[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Евгений Трифонов", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0432\u043a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435","\u0434\u0443\u0440\u043e\u0432","\u043c\u0435\u0441\u0441\u0435\u043d\u0434\u0436\u0435\u0440","telegram"], "comments": 0, "likes": 68, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "1904" }
Евгений Трифонов
59 997

Пощупали Telegram

В App Store появился давно ожидаемый мессенджер от Digital Fortress (читай: Дурова) Telegram, основанный на новом протоколе MTProto (Android-версия ожидается позже). Пока все написали о выходе приложения, еще его не опробовав, мы пощупали как следует (а затем нашли силы оторваться) и представляем вам первый более подробный текст, чем “ААА ОНО ВЫШЛО”.

IMG1profile

Приложение будут сравнивать с WhatsApp не меньше, чем ВКонтакте сравнивали с Фейсбуком — действительно, Дуров решил напрямую вклиниться в идущую сейчас большую битву мобильных мессенджеров (Viber, Facebook Messenger, Line, тысячи их). Причем англоязычный интерфейс намекает на мировую экспансию. С помощью каких преимуществ приложение собирается отнимать аудиторию у успешных конкурентов? Заявлены следующие: скорость передачи сообщений, защищенность протокола, хранение данных в облаке с синхронизацией между всеми устройствами, расширяемость и полная бесплатность.

Про скорость необходимо признать: да, с ней все просто замечательно. Преимуществом ВКонтакте всегда была быстрая загрузка, и весной с появлением KPHP сайт начал грузиться еще быстрее, но вот сообщения в приложении VK App регулярно подтормаживают. В Telegram текстовые сообщения не подтормаживают во-об-ще даже в чатике на 10+ участников, раскиданных по разным городам, фото и видео тоже обрабатываются удивительно быстро.

[caption id="attachment_31148" align="aligncenter" width="400"]Перед тем, как снимать, попросил всех улыбнуться Перед съемкой скриншота попросил всех улыбнуться[/caption]

Никакой интеграции с ВКонтакте нет, Telegram показательно отделен от соцсети и юридически, и технологически (вероятно, одна из главных причин — чтобы никакие возможные проблемы с ВК на нем не сказывались). Вместо логина приложение привязывается к номеру телефона.

Функционально в целом похоже и на личные сообщения в соцсети Дурова, и на конкурирующие мессенджеры. Мультичаты на много собеседников (вплоть до 100, в ВК только до 30), форвардинг сообщений, избирательное отключение оповещений для отдельных чатов, прикрепление фото и видео (нет, пиратской музыки не дождетесь) — все это хорошо знакомо тем, кто активно общается ВКонтакте. Но есть любопытные нюансы.

IMG3pusheen

Во-первых, встроен поиск картинок (в ВК недавно тоже появился, но там он ищет по ВК, а здесь по всему интернету — кажется, с помощью Bing, во всяком случае, выдача по запросу “порно” совпадает). Пока другие мессенджеры пытаются монетизироваться, продавая наборы прикрепляемых картинок с котами, здесь организован легкий и бесплатный доступ ко всем котам интернета. Впрочем, вводить запрос все же чуть сложнее, чем ткнуть в конкретную картинку из установленных, так что не для всех это будет преимуществом.

IMG4swipe

Во-вторых, при прикреплении фотографий из памяти айфона можно провести свайпом по иконкам, и прикрепятся все затронутые. Это прекрасно и волшебно, после этого становится горько и обидно, что в приложении Dropbox так делать нельзя и приходится выделять поодиночке даже при желании загрузить 20 сразу.

IMG5numbers

В-третьих, общающиеся друг с другом пользователи могут видеть номера телефонов друг друга — причем даже если они общаются не один на один, а в мультичате, и напрямую никак не связаны. Пользователь не может поучаствовать в веселом флуде на 80 участников, не паля свой номер остальным 79 и тем, кого еще туда в любой момент могут позвать. Вот, например, я не знаком с Лолитой Груздевой, в списках контактов друг у друга мы отсутствуем, а номер ее вижу. Это печаль, и надеемся, что в следующих версиях ее исправят. Update: Дуров подтвердил, что это изменится.

IMG6elite

Управляющий партнер фонда Russian Ventures Евгений Гордеев пребывает в восторге: “Я фанат этого протокола с самого первого анонса. Попробовав пару раз отравить видео по 30 мегабайт и пачки фото по 10 штук, понимаешь, что скорость, которую Павел обещал, приложение имеет. Подобных решений больше нет ни у кого. К тому же, если переходишь с одного устройства на другое, то вся история сохраняется. Первая ласточка на MTProto показывает, что можно делать с мессенджерами. А ведь скоро будут и другие приложения — я думаю, что мессенджинг будет встраиваться в самые разные”.

Админ MDK Роберто Енотов, в целом хорошо относящийся к ВК, здесь, напротив, крайне скептичен: “Телеграм — это говно. Списано с воцаппа. Только он типа быстрее. Но кому он нужен? Мне просто мозг рвет сам экран, интерфейс”.

IMG7icon

Что можно добавить к комментариям таких авторитетных экспертов? Что сейчас в приложении многого не хватает — но для самой первой публичной версии оно, наоборот, удивительно отполированное, зачастую на такой стадии гораздо больше багов и недоработок.

Что иконка удивительно напоминает иконку приложения Sparrow (правда, сейчас вроде бы в App Store на утверждение уже отправлена какая-то другая версия).

Что при попытках добавить в список контактов Telegram людей, с которыми я ежедневно общаюсь, я обнаружил, что половины из них нет в телефонной книжке моего айфона — мне просто никогда не требовался их номер телефона, потому что они есть у меня в друзьях ВКонтакте.

Что я лично пока что продолжу для общения использовать ВКонтакте и iMessage, потому что там могу набирать сообщения с удобной компьютерной клавиатуры, а у Telegram десктоп-версия пока даже не заявлена.

И что можно устанавливать любой задний фон для диалогов, я вот поставил своего кота:

IMG8catbackground

Update: Павел Дуров оставил несколько существенных комментариев в нашем треде.

«Автор забыл сказать, что Telegram – это не столько готовое приложение, которое прямо сейчас начинает что-то там завоевывать, сколько proof of concept для MTProto. Если эксперимент окажется успешным, то начнется обрастание незаменимыми фичами, позиционирование на рынке и общий маркетинг».

«Собственно, с восприятием этого приложения не как технологического эксперимента, а как чего-то самоценного и связана резкая реакция одного из экспертов (как Вы их называете). Относительно номеров людей в беседах: когда появится социальная составляющая (заявки на обмен телефонными номерами, рекомендации контактов и пр), то номера в мультичатах будут скрываться, конечно. Это уже было реализовано, но в данном релизе было важно обкатать протокол».

«Планов пересаживать бабушек с WhatsApp нет. Такой вывод могли сделать те, кто не понял, почему это приложение сегодня появилось в AppStore и в каком направлении оно будет расти. Конечная цель — мессенджер с развитыми социальными/геолокационными функциями. Сейчас тестируем, закрываем баги. Telegram — промежуточный продукт, хотя он понравится тем, кто любит качество».

«Бета Андроида будет примерно через месяц».

Отвечая на наш вопрос "Что, если к вам придет ФБР/ЦРУ/Моссад/ФСБ/СБУ и тд. и попросит выдать всю переписку (и что важно — фотографии котанов) по тому или иному номеру": "Вот про Моссад/ФСБ/СБУ в рамках этого проекта можно точно забыть. Это частично оффшорная юрисдикция (британское право), частично США".

"Про то, что почтовый клиент Sparrow тоже использовал бумажный самолет (хотя и инвертированный) всем хорошо известно, но это совершенно не важно, так как приложение Sparrow больше года назад продано Гуглу и с тех пор не поддерживается. И даже если Telegram поделит поле бумажных самолетов с полумертвым приложением из другой категории, это куда лучше, чем топтаться на поле однообразных облачков-баблов приложений для чатов.

Сама форма бумажного самолета — это переосмысленная иконка отправки сообщений на православном Андроиде, который мы все же воспринимаем как основную платформу (iOS для обкатки). Заодно очевидная аллюзия на свернутую в самолет телеграмму".

#Соцсети #ВКонтакте #Дуров #мессенджер #Telegram

Популярные материалы
Показать еще

Прямой эфир

Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления