[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u0440\u044b\u043d\u043e\u043a_\u0438\u0433\u0440","gamedev"], "comments": 34, "likes": 13, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "20186" }
Andrey Frolov
4 843

Российская игра Project Genom снята с продаж в Steam из-за конфликта внутри студии

В сообществе российской студии NeuronHaze во «ВКонтакте» появилось сообщение о том, что игра Project Genom снята с продаж на площадке Steam. Разработчик Илья Усанов обвинил коллегу Артёма Стехновского в мошенничестве, пишет DTF.

Фото со страницы Артёма Стехновского во «ВКонтакте»

В открытом письме компании Усанов сообщает, что игра Project Genom была убрана из магазина. Он обвиняет в этом Стехновского, который получал самую большую зарплату в команде.

Ближе к релизу игры [Стехновский] заявил, что не может работать, так как у него «внезапно» начался ремонт. В связи с этим ему было выделено 240 тысяч рублей, чтобы он нанял рабочих и продолжил писать код для игры.

Получив деньги, Артем пропал, не сделав практически ничего из того, о чем договаривались. Команде пришлось срочно искать нового программиста, за месяц до выхода в Steam.

— открытое письмо студии NeuronHaze

После разработчик начал «шантажировать команду»: он пообещал подать жалобу в поддержку Valve, если ему не отдадут 10% от продаж. Согласно политике магазина, игра снимается с витрины если кто-то из команды подаст жалобу.

С Артемом была достигнута договоренность (есть переписка), что мы выплатим ему 1,5 млн рублей до 20 декабря 2016 года. Мы подготовили и согласовали с ним текст договора, но Артем так и не подписал его.

По состоянию на сегодня, 22 ноября 2016 года, условия договоренностей не нарушены с нашей стороны, тогда как мы получаем уведомление о снятии игры с площадки, на основании письма, полученного от Артёма.

— открытое письмо студии NeuronHaze
Скриншот из игры Project Genom

Стехоновский, по словам Усанова, подал жалобу на основе того, что код — это его интеллектуальная собственность. Также он отметил, что сейчас код игры заменен на другой, сделанный новыми программистами.

По итогу мы взяли трёх программистов, которые создают код с нуля, в связи с чем связаны текущие задержки в развитии проекта, так как в версии Артёма безумное количество ошибок, в результате которых игра просто не работала на необходимом уровне.

— открытое письмо студии NeuronHaze

Разработчики попросили прощения у пользователей и пообещали, что Project Genom вскоре вернется в продажу. На данный момент они намерены подать в суд на Стехоновского за вымогательство и нарушение закона об авторском праве.

В октябре арт-директор студии NeuronHaze Александр Сергеев рассказал в интервью, что проект разошёлся тиражом в 15 тысяч копий за пять дней в раннем доступе Steam. Он также сказал, что одной из главных проблем для разработки Project Genom стало отсутствие финансирования.

Скриншот из игры Project Genom

При этом в ночь с 22 на 23 октября на форуме Reddit появилось анонимное сообщение от разработчика, который заявил, что он связан с командой NeuronHaze. Он не назвал своего имени, но рассказал, что работал над Project Genom.

По словам автора, он не подписывал никаких договоров с руководителем студии Ильей Усановым и фактически обладает интеллектуальными правами на 90% кода игры. Разработчик живёт в Бельгии и устроился в команду в 2015 году.

Мне не могли заплатить нормальную европейскую/американскую зарплату. Поэтому мы решили, что я буду получать тысячу долларов в месяц и 10% от доходов с продаж. Звучит неплохо, когда ты инди-энтузиаст.

— сообщение разработчика на Reddit

Кроме того, он сообщил, что в начале 2016 года студия получила грант в размере $19 тысяч, откуда ему достались 10%.

Однако после того, как 12 октября проект вышел в ранний доступ, он принёс создателям около $230 тысяч за три дня, сказал анонимный разработчик, отметив, что он не получил ничего от этой суммы. Ему сообщили, что он недостаточно работал в сентябре и был «уволен». А значит 10% переходят другому программисту.

Конечно, тогда мы не заключили никаких договоров, но фактически я являюсь обладателем 90% интеллектуальной собственности игры. Усанов понимает, что у меня есть доказательства этого, ведь я два года пересылал обновлённый код через интернет.

— сообщение разработчика на Reddit

Разработчик заявил, что руководитель студии предложил ему контракт, по которому он передает права на Project Genom студии, а взамен получает 10% с продаж. Несмотря на то, что автор согласился, подписание документа затянулось на несколько недель.

Спустя три недели я сообщил, что больше не намерен ждать и обращусь в суд. На что получаю от Усанова обвинения в шантаже. Он сказал, что я должен ждать до 30 ноября, потому что сейчас никто не занимается игрой. Это на самом деле так, однако в эти же четыре недели Steam выплатил NeuronHaze $350 тысяч. Какое совпадение.

— сообщение разработчика на Reddit

Автор добавил, что он уже подал иск о нарушении авторских прав, несмотря на предложение контракта. Он заявил, что руководитель проекта присылает ему угрозы и обещает «обратиться в Интерпол и посольство Бельгии в России».

#новость #Рынок_игр

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления