[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Konstantin Panphilov", "author_type": "self", "tags": ["\u0433\u0430\u0434\u0436\u0435\u0442\u044b","\u0441\u0440\u0430\u0447","\u0430\u043d\u0434\u0440\u043e\u0438\u0434","apple","google","ios","\u043c\u0430\u0440\u043a\u043e_\u0430\u0440\u043c\u0435\u043d\u0442","\u0445\u043e\u043b\u0438\u0432\u043e\u0440","\u0437\u0430\u0439\u043c\u0438\u0442\u0435\u0441\u044c_\u0434\u0435\u043b\u043e\u043c"], "comments": 0, "likes": 16, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default" }
Konstantin Panphilov
7 198

Марко Армент: «Android не лучше»

Марко Армент, известный разработчик и журналист, прочитал статью дизайнера Twitter и серийного стартапера Пола Стаматье «Android лучше». Марко отвечает в своём блоге, вежливо и обстоятельно аргументируя свою позицию. По его мнению, Android вовсе не лучше, чем iOS. А может, лучшего и вовсе выбрать нельзя?




Статья Пола «Андроид лучше»  сейчас широко обсуждается, и меня часто просят высказать своё мнение — тем более, что там упоминается моё имя.



Заголовок этой статьи — это и утверждение, и заключение, и позыв к действию — Андроид правда лучше, и каждый должен его попробовать и перейти на него, как это сделал Пол. Но после её прочтения я ещё больше убедился, что на данный момент самая лучшая ОС для меня — это iOS. В этой фразе есть две важные оговорки: «на данный момент» и «для меня».

Я научился писать и думать шире, потому что это менее резко и более точно отражает реальность. Читая статью Пола, я поражался тому, насколько по-разному мы используем одну и ту же технологию. Его статья отражает узкий технический взгляд, потому что там нет подобных оговорок. Я не знаком с Полом, но если его читатели такие же, то для них этот текст может быть подходящим. Я не делаю в своих постах вставки типа «…ну, если у вас есть компьютер», потому что догадываюсь, что у подавляющего числа моих читателей он есть. Но я полагаю, что аудитория Пола не вполне такая, как он думает.

Пол использует Mac, а раньше ещё использовал iPhone и iPad, но несмотря на это, он не использует iCloud  и никогда не притрагивался к iTunes (или он вообще не возится с музыкальной библиотекой). Он пишет:
Продукты Apple, которые я использую каждый день, это OS X и компьютеры. Люди делят себя на пользователей Mac и Windows, но если вы посмотрите глубже, то выяснится, что почти все они одновременно — пользователи Google.

Вместо сервисов Apple, Пол использует широкий спектр сервисов Google:
Google+, Chrome, календари, контакты я импортировал в Gmail. Большинство сервисов, на которые я полагаюсь каждый день, это продукты Google. Мой мир вращается вокруг Gmail и поиска Google. Ключевой особенностью такого опыта будет то, что моя интернет-личность неотступно следует за мной.

Из-за того, что я работаю с сервисами Google, я всегда либо уже залогинен, либо мне просто нужно ввести пароль. Это очень удобно, особенно в тех приложениях, где можно залогиниться через Google-аккаунт. Однако, Google Now делает всё это воистину магическим. Как вы используете Google Now? Да никак, вы просто живёте своей жизнью, а Google Now напомнит вам о чём-то важном, когда придёт время.

Для меня это звучит, как кошмар.

Я возражаю против огромной и ужасающей компании, у которой есть прямой доступ ко мне и всей моей информации. Это не очень мудро — использовать так много незаменимых сервисов для выполнения столь важных функций, а ещё глупее — завязывать всю свою информацию и жизнедеятельность на сервисы, которые принадлежат одной компании, в один аккаунт, который может быть в любой момент заблокирован без предупреждения, без восстановления и какой-либо поддержки.

Но людям нравятся сервисы Google, особенно этим грешат всякие гики и продвинутые пользователи. Там есть, что любить, правда. Но это всё просто не для меня. Я использую поиск и карты, но вряд ли что-то большее.

Сунь Google в рот палец — они тебе руку оттяпают. Чаще всего я не залогинен в свой Google-аккаунт, хотя они непрестанно умоляют меня сделать это. Я пытаюсь дистанцироваться от них, я защищаю своё технологическое пространство от вторжения Google. Если Apple почему-то неожиданно заблокирует мой аккаунт (о таких случаях я не слышал), это будет неудобно. Контакты и календарь не будут синхронизироваться на протяжении тех 20 минут, что мне потребуется для создания нового аккаунта и привязки к нему моих устройств. Самое печальное, что я потеряю все свои покупки в App Store и iTunes, хотя локальные копии останутся со мной. К тому же, я всегда могу позвонить в службу поддержки и попробовать убедить живого человека перенести моё добро или счёт. Но это все проблемы – почта и почти всё, что я делаю на телефоне и компьютере, будет в порядке.

Важно поддерживать разнообразие сервисов. Ни один их технологических гигантов не хочет этого, конечно. Apple заставляет вас выбирать их девайсы в любом возможном классе устройств, затем покупать программы и музыку в своих же магазинах. Google пытается изо всех сил убедить вас использовать их продукты для всего, что можно делать онлайн. Facebook абсолютно бесцеремонно старается заменить почту и календарь своими негибкими и некрасивыми примочками. Twitter и Google перенимают некоторые грязные приёмы у Facebook, а Microsoft пытается делать это также, как удавалось это делать в 90-е.

Если вас полностью устраивает экосистема Apple, то Android покажется ограниченным, раздражающим, неполноценным — особенно, если вы пытаетесь оградить от Google свои данные. С другой стороны, если вы угораете по экосистеме Google и ограждаете себя от большинства сервисов Apple, как Пол, то все недостатки и ограничения iOS точно вам не подойдут.



Довольно глупо для людей с одной стороны игнорировать людей с другой, или тех, кто посередине. Все люди разные, и мы не можем соглашаться во всём даже внутри одной группы. На самом деле, статья Пола — о том, что Android «лучше»… для него, его образа жизни и его приоритетов. Что ж, ладно, но незачем обобщать.

Что касается упоминания моего имени:
В сообществе Android не хватает лидеров мнений. Нужен евангелист, не одержимый техническими харакетиристиками, с широким подходом. Кто-то, кто продемонстрирует, что Android может прекрасно влиться в повседневную жизнь, как это произошло со мной. И, конечно, кто-то, кто сможет вдохновить разработчиков принести свою следующую идею на Android. Где тот, кто станет Марко Арментом или Джоном Грубером для Android?

Мне приятно предположение, что я как-то помогаю развитию iOS, но в действительности я не так важен. iOS развивает сама себя, особенно в глазах разработчиков, вдохновляя пользователей на возвращение к ней снова и снова, являясь прекрасной средой для разработки, создавая здоровую экосистему.

Разработчики не дураки. Мы не разрабатываем, потому что харизматичные дядьки из руководства убеждают нас создавать под какую-то платформу. Мы разрабатываем под какую-то платформу, если:

1. Мы сами её используем;

2. Много людей её используют;

3. На этом можно заработать.

Если платформа подпадает под все три условия, мы в деле. Даже просить не придётся. Если какой-то пункт отсутствует, то другие два должны быть очень хорошо развиты. Даже если так, много хороших приложений всё равно не выходит. В iOS есть все эти три пункта, и большинство разработчиков концентрирует там всё своё внимание. Android всё ещё отстаёт по первой и третьей позициям, хотя и уделывает iOS по второй.

Что касется тех евангелистов: Джон Грубер не свалился с неба, чтобы полюбить случайную платформу. Он даже не принадлежит к Apple или iOS в той степени, в которой это рисуют сторонники Windows и Android. Android не должен сидеть и ждать, пока такой человек свалится на его сторону — просто время тут не поможет.

Хороший вопрос, который должно себе задавать Android-коммьюнити: почему платформа не привлекла или не взрастила крутых евангелистов, как Apple? Они, наверное, есть, но их меньше и они не так заметны. Что ограждает Android от таких людей?

#Гаджеты #Срач #Андроид #Apple #Google #iOS #марко_армент #холивор #займитесь_делом

Популярные материалы
Показать еще

Прямой эфир

Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления