[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u0434\u043e\u043b\u0433\u0438","apparat","\u0430\u0440\u0442\u0435\u043c_\u0438\u0433\u043d\u0430\u0442\u044c\u0435\u0432"], "comments": 36, "likes": 14, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "18046" }
Albert Khabibrakhimov
5 713

Бывшие сотрудники издания Apparat обвинили основателя проекта в невыплате денег

Бывший редактор интернет-издания о технологиях Apparat Виталий Васильченко 31 августа на своей странице в Facebook рассказал о долгах основателя проекта Артёма Игнатьева перед сотрудниками редакции. Накануне Игнатьев объявил о публичном запуске сервиса для аренды вещей Locolo.

Обновлено в 17:38. Игнатьев заявил, что часть сотрудников, обвинивших его в невыплате денег, проходили в Apparat неоплачиваемую стажировку. Сами журналисты утверждают, что работали «вчёрную», якобы из-за проблем с документами.

Васильченко рассказал, что он и ещё несколько сотрудников редакции «уже два года» ждут, когда Игнатьев «раздаст долги». О какой сумме и за какой срок идёт речь, он не уточнил. По словам журналиста, он не хотел публично говорить об этой проблеме, но решил сделать это после того, как Игнатьев 30 августа объявил о публичном запуске сервиса для аренды вещей Locolo.

Уже два года я, ещё несколько редакторов, фрилансеры и один разработчик ждём, когда основатель издания Apparat Артём Игнатьев раздаст нам долги. Наверное, вопросы к нему не возникли, если бы он за это время не успел продать за нормальные деньги (сумма сделки нам известна) издание, рыночную стоимость которого во многом сформировал именно наш труд. Два года назад мы и так согласились работать за довольно скромные деньги, потому что тогда собралась отличная команда, у нас была идея и много энтузиазма. Видимо, зря. Но почему-то после продажи Apparat в Украину Артём долги раздавать не стал, а запустил новый проект и теперь собирается взламывать капитализм. Действительно, одолжите вещи, которые незачем покупать. Например, чужой труд.

— Виталий Васильченко, бывший редактор Apparat

Журналист также рассказал, что Игнатьев долгое время игнорировал вопросы о выплате задолженности, но 30 августа, после того как Васильченко оставил комментарий под анонсом запуска Locolo, основатель Apparat с ним связался и сообщил, что деньги от продажи Apparat в новый проект не вкладывались.

Вчера Артём прервал многомесячное молчание после моего комментария под его постом о запуске нового проекта (естественно, сейчас он удалён). Артём сказал, что новый проект «запускается не просто так» (что бы это значило), его новая команда работает на энтузиазме (серьёзно?), а деньги от продажи Apparat в новый проект не вкладывались, ну ок. Потом традиционно отвечать на сообщения перестал.

— Виталий Васильченко, бывший редактор Apparat

В комментариях под записью Васильченко ещё один бывший сотрудник издания Андрей Миронов рассказал, что в течение двух лет раз в месяц спрашивал у Игнатьева насчёт выплат и «стабильно получал ответ с обещанием вернуть деньги "скоро"».

О невыплатах также рассказала бывший шеф-редактор Apparat Олеся Шмагун. «Дело в том, что основатель Apparat запустил новый ресурс, но до сих пор не выплатил долги некоторым бывшим сотрудникам и внештатникам Apparat. В том числе тем, которым я заказывала тексты, за что мне тоже неловко», — написала она в Facebook.

«На личные сообщения мне Игнатьев не отвечает. А мой скромный комментарий просто подтёр из своей ленты. А потом подтёр вопрос "Ты подтёр мой комментарий?"», — добавила она.

Васильченко рассказал vc.ru, что общий долг перед редакцией может достигать 500 тысяч рублей, из них около 300-400 тысяч рублей — это задолженность перед штатными сотрудниками. Бывший главный редактор Apparat Михаил Левин в разговоре с vc.ru уточнил, что общая задолженность немного меньше — примерно 300-400 тысяч рублей.

«Насколько я помню, речь идёт о месячной задолженности по зарплате перед всеми членами редакции: главным редактором, журналистами, фоторедактором, программистом и дизайнером. А также о нескольких месяцах задолженности перед внештатными авторами и корректорами», — рассказал он.

Игнатьев в разговоре с vc.ru сказал, что не может прокомментировать ситуацию, поскольку издание ему «уже не принадлежит». При этом он заверил, что поддерживает связь с бывшими сотрудниками. На вопрос о том, что именно они обсуждают, Игнатьев не ответил.

Артём Игнатьев

Артём Игнатьев запустил Apparat в 2013 году. В январе 2016 года он объявил о передаче издания сооснователям украинского медиапроекта Reed. Тогда стороны отказались раскрывать условия сделки, ссылаясь на условия договора. Источник vc.ru, знакомый с ситуацией, утверждает, что Игнатьев продал Apparat как минимум за 1 млн рублей, «плюс-минус пару сотен тысяч». Основатель проекта не прокомментировал эту информацию, сославшись на соглашение о неразглашении информации.

Левин сообщил vc.ru, что ему неизвестно, перешли ли долги Apparat к новым владельцам, или же они остались за Игнатьевым. Сооснователь Reed Вячеслав Дворников заявил, что за все долги Apparat, возникшие до декабря 2015 года, ответственность несёт Игнатьев. По его словам, было подписано соответствующее обязательство.

Обновлено в 17.38. Артём Игнатьев сообщил vc.ru, что часть сотрудников, обвинивших его в невыплате денег, проходили в Apparat неоплачиваемую стажировку, а с людьми, перед которыми имеется задолженность, есть договорённость о выплате «по мере возможностей».

Давайте проясним ситуацию. Обязательства есть только перед бывшими редакторами Мишей Левиным и Аней Савиной и программистом Андреем Мироновым. С ними есть договорённость о выплате по обязательствам по мере возможностей.

Виталий Васильченко, как Филипп Коркоц и Макар Козырев, проходили стажировку в Apparat. Стажировка была неоплачиваемая. Это оговаривалось заранее. Мы предлагали Виталию штатную позицию редактора, он отказался.

— Артём Игнатьев, основатель Apparat

Игнатьев уточнил, что должен Левину, Савиной и Миронову месячную зарплату — по 70 тысяч рублей каждому. Комментируя ситуацию с внештатными авторами, он заявил, что перед ними «не должно быть обязательств», поскольку издание приостановило работу с ними за месяц до «условного дефолта», произошедшего в декабре 2014 года.

Перед внештатными авторами не должно быть обязательств. Журнал приостановил с ними работу и ничего больше не заказывал из материалов за месяц до условного дефолта. Если кого-то упустили, то прошу связаться со мной.

— Артём Игнатьев, основатель Apparat

Васильченко подтвердил vc.ru, что пришёл в Apparat в качестве стажёра. По его словам, через полтора месяца Игнатьев лично предложил ему позицию редактора. Васильченко согласился, однако его оформление в штат затягивалось и он получал деньги «вчёрную», говорит журналист. Игнатьев, по его словам, объяснял это проблемами с документами.

В декабре 2014 года Игнатьев предлагал Васильченко, покинувшему издание в октябре, вновь писать для Apparat (копия переписки есть в распоряжении vc.ru). При этом он признавал, что не выплатил журналисту гонорары за предыдущие тексты.

Макар Козырев рассказал vc.ru, что проходил стажировку в Apparat в июле 2014 года, а с августа начал работать внештатным автором по устной договорённости. Как и Васильченко, он работал без оформления договора. В октябре 2014 года Игнатьев сообщил Козыреву о трудностях с выплатой гонораров (переписка имеется в распоряжении vc.ru). По словам журналиста, после этого он проработал до декабря, но денег не получал.

Обновлено в 19:40. Ещё один экс-сотрудник Apparat Николай Овчинников также заявил о невыполнении обязательств со стороны Игнатьева.

С 15 сентября 2014 года я был редактором новостного отдела. Когда команда ушла, я еще какое-то время работал над контентом.

Договоренности были. И были обещания.

Самое веселое в этой истории, что фактически эта деятельность в итоге помогла ему продать издание, с сайта не сбежали окончательно все читатели, была какая-то база.

Артём даже не сказал тогда «спасибо». Я на это тогда забил, потому что радовался, что хороший сайт попал в годные руки.

Я бы и сейчас мог забить, но Артём, вместо того чтобы честно объясниться, начал: 1) вилять, 2) гаситься (удалять комменты), 3) врать (см. пассаж про «стажеров»), 4) «забывать».

Если ты облажался, то это полбеды. Беда — это когда вместо признания ошибок ты гасишься, как школьник.

— Николай Овчинников, бывший редактор Apparat

В разговоре с vc.ru он пояснил, что работал постоянно до мая 2015 года, а затем по собственной инициативе занимался статьями для сайта до сентября 2015 года. Игнатьев в переписке с Овчинниковым обещал выплатить зарплату как минимум за первый квартал 2015 года, однако так и не сделал этого.

#новость #долги #apparat #артем_игнатьев

Статьи по теме
Основатель издания Apparat открыл для всех сервис для «аренды чего угодно» Locolo
Основатель издания Apparat Артём Игнатьев передал его киевскому медиапроекту Reed
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления