[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Christine Rechits", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": 35, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "18714" }
Christine Rechits
26 989

«10 карьерных ошибок, которые я мечтал бы не совершать»

Трата времени, смена индустрий, спешка

Писатель и автор онлайн-курса Procrastinate Zero Дариус Фору в своем блоге на Medium перечислил ошибки, которые он совершил при построении карьеры, и посоветовал, как их избежать.

Редакция vc.ru публикует перевод материала.

Учиться на своих ошибках — это хорошо. Но лучше учиться на ошибках, которые совершают другие.

— Уоррен Баффетт

За последнее десятилетие я был студентом, предпринимателем, фрилансером, корпоративным работником, блогером и учителем. Да, это не стандартная карьерная дорога и не то, чего я ожидал. Но жизнь вообще редко оборачивается тем, чего ты ожидал: мы люди, а люди совершают ошибки.

Недавно я получил письмо от читателя, который спрашивал о моих крупнейших карьерных ошибках. Это заставило меня задуматься и многое написать. Когда я написал о своих ошибках 2000 слов, я подумал: «Вау, чувак, ты совершил все промахи, какие только можно было».

Я сократил все очевидное и составил топ-10 моих ошибок. Надеюсь, один из этих пунктов окажется вам полезным.

1. Полагать, что ваша карьера линейна

Пока это самый важный урок, который я получил. Во-первых, я узнал, что предположения — это всегда плохо. Люди делают множество предположений, даже не пытаясь спросить, так ли это, или провести исследование. Одно из таких предположений — идея, что карьера развивается линейно. Кто это сказал? Не понимаю, почему я вообще в это поверил.

Все происходит так:

  1. Вы получаете образование.
  2. Получаете стажировку.
  3. Проходите ее три года.
  4. Пытаетесь стать менеджером низшего звена.
  5. Если после нескольких лет вас не повышают, уходите в другую компанию с зарплатой получше.

Или так:

  1. Вы фрилансер.
  2. Вы начинаете работать бесплатно. Делаете это несколько лет.
  3. Не можете свести концы с концами.
  4. Устраиваетесь на работу.
  5. Уходите с работы, потому что ненавидите ее.
  6. Начинаете брать оплату за свою работу.
  7. Понемногу повышаете стоимость каждый год.

И последнее: вы предприниматель, вы начинаете свой бизнес, растете, считаете себя крутым, тратите больше, чем зарабатываете, пытаетесь найти инвесторов, они вас покупают, и вы облажались.

Зачем мы всем этим занимаемся? Это крайне предсказуемо. Жизнь слишком коротка для таких скучных вещей.

Повышайте свой уровень знаний. Фокусируйтесь на ценности. Учитесь больше, получайте больше. Перескакивайте с одного на другое. Иногда, когда вы учитесь, вы делаете шаг назад. Но это нормально: в будущем вы получите гораздо больше.

В сегодняшней экономике главное — то, что вы можете предложить. Впервые в истории множество компаний (но не все) не смотрят на возраст соискателя, гендер, расу, ученые степени — их заботит только то, что он предлагает.

Так предложите им свою отличную работу. Учитесь быстрее. Доступ к информации еще никогда не был таким простым, это нужно использовать.

2. Отдавать приоритет деньгам

Это я тоже делал. Вот три вещи, которые могут произойти в таком случае:

  • Вы закончите в отделе продаж на работе, которую ненавидите.
  • Превратитесь в агрессивного и ориентированного на продажи бизнесмена или фрилансера.
  • Скажете «да» работе, которая уничтожит вашу душу.

В этих вариантах нет ничего неправильного, но они не помогут стать финансово стабильным. Я не пытаюсь помешать вам заработать немного денег. Но вместо того, чтобы фокусироваться на деньгах, почему бы не выбрать то, что приносит больше удовлетворения? Учиться, получать опыт, найти интересную работу, добавлять смысл в жизнь других людей.

Последует ли большинство людей этому совету? Скорее всего, нет, потому что они не могут сказать «нет» деньгам. Есть только одно простое правило, касающееся денег и свободы, — живи по своим средствам. И да, это тяжело.

Если вы хотите узнать, как приучить себя не зависеть от денег, прочтите «Письма» Сенеки, он много об этом пишет.

3. Тратить время

Вы не поверите как много вечеров и выходных я потратил на телевизор, тусовки, бессмысленный шоппинг и другие развлечения. Конечно, отдых — это хорошо, но нет необходимости отдыхать каждую свободную минуту. Это ведь ваша жизнь и ваша карьера. Воспринимайте ее серьезно.

Какие навыки у вас есть? В чем ваши исключительные способности? Если вы не знаете ответ, время этим заняться. Начните учиться, практиковаться, делать что-нибудь. Станьте экспертом в какой-либо сфере.

4. Выбирать должность, а не индустрию

За последние десять лет я попробовал себя в нескольких индустриях, включая гостеприимство, моду, информационные технологии и банковскую сферу. Но в последние годы я сосредоточился только на консультировании и обучении.

Я хотел бы сделать это гораздо раньше. Если прыгать из индустрии в индустрию, это приносит огромный урон. Вам приходится заново изучать сферу, рынок, людей, неписаные правила — можете продолжить сами.

Большинство людей решают, кем они хотят стать, или просто попадают в профессию. А затем они пытаются найти работу — индустрия для них неважна до тех пор, пока она приносит деньги. Другие хотят стать предпринимателями или фрилансерами и просто следуют за деньгами.

Но эта стратегия неэффективна в долгосрочной перспективе: так вы никогда не станете экспертом в чем-то одном. Выберите одну или две сферы, которые любите, и начните искать возможности в них.

5. Устраиваться поудобнее

Можно сказать себе: «Я много работал, и теперь я могу успокоиться». Подумайте еще раз. Вы никогда не можете чувствовать себя в безопасности. Жизнь — это соревнование. Кто-то терпеливо ждет, пока вы облажаетесь и он сможет занять ваше место.

Правда ли это? Честно говоря, не знаю, но предпочитаю думать, что дела обстоят именно так. Просто это держит меня в форме. Последнее, чего вы должны хотеть, — это комфорт.

6. Не просить о чем-то

Да, вы приятный человек, мы поняли. Но не будьте слишком приятным.

Ваше место займут другие, они вытеснят вас, и вы закончите ни с чем. Не нужно быть скотиной, просто помните, что бизнес — это бизнес. И вообще все на свете это бизнес: искусство, спорт, медиа, рабочие отношения, коллеги.

Если вы хотите что-то получить — попросите об этом. Хотите прибавку? Спрашивайте. Никто не даст вам ее просто так. На что вы рассчитываете? «О, привет, ты такой классный — держи бесплатный мешок денег»? Такого никогда не будет.

7. Не следовать своим интересам

Тут есть два противоположных лагеря. Одни люди говорят, что вы должны следовать за своей страстью, а другие — что не должны. Самое смешное, что люди, которые отговаривают вас идти за мечтой, сами не шли за своей. С чего бы им вдохновлять других следовать за их мечтами? И наоборот.

На самом деле мне не нравится слово «страсть» и все эти обсуждения. Могу только сказать, что жизнь не бесконечна. Вы действительно хотите потратить это время на то, что ненавидите?

8. Не прислушиваться к людям

Когда я получил степень магистра в бизнес-администрировании, я думал что я стал самостоятельным. Я не слушал людей, у которых было больше опыта, чем у меня. А ведь реальная практика и книги — это разные вещи. Я этого не понимал.

Теперь я предпочитаю быть скромным и слушать каждого. Это значит, что нужно слушать и менее опытных людей. Лучшие идеи часто предлагают именно они.

9. Хотеть слишком многого и слишком быстро

Даже если ваша карьера не должна развиваться по прямой, вы не можете совершать гигантские скачки каждый день. В самом начале я особенно пытался двигаться слишком быстро.

Теперь я более терпелив. До того как я стал блоггером, я написал сотни эссе, когда получал образование, и не забудьте еще о двух огромных диссертациях. А еще я годами работал в окопах бизнеса и маркетинга, прежде чем начал обучать и консультировать. Этого никто не видел. И это нормально, потому что так ты учишься.

10. Не просить о помощи

Возможно, вы слишком горды. Может быть, вы боитесь, что люди посчитают вас глупым. Может быть, вас просто по-другому воспитывали. Но если вы не просите о помощи, то вы точно ее не получите.

Практически все в жизни требует командных усилий. Даже если вы работаете только для себя, вам все равно необходимы люди. И вы им тоже нужны. Все истории людей, которые «сделали себя сами», — это ложь.

Когда вы перестаете справляться, свяжитесь с другими людьми: с коллегами, партнерами, друзьями, семьей. Они вам помогут, а если нет, то они вам не друзья.

***

В конце концов, это ваша карьера. Почему бы не отнестись к ней серьезно? Это единственная вещь, которой я раньше не уделял достаточно внимания. Я был слишком пассивен.

Если вы чувствуете себя несчастным из-за своей работы или из-за развития карьеры — меняйте ее. Это единственный универсальный совет. И сделайте это сегодня. Если не сегодня, то когда? Мы оба знаем ответ.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления