[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Daria Khokhlova", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u0430\u043d\u044b","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441","\u043a\u0440\u0435\u043c\u043d\u0438\u0435\u0432\u0430\u044f_\u0434\u043e\u043b\u0438\u043d\u0430","\u0440\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u0430\u043d\u043d\u044b\u0439_\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441","\u0443\u043f\u0440\u0430\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435_\u0440\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u0430\u043d\u043e\u043c"], "comments": 4, "likes": 13, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "18667" }
Daria Khokhlova
4 692

«Нашего повара переманили в Facebook»: каково вести ресторанный бизнес в Кремниевой долине

Издание The New York Times опубликовало материал, в котором рассказало о том, с какими проблемами сталкиваются рестораторы в Кремниевой долине и почему всё больше семейных ресторанов в Пало-Альто разоряются и закрываются. Редакция vc.ru выбрала наиболее интересные моменты заметки.

«Всего несколько лет назад на одной из улиц в деловом центре Пало-Альто располагалась популярная закусочная Zibibbo. Здесь подавали пиццу с марокканскими креветками, приготовленную в дровяной печи. После 17 лет работы в 2014 году ресторан закрылся — теперь на его месте расположен офис American Express Ventures и стартап-инкубатор», — рассказывает редакция The New York Times.

Ресторан Zibibbo

По данным, которые приводит The New York Times, с 2008 по 2015 год только в Пало-Альто ресторанный бизнес «уступил» более 6500 квадратных метров бизнес-центрам и рабочим пространствам.

Примерно такая же ситуация сложилась и в других районах Кремниевой долины. Владельцы ресторанов в регионе рассказывают, что с каждым днем им становится всё сложнее бороться за выживание — арендная плата растёт, рабочей силы не хватает, а технологические гиганты вроде Apple, Facebook и Google переманивают самых талантливых поваров для работы в их офисах.

«Руководство технологических компаний любит рассказывать, как оно меняет повседневную жизнь своих работников — от дороги на работу до общения с семьей и друзьями. Но они не замечают, что вместе с этим меняют и ресторанную индустрию в городе», — пишет The New York Times.

Как отмечает автор заметки, это может и не казаться такой уж большой проблемой работникам технологических гигантов, которые получают доступ к вкусной бесплатной еде в любое время суток, однако другие жители региона остро ощущают изменения — «им остаётся выбирать между дешёвой едой на вынос и дорогими ресторанами, где придётся оставить около $500 за один ужин».

«Рестораны (такие, какими мы их знаем) вскоре вовсе исчезнут», — считает владелец и шеф-повар заведения Howie's Artisan Pizza в Пало-Альто и ещё одного ресторана в Редвуд-Сити Говард Балка. По его словам, множество рестораторов из Пало-Альто подумывают о том, чтобы отказаться от своего бизнеса.

Ещё одна проблема, с которой сталкиваются владельцы заведений в Кремниевой долине — невозможность платить высокие зарплаты. Прибыль в ресторанном бизнесе, замечают они, невелика, при этом руководству нужно обеспечить работников средствами, на которые они смогут жить в Долине — снимать жильё неподалёку и не голодать. Однако даже в близлежащих Купертино и Сан-Хосе, которые раньше отличались более демократичными ценами на аренду, чем Пало-Альто, стоимость месячного проживания в однокомнатной квартире выросла до $2500.

Стоимость аренды помещения для бизнеса в Пало-Альто выросла на 60% за последние четыре года — почти до $79 за квадратный метр. Кроме того, руководство района требует от арендаторов самостоятельно оплачивать ремонт тротуаров, уход за растениями рядом с заведением и аренду пространства для парковки. В общей сложности рестораны, которые арендуют около 90 квадратных метров, вынуждены платить за четыре парковочных места около заведения около $255 тысяч.

Проблемы с ведением бизнеса в Пало-Альто испытывают не только рестораторы, но и, например, флористы. Традиционные семейные рестораны сменили монокафе (заведения, которые продают только один продукт — замороженный йогурт, вафли, маффины, чай и так далее), салат-бары, суши-шопы и так далее.

Владелец пиццерии Delfina в Кремниевой долине Крейг Штолл замечает, что рестораны в регионе борются скорее за работников, а не за посетителей. Штолл владеет четырьмя ресторанами в Сан-Франциско, и два из них расположены в районе Кремниевой долине.

Пиццерия Delfina

Оба ресторана были открыты около двух лет назад, и руководству до сих пор не удалось полностью укомплектовать штат. И если раньше владелец придирчиво набирал в рестораны только сотрудников с определённым опытом, то сейчас кандидатов ищут на сайте объявлений Craigslist. Недавно в один из ресторанов пришлось нанять 14-летнюю дочь владельца и нескольких её друзей. «Мы растим рабочую силу», — смеется Штолл.

Владелец семейного винного бара Vino Locale (также расположен в Пало-Альто) рассказывает, что повар, работавший в баре прежде, получил место в Facebook. Компания увеличивает зарплаты работникам, но ИТ-гиганты всё равно предлагают больше.

Как отмечает автор материала, на самом деле в деловом центре Кремниевой долины продолжают появляться различные заведения, но попасть в большинство из них обычный человек не сможет — они принадлежат технологическим компаниям, и кормят там только сотрудников и их семьи.

#рестораны #бизнес #кремниевая_долина #ресторанный_бизнес #управление_рестораном

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления