Налог на профессиональный доход – удобный инструмент для самозанятых одиночек или способ ухода от трудовых отношений

Налог на профессиональный доход – удобный инструмент для самозанятых одиночек или способ ухода от трудовых отношений

Налог на профессиональный доход (далее - НПД) введен в порядке эксперимента Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ (далее - Закон N 422-ФЗ).

Профессиональный доход - доход физических лиц от деятельности - реализации товаров (исключительно произведенных самостоятельно), выполнения работ и оказание услуг. При этом они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников.

Для применения спецрежима регистрация в качестве ИП не нужна, если этого не требует законодательство по виду осуществляемой деятельности. НПД вправе применять физлица, которые ведут деятельность в любом из субъектов РФ.

Главные преимущества: плательщики освобождаются от НДФЛ, НДС. Вместо этого по итогам календарного месяца нужно в общем случае уплачивать налог. Низкие ставки - 4% и 6%. Страховые взносы на ОПС можно уплачивать в добровольном порядке. Для работы и взаимодействия с инспекцией плательщик использует приложение "Мой налог", отчетность сдавать не нужно (ст. 13 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).

Таким образом, гражданин, который хочет работать самостоятельно «на себя» просто должен встать на учет в качестве плательщика НПД, например, через специальное мобильное приложение "Мой налог".

Далее он может продавать товары собственного производства (сувениры, одежда и пр.), выполнять работы (ремонт, строительство и т.д.) и оказывать услуги (например, различные консультации и пр.) физическим и юридическим лицам, уплачивая с дохода 4% и 6% соответственно.

В целом все понятно и удобно для человека самозанятого, у которого есть свои реальные покупатели и клиенты. Однако, вместе с этим, мы видим иной способ использования НПД – уход работодателей от уплаты НДФЛ и взносов за своих работников.

Дело в том, организации не будут налоговыми агентами при выплате доходов лицам на спецрежиме. Соответственно это образует широкое поле для построения различных схем «оптимизации». Проще говоря, вместо того, чтобы оформить человека на работу по трудовому договору предпринимателю выгодней найти несколько таких самозанятых и платить им по гражданско-правовому договору. Дополнительное и очень важное преимущество - отсутствие трудовых отношений, соответственно нет и главных обязательств и гарантий перед таким исполнителем, например, отпусков, больничных и выплат при оргштатных изменениях.

Как будет использоваться налог на профессиональный доход?
В большинстве случаев работающие на себя фрилансеры и другие специалисты выйдут из тени и честно будут платить разумный налог
В большинстве случаев будет выстроена "серая" система взаимоотношений фактически между работодателем и сотрудником под видом договора с самозанятым
11
3 комментария

Такие схемы легко обнаружить и получить во время проверки переквалификацию гражданско-правовых отношений (что с ИП что с самозанятыми) в трудовые с последующим доначисление налога, пеней, штрафов. Мы в своё время так переквалифицировали и доначислили одной крупной компании по торговле нефтепродуктами, которая уволила своих сотрудников на заправке, предложила им оформиться как ИП и заключить с ними договора. В итоге заправщик был ИПшником, кассир... Но и менее явные схемы раскрываются.

Ответить

согласен, вот только многие задаются вопросами из серии "как нам работать самозанятыми совместно - производить один товар, людей в одной парикмахерской подстригать и т.п." Это по сути тоже уже определенная схема построения бизнеса, а не работа самозанятого в чистом виде. У многих людей сразу рождаются и другие различные "креативные" идеи

Ответить