года, но, как это не парадоксально, готового сайта до сих пор нет. Да и нужен ли он был на тот и текущий момент? После не совсем удачной попытки создания сайта, я решила обратиться за помощью к местным ребятам-программистам. Они создали понятное для всех приложение для App Store и Google Play. А уже после я решилась завести аккаунт в Instagram, который и стал основной площадкой для моего мини-бизнеса.

В поиске названия для проекта, я решила придерживаться принципа группы ABBA и назваться NG service. Это первые буквы моего имени — Написат, и имени моей сестры — Гульнары, которая мне помогает и сейчас в этом нелегком деле. Разработав первое меню и добавив описание, я стала ожидать первый заказ. Ждать пришлось недолго — отклик был уже в первую неделю. Как оказалось, в нас давно нуждались дагестанские хозяйки.

В первые месяцы работы приложение разрывалось от запросов пользователей. Объем заказов был ну очень уж неожиданным. Из-за стабильных глюков и крашей, приложение пришлось временно отключить. Сейчас как раз и ведется работа над ним. Основная масса людей получает информацию о проекте именно через Instagram.

Удобно засев в зоне комфорта и довольствуясь заказами из родного Дагестана, бизнес жил целый год. Но всё чаще поступали заказы из соседних республик — Чечни и Осетии. Даже появлялись постоянные клиенты.

Идея о развитии бизнеса приходит не сразу. А к некоторым не приходит вообще, что не всегда плохо. Осознание того, что проект нужно развивать, появилось на хакатоне, который проводил бизнес-инкубатор «ПЕРИ Инновации».

Хакатон проходил по мобильной разработке. Я пришла подавать заявку на участие и поговорила с исполнительным директором бизнес-инкубатора Гаджимурадом. Было бы глупо не воспользоваться возможностью и не рассказать о своем проекте, что я и сделала. На хакатоне мы сделали приложение для него, даже выиграли в одной номинации — «Лучший профессиональный старт».

На таких ИТ-тусовках можно многому научиться, узнать плюсы своего проекта, но главное — узнать его минусы. Многие моменты мы упускаем, когда не слушаем адекватную критику от адекватных людей.

Именно там мне и подали идею о том, чтобы поменять название проекта. «Как корабль назовешь, так он и поплывет» — название хоть и стало уже привычным для клиентов, его стоило сменить на нечто более простое. Так и появилось «Готовь легко». После хакатона, разузнав об акселерационной программе бизнес-инкубатора и посоветовавшись непосредственно с Гаджимурадом, я решила подать заявку. И вот я резидент «ПЕРИ Инновации».

Прочь от зоны комфорта

За полтора года существования сервиса я уже доставила больше 4000 заказов. Бизнес начал окупать все расходы уже со второй недели своего открытия и приносить мне постоянный доход.

Регион у нас довольно большой, но все-таки сейчас я нацелена на весь Северный Кавказ. В среднем, за одну неделю доставляется 90 заказов. По демократичной цене в 2500 рублей, заказчик получает комплект на 5 ужинов. Говоря откровенно, сейчас я получаю 45 000–50 000 рублей в неделю, из которых 30% «чистой» прибыли. Для регионального бизнеса, который был создан практически без финансирования, думаю, совсем неплохо.

Конечно, если я слягу с гриппом или не куплю вовремя необходимые продукты, никто меня жалеть не будет. Это мой проект, и ответственность за здоровые желудки людей полностью лежит на мне. Мне очень помогает моя семья, и я не знаю, смогла бы я реализовать все так быстро, будучи вдали от нее. Моя сестра Гульнара помогает мне больше всех. Можно с уверенностью сказать, что это наш с ней совместный проект. Теперь я хорошо понимаю: чтобы развивать свой проект, нужно делать уверенные шаги.

#Письмо_в_редакцию #Дагестан #пери_инновации #Готовь_легко

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления