[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Daria Khokhlova", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f_\u044d\u043a\u0441\u043f\u0435\u0440\u0442\u043e\u0432","\u043f\u0440\u0435\u0437\u0435\u043d\u0442\u0430\u0446\u0438\u044f_apple"], "comments": 146, "likes": 25, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "19554" }
Daria Khokhlova
16 909

Мнения представителей российской ИТ-индустрии о новом Macbook Pro с сенсорной панелью

27 октября 2016 года компания Apple провела очередную презентацию своей продукции, на которой представила новые ноутбуки линейки Macbook Pro с сенсорными панелями вместо ряда функциональных клавиш. Редакция vc.ru узнала у российских предпринимателей и представителей ИТ-индустрии, какие впечатления у них оставило прошедшее мероприятие.

Главным анонсом прошедшего мероприятия стало представление нового ноутбука Macbook Pro с сенсорной панелью, которая заменила ряд функциональных кнопок на клавиатуре компьютера. Ноутбук также получил новый дизайн корпуса, новый экран, трекпад с технологией нажатия Force Touch и более яркий дисплей.

Второй анонс прошедшей презентации — новое приложение для приставки Apple TV под названием TV. Сервис объединил шоу и фильмы из множества других ТВ-приложений в одном месте.

Предприниматели и представители ИТ-индустрии рассказали о своих впечатлениях о новинках и презентации в целом.

Дмитрий Желниноснователь и генеральный директор студии разработки 65apps

Долго, дорого. Ноутбуки Apple не обновлялись уже давно, и новинки были ожидаемы, и главное о них стало известно задолго до сегодняшней презентации.

В мире, который во всё тыкает пальцами, Touch Bar — странный артефакт, доставшийся Apple, кажется, от «Студии Лебедева». Сводить музыку на корпоративах, наверное, станет легче, но ради этого стоило городить всю конструкцию? Приходишь на работу, подключаешь Macbook к большому экрану и Touch Bar тебе больше недоступен.

Вся история очень напоминает прекрасный Galaxy Edge, которому сделали загнутый экран, а как его использовать, не придумали. Так и тут, выгоды по сравнению с тачскрином неочевидны, софт нужно под него весь переделывать, пользователей приучать и нарабатывать сценарии.

Что ещё? Большой трекпад, не топовое железо, сами компьютеры тоньше и легче на проценты. Цены от 1499 до 2399 долларов.

Секс в ноутбуках был, да весь вышел. Им наслаждается, видимо, Surface Book, удачно анонсированный всего за день до премьеры Apple. Там и тачскрин, и отстёгивающийся экран, и 16 часов работы. Не куплю, останусь пока при старом. А то куда же мне втыкать наушники от моего iPhone 7?

Леонид Иваховруководитель команды дизайна проекта «Одноклассники»

Последние презентации Apple как всегда удивляют, но уже не вызывают дикого восторга. Уже не крутится в голове, что будущее наступило и ты теперь в фантастическом фильме.

Скорее это получается у Google и Microsoft с их последними продуктами. Одни пытаются поселить у тебя дома ещё одного электронного жильца в виде Google Home, другие погружают тебя в VR, AR и 3D с Microsoft HoloLens.

Apple улучшают UX от взаимодействия ровно с тем миром, который живёт внутри компьютера, и практически не выходит за пределы экрана. Предсказуемая «гибридизация» ноутбука, планшета и смартфона идёт своим чередом, упрощая решение повседневных задач в привычном ПО.

Да, стало интереснее и удобнее крутить-вертеть то, что мы видим на экране, и оплачивать покупки, не доставая карту из кармана. Но клавиатуры с дисплеями, настраиваемыми клавишами и беспарольной авторизацией по пальцу уже были. Пусть не такие хорошие, но всё же. Это всё логичное развитие, но не предвосхищение ожиданий.

Филипп Концаренкошеф-редактор vc.ru

Все дизайнеры и разработчики, которых я знаю, работают на Macbook Pro (вспомнил только одно исключение — Юра Ветров из Mail.Ru Group, переехавший на Surface). Популярность ноутбука Apple понятна — он мощный, компактный, и, удивительно, но у него до сих пор нет достойных соперников, работающих на Windows.

При этом Apple не проводила масштабных обновлений Macbook Pro уже четыре года. По сравнению с Macbook 2016 года, за которым я сейчас работаю, предыдущее поколение Pro мне напоминало динозавров со странными торчащими вверх маленькими клавишами и миниатюрными трекпадами. Поэтому презентация мне была интересна (точнее, её вторая часть) и я её давно ждал.

Понравилось, что Apple опять пересмотрела базовые вещи, к которым все привыкли. Действительно, зачем мы столько лет носили с собой этот бесполезный ряд пластмассовых кнопок.

Touch Bar я воспринимаю в первую очередь как инструмент повышения продуктивности при работе с приложениями. Это простая, более функциональная и понятная альтернатива трёхуровневым комбинациям клавиш и «танцам» с курсором.

Вместо Cmd + Shift + 4 можно сделать одно нажатие по Touch Bar для создания скриншота. Вместо Cmd + Shift + стрелка можно сделать одно нажатие для переключения между вкладками. Вместо поиска нужного смайлика при помощи курсора можно сразу выбрать нужный на Touch Bar. Не говоря уже о Photoshop. Как результат — рост скорости работы. Тем, кто следит за личной продуктивностью, должно понравиться.

Следом нужно что-то сделать с оставшимися сервисными кнопками: Fn, Control, Option и Command. Да и Caps Lock пора убирать.

Здорово, что избавились от кучи ненужных портов. Но я бы оставил только два USB C. На практике, кроме одного внешнего монитора ничего к ноутбуку не подключаешь.

Странно, что инженеры всё же решили сохранить стандартный разъем для наушников. Покупатели обновляют ноутбуки реже, чем iPhone, а сейчас совершенно очевидно, что новые модели смартфонов Apple будут комплектоваться только наушниками с Lightning. В итоге придется постоянно носить две пары наушников.

Других вариантов нет. Будем терпеть, потому что Macbook Pro по-прежнему остается лучшим ноутбуком для разработчиков и дизайнеров.

Владимир Кочетковруководитель проекта «ОК Сообщения»

Apple стала осторожной. Компания должна удивлять и старается это делать. И у неё получается. Новый Macbook с новой сенсорной панелью сразу показывает остальным, что теперь должно быть во всех ноутбуках. А выпуская одновременно модель с функциональными кнопками, начинаешь сомневаться в удобстве нового Touch Bar.

Его точно хочется попробовать, но вот захочется ли с ним жить после такой осторожности, — вопрос. Вопрос, на который все не хотят отвечать, все хотят заплатить за простой и однозначный ответ Apple. Раньше платили, будут ли платить дальше, — увидим.

Юрий ПетуховiOS-разработчик студии e-Legion

Приложение TV — красивое и удобное, но непонятны перспективы работы с ним в России. Многие сервисы для трансляции у нас не доступны, получится ли наполнить его медиаконтентом в достаточной степени, неизвестно. Ждем декабрьского релиза, чтобы испытать на себе.

Унифицировали линейку ноутбуков. Теперь будет проще определиться с той моделью, которая лучше всего подойдет для работы.

Touch Bar позволит избавиться от функциональных клавиш и настроить каждое приложение под свои нужды, жаль, что работу с инструментами для разработчиков показали лишь мельком, а большая часть презентации была уделена графическим и мультимедийным приложениям. Будет интересно посмотреть на то, как сторонние разработчики смогут воспользоваться новым функционалом при обновлении своих приложений.

Touch ID — для оплаты покупок и быстрой разблокировки, удобно и практично, а при домашнем использовании будет проще сменить учетную запись, всего одним прикосновением. Увеличенный размер TrackPad — отлично скажется на эргономике, а управление жестами станет ещё проще.

Объединили порты Thunderbolt и USB, отныне зарядку можно будет подключать с любой стороны.

Цены «кусаются», но не сильно отличаются от предыдущих моделей, оформляем ещё один кредит и ждём появления ноутбуков в продаже через 2–3 недели.

Роман Гильмановгенеральный директор сервиса по получению авиакомпенсаций Compensair

То, как Apple проводит презентации, вызывает восторг. Вроде бы и знаешь многие факты благодаря утечкам, но всё равно смотришь и предвкушаешь анонс очередного обновления линейки продуктов.

Cегодня все ждали обновления Macbook Pro, так как iPhone презентовали в сентябре. Новый Macbook оправдал все ожидания — как положительные, так и отрицательные.

Из положительного:

  • Touch ID в сенсорной панели. Это очень удобная вещь в iPhone, а в ноутбуке будет просто незаменима.
  • Собственно, сама сенсорная панель. Выглядит очень круто, но только с той точки зрения, что таким образом нас постепенно готовят к полностью сенсорным панелям управления и клавиатурам. Конкретно в этом ноутбуке — посмотрим, насколько это будет удобно.
  • Большой Touch Pad. Это та вещь, которая мне в маке нравится больше всего с точки зрения юзабилити. Соответственно, чем она больше, тем лучше.
  • Размер. Ноутбук стал и правда меньше и, при этом производительнее. Вспоминаю, как я несколько лет таскал с собой Acer весом 2,7 кг, который считался ультрабуком.
  • Возможность подключать зарядку с любой стороны. Например, в моем текущем Macbook зарядка заметно пострадала, как раз из-за постоянных изгибов и перегибов.

Из отрицательного:

  • MagSafe ушел. Это один из факторов, который в своё время мотивировал меня перейти на Mac. Была веселая история, как мой новый Samsung улетел со стола, когда я наступил на провод зарядного устройства.
  • Порты только Type C. Для меня это, на самом деле, не такой большой минус, так как единственное, что я подключаю к ноутбуку — HDMI. Куплю переходник — не проблема.
  • Цена. Стоимость устройства, безусловно, оставляет желать лучшего, а точнее меньшего.

Остается дождаться начала продаж и заказать.

Феликс Хачатряноснователь и генеральный директор финансового маркетплейса Ubank

Как обычно, после презентации первое желание — получить в руки новый Macbook.

Появление Touch ID, несомненно, повысит безопасность покупок в интернете. Теперь платежи в интернет-магазинах безопаснее и быстрее засчет прослойки в виде Apple Pay между банковской картой и конечным продавцом, и рабочие ныне способы фишинга данных карт уйдут в прошлое. TouchBar напрашивался сам собой, он поможет пользователям в ежедневных задачах. Нечто похожее показывал Стив Джобс во время презентации первого iPhone — «Нам не нужны кнопки. Вместо них будет виртуальная клавиатура, подстраивающаяся под нужды конкретного экрана».

Второе самое значимое изменение — отказ от USB 3.0, переход на Thunderbolt 3, совместимый c USB С.

Как и раньше, Apple диктует резкие, шоковые изменения в способах подключения внешних устройств. USB 3.0 слишком долго топтался на месте, индустрия неуверенно смотрела на Type C. Теперь всё изменится.

Отсутствие новых iMac и Mac Pro — логично, хоть многие и надеялись их увидеть на презентации. Совсем недавно представили второе поколение беспроводной клавиатуры и трекпада. И они ещё не прожили свой цикл. Apple не будет губить свой продукт, не получив с него максимум прибыли. Выпускать новые Mac со старой клавиатурой без TouchBar и Touch ID было бы странно. Они бы не вписывались в созданную картину Macbook. Обновления Mac стоит ожидать в следующем году, когда можно будет обновить клавиатуру к ним.

Единственное, о чем можно сожалеть — MagSafe. Это был очень удобный разъём, проигравший борьбу против унификации.

#Мнения #мнения_экспертов #мнения #Презентация_Apple

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления