[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Никита Евдокимов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 269, "likes": 100, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "18592" }
Никита Евдокимов
91 683

«Мы не "Связной", мы больше по еде»: отказ зарядить смартфон в ресторане привёл к скандалу в Facebook

20 сентября официанты одного из московских ресторанов сети грузинской кухни Saperavi Cafe не разрешили клиентке зарядить ее телефон, сославшись на внутренние правила. Девушка удивилась и опубликовала запись в Facebook, в комментариях к которой разгорелась бурная дискуссия с участием совладелицы сети Хатуны Колбая.

История началась с записи директора компании 605Crew Кристины Холло, которая поделилась впечатлениями от ужина в ресторане грузинской кухни Saperavi Cafe. У девушки разрядилось и переносное зарядное устройство и телефон, и ее удивило, почему официанты отказались пойти ей навстречу.

В комментариях к публикации совладелица московской сети грузинских ресторанов Saperavi Cafe Хатуна Колбая заявила, что отказ от подзарядки гаджетов — это принципиальная позиция заведения.

«Мы не "Связной". Мы больше по еде. Переносную зарядку размером со спичечный коробок в кармане ношу всегда, так как без телефона нет жизни», — ответила Мурату Ошроеву Хатуна Колбая.

По какой именно причине заряжать гаджеты запрещено, предпринимательница не сообщила, отметив, что этому правилу уже год, и оно не имеет отношения к сервису: «Сервис — это техническая сторона, как оказать услугу: принять заказ, принести заказ, чистота помещения. Где-то нельзя расплачиваться карточками, где-то берут бронь за столики. У нас не заряжают гаджеты», — пояснила она.

Мнения остальных комментаторов разделились. Кто-то упрекнул ресторатора в отсутствии клиентоориентированности.

Некоторые удивились, что в ресторане еще не принимают банковские карты.

Кто-то заметил, что такое отношение к клиентам идет вразрез с представлениями о ресторане грузинской кухни.

Своим мнением поделилась владелица кафе «Долмастер» Лилит Арутюнян.

Ясно, что сеть Saperavi не обеднеет, если туда больше не пойдет пять-семь комментаторов этого поста, но всё-таки... от грузинского заведения ждут особенного гостеприимства (то есть клиентоориентированности).

Если у вас в ресторане вкусно, чисто, хороший дизайн, в туалете есть туалетная бумага, а персонал дежурно улыбается и повторяет заученные фразы, то это уже не модная и не душевная формальность.

Если отказ воспользоваться розеткой связан с пожарной безопасностью, то например можно это объяснить гостям и просто иметь в баре собственную зарядку

Если это принципиальная позиция владельцев, которая называется «мы не "Связной", я всегда в кармане ношу портативное зарядное устройство, обращайтесь к моему юристу по доверенности», то это грустно. Пустячок вроде, но грустно.

— Лилит Арутюнян

Другие пользователи, напротив, встали на сторону Хатуны Колбая. По мнению Олега Шуплецова, владелец заведения сам определяет правила своего бизнеса: «В ресторан и кафе люди приходят поесть. Я не говорю про хипстеров, которые занимают место с чашкой кофе и часами играют со своими гаджетами».

Станислав Смагин посоветовал «серьезным, адекватным и ответственным людям» всегда носить с собой в ресторан несколько телефонов и внешний портативный аккумулятор. А Аэлита Мушаилова посоветовала посетителям отправиться в другое заведение.

В ответ на запрос vc.ru совладелица сети ресторанов Saperavi Cafe Хатуна Колбая предположила, что против ее заведений, скорее всего, идет целенаправленная «антиреклама».

По ее словам, отказ заряжать гаджеты связан с пожарной безопасностью и претензиями, которые она получала от клиентов. Это правило действует во всех ее заведениях (Saperavi Cafe, Вай Мэй и sos.cafe), пояснила Колбая.

Запрет на использование розеток мы ввели в 2015 году. Посетители забывали свои шнуры, телефоны, планшеты, а многие обвиняли нас в порче устройств — из-за того, что они выходили из строя после зарядки в наших заведениях.

Особая беда — это «не родные» зарядные устройства. Так в нашем ресторане на Покровке из-за использования нелицензионной зарядки от Apple произошло короткое замыкание и возгорание розетки. В баре мы тем более не можем заряжать устройства гостей. Там «кипит» работа, там это в принципе не нужно.

На улаживание таких случаев уходит большой административный ресурс, то есть менеджеры занимаются не своим делом. А так как у нас много гостей, и каждому нужно уделить внимание, мы отказались заряжать их гаджеты. Этому правилу уже год и постоянные гости о нем знают.

— Хатуна Колбая

Предпринимательница отмечает, что у ее заведения другая направленность и оно рассчитано на другую публику, в отличие от кафе: «Starbucks направлен именно на это, одна из услуг этого места — предоставить гостям зарядку. Это одна из составляющих их популярности. У нас другая история. У нас нет кальянов, как например в чайхане: там действительно приносят зарядки, чтобы гость мог курить кальян, не отрываясь от гаджета».

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления