[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Евгений Трифонов", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0432\u043a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435","\u0438\u043d\u043e\u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u0446\u044b"], "comments": 0, "likes": 24, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default" }
Евгений Трифонов
15 500

Иностранцы ВКонтакте

На днях Павел Дуров заявил, что ВКонтакте собирается позже сфокусироваться на международной экспансии. Но уже сейчас, до активных действий в этом направлении, ВКонтакте есть пользователи из других стран. “Цукерберг позвонит” расспросил некоторых из них о том, как они оказались в российской соцсети и что по ее поводу думают (расспрашивали на английском, потом вольно перевели ответы). Мы поставили ссылки на их ВК-профили, только не устраивайте там никакого троллинга, а то нам за вас стыдно будет.

IMG1bate

Мосс Бэйт
Родился в Сирии, сейчас живет в ОАЭ
20 друзей в ВК (русскоговорящие)

“Еще во время Холодной войны Сирия и СССР стали союзниками. В моем родном Дамаске многие говорят по-русски, некоторые жители наполовину русские. Сирийцы находятся под давлением, потому что остальные арабские страны дружат с США. Поэтому я начал учить русский на случай, если однажды придется переехать в Россию. Сейчас я понимаю по меньшей мере 60% своей ленты новостей в ВК, использую онлайн-переводчик, когда не понимаю какое-то слово.

В 2009-м я познакомился на MySpace с русской девушкой, в 2011-м приезжал на две недели в Санкт-Петербург и тогда впервые увидел ее лично. В Петербурге мне очень понравилось, больше, чем в Москве. Сейчас я живу в Дубае, но хотел бы переехать. Мы с другом ищем инвестора, чтобы открыть в Петербурге восточную кофейню, вы не знаете такого?”




IMG2nguyen

Джуна Нгуен
Вьетнам
219 друзей в ВК (русскоговорящие)

“О ВК я узнала от русского друга, с которым познакомилась в интернете. Я попыталась убедить его использовать Фейсбук, но он отказался, и тогда я зарегистрировалась. Сначала мне очень не понравилось — при регистрации мне никак не приходили SMS, друг в соцсети у меня тогда был только один, так что я редко заходила. Но потом я обнаружила, что в ВК легко можно находить людей по параметрам, музыкальный сервис очень удобный, и, главное, есть много сообществ по интересам: мне интересны искусство и вещи ручной работы, так что я подписалась на соответствующие страницы и получаю обновления прямо в ленту, а не гуглю арт-сайты. Еще я подружилась с творцами из этих сообществ, вижу их новые шедевры и переписываюсь с ними.

Недавно я начала учить русский и обнаружила, что ВК отличное место, чтобы изучать его, дружить с россиянами и узнавать русскую культуру. Россияне очень дружелюбные, много мне помогают и подбадривают (например, хвалят мой рукописный русский, хотя я-то знаю, что он выглядит, как червяки =)) Так от одного друга я перешла к двумстам — особенно после того, как меня упомянули в конкурсе VK Spies, тогда получила много заявок в друзья. Тот друг, с которого все начиналось, уже жалуется, что со временем я про него забуду =)

Поскольку я очень плохо знаю русский, в основном в сообществах я смотрю на изображения — например, инструкции, как сделать что-то своими руками. Если не понимаю в инструкции подпись к одному из пунктов, использую Google Translate или прошу друзей перевести. Еще я состою в сообществах по изучению английского (Begin English, Just English, Английский для лентяев…), и меня раздражает, когда там начинают постить и комментировать на русском, а я ничего не понимаю! Хорошо, что у сайта есть английский интерфейс, но вот использовать приложения и игры ВКонтакте я не могу — там все на русском.

Мои вьетнамские друзья не используют ВК, они сидят в фейсбуке — формально он в стране заблокирован, но это обходят, только все получается сложно и медленно (одна из причин, по которым ВК мне нравится больше). Поиском в ВК можно найти много вьетнамцев, но они в основном из северной части страны, где из-за старых связей СССР и Северного Вьетнама до сих пор во многих школах учат русскому. А я на юге, мне тут при желании выучить русский было не найти подходящего места”.




IMG3flaherty

Миша О’Флаэрти
Ирландия
655 друзей в ВК (русскоговорящие)


“Я узнал о ВК в 2008-м, когда жил в Финляндии, но тогда не зарегистрировался. Решил попробовать-таки, услышав о соцсети еще раз от друга из Санкт-Петербурга. Мне тут нравится больше, чем в Фейсбуке, потому что все дружелюбнее, а сотрудники и владелец соцсети очень милые и относятся ко всем с уважением! С Дуровым я не общался, но со мной связался сотрудник ВК, когда моя страница победила в конкурсе VK Spies, за что мне вручили iPhone. По-моему, Павел — великий человек, заботящийся о своих пользователях, если бы в мире был еще один такой, то мир был бы лучше. Для меня стало честью быть выбранным в качестве самого интересного иностранца в ВК.

Пытаюсь затащить сюда своих друзей из реальной жизни и Фейсбука, но это сложно, потому что сегодня в мире правит Фейсбук, и когда предлагаешь людям подумать о регистрации в ВК, они смотрят удивленно и смеются. Думаю, пройдут годы, прежде чем получится-таки! :D

По-русски я знаю только базовые слова, пользуюсь онлайн-переводчиками. Общаюсь тут с самыми разными россиянами — христианами, мусульманами, буддистами, они из разных часовых поясов, я на своем iPhone в приложении "Часы" добавил их города, чтобы знать, который у них час. Тут ничего не удивляет — даже когда с полурусским-полукитайцем обсуждаю важный буддистский фестиваль, проходящий в городе на русско-китайской границе”.




IMG4alvarez

Жизель Альварес
Мексика
40 друзей в ВК (среди них и россияне, и иностранцы)

“Я всегда хотела отправиться в Россию и сейчас учу русский — да, это необычно для мексиканки, не знаю никого другого, кто хотел бы его учить. В ВК я зарегистрировалась, чтобы попрактиковаться в языке, и нашла здесь отличных людей, которые мне с этим помогают. В Фейсбуке я тоже сижу, но он иногда раздражает. Из своих ВК-друзей я знаю лично только одного. Забавно, что пока он не добавил меня ВКонтакте, мы не встречались в жизни, но при этом ходили в одну школу, а его родители живут в нескольких кварталах от меня”.




IMG5nicholls

Дэвид Николлс
Великобритания
721 друг в ВК (русскоговорящие)

“Я работал в Москве девять лет, женился там, и мои дети родились там. Но сейчас я использую ВК по работе: я учу английскому языку, и моя целевая аудитория — россияне, так что в ВК я нахожу больше клиентов, чем в Фейсбуке. Мне нравится работать с россиянами и нравится русский менталитет. Кроме ВК, я зарегистрирован в Фейсбуке, в Твиттере, на YouTube и в ЖЖ”.




IMG6cummings

Стейси Каммингс
Великобритания
362 друга в ВК (большинство русскоговорящие), среди них есть сотрудники ВК

“Я завела аккаунт, потому что у меня есть русские друзья, и они попросили меня это сделать. Честно говоря, ВК мне нравится больше ФБ, здесь интереснее! Мне интересна русская культура и россияне, я неоднократно была в России, подумываю даже о переезде. Я учу русский, но мои друзья в ВК достаточно хорошо знают английский, чтобы мы могли общаться по-английски. Порой мне кажется, что русские боятся говорить на английском с носителем языка, но когда заговаривают, все становится хорошо. Я подписана здесь на несколько англоязычных пабликов, но они просто юмористические. Хотелось бы видеть более содержательные паблики — научные, технологические, новостные.”




В нашей выборке все пользователи оказались так или иначе связаны с Россией, то есть к полноценной мировой экспансии их случаи не причислить. Однако иностранная активность, не связанная с Россией, в ВК тоже есть: например, хотя в названии паблика ”Cidades Brasileiras. (бразильские города)” есть русские слова, сам он ведется бразильцем на португальском языке, комментарии пишут другие бразильцы на португальском (российские подписчики молчат в тряпочку), и их там пока немного, но им там уже вполне комфортно без нас. Есть итальянский порнопаблик на 29 подписчиков — там по понятным причинам языковой барьер не слишком высок, но видеть подписи к фотографиями на итальянском уже удивительно, и среди этих 29 подписчиков есть именно итальянцы. Есть паблики на арабском, но про их содержание мы ничего не смогли понять. В общем, ВК порой используют для коммуникации внутри стран, не входящих в СНГ — и судя по тому, что количество пользователей из Южной Америки в 2013-м ощутимо растет, это будет только набирать обороты.

#Соцсети #ВКонтакте #иностранцы

Популярные материалы
Показать еще

Прямой эфир

Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления