[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Никита Евдокимов", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 117, "likes": 51, "favorites": 38, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "20915" }
Никита Евдокимов
39 760

«Через месяц вы обнаружите, что ничего не потеряли»

Почему канадский предприниматель перестал смотреть новости

Поделиться

В избранное

В избранном

Предприниматель и автор блога Raptitude Дэвид Кейн написал заметку о том, что побудило его отказаться от просмотра новостей, и какие изменения в себе он обнаружил спустя восемь лет. Редакция vc.ru публикует перевод материала.

Я с детства верил, что новости помогают человеку стать хорошим гражданином. Но прошло уже восемь лет, как я отказался от новостей, и сейчас я считаю нелепой саму идею, что ежедневное потребление скучного информационного продукта способно сделать человека более глубокомысленным и информированным в той мере, чтобы приносить обществу пользу.

Но я все еще встречаю людей, которые не верят, что даже если перестать смотреть новости, можно остаться умным и любознательным человеком. Здесь я в основном говорю о «последних новостях» на телевидении и в интернете. Я ни в коем случае не выступаю против журналистики в целом. Но согласитесь, одно дело — полчаса смотреть эфир CNN о ситуации с беженцами, и совсем другое — прочитать авторитетную статью на ту же тему.

Если вы откажетесь от новостей, то впоследствии эта привычка покажется вам достаточно неприятной, точно так же, как запах табака кажется неприятным бывшему курильщику. И вы начнете обращать внимание на то, что раньше не замечали.

1. Вы почувствуете себя лучше

Я заметил, что когда человек перестает смотреть новости, у него улучшается настроение. Злые языки говорят, что такие люди просто прячутся от реальных проблем. Но информационные программы и близко не отражают истинную картину мира. Новостные службы не заинтересованы в этом. В эфир попадает только то, что необычно, ужасно или может стать популярным.

Поэтому глупо верить, что новости помогут вам лучше узнать, что происходит в мире. Редакторы подбирают материалы с учетом избирательности человеческого мышления, ведь мы привыкли обращать больше внимания на то, что нас пугает или злит. Но это не значит, что каждое проявление страха или гнева идет нам на пользу. Перестав смотреть новости, вы заметите, что авторы информационных программ не случайно, а целенаправленно огорчают или возбуждают зрителей.

То, что появляется в новостях — это не «круг тем добросовестного гражданина». Это то, что хорошо продается: то есть страх и ненависть к другим группам людей. Но вы можете получать более глубокую информацию о том, что происходит в мире, из других источников, где качеству и подготовке материалов уделяется больше времени.

2. Новости ничего вам не дают

Если вы спросите кого-нибудь, с какой целью он смотрит информационные программы, в ответ вы услышите что-то вроде:

  • «Мой гражданский долг — быть информированным».
  • «Я хочу знать больше о том, что происходит в мире».
  • «Мы не можем просто так взять и проигнорировать некоторые события»

Ни одна из этих фраз не дает ответа на вопрос. «Быть информированным» звучит похоже на верный ответ, но говоря откровенно, информированным человека может сделать любая информация — даже расписание автобусов.

Отказавшись от новостей, уже спустя месяц вы обнаружите, что ничего не потеряли. Более того, вы найдете время на улучшение жизни, получение новых знаний или помощь другим. Вы сможете выучить иностранный язык или прочитать книги и статьи на те темы, о которых говорилось в новостях.

Также вы обнаружите, что ваше воздержание ни на что не повлияет: ни на решения о назначении новых членов правительства, ни на помощь жертвам стихийных бедствий. Все останется точно так же, как прежде. Вы поймете, что ваш интерес к тому, что происходит в мире никак на этот мир не влияет.

Но мы почему-то растем с убеждением, что можем хоть как-то помочь людям, если остаемся в курсе наиболее популярных тем дня. Скорее всего корни этого убеждения уходят в эпоху, когда информационные программы занимали всего час эфирного времени в день.

3. Большинство разговоров о текущих событиях — это болтовня ни о чем

Если вы перестанете обсуждать новости с коллегами и посмотрите на такие разговоры со стороны, то заметите, что никто из них не имеет ни малейшего представления о предмете разговора. Разница между знатоком, который разбирается в вопросе, и человеком, который с помощью новостей бросил на проблему поверхностный взгляд — огромна.

Помните сказку «Новое платье короля»? Забавно наблюдать, как смело люди говорят о тех вещах, о существовании которых они узнали из новостей всего три часа назад. Особенно, если вы разбираетесь в этой теме.

Людям нравится отпускать колкие ремарки и опираться на твердые убеждения, даже если в конечном счете они оказываются неправы, и новости дают им прекрасную пищу. Но чем меньше вы знаете о чем-то, тем проще вам быть категоричным, потому что с высоты новостной редакции любое событие окрашено либо в черные, либо в белые тона, чтобы зрители наверняка знали, что должно произойти дальше.

4. Есть более хорошие способы, чтобы «оставаться информированным»

Мы все хотим жить в обществе, члены которого хорошо информированы и осведомлены о разных вещах. И новости действительно информируют, но не так хорошо, как другие источники. Как я уже писал, в современном мире существует огромное количество источников информации — взять даже этикетку на баночке шампуня.

Ее слишком много, поэтому мы должны придирчиво относиться к ее качеству, выбирая только то, что заслуживает нашего времени. Новости генерируют контент в неограниченном объеме, но глубина такой информации очень ограничена. Поэтому каждая минута, которую мы тратим на просмотр новостей — это непрочитанная страница книги или статьи.

Трех книг по определенной теме будет достаточно, чтобы знать больше, чем 99% мира. Но если годами смотреть новости, то ваши знания так и останутся поверхностными, зато вы будете в курсе историй, о которых никто не вспомнит уже через несколько недель.

5. Новости вызывают иллюзию действий

Чаще всего в новостях показывают сюжеты о несправедливости или о катастрофах. И если мы игнорируем истории о тех, кому сейчас плохо, то мы чувствуем себя неловко. Поэтому нам кажется, что меньшее, что мы можем сделать для этих людей — это посочувствовать им.

И вот мы со слезами на глазах смотрим очередной репортаж. Но оставаясь на таком уровне сопереживания, на самом деле мы никому не помогаем. За исключением самих себя, успокаивая чувство вины.

И мне интересно, а не срабатывает ли здесь «эффект замены»? Вдруг чувство «по крайней мере, мне не все равно» на самом деле мешает нам делать что-то более ощутимое, чтобы помочь пострадавшим, потому что в этом случае мы забываем, что на самом деле не делаем ничего.

Это тяжело признать, но мы никак не влияем на судьбу жертв стихийных бедствий, показывают их по телевизору, или нет. И смотря телевизор, мы ничего не делаем, хотя у нас возникает ощущение, будто мы что-то сделали.

#Мнения

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления