{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0430\u0440\u0442\u043d\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0439","advertising","\u043d\u0435\u0434\u0432\u0438\u0436\u0438\u043c\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043a\u0432\u0430\u0440\u0442\u0438\u0440\u044b","\u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u043a\u0430_\u043d\u0435\u0434\u0432\u0438\u0436\u0438\u043c\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u0432\u0430\u0440\u0442\u0438\u0440\u044b_\u0432_\u043c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0435"], "comments": 45, "likes": 19, "favorites": 12, "is_advertisement": true, "section_name": "default", "id": "20305", "is_wide": "1" }
10 943

«За сэкономленную минуту пути до работы житель Нью-Йорка платит лишние $56 в месяц»

Куда и почему уезжают люди из Москвы

Поделиться

В избранное

В избранном

За первое полугодие 2016 года москвичи стали чаще продавать свои городские квартиры, чтобы купить загородное жилье: количество заявок на продажу и покупку выросло на 17%.

На vc.ru — материал о том, почему москвичи уезжают в пригород и как понять, нужна ли недвижимость за МКАД.

Материал подготовлен при поддержке Группы компаний СУ 22.

Рынок подмосковного вторичного жилья активно растет, особенно по сравнению с Москвой: по данным управления Росреестра по Московской области, число переходов прав на жилую недвижимость в Подмосковье выросло на 4,8%.

Кто уезжает из больших городов

Пик строительного бума в Подмосковье пришелся на 2012−2014 годы, когда рынок недвижимости ежегодно пополнялся. Из-за ревизии инвестконтрактов запустить новые проекты в столице стало невозможно, и девелоперская энергия направилась в подмосковное русло.

В октябре 2012 года на онлайн-конференции от аналитического центра «Индикаторов рынка недвижимости» специалисты попытались выделить основные группы людей, переезжающих в пригород.

Первая группа, ожидаемо — люди, которым необходима дешевая квартира. Чем дальше центр города, тем ниже стоимость квадратного метра. Вторая группа — дачники. К зиме эта группа исчезает, но летом весьма многочисленна. Третья группа — это владельцы собственного дома в пригороде. Такой сценарий все чаще выбирают уставшие от московской тесноты.

В последнее время выросла еще одна группа: желающие переехать за город для постоянного проживания в жилье качественнее квартиры, но дешевле целого коттеджа. В ответ на этот спрос возникли малоэтажные поселки таунхаусов. В успешных проектах их темп продаж составляет 10−30 штук ежемесячно.

По данным за ноябрь 2016 года, квадратный метр московской квартиры на вторичном рынке стоит 197 тысяч рублей против 87 тысячи рублей за квадратный метр в Подмосковье.

Мы уехали из Москвы, потому что снимать жильё в столице очень дорого. Переехали в Электросталь — новый район с развитой инфраструктурой. Работать езжу в Москву два раза в неделю, каждый день не наездишься. В Подмосковье сложности только с работой, все остальное развито на отлично. Не жалею, что переехала, потому что в Москве очень суетливо.

— Лера, 26 лет, эксперт по интеллектуальной собственности.

Путь домой: Москва и Нью-Йорк

В Америке дорогу на работу и обратно называют «комьютом». Нью-Йорк — город с самым продолжительным комьютом в Америке. Среднее время пути составляет более 40 минут.

Причина высоких цен недвижимости в Манхэттене и в прилегающих районах — быстрый путь от работы до дома, а также наличие вокруг всего необходимого: кафе, ресторанов, больниц.

Недавно читал, что за каждую сэкономленную минуту пути до работы житель Нью-Йорка платит дополнительные $56 в месяц: настолько увеличивается ежемесячная стоимость жизни по мере приближения к деловым центрам Манхэттена.

— Денис samsebeskazal, Нью-Йорк

Чем дальше живет житель Нью-Йорка от Манхэттена, тем меньше денег он тратит на свою жизнь. Однако больше времени уходит на дорогу до работы и обратно.

После переезда в Нью-Джерси неожиданно оказалось, что несмотря на то, что жить я стал сильно дальше, до работы я начал добираться быстрее и с большим комфортом. Я езжу на машине, и моя поездка из Бруклина всегда выглядела следующим образом: вышел из дома за два часа до встречи (обычно это 8 утра), встал тут же в одну пробку, объехал другую, постоял в пробке на Манхэттене и добрался до нужного адреса. Дорога редко занимала меньше полутора часов.

Сегодня, выезжая за те же два часа, я сначала лечу по хайвею (машин много, но пробок нет), потом попадаю в плотное движение на подъезде к Нью-Йорку (всё по прежнему едет, но уже не так быстро), потом пью кофе с видом на Манхэттен (потому что приехал значительно раньше), а потом немного стою в пробке на мосту или тоннеле. По времени получается те же полтора часа, но вместо толкотни в бруклинских пробках у меня езда по хайвеям и кофе в Starbucks.

— Денис samsebeskazal, Нью-Йорк

Москва как крупная городская агломерация стоит рядом с Нью-Йорком. На Манхэттене днем насчитывают 3,1 млн человек, а ночует там 1,6 млн. О чем это говорит? Днем население Нью-Йорка увеличивается вдвое за счет приезжих из комьютер-таунов. Так называют небольшие города, жители которых ездят на работу в крупный город.

Дом за городом или квартира

Чем дальше от города уезжает вчерашний москвич, тем требовательнее он становится к своему жилью. Чтобы принять здравое решение, нужно сесть и посчитать, какой суммой располагает семья и на что она эти деньги готова потратить.

Можно купить участок земли под дом и строиться самим, тогда жизнь за городом будет кардинально отличаться от прежней жизни в городе. Такой вариант жизнеспособен, если вы понимаете детали строительства, у вас есть финансовая подушка, вполне посильная для закупки стройматериалов. Вы должны располагать временем для стройки: нужно ежедневно уделять несколько часов, чтобы контролировать рабочих, вовремя организовать доставку стройматериалов и реагировать на форс-мажоры.

Несколько выездов на осмотр вторичного московского жилья в пределах ТТК отбили у меня всяческое желание продолжать поиск. На ту сумму, на которую мы рассчитывали, нам бы досталось максимум 55 квадратных метров на метро Динамо, а вдовесок к этим 55 квадратным метрам — ипотека на пару-тройку миллионов.

Не хочу обидеть тех, кто выбирает 55 квадратных метров и ипотеку, но мы поняли, что это не наш вариант. Мы хотели большую семью и несколько собак. Окончательному решению помог наш образ жизни: мы владельцы магазина украшений и цветочной студии, нас не манили городские джунгли и мы никогда не стремились к активной светской жизни. Мы решили построить дом за городом.

За те четыре года, что мы живем в Подмосковье, мы успели стать многодетными родителями, открыли два магазина украшений, цветочную студию с залом для мастер-классов и недавно запустили школу микробизнеса.

— Таня Либерман, основатель и владелец компаний FlowersLovers и JerusalemBazar

Однако постройка дома почти всегда выходит за рамки планируемого бюджета. Некоторым будет привычнее купить квартиру в пригороде. Такая квартира будет просторнее городской. Например, двухкомнатную квартиру в ЖК Лукино-Варино можно купить за 1 788 485 рублей.

За четыре миллиона рублей в пределах МКАД не найти даже вторичного жилья

Если уезжать за город неудобно, покупку квартиры в новостройках можно рассмотреть как инвестицию: 39% новостроек в Московской области люди приобретают в инвестиционных целях — 16% держат для сдачи в аренду, а 23% находятся в ожидании продажи.

Опасения

Часто москвичи не хотят уезжать из города, потому что в городе удачно расположены дом и работа, они привязаны к знакомому двору, вечерам с друзьями и активной городской жизни. В исследовании «Метринфо» выделили две главные причины, которые останавливают горожан от переезда за город — отсутствие инфраструктуры и проблемы с транспортной доступностью.

Мы переехали из Москвы в Щелково, чтобы дать детям больше пространства и не ограничивать их в перемещениях по квартире. Перед переездом пришлось расстаться с работой в Москве.

Сложность в отсутствии инфраструктуры: небольшой выбор частных детских садов и кружков. Хотя цены на все московские. В детской поликлинике трудно попасть на прием из-за маленького числа врачей на огромные участки.

Рядом нет школы. По прописке относимся к сельской школе, в 15 минутах езды. Есть детские сады, но мы возим ребенка в город. Опять же 15 минут на машине. Все кружки, сетевые магазины, аптеки, детская поликлиника, фитнес клубы находятся в городе, доехать можно только на машине. Автобусное сообщение ограниченное. Например, до ближайшей железнодорожной станции можно доехать только на машине или такси.

Минус и в постоянных пробках в обоих направлениях по шоссе. При отсутствии пробок дорога до Москвы занимает всего 20 минут. На деле приходится ехать около 40 минут.

В связи с этим есть сожаление о переезде. Но есть большие плюсы: на улицах, в подъезде, в магазинах и во дворе спокойно, постоянный контингент мам и детей, люди более спокойные и уравновешенные.

— Римма, двое детей, домохозяйка

Конечно, если у вас нет машины, то это не значит, что от идеи переехать за город нужно немедленно отказаться. Просто в этом случае важно правильно подобрать поселок для переезда, который удовлетворит все сомнения. На примере «Лукино-Варино» можно разобрать некоторые самые популярные опасения при переезде.

Инфраструктура

Многие не спешат покупать квартиры в новостройках, потому что боятся нарваться на застройщика-обманщика и наспех построенный дом. Показателем надежности застройщика считают социальную инфраструктуру: есть ли детский сад, школа, больница, поликлиника, банк, почтовое отделение.

Группа компаний СУ 22 более десяти лет работает в Щелковском районе Московской области. Все объекты ГК «СУ 22» сдает с собственной инженерной и социальной инфраструктурой — котельная, системы водоснабжения, локальные очистные сооружения, канализация.

В 2013 году в поселке Свердловский начал работу многофункциональный медицинский центр «Мой доктор», построенный и оборудованный Группой компаний СУ 22. С 2015 года работает школа на 1200 мест, которая по площади является второй в Московской области, и детский сад на 250 мест с бассейном.

Главная идея ГК СУ 22 — строительство самодостаточных современных городов Подмосковья, комфортных и привлекательных для проживания.

Как понять, что пора уехать из города

По данным «Индикаторов рынка недвижимости», население Московской области за 2015 год увеличилось на 258 тысяч человек в основном за счет переезда людей из Москвы. Люди уезжают не из-за воздуха, тяги к природе или банальной неприязни к городу, а в основном из-за денег.

Если плата за квартиру превышает половину дохода семьи, пора задуматься о вариантах для переезда без гула машин и мотоциклов под окном. Если работа находится близко к метро, час на машине из пригорода до ближайшей станции неплохая замена стоянию в пробках и тревоге за парковку у офиса.

Остается только подобрать свой вариант, что будет довольно легко с учетом действующей до конца декабря скидки в 15% на квартиры «евроформат» (до 650 тысяч рублей).

#партнерский #недвижимость #квартиры #покупка_недвижимости #квартиры_в_москве

{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } } ]