[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Dmitry Demchenko", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u043a\u0430\u043d\u0434\u0430\u043b","\u0433\u0443\u0440\u0431\u0430\u043a\u0448_\u0447\u0430\u0445\u0430\u043b"], "comments": 13, "likes": 27, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "17668" }
Dmitry Demchenko
18 114

«Символ всего плохого, что есть в Кремниевой долине»

История популярного предпринимателя Гурбакша Чахала, осуждённого за насилие

Поделиться

В избранное

В избранном

Первым бизнесом Гурбакша Чахала была перепродажа принтеров с eBay. В 18 лет он продал свою первую компанию за $40 млн, а в 25 лет — вторую за $300 млн. Чахал участвовал в различных шоу, был гостем у Опры Уинфри, а журнал Men`s Health называл его одним из самых привлекательных и богатых людей на планете.

В августе 2013 года Чахал был арестован и обвинен в избиении своей девушки, за что был приговорен к условному наказанию с трехлетним испытательным сроком. В октябре 2014 он был обвинен в нарушении срока из-за нанесения побоев другой женщине. В августе 2016 года его приговорили к тюремному заключению на год. Редакция vc.ru изучила историю одного из самых скандальных предпринимателей Кремниевой долины.

Первая компания

Гурбакш Чахал родился в Индии. В трехлетнем возрасте он вместе с семьей переехал в город Сан-Хосе, штат Калифорния. Чахал носил тюрбан, за что в школе подвергался насмешкам. По его словам, был случай, когда ему угрожали ножом на детской площадке, пишет Business Insider.

Пока родители сводили концы с концами, Чахал мало времени уделял школе и пытался заработать самостоятельно. Он ушел с работы в McDonalds и начал перепродавать принтеры с eBay. В 16 лет Чахал решил открыть свой бизнес. На тот момент компания DoubleClick была одной из самых влиятельных в сфере онлайн-маркетинга, писал Чахал в своей книге « Мечта». Но он знал, что может создать еще одну компанию, которая бы считала число кликов на рекламе.

Чтобы написать программу, Гурбакш Чахал нанял программиста из Лондона. У начинающего предпринимателя не было денег, чтобы заплатить за его работу. Чахал пообещал переслать деньги в течение 90 дней и получил доступ к программе. Предприниматель нашел первого клиента и вскоре стал зарабатывать сотни тысяч долларов в месяц, пишет Business Insider. Чахал перестал носить тюрбан и подстригся.

Он назвал свою компанию Click Agents. Через 21 месяц с момента запуска Click Agents была продана онлайн-маркетинговой компании Conversant за $40 млн. На вырученные деньги 18-летний предприниматель купил Lexus и погасил ипотеку родителей.

Ресторанный бизнес

После продажи компании Чахал и его брат основали ресторан Planet Bollywood. Предприниматель хотел открыть место для звезд индийского кино, которые приезжали в Калифорнию. Краткая карьера ресторатора закончилась для Чахала крахом, когда ресторан сгорел, пишет Business Insider.

Некоторые люди в индийской общине думали, что Гурбакш Чахал специально сжег Planet Bollywood, чтобы получить деньги от страховой компании, отмечает издание. В своей книге Чахал описал сцену, где он спорил со своей девушкой по поводу этих слухов. «Послушай меня. Я не знаю, кто рассказал тебе эту историю, но это неправда, — говорил предприниматель. — Страховая компания недооценила ущерб и заплатила всего $100 тысяч. После того как я рассчитался с юристами и погасил долги, у меня не осталось ничего. Ноль. Я вложил в это место миллион долларов и все потерял».

Business Insider пишет, что для Чахала этот эпизод стал переломным: «Я хотел сделать что-то для индийской общины, но понял, что это было большой ошибкой. Я извлек важный урок: нужно забыть о благородстве, преследовать собственные интересы и сосредоточиться на том, чтобы сделать себя счастливым».

Слава и богатство

В 2003 Чахал вернулся в сферу онлайн-маркетинга и основал компанию Blue Lithium с Кришной Субраманьян. Вечеринка в честь открытия компании стала символом перерождения ИТ-отрасли после краха доткомов в 2000 году, пишет Business Insider. Издание San Jose Mercury News сообщало, что на вечеринку пригласили танцовщиц гоу-гоу, диджея и двух актеров Цирка дю Солей.

Компания Blue Lithium стала вторым триумфом Чахала, отмечает Business Insider. В то же время предприниматель исследовал другие области. В 2007 году большой популярностью пользовалась социальная сеть MySpace, и Чахал запустил собственный аналог MingleNow для людей, которые ведут активный ночной образ жизни.

В 2007 году Yahoo купила Blue Lithium и MingleNow за $300 млн. Состояние Чахала оценивалось в $100 млн. После сделки Yahoo закрыла MingleNow, но для предпринимателя это было только началом, пишет Business Insider.

Растрачивая заработанные деньги, Гурбакш Чахал стал вести экстравагантный образ жизни. В 2008 году издание Mercury News назвала предпринимателя человеком, который «олицетворяет все то, что мы любим и ненавидим в знаменитостях».

В 2008 году Чахал вышел на пик популярности, обращает внимание Business Insider. Он выпустил книгу «Мечта», где изложил историю своей жизни с момента основания первой компании в его спальне до продажи Blue Lithium за $300 млн. Чахал появлялся на различных шоу. Он был гостем у Опры Уинфри, участвовал в шоу Secret Millionaire на канале Fox. Предприниматель также попал в список самых привлекательных и богатых мужчин журнала Men's Health.

Чахал был волонтером в благотворительных организациях, работал в приюте для женщин, которые стали жертвами насилия, и инвестировал в благотворительность более $100 тысяч.

К 2008 году Чахал начал работу над своей новой компанией GWallet, которая занималась созданием виртуальной валюты для игр в Facebook. В 2009 году предприниматель переименовал компанию в RadiumOne и сменил сферу ее деятельности. RadiumOne занималась созданием рекламы на основе данных из социальных сетей. В очередной раз Чахал уловил новый тренд в онлайн-маркетинге, подчеркивает Business Insider. RadiumOne привлек $85 млн инвестиций, а компания была оценена в полмиллиарда долларов.

Компания продолжала развиваться, и в 2013 году аудиторско-консалтинговая компания EY назвала Чахала одним из самых успешных предпринимателей года. По слухам, RadiumOne готовилась к выходу на IPO, пишет Business Insider.

В то же время Чахал проводил эксперименты в других областях. В сентябре 2011 года он основал мессенджер PingMe, а в марте 2012 года запустил сервис Via.Me, гибрид Instagram и Pinterest, благодаря которому пользователи могли выкладывать фотографии в социальные сети. Ходили слухи, что Чахал переоценивает свои компании, и RadiumOne не была его идеей, отмечает издание.

Судебные разбирательства

Летом 2013 года Чахал обвинил своего ассистента и водителя в присвоении бюджетных денег и подал на них в суд. Ассистент предоставил суду письма, где жаловался совету директоров, что Чахал заставлял его делать незаконные вещи, а также принимал наркотики. Предприниматель обвинял ассистента в клевете, но позже отозвал иск.

В августе 2013 года Чахал был арестован и обвинен в совершении 45 особо тяжких преступлений. Прокуратура округа Сан-Франциско заявляла, что генеральный директор RadiumOne в течение получаса нанес более 100 ударов своей девушке. Этот инцидент был записан на камеру видеонаблюдения, но в апреле 2014 года суд постановил, что видеозапись была получена без ордера и не может служить доказательством. The Wall Street Journal писало, что девушка Чахала отказалась давать показания.

Вскоре после этого Чахал признал себя виновным в совершении двух преступлений небольшой тяжести. Его приговорили к условному заключению с трехлетним испытательным сроком, а также заставили выплатить штраф в размере 500 долларов.

Согласно данным The Wall Street Journal, венчурный капиталист и член совета директоров RadiumOne Стив Уэстли 3 декабря 2013 года писал Чахалу, что адвокат и бывший мэр Сан-Франциско Вилли Браун «верит, что может помочь» предпринимателю. Уэстли написал, что Браун знает окружного прокурора и может «заставить его оставить в покое» Чахала.

Шесть дней спустя в письме с темой «Вилли Браун» Чахал написал Уэстли: «Только что встретился с ним. Хочет $1 млн, если все уладит. Пока что дал ему авансом $250 тысяч. Если встретишься с ним завтра, надави на него и заставь сделать так, чтобы все это осталось в 2013-ом».

Исходя из переписки между Стивом Уэстли и ассистентом Вилли Брауна, The Wall Street Journal пришел к выводу, что Уэстли пытался организовать встречу окружного прокурора и бывшего мэра. Письма не дают точного ответа, состоялась ли встреча, отмечает издание.

Спустя несколько дней после того, как суд постановил, что видеозапись не может служить доказательством, Браун вернул $198.400 Чахалу. В одном из интервью Браун заявил, что сделал это, так как не выполнил свою работу. На вопрос, почему он оставил себе $50 тысяч Браун ответил: «Я не получил $50 тысяч. У меня была целая команда юристов. У меня осталось около $20 тысяч».

На вопрос, встречался ли юрист с прокурором, Браун ответил: «Ты встречаешься не только с прокурором. Ты набираешь в команду людей, которые, в свою очередь, также формируют свои команды».

Чахал не считал себя виновным, жалуясь на то, что его слава притягивает проблемы, пишет Business Insider. «Известные спортсмены, шоумены, бизнесмены — они все потенциальные мишени. Это было лишь делом времени, когда я стану жертвой», — написал в своем блоге Чахал.

В апреле 2014 года Чахал был уволен с поста генерального директора RadiumOne. Чахал подверг критике совет директоров, заявив, что его поддержали только для того, чтобы использовать его публичность. «Я искренне верю, что вы перестанете быть такими жадными и подлыми», — написал он в своем блоге.

В июле 2014 Чахал основал новую компанию Gravity4. Предприниматель был зол на то, что его уволили из RadiumOne, и попытался купить свою бывшую компанию. В RadiumOne посмеялись над предложением Чахала и заявили, что оно не соответствует стоимости компании, пишет Recode.

Gravity4 могла стать еще одним успешным проектом, основанным Чахалом, отмечает Bloomberg. Компания хотела покупать стартапы, занимающиеся онлайн-маркетингом, и внедрять их в одну платформу, которая могла бы удовлетворить все нужды рекламодателей. Проект был амбициозным и рекламодатели считали, что из этого может получиться очень сильный продукт. Чахал на собеседованиях говорил, что Gravity4 оценивается в $1 млрд и привлекал новых сотрудников, предлагая им акции, отмечает издание.

Вскоре компания начала скупать стартапы и приобрела не меньше 15 фирм, утверждает Bloomberg, ссылаясь на один из пресс-релизов. Издание пишет, что шесть человек, знакомых с делами в компании, заявили, что платформа, которую пытался создать Чахал, никогда не работала.

Очередной арест

В октябре 2014 года Чахала взяли под стражу за очередное избиение женщины. Так как Чахал был на испытательном сроке, прокуратура ходатайствовала о его отмене из-за нарушения условий, что повлекло повторное судебное решение по старому делу.

Пострадавшая женщина сообщила полиции, что они вместе с Чахалом выпивали после работы. «К тому же он принимал антидепрессанты и снотворное, от 10 до 13 таблеток за час-два до того, как ложился спать, — сообщается в полицейском отчете. — Он также выпивал в то время, как находился под действием таблеток».

На этом проблемы с законом у Чахала не закончились. В апреле 2015 бывшая сотрудница Gravity4 подала на предпринимателя и компанию в суд, заявив, что она была подвергнута дискриминации из-за возраста и пола. Чахал и несколько сотрудников компании публично отрицали обвинения. В сентябре 2015 года еще один бывший сотрудник компании подал в суд на предпринимателя из-за его незаконного увольнения. Эти два дела еще не закрыты, сообщает Business Insider.

Gravity4 продолжала покупать стартапы. Чахал начал ходить в футболке с надписью «BOSS», кричал на сотрудников, если они не выполняли его задания, и постоянно жаловался на то, что компания ежемесячно тратит $1 млн его денег, пишет Bloomberg. Также он писал оскорбительные письма своим подчиненным и обещал их уволить и засудить, если они покажут кому-то содержимое сообщений, отмечает издание.

За последние полгода жизнь Чахала начала постепенно рушиться, отмечает Business Insider. Его сооснователь ушел из компании, и Чахал был вынужден передать компанию своей сестре. Суд признал его виновным в нарушении испытательного срока, и Чахалу пришлось сдать свои паспорта.

Bloomberg пишет, что Чахал начал вести себя странно. Под псевдонимом «Кристиан Грей» он привлекал клиентов, а на корпоративной вечеринке много времени уделял рекламированию своей хип-хоп записи «The Legacy». Во время слушаний адвокат Чахала сообщил суду, что у предпринимателя диагностировали неврологическую болезнь, похожую на болезнь Паркинсона и что тюремное заключение только усугубит его здоровье.

«Он стал символом всего плохого, что есть в Кремниевой долине: состояние, которое пришло слишком быстро и легко, высокомерное поведение, вера в то, что он может не соблюдать правила и каким-то образом не подчиняться закону», — говорит сотрудник, который работал на Чахала в 2014.

12 августа 2016 года суд приговорил Гурбакша Чахала к тюремному заключению сроком на 12 месяцев, но оставил ему возможность подать апелляцию.

#Скандал #Гурбакш_Чахал

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления