{ "author_name": "Саша Мураховский", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u043a\u0430\u043d\u0434\u0430\u043b","\u0434\u0436\u043e\u043d_\u043c\u0430\u043a\u0430\u0444\u0438","\u043a\u0438\u043c_\u0434\u043e\u0442\u043a\u043e\u043c","mgt_capital"], "comments": 11, "likes": 14, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "17819", "is_wide": "1" }
Саша Мураховский
5 795

«Джон Макафи — он ведь как рыбка Дори»

История скандала между Кимом Доткомом и Джоном Макафи

Поделиться

В избранное

В избранном

16 августа предприниматель и бывший владелец файлообменника Megaupload Ким Дотком опубликовал твит, в котором рассказал, что компания MGT Capital предложила ему $500 тысяч, если Дотком анонсирует их сотрудничество. За несколько месяцев до этого генеральным директором MGT Capital стал основатель компании McAfee Джон Макафи.

Обозреватель vc.ru разобрался, почему между Доткомом и Макафи разгорелся скандал, а финансовые аналитики просят Комиссию по ценным бумагам и биржам проверить MGT Capital на предмет мошенничества и «прекратить этот цирк».

Сайт MGT Capital

Если компания меняет сферу деятельности три раза за 10 лет, это может вызвать подозрения. MGT Capital появилась в 2007 году и тогда, согласно сведениям на сайте, занималась «информационными технологиями, связанными с здравоохранением». В 2010 году она была реструктуризирована и сконцентрировалась на «здравоохранении и финансовых сервисах».

В 2011 году акции компании стоили меньше $1, и она уже занималась «медицинской визуализацией», а через год начала скупать интеллектуальную собственность, связанную с игровыми онлайн-платформами. Легко запутаться, учитывая, что сейчас акцент компании находится в сфере «покупки, разработки и монетизации предметов интеллектуальной собственности».

До недавнего времени о компании не было известно практически ничего, кроме информации на сайте. Например, MGT Capital купила технологии и активы разработчика шпионского программного обеспечения D-Vasive Inc. MGT также владеет долей в букмекерском игровом сайте Draftday.com.

Об MGT заговорили 9 мая, когда компания анонсировала своего нового генерального директора — основателя компании McAfee Джона Макафи. Задачей Макафи должна была стать реструктуризация компании и смена её деятельности в сторону кибербезопасности. К MGT было приковано внимание не столько из-за назначения Макафи, сколько из-за последствий этого события. Акции компании выросли на 600%, а её капитализация составила $80 млн, хотя до этого не превышала $6 млн. «Довольно неплохо для компании, которая отчитывается об убытках каждый год с 2011 года», — написали Bloomberg.

Назначение Макафи генеральным директором никому не известной компании было как минимум странным. После продажи McAfee компании Intel, карьера семидесятилетнего предпринимателя пошла под откос. В 2009 году The New York Times написали, что состояние Макафи сократилось в четыре раза до $4 млн в связи с финансовым кризисом. В феврале 2010 года Макафи основал компанию QuorumEx, которая специализировалась на анализе чувства кворума — способности бактерий общаться и координировать своё поведение. Офис компании находился в государстве Белиз.

Предпринимателя подозревали в нескольких преступлениях. В частности, в хранении незарегистрированного оружия и сбыте нелегальных медицинских препаратов. В ноябре 2012 года полиция Белиза также подозревала его в убийстве своего соседа Грегори Фолла. После обвинений Макафи уехал в Гватемалу, где попросил политического убежища. Ему отказали и в декабре предпринимателя депортировали в США. Через два года все обвинения были сняты. В интервью Wired Макафи говорил: «Я всегда боялся, что полиция убьёт меня, поэтому отказывался отвечать на их вопросы без адвоката».

Джон Макафи

«Повышение стоимости акций MGT — это временный эффект», — говорит финансовый аналитик и трейдер Майкл Антонелли. По его словам, в эпоху интернета очень просто распространить информацию, которая краткосрочно повысит стоимость акций компании.

Согласно публичным документам Комиссии по ценным бумагам и биржам США, Макафи также является и консультантом MGT. В соглашении сказано, что если цена акций компании будет равняться или превышать $1 в течение десяти дней подряд, то консультант (Макафи — прим. ред.) получит бонус в размере $250 тысяч. Сделка становится еще выгоднее, если цена одной акции превысит $2, тогда консультант получит $350 тысяч. За день до объявления Макафи в качестве генерального директора MGT, стоимость одной акции компании составляла 36 центов. С того момента максимальная цена доходила до $5,38. На сегодняшний день она упала до $3,16.

Многие аналитики обвинили компанию в применении тактики накачки и сброса (pump and dump) — когда интерес к ценным бумагам раздувают искусственно, чтобы затем продать неопытным инвесторам по более высокой цене.

Ким Дотком

16 августа предприниматель и основатель сайта Megaupload Ким Дотком написал твит, в котором рассказал, что MGT предложили ему $500 тысяч за анонсирование партнёрства. В этот же день Дотком написал серию твитов, рассказав, почему он решил опубликовать эту информацию.

По словам Доткома, он не раз видел, как Макафи угрожает и оскорбляет Эрика Андерсона — основателя криптографического сервиса Demonsaw. Андерсон работал над сервисом совместно с Макафи и MGT. Угрозы начались после того, как Дотком предложил Андерсону должность технического директора Megaupload 2.0 — сервиса, который предприниматель собирается запустить осенью этого года.

Я предложил Eijah (псевдоним Эрика Андерсона — прим. ред.) должность генерального директора в Megaupload 2.0. Он согласился. Макафи взбесился, начал запугивать Eijah и высказывать серьёзные угрозы.

— Ким Дотком

В этот же день Дотком и Макафи начали писать друг другу взаимные оскорбления и публиковать скриншоты личной переписки. Макафи обвинял Доткома в попытках затянуть его в «обман, который тот называет Megaupload 2.0». «И завтра я преподам тебе урок: когда ты начинаешь войну, этого уже не остановить», — написал Макафи.

По словам Доткома, он не могу не опубликовать информацию о MGT. «Они могут чего-то добиться в будущем, создать реальный продукт. Но сейчас они просто пытаются повысить цену своих акций, не создавая реальной ценности для инвесторов. Это неэтично и поэтому я отказался от их предложения и рассказал об этом публично», — сказал Дотком в интервью изданию Torrent Freak. Не считая словесных перепалок Доткома и Макафи, MGT никак не комментирует скандал — все запросы прессы остаются без ответа.

Макафи и Андерсон

Зато Дотком за это время успел пообщаться с десятком изданий. Во всех интервью он отзывается о Макафи как «спятившем и слетевшем с катушек». По его словам, его предложение Андерсону не предполагало увольнения из MGT. Несмотря на угрозы, Дотком особо не переживает.

Сколько ему уже? Где-то 75? Из него быстро выйдет весь пар. И учитывая 40 лет употребления наркотиков, его слабоумие сотрёт все эти события из памяти. Он как рыбка Дори (Рыбка Дори — персонаж мультфильма «"В поисках Немо", которая страдает потерями памяти — прим. ред.)

— Ким Дотком

За неделю до скандала издание Geoinvesting опубликовало отчет о деятельности MGT Capital. В отчете они приводят доказательства того, что акции компании являются «классическим примером спекулятивных, копеечных акций». «Может Макафи каким-то образом получил достаточно опыта, чтобы, в отличие от McAfee, вывести MGT на новый уровень. Но, возможно, его аресты и употребление наркотиков говорят об обратном», — подытожила редакция издания.

Борьба двух эксцентричных предпринимателей всё еще в разгаре. Джон Макафи, два раза подозревавшийся в совершении преступления и несмотря на это, баллотировавшийся в президенты, пока выглядит как проигравший. Инцидент с MGT Capital напоминает ноябрьский случай с компанией Turing Pharmaceuticals, которую выкупил скандально известный Мартин Шкрели. Тогда акции компании выросли на 280% лишь для того, чтобы затем вернуться к старому же показателю в январе.

Ким Дотком также не самый законопослушный предприниматель. В январе 2012 года он был арестован в Новой Зеландии по запросу ФБР. Доткома обвиняли в вымогательстве, отмывании денег и нарушении авторских прав. Все обвинения были связаны с файлообменником предпринимателя Megaupload. В конце 2014 года предприниматель объявил себя банкротом.

Впрочем, это не мешает ему работать над второй версией Megaupload и вести роскошный образ жизни. В прошлом, эксцентричные поступки Доткома часто оказывались в СМИ. «Мой образ жизни сделал меня легкой добычей», — говорил Дотком. «Очень тяжело не мозолить глаза, когда путешествуешь на суперъяхте, у которой на борту надписи "Бог", "Укуренный" и "Мафия"».

Для MGT Capital ситуацию осложняет и то, что её представители не отвечают на запросы СМИ и никак не комментируют ситуацию. Ким Дотком даёт интервью за интервью и хотя его точка зрения выглядит более правдоподобной, тем не менее это единственная точка зрения, которую услышала общественность.

#Скандал #Джон_Макафи #Ким_Дотком #MGT_Capital

Статьи по теме
«Я самый успешный албанец, когда-либо ходивший по этой планете»
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } } ]