[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Оля Королёва", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0438\u043d\u0433","dmc"], "comments": 6, "likes": 13, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "18218" }
Оля Королёва
4 972

«В рекламе мы — психиатры масс»: директора PornHub, WPP и другие мировые маркетологи об успехе в отрасли

Второго и третьего сентября в Москве проходила конференция Digital Marketing Conference, на которой представители мирового рекламного рынка рассказали о своём опыте и перспективах развития отрасли. Редакция vc.ru узнала у маркетологов, как они пришли в профессию, какие проблемы выделяют в современном маркетинге и какой будет реклама в будущем.

Нури Гулверпервый креативный директор PornHub

На самом деле я — инженер кораблестроения. Когда я учился в Стамбульском техническом университете, отрасль кораблестроения переживала упадок из-за кризиса, который начался в Турции. Я решил сменить профессию и начал работать в рекламном агентстве.

Я никогда не был в офисе PornHub. В нашей команде все общаются друг с другом с помощью телефона или электронной почты. Маркетинговая стратегия Pornhub основана на позитивных скандалах. Это способ давать информационные поводы для публикаций в крупнейших новостных изданиях по всему миру.

Я всегда утверждаю свои идеи с маркетинговым директором PornHub Мэттом. Он говорит, возможно их реализовать или нет. Таким образом я могу немедленно отправить ему идею для ситуативного маркетинга.

Для хорошей идеи нужен сильный инсайт. Для слогана « All You Need is Hand» я использовал сильную ассоциацию, которая возникает у тех, кто смотрел порно хотя бы раз. Одновременно с этим рука — самый известный символ. Поэтому легко придумать много идей, как доставить сообщение, в центре которого — рука.

У меня три этапа разработки идеи: исследование, проверка, прокрастинация. Последняя часть самая важная. Если ты специально не размышляешь, как что-то придумать, мозг не обнаружит идею сам.

На самом деле, я совмещал работу в PornHub. На протяжении трёх лет я работал в турецком рекламном агентстве Alametifarika. Но PornHub дала мне возможность улучшить навык поиска скандалов с позитивным окрасом. Я всё ещё люблю использовать их для рекламных кампаний агентства.

Я не верю в креатив. Я считаю, что существуют какие-то формулы, благодаря которым можно улучшить эффективность маркетинга.

Бесси Лиисполнительный директор WPP в Китае

Я изучала массовые коммуникации и всегда хотела работать в сфере рекламы. Я стала настоящим медиаспециалистом, работая в WPP. Сначала я проработала 23 года в медиаотделе, а последние 3,5 года занимаю корпоративную должность. После 26 лет сотрудничества с WPP я ощущаю связь с компанией.

Масштабы WPP предоставили мне широкий выбор карьеры: от работы в агентстве полного цикла до медиаспециалиста, на Тайване или в Китае, на уровне компании до управления креативной группой. Хотя я отказалась от более высоких зарплат и должностей в других фирмах, WPP наградила меня за лояльность карьерными возможностями.

Самый серьёзный вызов для рынка маркетинга сегодня — интеграция контента и разрозненных каналов коммуникации. Возможно, появится новый тип развивающихся агентств, которые будут находиться где-то между маркетологами и традиционными агентствами. Компании этого типа посмотрят на макроуровень рекламной стратегии и помогут маркетологам реализовать стратегию на всех стадиях в соответствии с идеей бренда.

Потребители и пользователи получают информацию из многих источников. Они имеют возможность поддержать недоступный на массовом рынке нишевый продукт с помощью краудфандинговых платформ. Потребители больше не стадо овец в руках маркетологов. Фрагментация рынка и усиление отдельных агентов представляют наибольшее испытание для рекламщиков.

Августино Сорианодиректор по стратегии Forsman&Bodenfors

Думаю, что у меня было стандартное начало карьеры. Я изучал рекламу в Валенсии, после этого работал в Мадриде и Чикаго. Далее — вернулся в Испанию и организовал собственное агентство. После этого я присоединился к команде JWT в Амстердаме, а сейчас счастлив, что работаю в агентстве Forsman&Bodenfors.

С самого начала я понял: чтобы быть успешным не только в рекламе, нужно доверять своему внутреннему голосу и интуиции. Иногда это единственное, что вы можете сделать, чтобы принять решение. Также мне действительно нравится то, что я делаю. Поэтому энтузиазм — главная сила, которая поддерживает жизненную энергию, любопытство, жажду работать и выходить из зоны комфорта.

Я вижу в маркетинге не столько проблемы, сколько возможности. Мы живём в золотой век креатива, когда любая идея может быть реализована. Это потрясающе.

Сфера рекламы становится всё более сложной, а не инновационной. Усложнение даёт возможности для того, чтобы находить несколько вариантов решения проблем. Нужно понимать, как устроен мир, чтобы быстро реагировать на изменения и понимать их последствия. Проблемы появляются, когда агентство ведёт себя так же, как 10 лет назад и ожидает получить лучший результат.

Я считаю, что смартфоны привнесли изменения в индустрию, так как серьёзно повлияли на способ потребления информации. Сейчас агентствам и брендам нужно не только решить вопрос с контентом, но со способом его доставки. Так со своими идеями поступают молодые дизайнеры и умные бренды.

Аннеке Шогтуправляющий директор IMA

Несколько советов для молодых маркетологов:

  • Будьте исследователем. Эта установка даёт мне энергию исследовать неизвестное и наблюдать за тем, как меняются люди. В рекламе мы — психиатры масс, поэтому необходимо иметь интерес к людям.
  • Не бойтесь «прыгать». Я пережила несколько значительных изменений в своей карьере. Сначала был переход из маленького агентства в одну из самых крупных технологических корпораций в мире — Microsoft. Сейчас я работаю в молодой быстрорастущей компании в новой области — работе с лидерами мнений.
  • Будьте собой. Оставайтесь верными себе и не позволяйте другим изменить это. Уникальность — это ваша сильная сторона. Если не следовать этому правилу, то есть риск стать незаметной частью серой массы.

Я вижу несколько проблем в отрасли:

  • Во-первых, сложно увлечь аудиторию. Мы живём в мире, ориентированном на потребителей, который ускорен технологическим развитием. Это приводит к фрагментации аудитории и к тому, что её сложнее достать. Старые маркетинговые модели нацелены на массы, и они больше не работают. Особенно для миллениалов и поколения Z.
  • Возможное решение: пользователи привыкли к коротким формам контента. Должны ли маркетологи в этом случае стараться привлечь аудиторию с помощью Snapchat и видео из нескольких секунд? Бренды должны мыслить моментом и производить «живой» контент, использовать разные каналы и лидеров мнений. Общение человека с человеком всегда будет более надёжным способом связи по сравнению с коммуникацией компании и человека.
  • Во-вторых, мало кто обращает внимание на развитие талантов. Логично, что представители индустрии нуждаются в развитии новых навыков в новом медиаландшафте. Однако на протяжении последних двадцати лет агентства не акцентировали внимание на развитие талантов. Исследования показывают, что средний бариста в Starbucks проходит больше тренингов, чем сотрудник рекламного агентства.
  • Возможное решение: в интересах бизнесменов развивать команды. Реклама — напряжённый бизнес, поэтому руководители должны заниматься образованием сотрудников, чтобы они не уходили из бизнеса в 40 лет.
  • В-третьих, избыток данных. Какие именно данные о клиентах мы должны собирать? Как их использовать для написания стратегии? Какие инсайты мы можем извлечь из этого массива и как это поможет донести сообщение до потребителя?
  • Возможное решение: спросите себя, что вы хотели бы знать, чтобы развить свой бизнес. Именно эти данные и следует собирать.

Люди важнее бренда. Опыт общения с брендом в digital-среде у всех пользователей разный. Они не находятся в сфере влияния рекламы. Люди увлечены брендом, только если он интересен им в тех медиа, которыми они уже пользуются.

Например, сотрудники IMA старше 35 лет затрудняются представить интегрированную компанию с лидером мнений. Но для работников помладше это естественно. Личные качества лидера мнений сильнее, чем преимущества бренда.

Ниша важнее массовости. Нишевая культура получила толчок к развитию с ростом социальных сетей. Всё больше мы уходим от того, что люди доверяют знаменитостям или крупным изданиям. Вместо они, скорее, поверят парню из соседнего подъезда.

Андрэ Матарацоисполнительный креативный директор Edelman

Я начал в 1996 году с того, что прочитал книгу о создании сайтов в Microsoft Front Page и сделал свою первую ужасную веб-страницу. Как добиться успеха:

  1. Стараться использовать деньги бренда так, чтобы шаг за шагом сделать мир лучше.
  2. Быть обаятельным, а не просто разговорчивым. В мире слишком много болтунов.

Digital-революция изменила не только маркетинговое производство, но и то, как мы существуем в созданной нами системе. Мы вошли в посткапиталистическую эпоху, которая основана на совершенно иных ценностях по сравнению с теми, которые считались важными 20 лет назад. И клиенты и агентства даже не осознают в полной мере, что из себя представляет новая рекламная эра.

Маркетинговые решения действительно сложны, и ни у кого нет формулы, по которой всё решается. Но я считаю, что всё изменится тогда, когда индустрия будет похожа на связанные между собой маленькие сети, а не на большую структуру с одной центральной силой.

Никого по-настоящему не волнует ваш месседж. Внимание ограничено, его возможно привлечь лишь на короткое время. Лояльность постепенно исчезает. Я думаю, что аутентичность станет ключевым понятием в будущем маркетинге. Как сказал Сэм Лессинг: «Будущее интернета — это его прошлое».

#Маркетинг #dmc

Статьи по теме
Маркетинговые проекты Pornhub: конкурс рекламы, высадка деревьев, фитнес-браслет
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления