{ "author_name": "Никита Евдокимов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": 11, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "20613", "is_wide": "1" }
Никита Евдокимов
2 395

«Это действительно открытое, потрясающее, в полном понимании слова — европейское мероприятие»

Обзор главной европейской ИТ-ярмарки SLUSH 2016

Руководитель компании Iconic Mobile и директор по стратегическим вопросам проекта Confeta.io Алексей Поспехов побывал в Финляндии на европейской ИТ-ярмарке SLUSH 2016 и подготовил обзор события в своем блоге на Medium. Редакция vc.ru публикует материал с разрешения автора.

Никто в трезвом уме и светлой памяти не приезжает в Хельсинки в ноябре. Кроме тебя, бандит. Добро пожаловать

Вообще SLUSH  —  это некоммерческая организация, созданная студентами для проведения стартап-тусовок. Но ее масштаб абсолютно поражает. Начавшись как студенческий сабантуй на 300 человек, сейчас SLUSH стал главным континентальным стартап-событием, на которое приезжает порядка 15 тысяч человек. Среди них — почти все крупные компании и люди, занятые в ИТ и digital. После Хельсинки SLUSH стали проводить в Токио, Пекине, Шанхае и десятке других городов.

Забегая вперед, сразу скажу: такси в Хельсинки не готово принимать такой поток туристов, поэтому рекомендуем приезжать из России на собственном автомобиле.

Нет смысла перечислять компании и корпорации, которые приехали на SLUSH. Их и так все знают: Google, Microsoft, Samsung, Nokia, Lufthansa, Airbus, EASA, Air Finland, официальные делегации Европейских стран и бесконечные международные бизнес-организации, среди которых, конечно, наше «Сколково». Что интересно, организация не повесила российских флагов, сославшись на то, что «Сколково» (как и Россия)  —  не имеет границ.

Собственно, на фестиваль нас делегировало «Сколково» от одного из наших проектов для event-индустрии  —  Confeta.io. Два дня мы изучали все лучшие Европейские проекты, встречались с агентствами, инвесторами, слушали выступления на тему “Как прожить еще 100 лет" и, конечно, зависали до ночи на afterparty (куда мы попадали с черного входа, как настоящие русские предприниматели — чтобы не стоять по часу в очереди).

Из всего потока информации для себя мы выделили четыре главных направления, на которых сосредоточилось внимание выступавших представителей ИТ-компаний:

1.VR и AR

Самые громкие ребята представляли проекты в дополненной и виртуальной реальности. Nokia показала свою камеру OZO, которая может снимать или транслировать 3D видео, Microsoft разбирал примеры SDK с Hololens, а авиакомпании Lufthansa и Air Finland демонстрировали примеры использования очков дополненной реальности на рейсах.

Но самые классные ребята, как нам показалось — это Manomotion.

Ребята сделали программное обеспечение, которое позволяет распознавать и интерпретировать движения рук при помощи обычной камеры. Это такой Microsoft Kinect без самого устройства Kinect. Мы сразу поняли, каким компаниям в Москве можно предложить эту технологию.

Очевидно, что наибольший заработок получат платформы для индустриальных решений и live-трансляций мероприятий в 3D. Лично мне, например, снимать очки от Nokia и возвращаться обратно из «лучшего из миров» не хотелось совсем.

2.Бесконечные b2b & SaaS

Около 80% всех стартапов, представленных на SLUSH, представляют классические SaaS-решения b2b (и совсем немножко  для b2c).

Понятно, что капитальные затраты для запуска подобных решений в десятки или сотни раз меньше, чем для запуска проектов в области интернета вещей или дополненной реальности.

Это новые онлайн-сервисы для бизнес планирования, Agile-разработки, CRM, платформы для анализа эффективности спортивных команд, новые решения для email-рассылок и HR-порталы для поиска специалистов по всему миру.

Запуск подобных новых решений мы постоянно видим и в России, но, как правило, это клоны прорывных технологий из Европы. Круче всего выглядел stealth-стартап Yousician Backstage, который подключался к музыкальным инструментам и учил на них играть с помощью элементов геймификации.


3. Интернет вещей, здравоохранение и носимые устройства

Я действительно не понимаю, зачем Nokia покупает очередного производителя умных часов (которые отличаются от неумных часов ровном ничем) и бесконечные ремешки или браслеты для отслеживания пульса и сердцебиения. Однако умные весы, умные сенсоры для сна и любые гаджеты вызвали настоящий фурор у посетителей.

Microsoft даже показал свою платформу, которая в режиме реального времени измеряет пульс и другие показатели, а также отображает эмоции, которые испытывает человек. Корейцы даже пытались собрать деньги на браслет, который транслирует звук через палец прямо в ухо. Идея звучит круто, но слышно через палец не очень хорошо. Хотя, это же только MVP.

Еще верх крутости демонстрировали ребята, которые сделали мотоциклетный шлем с проекцией дополненной реальности на водительское стекло — получился эдакий ближайший аналог всем известного Way Ray. Нам не хватало еще экзоскелета для большей безопасности на дороге, иначе мы бы все побежали получать права.

4. Сейчас самое время стать европейским предпринимателем

2016 год стал прорывным для европейского стартап-сообщества. Был принят ряд инициатив, как на уровне Еврокомисиии, так и на уровне государств, которые упростили процедуру открытия новых компаний, снизили международные бюрократические барьеры и простимулировали (тут, конечно, у кого как получилось) бизнес-активность. Даже медленная Латвия приняла новый закон о снижении социальных взносов с зарплат до €200.

Финляндия, Эстония, Италия и Франция были хорошо представлены и пытались перетянуть технологическое одеяло на себя. Думаю у итальянцев это получилось бы лучше всех, но никто не додумался организовать препати с аперетивами Aperol.

Сообщество La French Tech активнее всех заманивает проекты во Францию, обещая деньги и вид на жительство. А организация Italia Startup, помимо вида на жительство, обещает всем аккредитованным через сеть бизнес-инкубаторов избавление от налогов на прибыль на два года.

Уникальный инкубатор The Family вообще считает, что больше нет такого понятия, как страна-резидент. По их мнению, можно структурировать компанию в Великобритании, продавать через Эстонию, самим находится в Берлине, делать дизайн в Барселоне, а разработку — в Варшаве. Этот подход близок нам больше всего. Только так можно добиться исключительного качества продукта, выбирая сотрудников среди не лучших из ближайших, а лучших из лучших.

Сейчас, приезжая из Латвии в Германию, вы отключите интернет, если у вас нет WiFi, потому что это дорого. И это проблема, которую осознали и решают. ЕС пытается отменить роуминг только для того, чтобы создать огромное единое интернет-пространство, открывающее миллион новых возможностей для развития.

Отмена роуминга в ЕС, прежде всего, спровоцирует рост всех мобильных бизнес-приложений и сервисов, сделав их доступным на рынке в 500 млн человек. В общем, Brexit настолько всех шокировал, что каждую неделю появляются новые ассоциации, новые компании и проекты, направленные на коммуникацию между молодыми ИТ-предпринимателями в рамках всего Евросоюза.

В заключение

SLUSH оказался непохожим ни на одно аналогичное событие в ИТ-индустрии. Это не Mobile World Congress в Барселоне, куда приезжает 120 тысяч человек в костюмах. Это не Startup Village в Сколково, куда приезжает около 12 тысяч человек. Это действительно открытое, потрясающее, в полном понимании слова — европейское мероприятие, где можно найти огромное количество вдохновения, единомышленников, денег (наверное) и новых друзей для своего бизнеса.

{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } } ]