{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 3, "likes": 13, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "20930", "is_wide": "1" }
Редакция vc.ru
4 530

Как рассказать о своих провалах на собеседовании: мнения HR-специалистов из российских ИТ-компаний

Агентство Comunica собрало мнения HR-специалистов различных компаний о том, какую тактику лучше выбрать при ответе на вопрос о карьерных провалах и какого ответа ждут сами рекрутеры.

Мария Хандросуправляющий консультант рекрутинговой компании Hays в России

Вопрос про провалы, ошибки и неудачи довольно популярен на интервью. Многих он сбивает с толку. Давайте разберемся, для чего задают этот вопрос и как лучше на него ответить.

Интервьюер задает вопросы про провалы и неудачи, чтобы понять, как вы себя оцениваете, самокритичны ли вы, замечаете ли свои ошибки в работе. В ответе на этот вопрос важно показать, что вы нормальный человек, имеющий право на ошибки, но в то же время умеющий их анализировать и делать из них правильные выводы. Ответ «у меня нет таких примеров» или «я не делаю ошибок» противоречит сказанному выше.

Что важно учитывать при ответе на вопрос о провалах и ошибках? Приводите примеры только из профессиональной деятельности. Не уходите в личные неудачи. Однажды кандидат на интервью в ответ на мой вопрос про ошибки начал рассказывать про семейные неудачи, развод с женой и так далее. Я почувствовала себя семейным психологом, а ведь цель нашей встречи была совершенно иная.

После того, как вы привели пример своего провала, расскажите, что вы сделали, чтобы решить ситуацию. Плохой пример: «Я не выполнил план по привлечению новых клиентов, поругался с руководителем, впал в депрессию и решил поменять место работы».

Хороший пример: «Я не выполнил план по привлечению новых клиентов. После этого я проанализировал свою работу за прошедший месяц и понял, что сделал недостаточно холодных звонков. В следующем месяце я звонил потенциальным клиентам в два раза больше — и достиг своих целей».

Мои примеры достаточно утрированы, но, думаю, отражают суть. Важно продемонстрировать интервьюеру, что, несмотря на провал или ошибку, вы смогли выйти из ситуации и вынесли для себя урок и опыт, который помог в будущих свершениях.

Однажды один из кандидатов в ответ на просьбу оценить качество своей работы на предыдущих местах начал рассказывать мне о своих провалах и ошибках. Это был неверный ход. Ему стоило поделиться со мной успешными примерами и своими достижениями. Поступив так, он и ответил бы на мой вопрос и подчеркнул бы свой профессионализм и экспертизу. Отсюда вывод: не заговаривайте о провалах первым.

Максим Энтензонруководитель направления подбора и развития персонала компании «Связной»

Рекрутеры задают вопросы о провалах в работе не для того, чтобы напомнить о неприятных моментах в вашей карьере, а чтобы узнать ваше отношение к сложным профессиональным ситуациям и о том, какие вы сделали из них выводы, как сумели с ними справиться. Что вы выбираете, когда сгущаются тучи: уход от проблемы или поиск ресурсов для ее решения?

В последнее время проективные вопросы такого рода становятся всё популярнее у HR-специалистов. Конкуренция обостряется, бизнес становится жестче, руководители хотят понимать, как человек поведет себя в условиях стресса, сможет ли мобилизоваться, совершив оплошность. А главное — сумеет ли исправить допущенную ошибку, взять на себя ответственность за нее? Для многих работодателей стрессоустойчивость и умение работать в напряженной обстановке, а также умение отвечать за принятые решения — это ключевые требования к кандидату.

Не рекомендую отрицать очевидное: никто не поверит, что у вас никогда не было недочетов в работе. Утверждать, что профессиональный путь складывался идеально, — несерьезно. В ответ на такие заявления можно, например, услышать вопрос: «Вы привыкли работать исключительно в условиях комфорта?».

При признании своих неудач важно делать акцент на полученных знаниях, говорить о том, какие выводы вы сделали и чему научились. Например, хорошим ответом был бы следующий: «Да, в начале своей работы я не мог справиться со стрессом, когда выступал перед большим количеством людей и однажды, на мой взгляд, провалил важную презентацию. Тогда я был недостаточно опытен, и мне не хватило навыков. С тех пор многое изменилось: я прошел несколько курсов ораторского мастерства, провел десятки различных презентаций. Теперь я уверен, что это больше не проблема для меня».

Ваган Дарбинянстарший консультант рекрутингового агентства Fourmi Formidable

Часто у кандидата бывает установка: все, что как-то может навести тень на профессиональную репутацию, во время интервью лучше утаивать. Уход от ответа о прошлых провалах может указывать на то, что человек чувствует себя дискомфортно в ситуации, когда надо говорить о своих неудачах. Это само по себе не плохо и не хорошо, все зависит только от задач, которые рекрутеру нужно решить.

В методике интервью по компетенциям кроме самого факта неудачи необходимо в деталях рассказать, что вы при этом предприняли. Количество информации, полученной из развернутого ответа на вопрос, может дать интервьюеру многое.

Из контекста можно, например, понять, что в случае неудачи один соискатель будет сам стремиться исправить ситуацию, а другому потребуется внешняя помощь. Так будущий работодатель оценит, как вы реагируете на стресс и нужен ли контроль и поддержка со стороны руководства, чтобы в случае чего не потерять контроль над ситуацией.

Кандидат может ответить, что провалов в его жизни не было. Допустим, это правда, но тогда интервьюер может задаться вопросом: а чему по-настоящему этот человек научился, адекватно ли его восприятие себя и внешнего мира? Рекрутера интересуют эмоции — что испытывал человек после неудачи в прошлом и как он относится к этому сейчас. Эмоциональный фон в работе напрямую влияет на ее качество, трезвость суждений и эффективность, а неудачи могут сильно этот фон менять.

Например, генеральному директору торговой компании однажды пришлось уволить главного бухгалтера за то, что женщина крала средства компании и наносила ей прямой ущерб. После этого случая он уволился сам, находясь в тяжелом эмоциональном состоянии, и полгода не мог от него оправиться.

Дело оказалось в том, что в ходе последней беседы об увольнении по статье бухгалтер плакала и призналась, что беременна и других средств к существованию у неё нет. Разбор этой ситуации, действий человека и его переживаний позволили сделать суждение о его ценностях, управленческом подходе и умении принимать непростые решения.

Татьяна БелоусоваHR-директор агентства интегрированных коммуникаций Comunica

Если кандидат пришел на интервью с заранее подготовленной и продуманной презентацией, выдает социально желаемые ответы, то вопрос об ошибках будет вполне уместен, так как соискателю придется рассказывать не только о своих победах, но и о том, чего не удалось достичь. Это своего рода стрессовая ситуация, которая позволяет вернуть кандидата из адаптивного поведения в естественное для него состояние.

Такой вопрос также уместен, если должность предполагает высокий уровень ответственности и самостоятельности в принятии решений. Ведь часто ошибки помогают специалистам овладеть на практике в экстремальных условиях такими навыками, которыми не удалось бы овладеть, владея только теоретической базой.

Признание в собственных неудачах, аргументированное выстраивание логической цепочки причин и следствий продемонстрируют работодателю способность соискателя к быстрому принятию взвешенных решений, умению отвечать за свои действия и действия своей команды.

Вопрос «Расскажите о своих самых серьезных провалах» предполагает множество вариантов ответов, так как не содержит в себе никаких уточняющих формулировок и предполагает простор для фантазии. Я бы рекомендовала конкретизировать и спросить о сложных задачах, проблемах, нестандартных ситуациях из прошлого опыта.

Задавая этот вопрос, рекрутер оценивает кандидата по следующим критериям:

1. Способность признать долю своей вины в случившемся. Как показывает практика, не все готовы признавать и анализировать свои ошибки, а тем более учиться на них. Очень часто соискатели обвиняют в причинах случившегося обстоятельства и рискуют столкнуться в будущем с теми же проблемами, с которыми однажды уже не смогли справиться.

2. Умение делать выводы из прошлого даже негативного опыта, менять стиль поведения и управления, контролировать свои эмоции — все это играет значимую роль для сотрудника любой компетенции и статуса.

3. Уровень психологической выдержанности и способность справляться со стрессом позволяет оценить анализ предпринятых кандидатом попыток отыскать правильное решение в тяжелой ситуации.

4. То, как человек переживает свои неудачи, его реакция на происходящие события, интерпретация переломных моментов карьеры. Это может показать, насколько он соответствует ожиданиям работодателя.

Если вам задали такой вопрос, плохим ответом будет следующий: «В моей работе не было ошибок. Были незначительные промахи, которые удавалось исправить в самые короткие сроки».

Правильная тактика — рассказать об ошибке. После этого следует проанализировать причины, которые, по вашему мнению, привели к такому развитию событий. Желательно сразу указать долю своей вины, чтобы интервьюер не задавал вам дополнительных вопросов, и рассказать, каким образом вы пытались найти пути решения возникшей проблемы.

Алексей Исаевруководитель рекрутмент-команды в агентстве GMS

Есть хорошее выражение, принадлежащее Джорджу Бакли, бывшему генеральному директору 3M: «Что такое резюме? Это запись всех карьерных достижений человека с исключенными провалами».

По-моему, оно отлично иллюстрирует то, зачем рекрутеры задают подобного рода вопросы. Людям комфортно рассказывать о своих победах — тема падений и неудач всегда более сложная. В то же время она позволяет составить объективное мнение о кандидате.

Важный момент заключается в том, что этот вопрос обычно задается не для того, чтобы понять, какие ошибки совершал кандидат. Чаще всего интервьюер старается понять реакцию кандидата на собственные неудачи и его умение делать выводы из неудач и обучаемость.

Что нужно учитывать при ответе:

1. Обязательно рассказывайте реальную, а не вымышленную историю. Фальшь всегда чувствуется.

2. Говорите не только о неудаче, но и о том, как вы вышли из нее и какие выводы сделали.

3. Никогда не перекладывайте вину за ошибку на других.

Хороший ответ строится по формуле: описать проблему → рассказать, как вы ее анализировали и какой вывод сделали → рассказать, как вы решили проблему → показать, как это повлияло на конечный результат.

Плохой ответ — это констатация факта ошибки без анализа ситуации. Или фраза вроде: «Все было успешно, и я никогда не совершал ошибок». Хотим мы этого или нет, но ошибки совершают все. При таком ответе рекрутер попросту утратит к вам доверие.

Анна Пановаруководитель группы подбора персонала направления продаж и маркетинга «Лаборатории Касперского»

На самом деле, единственно правильного варианта в такой ситуации быть не может, однако важно понимать вот что. У каждого бывают своих провалы и неудачи на работе. Если кандидат ничего не может вспомнить и говорит, что такого не было — это и есть неправильный ответ.

Зачем рекрутеры задают такой вопрос? Работодателю важно понимать, насколько человек понимает и умеет признавать свои ошибки, что он выносит из сложной ситуации и в какой мере способен анализировать свои действия. Так что это довольно стандартный вопрос при проведении интервью по компетенциям.

Он может быть одним из серии неудобных вопросов, который позволяет оценить интервьюеру стрессоустойчивость кандидата и при этом не перегнуть палку и сохранить общий позитивный формат беседы. Просьба рекрутера привести такой пример часто ставит соискателя в тупик, и это подходящий момент для получения информации о том, как кандидат может повести себя в нестандартных и психологически некомфортных ситуациях.

Примером «хорошего ответа» может быть стандартная ситуация «плохого проекта», к примеру, когда поставленный результат не был достигнут. Важно, чтобы кандидат правильно описал ситуацию:

1. Какая цель была поставлена (подробное описание ситуации, проекта).

2. Роль кандидата в проекте.

3. Результат (что получилось).

4. Что пошло не так.

5. Почему кандидат считает проект провальным.

6. Пытался ли он как-то повлиять на возникающие проблемы.

7. Как он пытался решить проблемы, которые возникали в проекте.

8. Что он вынес из данной ситуации.

9. Что бы он сделал сейчас в аналогичных обстоятельствах.

Опытный рекрутер станет задавать наводящие вопросы и таким образом сам направит кандидата к ответам. Так что бояться этого вопроса не стоит. Но лучше заранее подумать над примером, чтобы вас не застали врасплох. Постарайтесь, чтобы при этом ответы не звучали так, словно их заучили.

На самом деле, совет кандидатам один — прежде чем отвечать и импровизировать, скажите правду. Признайтесь, что вопрос оказался неожиданным и вам нужно немного подумать. Затем успокойтесь, соберитесь и максимально структурированно расскажите о рабочей ситуации или проекте, когда результат вашей работы был неудовлетворительным и чему эта ситуация вас научила.

Юлия Санинаруководитель отдела по управлению персоналом обособленных подразделений Rambler&Co

Мы достаточно часто задаем этот вопрос на интервью. Как правило, подобные вопросы работодатель использует, чтобы проверить насколько кандидат способен анализировать свои поступки, принятые решения и делать логические выводы из них.

Здесь нет единственного правильного ответа: мы отмечаем, умеет ли человек мыслить на несколько шагов вперед, берет ли на себя ответственность, сможет ли применить свой прошлый опыт, пусть и неудачный, в новых ситуациях.

Мы также смотрим на честность и открытость — какая реакция проявляется на такой вопрос, если, например, негативная, возможно кандидат не совсем откровенен; на самооценку кандидата — что он считает провалом, а что нет, насколько объективен в восприятии реальности. Важна реакция на неудачи — способен ли человек мобилизовать свои силы и найти выход из сложившейся ситуации. Если кандидат честно расскажет о провале и о том, какие выводы он из этого сделал, то это хороший показатель.

#Мнения

{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } } ]