С момента публичного запуска в марте 2012 и до марта этого года мы работали над The Old Reader в "нормальном" режиме. После марта дела резко ухудшились и количество работы превратило нашу жизнь в кошмар. Мы пытались как-то поддерживать себя и проект в работоспособном состоянии, но сначала работа забрала у нас вечера, потом выходные, а потом мы стали тратить 100% времени вне основной работы на TOR...
Все вышеперечисленное привело к тому, что Елена и Дмитрий объявили о том, что сервис закроется для публики (останутся только донаторы и друзья), а у всех остальных будет две недели для того, чтобы забрать свои данные с собой.
Напомню, что пик интереса к The Old Reader совпал с паникой среди поклонников получения новостей по RSS накануне закрытия Google Reader, который прекратил свое существование 1 июля. Практически вся мировая пресса разродилась текстами из серии "5/10/500 (mashable ок) вариантов для замены Google Reader", среди которых неизменно присутствовал и TOR, что и стало причиной безумной популярности бесплатного сервиса.
Сервис существовал за счет пожертвований благодарных пользователей, чего хватало примерно на оплату серверов:
За полтора месяца мы собрали достаточно, чтобы оплатить аренду серверов на последующие три.
Но история стартапов пока не знает фаундеров, которые могли бы жить за донаты, не говоря уже о том, чтобы порадовать себя такими приятными каждому стартаперу мелочами вроде квартиры в центре города или автомобиля нестыдной марки.
И вот несколько часов назад в блоге The Old Reader появились радостные для пользователей новости: The Old Reader будет жить.
Мы с радостью объявляем о том, что The Old Reader официально останется доступным для всех! Теперь у сервиса большая команда, гораздо больше ресурсов и новое юрлицо в США. Мы рады стать частью этого прекрасного сервиса и с удовольствием поделимся более детальной информацией про будущее The Old Reader. < ... >
Про будущее. TOR останется открытым для всех и будет развиваться дальше. Мы будем увеличивать количество пользователей, и для этого начнем перенос данных на крутой хостинг в США. Будет небольшой даунтайм, за что мы приносим извинения, но через несколько дней все станет гораздо быстрее и лучше. < ... >
Ben Wolf, The Old Reader
О том, кто такой этот загадочный Бен Вольф, что же произошло, и что будет с The Old Reader дальше (из поста неочевидно - будет ли TOR платным или бесплатным), мы и попытались вночи выяснить у Елены Булыгиной.
Пеганов: Привет! Ну расскажи - кто такой Бен Вольф?
Булыгина: До официального пресс-релиза с их стороны, я не могу ничего рассказывать детального, к сожалению.
Это псевдоним? Вы переезжаете в США?
The Old Reader теперь будет управляться и поддерживаться другой командой. Мы будем её частью какое-то время (не исключено, что надолго).
Из тебя приходится вытягивать информацию по крупицам!
Ну, я могу ещё сказать, что мы получили достаточно предложений, чтобы из них выбрать шесть, которые обсуждали.
Ничего себе. Вы теперь официальные долларовые миллионеры?
Нет.
Бен Вольф это псевдоним?
Не думаю.
А какие еще предложения были?
Было очень хорошее предложение Rubylight. Ещё AOL позвонил.
Рубилайт - какие-то сплошные Одноклассники. А о каких суммах шла речь?
Диапазон разный — от пяти нулей за домен. Ещё предлагали купить базу данных и список фидов. Кто-то, кажется, был не против только технологического обвеса.
А у вас много серверов? Серьезные мощности задействованы?
Да, получается, что довольно серьезные (6 млн фидов, часть из которых обновляется раз в пять минут), сейчас это 16 серверов из которых большая часть — мощные для базы, с несколькими SSD каждый.
Вы с Дмитрием работы бросили?
Ко мне этот вопрос не очень применим — нашей маленькой студией Bespoke Pixel может заниматься мой партнёр, поэтому я могу себе позволить многое
У нас были очень выматывающие три недели практически без сна, я действительно провела свою первую годовщину свадьбы, напряжённо глядя в консоль и неделю назад мы были уверены, что дошли до предела проекта. (Это всё — не метафоры, как почему-то решили некоторые русскоговорящие читатели блога проекта).
Теперь нам всё ещё предстоит много работы впереди, но спится по ночам лучше, и в графики не так нервно смотреть.
Я рад что у вас все получилось (или получится).
Спасибо, мы тоже надеемся на лучшее.
Кстати, из поста Бена Вольфа совсем не очевидно что TOR останется бесплатным - можешь прокомментировать?
В наши изначальные планы входили базовые бесплатные аккаунты. Вполне вероятно, что так оно и будет.
Вот такая история успеха. Пусть для полного успеха еще нужно будет поработать, но сделать так, чтобы за год проекту с 3000 пользователей "позвонил AOL" - реальный success story для стартапера практически в любой стране мира, что уж говорить про Украину.
PS: принимаются догадки о том, кто такой Бен Вольф.
Комментарий дня
Igor Erokhin