[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Konstantin Panphilov", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u043e\u043c\u0430\u0441_\u044d\u0434\u0438\u0441\u043e\u043d","\u043d\u0438\u043a\u043e\u043b\u0430_\u0442\u0435\u0441\u043b\u0430"], "comments": 2, "likes": 12, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "17799" }
Konstantin Panphilov
3 697

Волшебник из Менло Парка: Томас Эдисон как основоположник ценностей Кремниевой долины

Три урока, которые можно извлечь из бизнес-подхода изобретателя

Поделиться

В избранное

В избранном

Директор по развитию Pioneers Asia Никола Павесич опубликовал в своём блоге на Medium небольшую заметку, посвящённую Томасу Эдисону — по мнению автора, изобретателя можно назвать родоначальником культуры стартап-акселераторов и одним из вдохновителей ценностей Кремниевой долины.

Павесич упоминает три урока, которые современные предприниматели могут извлечь из бизнес-деятельности Эдисона. Редакция vc.ru публикует перевод материала.

Опенспейсы, прозорливость, серийное предпринимательство — эти слова (слишком) часто можно услышать в Сан-Франциско, Кремниевой долине и в других местах с устоявшейся стартап-культурой. От Ханоя до Стокгольма, и от Сантьяго до Токио; подростки, гики и мечтатели собираются в коворкингах, гаражах и библиотеках, чтобы программировать и создавать «следующую большую вещь» — хотят ли они спасти мир или просто быть миллиардерами, или всё сразу.

Новым трендам в менеджменте, с гибкостью и открытостью, на самом деле, не пара десятков лет, и их открыли не Ларри Пейдж или Марк Цукерберг. Они просто сделали это модным. Важную роль в том, чтобы понять, как всё должно работать на самом деле, сыграл Томас Алва Эдисон; человек, которого многие из вас знают по налепленным на него ярлыкам: изобретатель, учёный или даже гений.

Когда я рос в Хорватии, у Эдисона была не самая лучшая репутация — его часто описывали как человека, который, несмотря на превосходное бизнес-чутьё, жил за счёт изобретений настоящих гениев, в числе которых был Никола Тесла — превосходный изобретатель и визионер из нашей части Европы. Эдисон был печально известен тем, что пытался опорочить Вестингауза и Теслу в войне токов, публично демонстрируя убийства животных переменным током — собак, котов и даже слона.

Тем не менее, как и в любой приличной истории, добро взяло верх, переменный ток победил, а злодей Эдисон проиграл. По сути дела, в современной культуре мы видим все больше и больше выпадов в сторону Эдисона — просто взгляните на аккаунты Oatmeal и Drunk Historya. Может быть, он и проиграл в войне токов и потерял своё влияние на киноиндустрию, но он заслуживает более пристального взгляда и изучения своего влияния на инновации, видение будущего и, верите вы или нет, современные технологические стартапы.

От разносчика газет к дельцу и инвестору

Эдисон родился в 1847 году и вырос в маленьком городке в Огайо в бедной семье, и особо не ходил в школу. По-видимому, он задавал слишком много вопросов «почему». В 12 лет его выгнали из школы. Томас определённо имел предпринимательский дар и способность трудиться как робот.

Подростком он продавал фрукты и газеты в поездах и использовал свою изобретательность и некоторые трюки, чтобы повысить спрос. Не менее важно, что не будучи выходцем из богатой семьи (в отличие от другого известного изобретателя, который любил использовать чужие изобретения для собственных продуктов — Маркони), он был человеком, который сделал себя сам и достиг многого благодаря тяжкому труду и сообразительности. Одним словом, он был дельцом-самородком.

После череды событий и перемен мест работы он стал работать в Western Union в Бостоне, что дало ему доступ к большим рабочим ресурсам и контакты со многими изобретателями, которые мыслили так же, как и он сам. Эдисон изобрёл электрический баллотировочный аппарат для подсчёта голосов на выборах, который был признан Конгрессом США полностью бесполезным — они хотели сохранить бумажные бюллетени. Также он разработал аппарат для автоматической записи биржевых курсов. Что интересно, Эдисон всегда был внимателен к капризам потребителей и пользовательскому опыту.

Лаборатория «всё в одном»

После того, как Эдисон получил деньги за свои изобретения и привлёк дополнительное финансирование, он открыл лабораторию в Менло Парке недалеко от Нью-Йорка. Он думал, как можно совместить исследования и разработки, производство и маркетинг не только в одной компании, но и физически: его лаборатория и исследователи работали на верхнем этаже, производство располагалось этажом ниже, на первом этаже — магазин.

Эдисон изобрёл формат работы исследовательской группы, которую можно противопоставить изобретателю-одиночке. Он изобрёл новый метод изобретательства. Он его реализовал, коммерциализировал и разрекламировал.

Три вещи, которые Эдисон сделал правильно, строя свой бизнес.

  • Исследования и разработка — важнее всего.

    Исследования и непрекращающаяся работа над новыми продуктами критически важна, чтобы получить конкурентное преимущество и удержаться на вершине. Эдисон понял это рано, очень рано; и совместил исследования, мастерскую и магазин. Они все были физически в одном месте на разных этажах, что позволяло отделам очень быстро общаться, модернизировать продукцию и получать обратную связь от покупателей.

  • Рабочая культура.

    Несмотря на то, что днём его команда работала очень много, к полуночи все откладывали свои дела и принимались за сигары, еду и напитки прямо в лаборатории.

  • Социальное продвижение, маркетинг и медиа.

    Не менее важно, что к таким посиделкам нередко присоединялись и репортёры. Эдисон постоянно поддерживал хорошие отношения с газетами и охотно снабжал их информацией о новых изобретениях и новостях из лаборатории. Кроме того, он был очень хорош в проведении презентаций, что он часто использовал — в том числе для того, чтобы привлечь инвестиции от банкира Моргана.

Ещё одна устаревшая идея от Эдисона — не стоит применять это для своего бизнеса

Создание чересчур большого культа вокруг себя

«Волшебник из Менло-Парка» забрал все лавры от 1093 патентов, зарегистрированных благодаря исследовательской группе, и никто другой из его лаборатории не имел права регистрировать патенты.

С тех пор это стало достаточно распространённой практикой при работе с интеллектуальной собственностью, но вопрос остался — правильный ли это метод для стимулирования инноваций. Времена меняются, и сегодняшние предприниматели, наоборот, предпочитают делиться наработками с публикой — как поступил, например, Элон Маск в 2014 году, открыв все патенты Tesla Motors для конкурентов. Стоит ценить и поощрять свою команду, поскольку именно креативные и одарённые люди с хорошей работоспособностью являются, возможно, важнейшим активом вашего бизнеса.

Томас Алва Эдисон, друг или враг?

В заключение стоит сказать, что Томас Эдисон, возможно, и не был лучшим человеком в истории, совсем нет. Он нечестно поступал со многими людьми, включая первые киностудии и Николу Тесла, и был жесток со многими другими, о ком мы даже не знаем, но его наследие продолжает жить. Эдисон первым понял, как совместить модель инкубатора, сотрудничество, маркетинг и коммерцию так, чтобы двигать горы и быстро развивать инновации. Он управлял примитивным стартап-акселератором.

#томас_эдисон #никола_тесла

Статьи по теме
137 лет истории General Electric
Tesla передаст конкурентам свои технологические патенты
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления