[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Daria Khokhlova", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0435\u0440\u0435\u0435\u0437\u0434","\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438_\u043f\u0435\u0440\u0435\u0435\u0437\u0434\u0430","\u0438\u0442\u043e\u0433\u0438_\u0433\u043e\u0434\u0430"], "comments": 38, "likes": 42, "favorites": 44, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "20907" }
Daria Khokhlova
34 654

Куда уехать в 2017 году: советы удалённых работников и лучшие материалы о переездах за 2016 год

В 2016 году на vc.ru вышло множество историй от разработчиков, студентов, предпринимателей и фрилансеров, которые на время или навсегда переехали в другие страны. Редакция выбрала самые интересные из них и узнала у фрилансера и разработчика, куда бы они посоветовали переехать в 2017 году.

Юрий Малыгинразработчик социальной сети «Одноклассники»

Я сейчас разработчик, но пару раз, будучи системным администратором, работал удаленно несколько месяцев. Последние несколько лет моя семья проводит полгода в Индии, штат Гоа. Гоа был выбран для зимовки не случайно — там приятный теплый климат (+30−32), нет такой высокой влажности, как в Таиланде, чистая береговая линия и дружелюбные люди. Индусы не зациклены на том, чтобы турист хорошо знал местный язык, и мои дети, зная только русский, спокойно играли с местными детьми целыми днями.

Готовиться я начал задолго до отъезда. Есть ряд важных моментов, которые лучше учесть заранее:

  1. Рабочий ноутбук должен быть максимально популярным, чтобы можно было найти запчасти или зарядку в любом интернет-магазине или у туристов (пришлось пересесть с Asus на двухгодовалый MacBook Air).
  2. Нужно предусмотреть постоянный и резервный каналы связи (изучал вопрос на форумах о Гоа).
  3. Местное проводное подключение к интернету не имеет смысла, так как в деревнях часто отключают электропитание и уличное сетевое оборудование перестает работать.
  4. Нужно иметь два-три контракта с местными операторами связи, которые лучше всего ловят в выбранной местности, и позаботиться о том, чтобы эти SIM-карты были полностью работоспособные (активированы, положительный баланс, оптимальный тариф для мобильного интернета).
  5. Мобильный интернет нужно раздавать по Wi-Fi, чтобы все устройства имели доступ в интернет, для чего был заранее куплен подходящий роутер.

Кстати, есть ещё плюсы удаленной работы. На руку играло то, что есть ощутимая разница во времени — 2,5 часа. Это позволяет сделать все домашние дела до того, как коллеги появлялись в сети. И я мог выполнять ночные работы, потому что моё утро было в рамках сервисного окна на сайте.

Если вы для себя решили попробовать удалённую работу, и ваш работодатель это одобряет, то советую попробовать Гоа в период с начала года до конца апреля.

Тимур Воронафрилансер, писатель

За минувшие два года я побывал примерно в двух десятках европейских стран. География путешествий — десятки тысяч километров, от мыса Нордкапп в Норвегии далеко за Полярным кругом до португальского мыса Рока. Вот несколько наблюдений о жизни европейских стран, которые могут помочь определиться, стоит ли там жить. Всё это субъективные впечатления, и основаны на личном опыте.

«Это ресторан, здесь едят. Кофе вы можете выпить напротив, освободите столик для приличных людей», — типичная фраза официанта итальянского ресторана, куда ты зашел отдохнуть от жары и выпить чашку кофе. В ресторанах едят, а кофе пьют — в кафе. Ни в одно, ни в другое заведение совершенно невозможно прийти с ноутбуком и спокойно там поработать несколько часов за чашкой кофе. Но если не обращать внимания на пафос официантов и невообразимое число туристов, особенно летом, получится очень приятная для жизни страна.

В Дании, Норвегии и Швейцарии красиво, очень комфортно жить и работать, но безумно дорого. Бокал пива или рюмка водки за восемь евро — выше моего понимания. Точно так же, как и полярная ночь в северных регионах Скандинавии.

Восточная Европа — это немного улучшенный вариант Украины. Похожие язык и менталитет, только чисто и безопасно. Главное — не путать в Польше «сок» и «сік». Первое слово означает привычный нам сок, а вот «сік», который на украинском языке означает «сок», на польском переводится как «моча».

Идеальный вариант для жизни фрилансера — Португалия. Океан и горы в пределах одной страны, температура в Порту летом редко превышает +25 градусов, зимой не опускается ниже +7−8 по ночам. Кофе по 60 центов, десятки сортов рыбы в супермаркете и самые вкусные в мире бутерброды со стейком по 2−3 евро. За 300−400 евро в месяц можно снимать квартиру, ещё за 500−600 жить, ни в чём особенно не нуждаясь.

Самые популярные и обсуждаемые материалы о путешествиях на vc.ru за 2016 год

1. «Как я переехала и обустроилась в Лондоне»

Рассказ читательницы о жизни в Великобритании. Петербурженка подробно описывает поиски работы в Лондоне и быт: жильё, транспорт, цены и медицину.

«Переезд не вызывает больших проблем, потому что по закону работодатель, как спонсор, обязан вам оплатить перелет и первый месяц проживания в стране. Это сильно помогает, потому что, скорее всего, первый месяц вы все еще будете жить на привезенные с родины рубли, которые даже полтора года назад стоили не очень-то много».

2. «Почему я переехал в Израиль, несмотря на все недостатки»

Читатель рассказал об особенностях жизни в Израиле: сложностях с трудоустройством, медицине и плохом сервисе, а также климате, безопасности и отношении к бюрократии. Отрывок о поиске работы:

Даже если в России вы были суперуспешным менеджером по продажам или отличным юристом, или талантливым копирайтером, здесь вы никому не нужны. Дизайнер? Тоже мимо, тут они и так есть. Фотографы, журналисты, бухгалтеры — нет, нет и нет. Более того, население Израиля всего 8 млн человек, а в Тель-Авиве и вовсе 500 тысяч, что сопоставимо с Тулой или Липецком, следовательно рынок очень узок. А без иврита вам прямая дорога либо на стройку, либо на мойку с соответствующей зарплатой.

Стоит отметить, что правительство это более чем устраивает, потому что на такие низкоквалифицированные работы сами израильтяне не идут. Так же как не идут москвичи в дворники, ведь есть таджики.

Хорошие перспективы есть у врачей и программистов. Правда, врачу, чтобы получить возможность работать, сначала надо сдать экзамен по языку, потом подтвердить врачебную квалификацию, и только потом вы сможете работать по профессии. Обычно этот процесс занимает не менее двух-трёх лет, и всё это время вчерашний заведующий отделением в московской больнице работает санитаром и выносит утки в госпитале Тель-Авива.

3. «Как я проходил стажировку в ЦЕРН и работал над системой обработки данных для адронного коллайдера»

Студент «Иннополиса» описал свою летнюю стажировку на границе Швейцарии и Франции в Европейской организации по ядерным исследованиям. Он рассказал, почему жил во Франции, а не в Швейцарии, как добирался до работы, какие страны успел посмотреть и с кем познакомился.

«Приятно, что я побывал там, где делают невероятные вещи. Инженеры ЦЕРН сейчас увеличивают магнитную мощность адронного коллайдера для сохранения орбиты движения протона при его ускорениях, в идеале, до скорости света», — вспомниает автор.

4. «Почему после года жизни я уезжаю из Нью-Йорка»

Дизайнер из Киева рассказала, почему решила не оставаться жить в Америке и вернуться домой. Автор рассказала об основных особенностях жизни в городе и объяснила, как они повлияли на её решение. При этом, по словам девушки, когда она только приехала в Нью-Йорк, многие вещи её восхищали — но спустя год предстали в совсем другом свете.

«Из-за того, что тут люди со всего мира, в быту общаться для меня невозможно. Из-за того, что у нас нет никакого общего бэкграунда (культуры, детства и так далее), новое знакомство всегда превращается в собеседование — а что ты, а как у вас, а как ты вот. И всегда одни и те же вопросы. А если вы не смотрите местное ТВ и локальные шоу, то пиши пропало, особенно если вы попадаете в общество именно американских граждан».

5. «Не надо никого слушать про Нью-Йорк»

Ещё один материал о переезде в Нью-Йорк — от бывшего трейдера из московского инвестиционного банка. С подробным обзором цен, ситуации со страховками, жильём, медициной и транспортом.

«Для тех, кто мало зарабатывает, есть вещь, которую я ни разу не видела в Москве — жилищные лотереи. Поскольку здесь очень развита коммерческая сдача жилья (когда компания строит дом и управляет им, сдавая квартиры в аренду), во многих домах есть несколько квартир, аренда которых разыгрывается в лотерею. Если вы выиграете, получите возможность платить за жилье, например, 500-800 долларов, когда остальные платят 4-5 тысяч долларов. И аренду тут можно передавать по наследству».

6. Рассказ о переезде в Калифорнию от предпринимателей

Создатели курсов о переезде и жизни в Калифорнии Нат Гаджибалаев и Алёна Гилевская рассказали о собственном опыте путешествия — описали, как открыть визу, оптимизировать расходы, найти работу и познакомиться с полезными людьми и потенциальными клиентами.

«Сделайте счёт в местном банке, хотя бы ради того, чтобы видеть свои деньги в долларах и привыкнуть считать их в долларах. Очень полезно отказаться от рублей как от основной валюты — по крайней мере на то время, пока вы живете в США».

#переезд #трудности_переезда #итоги_года

Статьи по теме
Письмо в редакцию: Как я переехала и обустроилась в Лондоне
Письмо в редакцию: Почему я переехал в Израиль, несмотря на все недостатки
«Не надо никого слушать про Нью-Йорк»
«Почему после года жизни я уезжаю из Нью-Йорка»
Письмо в редакцию: Как я проходил стажировку в ЦЕРН и работал над системой обработки данных для адронного коллайдера
Переезд в Калифорнию: виза, деньги и работа
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления