[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u0448\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435","\u043d\u0430\u0442\u0430\u043b\u044c\u044f_\u043a\u0430\u0441\u043f\u0435\u0440\u0441\u043a\u0430\u044f"], "comments": 12, "likes": 12, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "18708", "is_wide": "1" }
Andrey Frolov
3 305

Наталья Касперская обвинила «Коммерсантъ» в искажении её слов о перехвате трафика россиян

Гендиректор Infowatch Наталья Касперская заявила, что газета «Коммерсантъ» в статье «Власти идут на перехват» исказила её слова о планах властей перехватывать и расшифровывать интернет-трафик россиян. Об этом она сообщила в интервью BFM.

«Журналистка задала несколько вопросов по разным темам, потом все это сплющила в один ответ. Переврала, просто прямо переврала. Она начала выкрикивать вопросы по "закону Яровой", и целую группу вопросов я совершенно с недоумением сегодня с утра читаю, потому что ничего такого я не говорила. Точнее я говорила, но к разным местам относилось», — сказала Касперская.

Она добавила, что действительно входит в состав рабочей группы при президенте «Интернет + Суверенитет», однако она занимается обсуждением шифрования в «совершенно другом контексте». По словам Касперской, эта организация обсуждает использование «отечественного шифрования для ответственных транзакций».

В статье «Коммерсанта» было указано, что Касперская сообщила о том, что внедрение систем перехвата трафика лоббируют ФСБ и Роскомнадзор. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил BFM, что его ведомство не занимается этим вопросом, так как «это тема правоохранительных органов».

Обновлено в 16:28. Автор статьи Мария Коломыченко в комментариях на Facebook-странице журналиста CNews Игоря Королёва отметила, что у неё есть аудиозапись с ответами Касперской по вопросу о перехвате трафика. Эта запись доступна на SoundCloud, в ней слышно, как собеседница Коломыченко говорит о передаче сертификатов органам власти и применении «закона Яровой» в целом.

Обновлено в 18:45. Представители компании Infowatch, в которой Касперская занимает пост гендиректора, подготовили расшифровку разговора Коломыченко и главы организации. Она совпадает с аудиозаписью, которую опубликовала журналистка. При этом в Infowatch заявили, что сама Касперская не участвует в обсуждениях о создании систем перехвата и расшифровки трафика.

Мария Коломыченко, «Коммерсантъ» (МК): Хотела вас спросить по поводу «пакета Яровой». На счет этой темы идет очень много обсуждений, и она действительно волнует общество. После недавней публикации многие политические деятели говорят о том, что вы и Игорь Ашманов – одни из основных заинтересантов и лоббистов этого пакета, вы с этим согласны и каким образом вы участвуете?

Наталья Касперская (НК): Мы не делаем перехватчики DPI. Какой у нас может быть интерес?

МК: Да я понимаю, конечно, но речь не об этом. В принципе вы же очень много высказывались на тему контроля за данными пользователей, и возможно, поэтому вас считают одним из лоббистов.

НК: Приклеили ярлык. Что я здесь могу сказать?

МК: Вы участвуете как-то в дискуссии на тему имплементации и реализации данного закона?

НК: Нет, я стараюсь дистанцироваться.

МК: В рабочих группах межведомственных?

НК: Нет. По закону Яровой – совершенно точно – нет.

МК: А вот в подгруппе «ИТ + Суверенитет», где вы собственно замруководителя, там вы обсуждаете?

НК: Там я участвую, конечно.

МК: Нет, я говорю, вы обсуждали там имплементацию закона Яровой?

НК: Нет, закон Яровой не обсуждался, там даже такой темы нет. Смотрите, тему передачи сертификатов органами власти, она всплывала давно, лоббирует её Роскомнадзор по понятным совершенно причинам и Федеральная служба безопасности, которым это нужно и которые имеют основания требовать перехват сертификатов. Я имею на этот счет свое мнение, насчет закона Яровой, если интересно – я могу его сказать.

МК: Конечно, интересно...

НК: Мое мнение очень простое – конечно нужно. Во-первых, передача сертификатов это абсолютно правильная вещь, потому что у нас сейчас есть целый кусок интернета, который абсолютно не подконтролен собственной стране, и это неправильно. С другой стороны, сбор данных, о котором... из-за чего там все копья ломают, что вот идет сбор данных... Но сбор данных, извините, осуществляется в глобальном масштабе сейчас много кем и к сожалению эти много кто находятся за пределами нашего государства, и это совершенно неправильно. То есть с точки зрения самой постановки проблемы – да, эта постановка проблемы имеет право на существование, она должна быть каким-то образом решена и это как раз тот сегмент, который абсолютно необходим и нуждается в регулировании.

Другой вопрос, то, как предлагается эту проблему решать, в частности, современная трактовка – версия этого закона – она возлагает ответственность на операторов. Но этот способ решения как раз мне кажется неправильным, потому что, во-первых с точки зрения техники, если каждый оператор хранит свою копию, и если нам потребуется что-то такое извлекать, то надо будет идти ко всем этим операторам, и это, чисто технически, сложная задача.

Более того, с точки зрения хранения, опять же, это неправильное решение, потому что тогда мы храним три-четыре копии. Допустим, у Жени (Василенко) – МТС, у меня – Билайн, и вот мы с Женей поговорили, это значит, что Билайн сохранил у себя эту копию, и МТС сохранил.

Ну и третье, конечно, с точки зрения ущерба там смешная история, что сами операторы не догадались между собой договориться о суммах ущерба, поэтому они на порядки разнятся в показаниях. Но, тем не менее, конечно хранение информации стоит денег, безусловно. И в принципе, на мой взгляд, эта задача должна решаться на государственном уровне, и должно быть создано государственное хранилище, и тогда все три проблемы снимаются. То есть – храним в одном месте, обрабатываем единым образом и все просто передают эту информацию – как АНБ делает. АНБ построил большое хранилище и хранит у себя все в одном едином хранилище. И это тогда действительно снимает вопросы.

МК: По сути, идея с единым хранилищем она выдвигалась тем же самым Ростехом, который и планирует ее реализовать, активно это лоббирует. Скажите, а что вы думаете на тему обеспечения безопасности хранения, потому что очень много опасений, что потом все эти телефонные разговоры появятся на Горбушке.

НК: У нас такой прозрачный мир. Мы сегодня целые две секции посвятили тому, что мы на самом деле как под лупой, все абсолютно открыты, голые стоим тут, и со всех сторон видно про нас все. Вы положили мобильное устройство в карман – все, приватность закончилась, давайте смотреть правде в лицо. О чем мы говорим? Эти разговоры – ну конкретных каких-то людей напечатают, наверное, это будет неприятно, но с другой стороны, смотрите, я думаю что, во-первых, конечно, если это будет централизованное хранилище, то обеспечить его безопасность будет проще, и регуляторика этой безопасности будет лучше, чем всем трем провайдерам еще и навязать как хранить и обезопасить, зашифровать всю эту информацию.

— расшифровка, предоставленная Infowatch

#новость #шифрование #Наталья_Касперская

Статьи по теме
Касперская рассказала о работе ФСБ и Роскомнадзора над перехватом и дешифровкой трафика россиян
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления