[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Никита Евдокимов", "author_type": "self", "tags": ["\u0431\u0443\u0434\u0443\u0449\u0435\u0435"], "comments": 26, "likes": 15, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "19270" }
Никита Евдокимов
6 548

«Apple AirPods — это вовсе не наушники, а имплантаты»

Сооснователь компании Nootrobox о том, почему стирается грань между человеком и компьютером

Поделиться

В избранное

В избранном

Сооснователь компании по производству ноотропов Nootrobox Майкл Брандт написал в блоге на Medium статью о том, почему Apple AirPods — это «потребительские имплантаты» первого поколения и предположил, как устройство поможет расширить человеческие возможности в будущем. Редакция vc.ru публикует перевод материала.

Новые наушники Apple AirPods — это вовсе не наушники, а ушные имплантаты. Лишившись проводов, они стали настолько незаметными, что когда они надеты, вы можете забыть об их существовании — совсем как очки.

Для Apple это не просто последовательная эволюция одного из продуктов, но изменение парадигмы, в результате чего в будущем грань между человеком и компьютером будет стерта.

Надеты по умолчанию

На первый взгляд AirPods кажутся обычными беспроводными наушниками. Они используются точно так же: чтобы звонить и слушать музыку. Но гораздо интереснее то, что происходит с ними, когда они не используются.

Без неуклюжего провода, который постоянно цепляется за одежду, дверные ручки, рюкзак и словно подталкивает нас прекратить эти неудобства, у нас пропадает желание вытаскивать наушники. Они нам не мешают: мы ими не пользуемся, но и не снимаем.

AirPods надеты по умолчанию, в отличие от традиционных наушников, которые по умолчанию сняты. Критики упрекают продукт Apple в том, что они легко теряются, если их снять. Но что если вам не захочется их снимать?

Интернет, встроенный в ухо

Когда вы ожидаете важное сообщение во время встречи, вам не нужно постоянно проверять телефон: как только оно придет, вам тут же его прочитают на ухо. Или, например, другая ситуация: вы ужинаете с другом, а наушник шепчет: «Следующая встреча через 10 минут». Информация получена, а вы даже не успели моргнуть.

В отличие от зрения, слух не имеет направления. Глаза могут смотреть на один объект: мы не можем одновременно писать сообщение и поддерживать зрительный контакт. Но когда вы слушаете, вам же не нужно направлять уши на источник звука.

Вы можете слушать музыку по радио и слышать, что говорит ваш друг. В отличие от зрения, мы сразу воспринимаем несколько звуковых каналов, поэтому аудиоинформация на порядок менее назойливая, чем визуальная.

У наушников Apple AirPods и очков Google Glass есть нечто общее. Но устройство от Google создавалась для пассивного получения информации через визуальный канал, а в Apple выяснили, что для этих целей больше подходит аудиоканал.

И не стоит забывать, что в устройстве есть микрофон. Разумеется, в будущем мы, вероятно, сможем говорить что-то вроде «Siri, вызови Uber». Но это далеко не самое креативное использование устройства — я уверен, скоро у него обязательно появятся новые возможности и сферы применения, о которых мы пока не подозреваем. В конце концов, когда Apple представила первый iPhone, никто же не знал, что появится приложение Snapchat.

Представьте функцию распознавания ключевых слов. Например, вы произносите: «Отличная идея, Ребекка! Нужно создать напоминание: не хочу забыть о звонке Адаму» — и напоминание тут же создается автоматически.

Или устройство будет нашептывать интересные факты, в зависимости от того, о чем вы сейчас говорите, или жужжать каждый раз, когда вы произносите нежелательные слова вроде «эм», «ну» или «как бы».

Что превращает AirPods в победителя, так это то, что устройство опирается на всю экосистему Apple. Поэтому у нас будет еще более умная и интересная Siri, у нас появятся интересные модели взаимодействия с использованием часов Watch в качестве контроллера, и мы увидим еще больше приложений, которые мы пока не можем даже представить. AirPods — это не просто наушники, но весь интернет, встроенный в ухо.

Следующая платформа: люди

Постоянное использование устройств не является чем-то новым. Люди с нарушением слуха ежедневно носят специальные устройства, снимая их только на ночь или для замены батареек.

Технология получила развитие, подешевела и стала привлекательной для миллионов людей: теперь в их ушной раковине помещается настоящий компьютер. И довольно скоро, когда имплантаты смогут получать энергию от сахара в крови, нам даже не потребуются батарейки.

Мы предсказывали, что со временем люди станут следующей платформой, и с каждым годом мы обнаруживаем все больше подтверждений нашего прогноза. Начиная от ноотропов и трекеров сна и заканчивая ушными имплантатами, мы видим развитие доступных продуктов, которые помогают нам безболезненно улучшать наши биологические возможности. Устройства становятся все меньше, все более персонализованными и все более совместимыми с нашими телами, что превращает нас в лучшую версию самих себя.

Какой имплантат станет следующим популярным устройством? Я думаю, что это будет потребительский продукт для регулярного анализа крови, измеряющий уровень холестерина, глюкозы, кетоновых тел и других биомаркеров.

Ценность такого устройства будет заключаться в том, что оно позволит нам определять, как рацион и окружающая среда влияют на наш организм в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Кроме того, оно поможет распознавать болезни на ранних стадиях.

Похожие технологии уже существуют для людей, страдающих от диабета. Это специальный пластырь с микрочипом, который позволяет контролировать уровень сахара в крови. Недавно я заказал себе такое устройство из Великобритании.

Пока оно стоит очень дорого и его возможности ограничены. Но уже совсем скоро мы увидим более дешевую и простую в использовании потребительскую версию. Думаю, это произойдет в ближайшие три года. Но то, что Apple запустила первое поколение потребительских ушных имплантатов — это очень важное событие как для меня, так и для всех биохакеров.

#Будущее

Статьи по теме
Из человека в сверхчеловека
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления