8 правил эффективности для "домашнего офиса"

Настоящий стартапер привык работать в "Старбаксе", это мы все знаем. Однако если у вас не просто стоит цель пустить пыль в глаза инвесторам и купить себе новый макбук и шестой айфон (или если в Старбакс вас больше не пускают, - прим. ред.), то рекомендуем вам прочесть советы редактора интернет-издания, который 4 года проработал из дома, а не из какого-нибудь "Жан-Жака" или "Аромы". Может, тогда вы перестанете оставлять чаевых столько, что можно купить на них айпад.



Редакция и большой процент аудитории Inc. Magazine находятся в Нью-Йорке. А главред живет в пригороде Бостона. Ее опыт работы из собственного дома доказывает, что можно делать успешный и прибыльный контент-проект для стартап-тусовки, и этом любуясь деревьями за окном и слушая, как перекликаются птицы и белки, а не таксисты и гастарбайтеры.

Недостаток в 4-хлетнем опыте работы из такого "домашнего офиса" один: дефицит общения в кругу коллег. Переговоры вокруг кулера с водой или за чашкой кофе из кофе-автомата тут в принципе невозможны: редакция сидит где-то посреди мегаполиса, а вы - в глуши. И главное: вы не всегда обязаны работать допоздна из чувства офисной солидарности. Ну и на совместные перекуры и походы за пиццей вы тоже времени не тратите. Но это всё лирика и мелочи: поговорим о главном (т.е. о работе, как ни странно).

Работа на дому может быть не менее (а зачастую - и более) эффективной, чем в офисе. Главное, соблюдать каждый день всего 8 ключевых правил.

1. Используйте правильную лексику в общении с коллегами, партнерами или читателями.


Никогда не говорите "я работаю дома"; лучше говорите "я работаю в режиме home office”. Фраза "работать дома" подразумевает, что вы фрилансите в перерывах между просмотром сериала по ТВ и потреблением очередной бутылки "Великопоповецкого Козела". Понятие "домашнего офиса" подразумевает, что вы работаете всерьез и у вас проект, требующий полной отдачи и внимания в ходе рабочего дня: вы не можете в 10 утра выгулять собаку своей тети, развлечь бабушку в момент депрессии или забрать "в обед" сопливых детей вашей подруги из детского сада.

2. Одеваться "как на работу" - вопрос сугубо вашего выбора.


Кого-то галстук и костюм, купленный за круглую сумму, дисциплинирует и заставляет чувствовать себя причастным к "Чему-то Большему". А кому-то пижама и тапочки в форме зайцев совсем не мешают соблюдать сроки, дедлайны и создавать крутые тексты или программы. Совет, который можно дать всем: не забывайте переодеваться ко сну и в рабочее время старайтесь быть одетым в "кэжуал", а не в трусы и майку-"алкоголичку": вдруг начальство неожиданно решит провести конференс-колл.


3. Не забывайте общаться с коллегами в голосовом режиме хотя бы раз в день.


Длительное время работы в тишине порядком выматывает, даже если вам кажется, что это не так. Немного общения с менеджерами по самым пустячным вопросам сразу после обеденного перерыва еще никому не повредило. Переключите свои мозги, мысли и внутренний монолог на что-то помимо статьи, над которой вы работаете, или плана закупок на следующий месяц.

4. Не бойтесь отвлекаться.


Сплетни и новости в блогосфере, немного времени в Твиттере, немного онлайн-шоппинга в обеденный перерыв - эти маленькие послабления только пойдут вам на пользу. Хотя увлекаться таким не следует: вы и так в более выгодном положении, чем ваши коллеги и партнеры, которые горбатятся в офисных "клетушках" с утра до вечера, питаясь снэками из автоматов и растворимым кофе из стикеров. Впрочем, и при работе из дому советуем вам вместо guilty pleasure в разгар рабочего дня лучше закинуть вещи в стиральную машину или почитать хорошую книжку или просто на пробежку вокруг квартала выбраться. Пользы куда больше, чем от онлайн-шоппинга, уж поверьте.

5. Разберитесь со своими детьми.


В том случае, если вы - мама-стартапер, и спиногрызы не дают вам покоя даже в момент активного питча с десятым по счету инвестором из Лондона, приучите своих чад к тому, что если в ваш рабочий кабинет или спальню дверь закрыта - значит, в нее надо стучать, прежде чем ворваться с победным криком Капитана Америки. Если до детей не доходит важность происходящего, объясните им, что если мама (или папа) потеряет работу из-за их шума и выходок, то вы все вместе будете бомжевать на улице, а о новом аймаке и PS3 на Рождество им лучше забыть навсегда.

6. Согласуйте время работы с коллегами.


Так, чтобы даже если вы привыкли работать с 4 утра до часу дня, а они - с полудня до глубокой ночи, то вы хотя бы на пару часов пересекались (это особенно важно, когда 80% сотрудников работает удаленно да при этом еще и живет в разных городах). Упорядочив график "жаворонков", "сов" и тех, кто живет в разных городах и часовых поясах, вы избавите себя от лишнего ожидания, переработки и необходимости дожидаться, пока ваш верстальщик из Владивостока совпадет во времени и пространстве с менеджером из Питера.

7. Разделить дома надо не только обязанности, но и телефонные номера.


Автор статьи советует вообще завести 3 разных телефонных номера: один для детей и родственников, один - для исключительно рабочих вопросов и один - для всего остального. Мы же рекомендуем вам начать с 2 номеров: один для родных, близких, друзей и соседки Маши с пятого этажа; а второй - для коллег, подрядчиков и Марка Цукерберга, когда он наконец-то вам позвонит и предложит купить ваш стартап за каких-то завалящих 30-40 миллионов. Причем будет гораздо лучше, если вторым номером в доме будете пользоваться вы и только вы (а не то ваша сестра из Урюпинска, приехав к вам в гости, додумается позвонить в Сколково в поисках работы, вы же не хотите этого? Ведь в этом случае вас в "Красный Октябрь" перестанут пускать).

8. И запомните: кофе - ваш лучший друг.


Врачи, конечно, всячески попытаются это оспорить, но мы-то с вами знаем, что без чашки ароматного качественного кофе каждые пару часов толковую презентацию не напишешь и хороший проект не продашь. Особенно, когда от перепадов атмосферного давления раскалывается голова.

Источник: inc.com

Прим. ред.: прошлогоднее исследование Citrix показало, что работающие удаленно пользуются любым предлогом, чтобы не работать. Ничего удивительного, что начальство часто не в восторге от такой идеи