Редакция vc.ru
7 179

Достучаться до небес: Про стартаперов и емэйлы

Переписка по электронной почте – необходимое зло в современных способах общения. Стартаперу чаще приходится писать письма, чем выступать с питчами или презентациями. Вот только проблема в том, что у по-настоящему серьезных и занятых людей и без вашего письма во входящих сообщениях скапливается куча всяких приглашений, предложений и запросов (иногда очень, очень примечательных, - прим.ред.). Как же написать идеальное письмо, которое заметит перспективный инвестор? Несколько небольших рекомендаций заинтересованным в эффективной переписке.

1. Пишите кратко и по существу


Писем некоторые инвесторы получают сотни, а то и тысячи. На самые важные и лишенные "воды" отвечают, как правило, практически в тот же день. Для электронной переписки безотказно работает только 1 правило: чем меньше – тем лучше. Если вы сомневаетесь, что написать, а о чем писать не стоит – лучше пока отложите email, предназначенный этому человеку.

Как стартаперу достучаться до нужных людей по email

2. Озвучьте свою самую важную просьбу сразу же


Как ни странно, но очень часто в письмах отсутствует сам "призыв к действию" или конкретный вопрос, по которому пишут. Убедитесь, что ваше письмо – не из числа таких "стеснительных". Если же у вас нет четкой цели или необходимости в ответных действиях со стороны инвестора, то просто укажите, что это – запрос информационного характера.

Бывает, что письмо инвестору получается длинным и требует от него нескольких разных действий. То же касается и деловых партнеров или команды. Ничего страшного: главное – выделите конкретные шаги или просьбы в своего рода список в начале письма. Если же сроки горят, а дело срочное, то ключевые даты, события, действия стоит выделить жирным шрифтом и контрастным ярким цветом (красным, к примеру).

3. Если письмо длинное – разделите его визуально на абзацы / блоки / секции


Не у всех краткость – сестра, поэтому и длинные email'ы имеют право на жизнь. Но чтобы весь текст не превращался в "простыню", разделите его на блоки, абзацы, используйте выделение шрифтом или подзаголовки, списки – любые элементы визуального разграничения текста.

4. Пишите одно письмо одному человеку


Одна из критических ошибок большинства стартаперов. Писать сразу всем менеджерам фонда, сразу нескольким бизнес-ангелам или всему совету директоров может только СЕО крупной корпорации. Вы же пока не входите в число людей, чье имя все знают без визитки и 10-минутного вводного разговора. даже если люди настроены к вам доброжелательно, они гораздо менее охотно отвечают на "групповые" письма по электронной почте. Вам это любой социолог скажет.

Чтобы понять, чем это вызвано, почитайте 2 следующих статьи:

Судите сами: вот вы получили email вида "Привет, %ваше имя%, мне нужна помощь в решении следующего вопроса..." или даже "Добрый день, %юзернейм%, мы проводим мероприятие такого-то числа, и хотели бы видеть вас в числе наших гостей и спикеров". Если вы такому человеку ничего не отвечаете, – это своего рода неловкость: вас же по-хорошему и вежливо просили, приглашали, хоть что-то ответить всё равно надо (даже если это будет отказ).

А когда приходит письмо, адресованное сразу группе людей, то это выглядит как: "Эй, тут вообще из вас есть кто-то, кто мог бы мне помочь..." – и каждый думает: "Ну ОК, кто-то из наших поможет, я-то тут ни при чем". И в итоге велика вероятность, что вообще никто ничего не ответит.

Лучше всего составить шаблон общего вида, и направить индивидуально каждому из получателей в группе с персональным обращением. Да, так писать письмо дольше, чем просто запулить по инвесторам одно письмо на целый список. Но если вам важен результат такой переписки, то пишите письма индивидуально для каждого получателя (и никогда, НИКОГДА не делайте так, — прим.ред.).


5. Используйте "говорящую" тему письма


Тема письма очень важна (не меньше, чем заголовок в СМИ или текст твита в 140 символов). Получив письмо, человек пробегает глазами по заголовку – и принимает моментальное решение, открывать сразу или отложить на потом. Если за пару дней заголовок отложенного письма так и не привлек внимания, то скорее всего, без дополнительных напоминаний о себе вы так и не получите никакого ответа.

Так что не поленитесь поработать над своим заголовком. Обычно хорошо подойдут следующие приемы:

  • в тему письма выносим короткий запрос с жесткой привязкой ко времени ответа

  • представление проектов или компаний

  • заголовок вида "Будущее цифрового ТВ: круглый стол 17 февраля. Осталось 5 мест, до конца недели"

  • формулируем короткий вопрос в теме письма


Ориентируйтесь на эти примеры или используйте похожие конструкции. В важных письмах выбор правильного заголовка тоже важен.

6. Отправляйте письма в "правильное" время суток


Важные имейлы не отправляйте после обеда в пятницу (если только это не что-то, что "горит"). Лучше всего отправлять письма, написанные накануне, утром понедельника. Так вы окажитесь в начале списка поступивших писем, а не "нырнете на дно" под грудой сообщений, которые поступили в понедельник. Кроме того, большинство деловых людей разбирают почту с утра, а не во второй половине дня.

То же самое касается и публикации своих материалов из блогов в Твиттере, кстати.

7. Не стесняйтесь напомнить о себе и отправить email еще раз


"Зеленые" стартаперы думают, что если люди не отвечают на их письма, то значит, их проект никому не нужен и не интересен. Правда в том, что люди, которые много работают и общаются с огромным количеством проектов и специалистов, просто физически не в состоянии своевременно обработать 100% входящих сообщений. По мере возрастания "матерости" инвесторов и менеджеров времени на деловую переписку у них всё меньше, а писем – всё больше. Чтобы избежать непонимания и не потеряться в этом потоке, стоит напомнить о себе еще раз. И еще раз. И еще.

А если боитесь показаться невежливым, то допишите в повторном письме что-то вроде "Знаю, как сильно вы заняты, надеюсь, вы не возражаете, что я напомню о нашем разговоре и письме, которое отправлял вам ранее" – и потом просто отправляете свое письмо с запросом, файлом, презентацией, прототипом еще раз.

Если жизнь заставляет вас в третий раз писать одному и тому же человеку, то просто попросите уделить вам пару минут в конкретный день (в следующую среду, например) для разговора по такому-то вопросу.

От редакции: стартапер должен не питать иллюзий и слушать советы старших, даже если самому ему они не слишком по душе (а возможно, никогда и не пригодятся). И дело касается не только переписки, но и многих других вопросов.

#советы #email #учись_стартапер #переписка #сижу_пишу #пишите_письма

{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u043e\u0432\u0435\u0442\u044b","email","\u0443\u0447\u0438\u0441\u044c_\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u0435\u0440","\u043f\u0435\u0440\u0435\u043f\u0438\u0441\u043a\u0430","\u0441\u0438\u0436\u0443_\u043f\u0438\u0448\u0443","\u043f\u0438\u0448\u0438\u0442\u0435_\u043f\u0438\u0441\u044c\u043c\u0430"], "comments": 0, "likes": 16, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "1989", "is_wide": "1" }

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } } ]