{ "author_name": "Саша Мураховский", "author_type": "self", "tags": ["\u0445\u0430\u043a\u0435\u0440\u044b","\u0440\u0443\u043c\u044b\u043d\u0438\u044f","\u043c\u043e\u0448\u0435\u043d\u043d\u0438\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e","\u043a\u0438\u0431\u0435\u0440\u043f\u0440\u0435\u0441\u0442\u0443\u043f\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c"], "comments": 11, "likes": 18, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "19349", "is_wide": "1" }
Саша Мураховский
9 939

Хакерская утопия

Румынский город Рымнику-Вылча стал одним из центров для интернет-мошенников

Поделиться

В избранное

В избранном

На юге Румынии есть небольшой город Рымнику-Вылча, который за 500 лет существования не прославился практически ничем, кроме того, что 11 августа 1999 года здесь наблюдалось полное солнечное затмение.

Однако в ИТ-среде Рымнику-Вылча известен как «Хакервилль» — город, в котором живут и промышляют интернет-мошенники, взламывающие аккаунты и ворующие кредитные карты. Обозреватель vc.ru рассказал, почему именно Рымнику-Вылча стал одним из главных европейских центров для мошенников.

Рымнику-Вылча

В трёх часах езды на юг от Бухареста находится небольшой город. Его сложно отличить от сотен других городов Румынии, но каждый приезжий сразу же понимает, куда он прибыл. Город с населением в 120 тысяч жителей засорён спортивными автомобилями за сотни тысяч долларов.

«Дорогие автомобили ездят по улицам Рымнику-Вылча в сторону центра — последние модели BMW, Audi и Mercedes, за рулем которых двадцатилетние мужчины, увешанные золотыми цепями и мчащиеся на красный свет», — пишет Wired.

Когда-то бывший индустриальным городом — здесь открылась первая в Румынии типография и бумажная фабрика — Рымнику-Вылча стал европейским центром для интернет-мошенников. Здесь сложно заработать другим способом: в городе есть всего один торговый центр, который местные называют «Музеем». Практически все ходят туда только чтобы поглазеть. «Те, кто не занимается интернет-мошенничеством, не могут позволить себе что-то там купить», — говорит румынский блогер Михай Василесчу.

В 2014 году румынские хакеры украли более $1 млрд. Это лишь 1/400 всего ущерба от интернет-мошенничества за год, но для небольшой страны юго-восточной Европы это немало. Мошенники Рымнику-Вылчи — это не крутые хакеры, взламывающие корпорации. Чаще всего, они промышляют в мелких и средних масштабах — взламывают кредитки, отправляют кирпичи вместо смартфонов покупателям на eBay или создают скиммеры, которые снимают информацию о кредитках с банкомата.

Большой репортаж Wired из Рымнику-Вылча не отвечает на главный вопрос: как маленький румынский город стал местом жительства для такого большого количества интернет-мошенников. Но есть предположения: техническая революция в 1989 году дала доступ в интернет большому количеству людей. Учитывая тот факт, что в Рымнику-Вылча никогда не было большого количества работы, юные жители нашли альтернативный и нелегальный способ заработка.

В Румынию техническая революция пришла поздно — в 2002 году — но сейчас страна является одной из наиболее развитых в плане цифровой инфраструктуры. Здесь дешевый и быстрый интернет, к тому же, доступный даже в маленьких городах. Страна занимает первое место по скорости интернета в Европе и шестое место в мире. США, к примеру, занимает лишь 17 место.

Дешевое и хорошее интернет-покрытие появилось в Румынии из-за событий 90-х годов. Тогда единственным провайдером интернет-услуг была государственная компания Romtelecom. Интернет от Romtelecom оставлял желать лучшего, поэтому предприниматели создали нескольких провайдеров, которые предоставляли доступ к интернету через оптоволокно. Когда европейская интернет-индустрия начала развиваться, Румыния стала одной из первых стран, переставших использовать медные провода.

С развитием интернета в Рымнику-Вылча, который негласно называют «Хакервиллем», начали появляться интернет-кафе с дешевыми тарифами. Тогда интернет-мошенники и начали свою деятельность.

Поначалу всё сводилось к ложной рекламе на eBay, предлагающей покупателям приобрести товары по низкой цене. Те переводили деньги на счета мошенников и, разумеется, ничего не получали взамен. Со временем масштабы мошенничества в Хакервилле стали настолько велики, что городом заинтересовались в ФБР — согласно данным румынских властей, за последние десять лет мошенники заработали десятки миллионов долларов.

За последние несколько лет количество пунктов Western Union выросло в разы

В те времена мошенников было сложно назвать гениями. Полицейский Костел Йон из города Питешти, который находится по соседству с Рымнику-Вылча, вспоминает одно из первых дел, связанных с интернет-мошенничеством. В деле фигурировали два человека: один размещал ложную рекламу о продаже мобильных телефонов, другой снимал деньги, которые отправляли покупатели.

Они успели заработать несколько сотен долларов от покупателей в США, однако даже не потрудились использовать поддельные удостоверения личности. «Я нашел одного из них, сидящим в интернет-кафе. Он сразу же сознался», — говорит Йон журналисту Wired Юдхиджиту Батарджи.

Батарджи заканчивает интервью с полицейскими Рымнику-Вылча в 11 часов вечера, сидя в баре. Внезапно один из них просит журналиста обернуться. Ведя под руку девушек, в бар заходят два молодых и ярко одетых парня. «Они оба находятся под следствием. Это очень маленький город», — говорит один из полицейских.

Процветающий, пусть и нелегальный, бизнес вдохнул вторую жизнь в Рымнику-Вылча. Сейчас здесь строятся дома, ночные клубы и новые торговые центры — разумеется, позволить всё это может лишь небольшой процент жителей и многие из них — интернет-мошенники. В маленьком городе странно видеть яркие витрины магазинов с дорогими итальянскими вещами, кожаными аксессуарами и ювелирными изделиями. Однако всё это можно найти в «Хакервилле» — есть спрос, а значит есть и предложение.

По словам румынских полицейских, им приходится бороться с огромными объёмами мошенничества, но их ресурсы очень ограничены. Впрочем, иногда им удаётся поймать крупную рыбу. В 2008 году полицейским удалось найти доказательства того, что румынский предприниматель Ромео Чита был мошенником.

В 2006 году румынские власти начали вести наблюдение за Читой — причиной стала покупка новых машин каждые несколько месяцев и постоянные походы в ночные клубы. Учитывая тот факт, что у Читы не было источников дохода, такой образ жизни был подозрительным. В скором времени Чита открыл компанию, предоставляющую услуги интернет-провайдера, NetOne. Однако власти подозревали, что это фиктивная компания, которая служит лишь для отмывания денег.

Постоянно появляющиеся объявления о продаже дорогих машин — норма для Рымнику-Вылчи

На запрос властей раскрыть клиентов NetOne, Чита заявлял, что компания не ведет их учет. В январе 2008 года полиция прослушивала телефон предпринимателя и прочитала сообщение с контрольными суммами интернет-платежей. Впоследствии выяснилось, что Чита и его небольшой преступный синдикат обманывали зарубежных покупателей, выманивая у них деньги.

Мошеннические операции Ромео Читы были более продвинуты, чем у среднестатистического мошенника из «Хакервилля». Чита и его подельники отправляли американским компаниям электронные письма с запросами, якобы от Налогового управления США, Министерства юстиции или другого органа власти. К письмам были прикреплены вирусы, которые воровали банковские счета и пароли компании. Впоследствии Чита нанимал американцев, которые снимали деньги со счетов и отправляли румынам. По словам полиции, некоторые из американцев были бездомными.

Чита не признает своей вины. По словам его брата Мариана, Ромео даже не знает английского языка (что подтверждает журналист Wired) и не мог публиковать рекламные объявления в США. Впрочем, этот и другие доводы, например, отсутствие электронной почты, не выглядят убедительно.

Ромео Чита ведёт себя как криминальный авторитет. В середине интервью журналиста Wired Юдхиджиту Батарджи с Ромео Чита, охранник Читы прерывает беседу и говорит: «Возвращайся в свою комнату в отеле и мы отправим тебе отличную киску». Предложение осталось без ответа и Батарджи попытался продолжить интервью, задав несколько вопросов о прослушке телефона мошенника. Чита затянулся сигаретой в последний раз, а его брат Мариан объявил, что интервью окончено.

Мотивы практически всех мошенников одинаковы: любопытство, возможность показать своё превосходство и легкие деньги. Однако есть и исключения — хакеры, преследующие более глобальную цель. Один из них — Марсель Лехель. На счету румынского хакера, более известного под псевдонимом Guccifer, взлом почты сестры бывшего президента США Джорджа Буша, Хиллари Клинтон, семьи Рокфеллеров и генерала Вооруженных Сил США Колина Пауэлла.

Псевдоним Лехеля Guccifer состоит из двух отсылок — к стилю Gucci и свету Люцифера.

Жертвы Лехеля — высокопоставленные и влиятельные граждане США — не случайны. В 2014 году в интервью New York Times Лехель рассказал о своих мотивах. Он является сторонником нескольких теорий заговора. В частности, о террористических атаках 11 сентября 2001 года, смерти Принцессы Дианы и возможной ядерной атаке на Чикаго в 2015 году. Хакер также утверждал, что мир тайно управляется сообществом иллюминатов.

Guccifer

В 2014 году румынский суд приговорил Лехеля к четырем годам лишения свободы за взлом почтовых аккаунтов с целью получения конфиденциальной информации. В марте 2016 года Лехеля экстрадировали в США, где он предстал перед судом штата Вирджиния.

В сентябре 2016 года хакера приговорили еще к 52 месяцам тюремного заключения, уже в США. Румынские и американские власти договорились о возвращении Лехеля обратно в Румынию — там он отбудет первую часть срока, а после освобождения в 2018 году вернется в США, чтобы отбыть вторую часть.

Однако основной проблемой румынской полиции и пользователей интернета остаются мелкие мошенники, которые промышляют взломом карт и обманом покупателей. Несмотря на небольшие объёмы, они могут зарабатывать до $50 тысяч в месяц, а иногда и в неделю. «Бывает так, что нет ни одной транзакции за неделю, а иногда за это же время я обрабатываю до десяти транзакций. Каждая, в среднем, по $4-5 тысяч», — говорит один из румынских мошенников в документальном фильме компании Norton.

Румынская полиция по мере сил борется с мошенниками. В 2010 году полиция арестовала 70 подозреваемых в мелком интернет-мошенничестве. Их жертвами стали примерно 800 человек, а сумма ущерба составила $1 млн. Один из обманутых покупателей перевел мошенникам $90 тысяч для покупки самолёта. Половина арестованных мошенников находилась в Бухаресте, остальные — в других городах, в частности, в Рымнику-Вылче.

Примечание: готовя эту статью, обозреватель vc.ru сам столкнулся с мошенничеством, причем в самом банальном его виде. С аккаунта знакомой в Skype написал человек, попросив срочно перевести деньги. К сожалению, 3 тысячи гривен ($116) были переведены, а спустя некоторое время мошенник удалил аккаунт обозревателя из друзей. Через сутки владелец аккаунта вернул к нему доступ. Обращение в полицию и службу безопасности банка пока не дало никаких результатов.

#хакеры #Румыния #мошенничество #киберпреступность

Статьи по теме
Скрытая жемчужина
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } } ]