{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0430\u043a\u0441\u0438","\u043d\u044c\u044e_\u0439\u043e\u0440\u043a","uber","juno"], "comments": 4, "likes": 17, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "19919", "is_wide": "1" }
Albert Khabibrakhimov
8 595

«Juno умрёт от потери крови ещё до гибели Uber»

Журналист Bloomberg о перспективах проекта сооснователя Viber

Поделиться

В избранное

В избранном

Журналист Bloomberg Джошуа Бруштейн (Joshua Brustein) написал статью о такси-сервисе Juno сооснователя мессенджера Viber Тальмона Марко. Компания позиционирует себя как альтернативу Uber, но только более дружелюбная по отношению к водителям. Бруштейн попытался разобраться, удастся ли Juno делиться с водителями акциями компании, поддерживать низкий размер комиссии и выполнять другие обещания.

Редакция vc.ru публикует адаптированный перевод статьи.

За 16 лет до того, как Тальмон Марко вознамерился уничтожить Uber Technologies Inc. Трэвиса Каланика, предприниматели пытались объединиться перед общим врагом в лице файлообменной сети Napster. В начале 2000-х каждый из них принимал участие в разработке файлообменников — Марко работал над сервисом iMesh, а Каланик — над проектом Scour. Оба теряли позиции в гонке, и тогда они решили объединиться, пишет Бруштейн. Была назначена встреча.

Сделка так и не состоялась. По словам Марко, он едва помнит ту встречу. «Это могло быть в Калифорнии, но я не уверен. Это было давно», — сказал он. Каланик также изо всех сил пытался вспомнить детали. В конечном итоге мужчины связались в LinkedIn, но дальнейшую связь не поддерживали. У Марко с тех пор сформировалось довольно твёрдое мнение о Каланике: «Я верю, что в своём сердце он считает Uber злом».

В 2014 году Марко вместе с Игорем Магазинником продали японской компании Rakuten созданный ими мессенджер Viber за $900 млн. Внезапно он стал богатым молодым человеком с кучей свободного времени, пишет Бруштейн. Марко переехал в Нью-Йорк, где решил развивать «менее злого близнеца Uber».

Тальмон Марко. Фото: Justin Bishop/The Hive

Компания Марко называется Juno («Юнона»), в честь древнеримской богини семьи и брака. Предприниматель хочет развивать проект, идентичный Uber, но с одним отличием: он будет относиться к своим водителям лучше.

У Uber есть проблемы в отношениях с водителями, напоминает Бруштейн. В начале 2016 года компания снизила тарифы, также она заставляет партнёров принимать заказы в сервисе для совместных поездок UberPool, использование которых, по словам водителей, негативно сказывается на их прибыли. Uber неоднократно получала судебные иски от водителей, которые требуют признать их сотрудниками компании, а не подрядчиками.

Juno обещает более низкую комиссию для водителей, а также распределить между ними пакеты акций компании. Сам Марко тоже старается быть хорошим: он регулярно лично отвечает на обращения и жалобы водителей. Некоторых из них он пригласил обсудить существующие проблемы. Но что Марко не сделал, по крайней мере пока, так это не оформил водителей Juno как штатных сотрудников компании, указывает Бруштейн. Предприниматель обещает в конечном итоге устроить водителей на полный рабочий день, но затрудняется сказать, когда.

На получение акций компании могут рассчитывать только те водители, которые совершают поездки по меньшей мере на 30 часов в неделю в течение 24 месяцев. Сейчас Juno привлекает водителей 10-процентной комиссией с тарифов, в то время как у Uber сборы достигают 25%. Но это временная мера. По словам Марко, компания пересмотрит размер комиссии к 1 апреля 2018 года. Бруштейн предполагает, что она будет близка по размеру к сборам конкурентов.

Компания Марко строит свой бизнес на основе конкуренции. Juno не проводит дополнительных собеседований, а принимает решение о приёме водителей в зависимости от их рейтингов в Uber и Lyft и наличия лицензии TLC. Ноа Форману (Noah Forman) 35 лет, он водит машину с колледжа. В начале 2016 года Форман начал сотрудничать с Uber, затем решил зарегистрироваться в Juno. «Человек, который меня собеседовал, просто попросил показать мой рейтинг в Uber», — рассказал он.

Сейчас Juno работает только в Нью-Йорке, крупнейшем для Uber регионе США по объёму выручки. Сервис был с самого начала успешен, но он всё ещё маленький игрок по сравнению с Uber и его крупнейшим конкурентом в США — Lyft. По данным комиссии по такси и лимузинам Нью-Йорка (TLC), в августе 2016 года с Juno сотрудничали 8,3 тысячи водителей, которые совершали 105 тысяч поездок в неделю. По данным самой компании, сейчас с ней работают более 10 тысяч водителей в неделю.

Однако если судить по количеству поездок в неделю, Uber растёт быстрее, чем Juno, отмечает Бруштейн. За последнюю неделю августа 35 тысяч водителей Uber в Нью-Йорке выполнили хотя бы по одному заказу. Многие водители при этом сотрудничают с несколькими сервисами одновременно, то есть они не отказываются от Uber в пользу Juno, а берут несколько поездок в Juno помимо своей обычной работы, объясняет Бруштейн.

По мнению журналиста Bloomberg, Juno будет очень тяжело развивать свою программу поощрения водителей, поскольку она требует больших затрат.

Lyft и Uber сожгли миллиарды долларов, борясь за водителей по всему миру. В то время как Uber прибылен в Нью-Йорке, он потерял более $100 млн в США во втором квартале 2016 года. Если Juno захочет привлечь водителей выплатами субсидий хотя бы в одном городе, она умрёт от потери крови ещё задолго до гибели Uber.

— Джошуа Бруштейн, журналист Bloomberg

В Uber к выходу на рынок ещё одного игрока отнеслись равнодушно. «Среди водителей сейчас большая конкуренция. Это хорошая возможность как для них, так и для нас», — сообщил Bloomberg пресс-секретарь компании Мэтт Винг (Matt Wing).

По словам Формана, сейчас он не готов полностью отказаться от Uber в пользу Juno, даже если у последней будет больше пассажиров. «Я не чувствую себя комфортно, когда езжу только с Juno», — сказал водитель. В то же время он отметил, что с удовольствием уберёт Uber из своего рабочего графика, если что-то изменится.

Также есть вопросы о законности передачи независимым партнёрам (independent contractors) прав на бесплатное получение определенного количества акций (RSU), указывает Бруштейн. По его мнению, водители могут остаться ни с чем, если какой-либо государственный орган решит, что идея неосуществима, или если Налоговое управление США придёт к выводу, что RSU облагаются налогом.

Опрошенные Bloomberg водители, в том числе Форман, не увидели особой выгоды в программе опционов Juno. Они воспринимают RSU как хороший символический жест, фантазию и как некую бутафорию.

Другие критики Uber пока не впечатлены действиями и обещаниям Juno. Глава Объединённого профсоюза рабочих городского транспорта (Amalgamated Transit Union, ATU) Крис Таунсенд (Chris Townsend) приветствует такие компании, как Juno, потому что они мешают Uber укрепиться на рынке перевозок. В то же время он отмечает, что если Juno продолжит работать с водителями как с независимыми партнёрами, то будет ничем не лучше Uber.

#такси #нью_йорк #uber #juno

Статьи по теме
Британский суд обязал Uber назначить водителям минимальную зарплату и перерывы
Bloomberg: Убыток Uber составил почти $1,3 млрд в первом полугодии 2016 года
Uber выплатит $100 млн требовавшим официального трудоустройства водителям в США
Основатели Viber запустили тестирование конкурента Uber в Нью-Йорке
Японская компания Rakuten купила Viber за 900 миллионов долларов (+комментарий от Viber)
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } } ]