{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0430\u0440\u0442\u043d\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0439","advertising"], "comments": 10, "likes": 14, "favorites": 7, "is_advertisement": true, "section_name": "default", "id": "20358", "is_wide": "1" }
5 434

«Проезд на красный сигнал светофора сложно доказать»

Как правильно пользоваться видеорегистратором в экстренных ситуациях

Поделиться

В избранное

В избранном

Ролики из России, снятые на видеорегистраторы, смотрят всем миром. Британский The Daily Mail недавно предложил читателям обсудить запись четырёхлетней давности с канала Paranormal Elite. На нём человек в чёрном берете и белом пальто внезапно появляется из-под колес «КамАЗа» на дороге возле башкирской деревни.

На vc.ru — подборка историй и правил пользования видеорегистратором в различных ситуациях.

Материал подготовлен при поддержке Mio.

Англичане высказали с десяток версий, среди которых была и телепортация — ведь правительство РФ обещало реализовать её до 2035 года. Повышенное внимание к видеорегистраторам в нашей стране отмечают, пожалуй, все зарубежные медиа.

Почему видеорегистраторы так популярны в России?

Ведущие мировые СМИ были обескуражены — как получилось, что падение метеорита в Челябинске водители смогли снять с разных ракурсов в таком количестве. Видеоподборка записей с падением знаменитого метеорита набрала на ютубе больше 11 миллионов просмотров, тогда как самое популярное видео об этом в России посмотрело только 4,5 миллиона человек.

Съемки в движении сегодня не только показывают ДТП, но и могут со всех сторон продемонстрировать то, что раньше было невозможно — следуя примеру челябинцев, калининградские автомобилисты в прошлом году засняли свой метеорит:

Или барнаульское торнадо:

Видеозаписи с регистраторов превратились для России в целое интернет-явление. Не все ролики посвящены происшествиям на дороге — автомобилисты записывают даже путевые заметки. Вокруг них в соцсетях строятся локальные городские сообщества, где автомобилисты и пешеходы обсуждают проблемы на дорогах, ищут видеозаписи ДТП.

В Новосибирской области такое сообщество (« АСТ-54») превосходит по численности «Типичный Новосибирск» — это почти полмиллиона подписчиков. «АСТ-54» часто становится источником новостей для традиционных СМИ:

Даже в «Живом журнале» существует активное сообщество «Чрезвычайное происшествие 18+», в котором, как пишут на Западе, очень много «тревожных видео с массовыми авариями, ненормативной лексикой и драками из-за ДТП». RU_CHP — первое в рейтинге популярных сообществ Livejournal, за ним идут известные «Один мой день» и «История в фотографиях».

Регулярный просмотр ru_chp заметно сказывается на общей внимательности как пешеходов, так и водителей, поскольку сложно придумать более наглядное и доходчивое пособие по безопасности на дороге и действиям в критических ситуациях

— Информация в профиле журнала

Ещё несколько лет назад видеорегистраторы были громоздкими и дорогими, и ими оборудовались машины полиции. Как и в случае с любой электроникой, прогресс не стоял на месте — сегодня эти устройства стали компактнее и доступнее по цене.

Невысокая стоимость камер, высокая аварийность дорог, а также коррупция в ГИБДД в России привели к тому, что водители стали использовать видеорегистраторы как возможное доказательство по делу об административном правонарушении на дороге. До весны 2016 года записи с таких устройств могли быть приняты только по решению суда:

Проезд на красный сигнал светофора другим участником сложно доказать — в этом может помочь видеорегистратор. Приобщать видеозаписи к делу или нет — решал суд. Считалось, что такому доказательству нет оснований доверять, поскольку ролик мог быть специально смонтирован, изменены даты и время. Видео записывалось в разных форматах и картах памяти, что затрудняло воспроизведение. Теперь действуют любые фото- и видеодоказательства.

— Иван Шепета, аварийный комиссар

Как доказать свою невиновность в ДТП, используя видеорегистратор

В апреле Владимир Путин одобрил поправки в статью 26.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которые наделили материалы фото- и киносъёмки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации статусом полноценных, а не возможных доказательств по делу.

По словам авторов поправок, «изменения устранили неопределённость, которая может выступать коррупционным фактором». Несмотря на это, чтобы приобщить материалы к делу и использовать как доказательство, одной записи момента происшествия может быть недостаточно.

Если случилось ДТП, не нужно паниковать. Спокойно проверьте, никто ли не пострадал, осмотритесь вокруг, посмотрите, как стоит автомобиль на проезжей части. Ни в коем случае не выбегайте резко из машины — это может спровоцировать следующее ДТП. С 1 июля 2016 сотрудники ГИБДД выезжают на место происшествия только если в аварии пострадали люди, и водители обязаны освободить дорогу, если движение по ней стало полностью невозможным. Перед тем, как отогнать автомобили с места происшествия, зафиксируйте на фото или видео их положение с четырёх сторон по отношению друг к другу и дорожным объектам: светофорам, световым опорам с номерами, знакам. Сфотографируйте повреждения, тормозной путь, грязь, осыпавшуюся с машины после удара, следы и предметы, которые относятся к происшествию, по возможности сохраните следы ДТП и организуйте объезд места аварии. Выключите видеорегистратор, чтобы момент происшествия случайно не перезаписался. Извлеките нужный вам видеофайл на флешкарту. Если вам не удаётся разобраться, кто нарушил правила дорожного движения, обратитесь к уполномоченным сотрудникам ГИБДД.

— Иван Шепета, аварийный комиссар

С принятием поправок в КоАП технический прогресс оказался как нельзя кстати — новые поколения видеорегистраторов не просто переходят на улучшенные процессоры, но и расширяют возможности водителей восстановить картину происшествия.

Датчик движения, акселерометр, возможность установки или наложения на видео даты и времени, экран — сегодня это уже стандартные характеристики таких камер. Обычные видеокамеры или экшн-камеры с высоким качеством видео, хотя тоже не останавливались в развитии, все же не могут сравниться со специализированными устройствами в задаче запечатлеть на видео все обстоятельства ДТП.

Тренд непрерывного улучшения в электронике подхватила и компания Mio Technology в специализации на производстве видеорегистраторов. В 2003 году Mio выпустила первый в мире КПК со встроенным GPS, в 2009 разработала собственный автомобильный навигатор, а два года спустя — и свой первый видеорегистратор.

За пять лет Mio значительно улучшила качество видео у регистраторов — современные железо и софт дают возможность рассмотреть даже номера машин в соседнем ряду с разницей в скорости до 70 километров в час днём и до 20 километров в час — ночью. Видео формата Full HD и Super HD записывается на карту памяти до 128 гигабайт — в 2011 году об этом не могли мечтать даже профессиональные видеооператоры.

Даже базовые устройства Mio (например, видеорегистраторы MiVue™ C325 или MiVue™ C330 из нового модельного ряда) упростят жизнь своему владельцу: начнут запись в разрешении 1080p при срабатывании датчика удара и поместят его в нестираемый буфер памяти со штампом даты и времени, а в случае с MiVue™ C330 еще и со штампом скорости автомобиля в записи. Светосильная оптика этих моделей обеспечивает высокую чёткость видео, а благодаря 130-градусному углу обзора в объектив без искажения попадает всё лобовое стекло.

Флагманская модель MiVue™ 698 с двумя камерами сделает фото в процессе съёмки, присвоит фотографиям координаты GPS, предупредит о контроле скорости на дороге, запишет видео по датчику движения, издаст сигнал, если машина выехала на встречную полосу, и даже проследит за усталостью водителя.

До 15 января Mio проводит для российских покупателей новогоднюю акцию «Исследуй мир с Mio»: купите видеорегистратор или радар-детектор Mio в любом магазине, заполните форму на сайте акции (количество товаров от одного участника не ограничено) и выиграйте сертификат от «Аэрофлота» на 150000 рублей, телевизоры Samsung или портативные колонки JBL Flip 3.

Или вступите в официальную группу Mio в сети «ВКонтакте», сделайте репост новогоднего баннера и выиграйте наушники Beats urBeats, портативную колонку JBL GO или топливную карту «Петрол плюс» на одну тысячу рублей.

Видеорегистраторы будущего

На этой стадии развития видеорегистраторам уже удалось решить большую проблему — коррупцию дорожных инспекторов: ведь никто сегодня уже не решится попросить взятку у водителя.

Концепция интернета вещей в будущем сделает видеорегистраторы умнее: самое простое, что приходит в голову — гаджет сможет по мимике водителя определить, что он засыпает, и предотвратить аварию. Или сопоставить данные акселерометра с картинкой на экране, установить факт ДТП, отправить информацию о нём в ГИБДД или скорую помощь и оповестить по SMS родственников — кто знает, сколько жизней можно будет спасти благодаря технологиям.

#партнерский

{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } } ]