[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Оля Королёва", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0438\u043d\u0433","\u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430","\u043a\u0440\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430_\u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u044b"], "comments": 43, "likes": 19, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "section_name": "default" }
Оля Королёва
10 410

«Если Apple смотрит в будущее, то почему мы смотрим на этих мёртвых людей?»

Записи из блога, критикующего популярные рекламные кампании

Поделиться

В избранное

В избранном

4 августа на платформе Tumblr появился блог, в котором автор с никнеймом AccountFucked высмеивает популярные рекламные кампании. Под критику попала реклама Sony Bravia, Apple, Nike, ЮНИСЕФ, продуктов питания Panda и Pedigree.

Автор мини-блога — копирайтер Зак Сакс. На его личной странице указано, что он работал в рекламных компаниях Droga5 и BBH, а так же был фрилансером в других 19 агентствах. На своём сайте и в профиле на LinkedIn Сакс указывает, что является обладателем наград премии Clio и фестиваля «Каннские львы», но не даёт ссылки на свои работы.

Sony Bravia

Мне нравится это. Правда. Но у меня один вопрос. Какое отношение эти попрыгунчики имеют к телевизорам? Это те цвета, которые я буду видеть? Или я буду видеть эти шарики по телевизору? Или они сначала будут чёрно-белыми, а потом постепенно станут цветными? Понимаете, к чему я клоню? Просто я считаю, что в рекламе должно быть больше связи с продуктом. Вы просто не можете показать шарики, а после этого телевизор и ожидать, что потребители, которые очень буквально всё воспринимают, пойдут покупать его.

Я думаю, что этот ролик нуждается в серьёзной доработке. И, честно говоря, он не похож на заявление бренда. Кстати, это не относится к делу, но почему слово "цвет" (в ролике использовано написание "colour" — британская версия, "color" — американский вариант, прим. ред.) написано неправильно? Или я чего-то не понимаю?

Apple

Если Apple смотрит в будущее, то почему мы смотрим на этих мёртвых людей?

Вы знаете, сколько стоили права на использование этих кадров в рекламе?

Кстати, не думаю, что клиент хочет, чтобы люди думали о его продукте как о чём-то сумасшедшем. «Сумасшествие» — плохое слово.

Nike

Сакс раскритиковал рекламу Nike, в которой компания использовала полного человека.

Я не знаю.

Люди правда хотят видеть бегущего жирного ребёнка? Я думаю, они просто посмеются. У Nike действительно строгие условия к подбору актёров для рекламы. Посмотрим на существующие идеалы Nike, я не думаю, что им соответствуют полные люди. Неужели реклама не сработает, если в кадре не будет толстяков

Слоган производителя спортивной одежды также не понравился Саксу:

Это больше похоже на призыв к действию, чем на заявление бренда о себе.

«Просто сделай» что? Мне нравится, что слоган звучит сильно, но мне кажется, что мне чего-то недоговаривают. А ещё мне кажется, что фраза "сделай это" звучит слишком сексуально.

Возможно, это можно использовать, чтобы мотивировать узнать больше о чём-либо. «Поузнавайте побольше», — так говорит плохой клиент.

ЮНИСЕФ

В кейсе ЮНИСЕФ описана благотворительная акция, нацеленная на то, чтобы людям из неблагополучных регионов была налажена поставка чистой воды. Один из пунктов рекламной кампании — рестораны предлагали посетителям заплатить $1 за стакан воды, который обычно приносят бесплатно. Эта концепция не понравилась Саксу.

Итак, мне это нравится. Правда. Просто я не люблю, когда людей просят заплатить за то, что уже досталось им бесплатно. И мы полагаемся на людей, которые просматривают чеки, чтобы понять, пожертвовал ли посетитель ресторана в фонд? Я не думаю, что это оправдает даже медиазакупку рекламы. Почему мы просто не можем дать людям воды, а потом попросить о пожертвовании, как обычно?

Или, возможно, следует поощрять рестораны за то, что они дают доллар сами себе. Потому что даже не похоже, что пожертвования делают потребители? Не знаю, просто я не уверен в этой идее.

Oreo

В 2013 году во время матча Superbowl отключился свет, на что моментально среагировали представители Oreo. Они разместили запись в Twitter с сообщением: «Вы всё ещё можете макать в темноте». Несмотря на то, что публикацией поделились более 15 тысяч раз, такой пример ситуативного маркетинга не понравился Саксу.

Мне нравится, что бренд проявил активность в соцсетях. Но, может быть, эту запись нужно публиковать после игры? Не думаю, что люди заходят в Twitter Oreo во время матча.

А теперь я подумал, должны ли мы повторить сообщение "обмакни" (словом "dunk" в английском обозначают также баскетбольный бросок в кольцо, когда спортсмен находится над ним) во время сезона NBA? Как вы думаете?

Действительно считаю, что на это нужно равняться. Потому что если прийти с предложением в медиапартнёрам, то они, возможно, разместят запись через несколько часов.

«Вы всё ещё можете макать его в темноте»

Panda

Самый популярный ролик рекламной кампании «Never say no Panda» посмотрели более 35 миллионов раз. Тем не менее, Саксу не понравилась агрессивная манера в ролике о еде:

Хм. Не уверен, что это выглядит достаточно дружелюбно и приветливо. И я не понимаю, при чём здесь панда. Предположим, в брифе указано: "Это наше имя". Но что если взять амбассадора бренда, который будет соответствовать каким-то демографическим показателям? А что если вместо того, чтобы опрокидывать тележку с едой, он будет предлагать её? Я не хочу есть с пола.

Ещё производители рекламы провели внутренне исследование, которое показало, что людям не нравится, когда панды находятся рядом с продуктами.

Я не думаю, что ролик совсем никуда не годен, мне кажется, его надо немного доработать.

Pedigree

В рекламном ролике корма для собак Саксу не нравится позиционирование бренда.

Я не думаю, что кто-то хочет сказать, что мы существуем для собак, мне кажется, что основное сообщение бренда здесь: "Мы для того, чтобы кормить собак". В ролике сложно уловить роль компании. Мы не можем жить только для того, чтобы накормить собак, для этого и нужен Pedigree.

#Маркетинг #реклама #критика_рекламы

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления