Семь лет назад, когда провалился стартап про подкасты, в котором он работал, Джек Дорси решил попробовать другой проект: Twitter. Сегодня компания начала готовиться к выходу на биржу, что может вывести её на новый уровень, принести деньги и дать время на осознание своего видения как всемирной сети быстрых новостей и развлечений. Публичное размещение также подарит Twitter кошмар квартальных прибылей, давления акционеров и инвесторов. Чтобы узнать, что это даст компании, достаточно взглянуть на тот же Facebook — ещё одна соцсеть, которая провела год, в поте лица доказывая инвесторам свою долгосрочную ценность.
IPO произойдёт в следующие несколько месяцев. После того, как мир увидит несколько новых миллионеров, а кто-то из первых сотрудников покинет компанию с неплохим наваром, как будет выглядеть Twitter для тех, кто финансово в нём не заинтересован? Открытых комментариев никто не даёт. Но в последнее время Twitter уже начал меняться, выкатывая вещи, которые сформируют сервис на годы вперёд. Многие эксперты, знакомые с делами компании, считают, что до, во время и после выхода на биржу эти изменения будут только ускоряться.
Если и есть какой-то урок, который можно вынести из IPO крупных технологических компаний последних лет, то он заключается в том, что IPO провоцирует их вкладываться в новые продукты. Google — ярчайший пример, свои деньги, полученные от поисковой строки, они вкачивают в карты, почту, операционные системы. Социальные графы Facebook позволили им заняться сообщениями, фотографиями, календарями и поиском.
Twitter ранее уже пробовала распыляться — они выпустили Vine и Twitter Music. Аналитик Брайан Бло считает, что этим компания не ограничится. «Думаю, мы увидим больше этих дополнительных приложений и сервисов, потому что они гонятся за информацией и новостями в реальном времени».
Компания уже экспериментирует с локальными сервисами, показывая пользователю твиты, которые публикуются возле него. Брайан Бло предсказывает появление продуктов для живых мероприятий, местных компаний и всего, что хорошо сочетается с рекламой в режиме реального времени. «Twitter нужно придумать новые направления деятельности, которые затронут пользователей извне».
Как у любой социальной сети, главный приоритет Twitter заключается в увеличении количества пользователей и, что не менее важно, в увеличении времени, проводимого ими на сайте. Сейчас у компании более 200 миллионов активных пользователей, но эта база растёт медленнее, чем того ожидает руководство. Одна из возможных причин в том, что Twitter остаётся перегруженным для некоторых людей, особенно для новичков. Чтобы это исправить, команда работает над улучшением мобильных приложений, делая их более пригодными для поиска интересных людей, твитов и трендов.
Последняя версия для Android разделила бывшую вкладку Discover на три части: люди, действия, тренды. Впервые пользователи могут переходить в разные разделы свайпами из любой части приложения. Таким образом, уменьшается зацикленность на основном элементе — таймлайне, а другие вещи становятся более важными, чем раньше.
Свежая версия преуменьшает важность изначального таймлайна. Эта новая система навигации отмечает второе изменение в ключевом опыте использования Twitter — первым был новый вид диалогов, который позволяет моментально проследить цепочку ответов.
В то же время, компания продолжит покорять телевидение, пытаясь дополнить ТВ-формат своеобразным «вторым экраном». В этом году Twitter приобрела два стартапа по ТВ-аналитике, одновременно подписывая солидные контракты с ТВ-сетями, чтобы пользователи имели возможность включать повторы и другие клипы прямо в твиты, а рекламодатели из телевизора — размещать свои предложения.
Если план сработает, пользователи буду фолловить, ретвитить и добавлять в избранное чаще, чем когда-либо. Улучшенный опыт взаимодействия также отполирует собственный бренд Twitter, помогая им привлекать новых посетителей. Но что хорошо для Twitter, то, скорее всего, будет хорошо и для рекламодателей: чем интерактивней продукт, тем его проще монетизировать. И как публичная компания, Twitter будет работать ещё больше, чтобы доказать, что их пользователи обязательно будут кликать на рекламу.
Одна из причин, по которым Twitter может спокойно выходить на биржу, в том, что всё больше инвесторов уверяются, что социальные сети, наполненные рекламой, могут с лёгкостью получать заметный доход с мобильных приложений. После своего тернистого дебюта на публичном рынке, Facebook существенным образом изменил свой подход к рекламному бизнесу на смартфонах и планшетах — теперь стоимость их акций побивает все рекорды. К Twitter, который долго время получает больше половины всего дохода именно от мобильных приложений, всегда воспринимался более благосклонно. Но вместе с переходом Twitter в публичный статус, измениться придётся и её рекламному бизнесу.
Сейчас больше всего Twitter зарабатывает на продвижении твитов и трендов. В этом месяце компания решила немного раздвинуть эти рамки, купив один стартап из Сан-Франциско — MoPub — за 350 миллионов долларов. MoPub занимается разработкой и продажей мобильной рекламы, и в краткосрочной перспективе это приобретение увеличит число рекламодателей у Twitter. В долгосрочной переспективе MoPub может продавать рекламу в других мобильных приложениях — она будет таргетирована на основе информации о личности, полученной из Twitter.
Driving mobile advertising forward: welcoming MoPub to the Flock - http://t.co/q7fEB0ICJ4— Twitter Advertising (@TwitterAds) September 9, 2013
Twitter обещают, что пользователи не заметят резкого увеличения потока рекламы — ни после IPO, ни в результате покупки MoPub.
Конечно, не всем покажется, что все эти перемены — к лучшему. Увлечение новыми горизонтами может отвлечь компанию от того, ради чего все изначально пришли на этот сервис. Продолжительные изменения в таймлайне могут отчуждить пользователей. И планы Twitter по захвату рынка мобильной рекламы могут быть разрушены Google, Facebook или другим конкурентом.
Есть ещё вопрос о том, что станет со сторонними Twitter-клиентами, вроде Twitterific и Twittelator. Эти приложения работают без рекламы — они вроде как безбилетники, решившие прокатиться на экосистеме Twitter. И их всё время пытаются занести в Красную книгу. Публичность может усилить давление, оказываемое на Twitter в этом плане: необходимо ликвидировать приложения, взгляд которых на сервис сильно разнится со взглядами самой Twitter (к сожалению, все эти сторонние разработчики пока отказываются что-либо комментировать).
#Соцсети #twitter #реклама #будущее #кухонная_аналитика #MoPub #и_пишешь_ей_в_твитор #аналитика_от_бога
Прямой эфир
Комментарий дня
Max A. Glukhov
Это даже не извинения... следовало бы извинится... но жалобы всегда... Тьфу, противно даже читать.