[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Konstantin Panphilov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 288, "likes": 58, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "19313" }
Konstantin Panphilov
49 229

Рейтинг московского отеля Golden Apple в Facebook резко упал после отказа заселить писателя Сергея Минаева без паспорта

Российский писатель и предприниматель Сергей Минаев рассказал на своей странице в Facebook о конфликте с московским отелем Golden Apple. По словам автора, сотрудники заведения отказались заселять его без удостоверения личности, несмотря на то, что он хотел показать им фотографию паспорта. Минаева не пустили в номер, а его подписчики за сутки снизили рейтинг заведения на официальной странице в Facebook с пяти звёзд до двух.

19 октября Сергей Минаев рассказал о своём конфликте с отелем Golden Apple на улице Малая Дмитровка. Он написал, что номер забронировала его жена, которая расплатилась картой автора. В полночь с 18 на 19 октября писатель приехал в отель, и сотрудница попросила предъявить паспорт. Документа с собой не оказалось:

Паспорт я забыл. Я не помню, когда в московских отелях у меня его в последний раз спрашивали. Всегда хватало фотографии паспорта из телефона.

— Сергей Минаев

Представительница отеля объяснила, что по закону не может заселить клиента без паспорта, даже несмотря на то, что он уже останавливался в том же отеле «много раз». То же подтвердила менеджер, с которой связались по телефону — поскольку номер зарегистрирован на жену, Минаев не может в него въехать.

В итоге, пишет Минаев, ему так и не дали вселиться и отказали в просьбе вернуть деньги.

В связи с вышеизложенным у меня к отелю два вопроса.

Вы, безусловно, действовали по закону. Но, скажите мне — неужели оно того стоило? Неужели нельзя было сделать исключение?

Выставить на улицу прилично одетого человека с косметичкой подмышкой и свежей рубашкой в упаковке (это был очень комичный вид)?

Я был похож на террориста? Лицо с криминальными наклонностями? Вы не знали, кто я? (не в смысле «я тут звезда», а в смысле — вы правда не смогли сами удостоверить мою личность по фотографии моего паспорта в моем телефоне, картинке в телевизоре или интернете?)

Неужели существует такая инстанция в Москве, которая оштрафует вас за Сергея Минаева, спящего в номере без документов?

— Сергей Минаев

Также писатель отметил, что позже отель прислал ему письмо о том, что не сможет вернуть деньги, но предлагает заселиться в тот же номер, но в другую дату.

Минаев утверждает, что разослал пятидесяти четырём поставщикам вина — партнёрам ресторана писателя «Хлеб и вино» — письма с рекомендацией не пользоваться услугами отеля Golden Apple при организации командировок для сотрудников.

После публикации записи подписчики Минаева стали заходить на страницу отеля в Facebook и ставить ему низкие оценки, а также писать негативные отзывы, снизив среднюю оценку с пяти до двух звёзд.

Представители отеля опубликовали днём 19 октября заявление, в котором пояснили, что ради безопасности постояльцев и во избежание крупного штрафа не стали делать исключение даже ради известного писателя:

Мы действительно искренне сожалеем, что не смогли сделать исключение для г-на Минаева. Но предъявление паспорта при заселении гостя в отель строго обязательно. Этого требует закон. Мы его соблюдаем и намерены всегда его соблюдать. За поселение без физического присутствия паспорта штраф составляет 800 тысяч рублей, и никакого исключения, к большому сожалению, для отеля не сделают.

Также в связи с напряженной ситуацией в мире, мы по максимуму обеспечиваем безопасность наших постояльцев. Мы гарантируем, что у нас никто не проживает в номере без предъявлении соответствующего документа.

Что касается комментария относительно работы сотрудника стойки приема и размещения, было проведено внутреннее расследование и изучен материал с видеокамер. Сотрудник отеля вел себя абсолютно корректно несмотря на психологическое давление со стороны гостя. Все наши сотрудники — профессионалы своего дела, любящие свою работу и людей, всегда готовые прийти на помощь гостю, если это в наших силах.

Ранее Сергей Минаев останавливался в Golden Apple (информация, которую г-н Минаев самостоятельно разместил на своей странице) и мы будем надеяться, что он все же останется нашим гостем в будущем. Показывая нашим клиентам отель, мы всегда упоминаем и гордимся тем, что именно у нас снимали эпизод фильма «Духless» по его одноименному произведению.

<…>

Возможность ставить оценки отелю и оставлять комментарии продолжает быть доступной для всех.

— представители Golden Apple

По мнению юриста компании «Зарцын, Янковский и партнёры» Севана Аваляна, сотрудники гостиницы действовали по закону и действительно имели право не заселять Минаева и не возвращать ему деньги, заплаченные за номер.

Севан Авалян«Зарцын, Янковский и партнёры»

Про деньги: по правилам предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, бронирования делятся на гарантированные и нет. В первом случае отель списывает деньги за простой номера, а во втором случае — не списывает. На сайте отеля написано, что гарантированная бронь отменяется до 13:00 в сутки заезда. В конкретном случае возврат денег зависит исключительно от отеля. Об этом же пишет сам господин Минаев.

Вопрос с паспортом сложнее. Правила предоставления гостиничных услуг и правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с учёта по месту пребывания (Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713) требуют, чтобы для заключения договора клиент предъявлял оформленный в установленном порядке документ, удостоверяющий личность: паспорт гражданина РФ, СССР (если не заменили) и так далее.

С точки зрения закона ксерокопия или фото паспорта в телефоне не могут быть достаточным документом для удостоверения личности — их можно подделать. И тут действия отеля соответствуют закону.

Есть тонкость: оригинал документа необходим для заключения договора (как написано в правилах предоставления гостиничных услуг). Если бы у гостиницы был не разовый договор, а рамочный — общие условия услуг, которые можно затребовать по заявке — то вместо паспорта, который уже есть в базе, можно требовать иного подтверждения от клиента. Например, письма с электронной почты, которая есть в базе и привязана к конкретному клиенту. Вариаций много.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления