{ "author_name": "Daria Khokhlova", "author_type": "self", "tags": ["\u0431\u0443\u0434\u0443\u0449\u0435\u0435","\u0442\u0440\u0435\u043d\u0434\u044b","\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u0442\u0440\u0435\u043d\u0434\u044b_2017","\u0441\u0435\u0431\u0440\u0430\u043d\u0442","\u0430\u043d\u0434\u0440\u0435\u0439_\u0441\u0435\u0431\u0440\u0430\u043d\u0442"], "comments": 8, "likes": 23, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "20989", "is_wide": "1" }
Daria Khokhlova
14 068

Роботизация труда, медицина и «магические» технологии: 6 основных трендов 2017 года по версии Андрея Себранта

Директор по маркетингу сервисов «Яндекса» и автор Telegram-канала TechSparks Андрей Себрант написал для рубрики «Будущее» колонку, в которой поделился своими мыслями о технологических трендах 2017 года. Автор рассказал о том, как будут распространяться технологии искусственного интеллекта, почему дополненная реальность окажется популярнее виртуальной и в каких областях человеческий труд станут заменять роботы.

1. Машинный интеллект и машинное обучение повсюду

Очень хочется быть оригинальным, но в данном случае соригинальничать означало бы соврать, поэтому придется в общем хоре повторить: 2017 год в первую очередь будет нас постоянно радовать (а иногда и ошеломлять) результатами применения машинного обучения и машинного интеллекта в самых разных областях.

Применения обещают быть столь разнообразны, что придется и нам в русскоязычной среде перейти к использованию обобщающего термина «когнитивные технологии». Он описывает технологическую реализацию процессов, которые мы привыкли приписывать мозгу: распознавание речи, звуков, изображений, видео и даже смыслов, синтез речи и визуальных объектов, задачи классификации и прогнозирования в широком смысле.

Например, станет более заметно исчезновение языковых барьеров при общении в реальном времени за счёт резкого улучшения качества синхронного перевода для всё большего числа языковых пар.

Применения машинного интеллекта сделают многие компьютерные и мобильные игры интереснее и неожиданней, будут помогать чат-ботам и сервисам-ассистентам завоевывать миллионы новых пользователей, а любители смогут легче создавать художественно выглядящие фото и видео даже с помощью недорогих смартфонов. Обработанные (а подчас и созданные) нейронными сетями аудио- и видеопроизведения из экзотики станут рутиной: в озвучке, в рекламной графике, в видео.

С технологической точки зрения бурный и массовый расцвет когнитивных технологий будет основан на open-source-решениях, API и облачных сервисах: этот комплекс делает сложные и дорогие в полной разработке решения массово доступными для стартапов и бизнеса любого размера.

2. Роботизация умственного труда

Одно из следствий взрывного развития когнитивных технологий надо выделить особо. Его часто называют роботизацией умственного труда. Это значит, что появятся и будут множиться примеры использования алгоритмов на традиционно человеческих рабочих местах.

Начало будет выглядеть как избавление от рутинной и регламентированной работы (например, оператора колл-центра), но достаточно быстро мы увидим, как самообучающиеся алгоритмы станут трудиться вместе с людьми, чья работа основана на многолетней практике классификации объектов или сигналов.

Это и лаборанты, расшифровывающие различные анализы, и технологи на предприятиях с накопленными цифровыми архивами процессов, и медиапланеры в рекламной индустрии. Как сложатся роли и разделение труда в таком коллективе умных машин и опытных людей, мы увидим уже в последующие годы.

3. Высокотехнологичная медицина

Технологии для медицины и здоровья начнут завоевывать массовый рынок, хотя скорость процесса будет сильно разниться от страны к стране.

Этому поможет развитие сразу нескольких вещей. В первую очередь, это софт, и здесь тоже не обойдётся без когнитивных технологий. Во-вторых, это «железо», и похоже, именно измерения каких-то параметров здоровья оказались единственной причиной для многих людей покупать умные носимые устройства: часы, браслеты, медальоны и так далее. В-третьих, это совершенствование законодательства, что особенно важно для нашей страны.

Технологии позволяют сделать модные и популярные практики заботы о своём здоровье (от бега и фитнеса до медитаций и различных практик осознанности) информационно насыщенными, увеличить вовлечение и азарт — а эмоциональная потребность в устройстве или приложении всегда эффективнее рациональной потребности. Помогут и специализированные устройства, предназначенные для отслеживания состояния людей, страдающих конкретными заболеваниями и улучшающие качество жизни этих людей своевременными советами, предупреждениями — и тревожными сигналами в острой ситуации.

4. Дополненная реальность

Дополненная реальность будет становиться всё более популярным интерфейсным решением для мобильных приложений и наконец на рынке появятся долгожданные устройства для работы с ней. Это сделает более привлекательными развлечения, более комфортной нашу жизнь, более совершенными и надежными многие технологические процессы в промышленности.

На ум приходит в первую очередь стартап Magic Leap и проекты некоторых больших технологических компаний США.

А вот виртуальная реальность, хотя и получит гораздо больше внимания (там много дорогого железа и огромные маркетинговые бюджеты), останется уделом своих стойких фанатов — до той поры, пока не справится с чисто физиологическими проблемами, которые сопровождают её сколь-нибудь длительное и активное использование. Ну, и с необходимостью носить на спине целый компьютер или быть к нему привязанным кабелями.

5. Технологии — это магия

Психология всё больше будет определять облик технологических продуктов, а сами технологии при этом будут невидимой магией «под капотом». Третий закон Кларка «Любая достаточно развитая технология неотличима от магии» на самом деле описывает критерий успешности продукта: когда технологии через открытый код и API доступны всем, именно ощущаемое волшебство, простота и полезность продукта начинают определять его массовое признание.

При этом «умность» технологий для части людей оказывается пугающей, и чтобы дать им ощущение заботы и дружелюбности, а не бездушного машинного разума, нужно тоже помнить о психологии.

Например, дизайн уже помог сделать технологические продукты не только инженерным достижением, но и элементом окружающей нас эстетики. В случае интерактивных приложений, правда, придется работать чем-то сильно большим, чем традиционный UI.

Хорошо ли, если голос персонального ассистента неотличим от человеческого? Или он должен тембром напоминать, что ты говоришь с машиной, пусть и умной? Нужно ли в рекомендациях писать полную правду: «проанализировав 300 факторов вашего поведения в интернете, мы рекомендуем…», — или написать нечто нейтральное (но тоже правдивое): «поскольку ты любишь X, мы рекомендуем Y»?

Это, безусловно, интерфейсные вопросы, но вопросы не удобства и классической юзабилити, а как раз психологического комфорта в общении с самостоятельной интеллектуальной машиной.

6. Аддитивные технологии

Аддитивные технологии — это более корректное название самых разных устройств, называемых для сенсационности 3D-принтерами. Можно ожидать, что в 2017 году они начнут внедряться в разных отраслях промышленности (от строительной до медицинской) и менять сознание конструкторов и технологов, которые привычно сконцентрированы на ограничениях традиционных методов обработки материалов.

Например, такие методы часто не позволяют получить сложную трехмерную форму из единого куска, а любые соединения снижают прочность и усложняют технологический процесс, внося в него дополнительные операции. Аддитивные технологии позволяют получать цельные объекты очень сложных форм.

Персонализация и индивидуальные решения, к которым мы привыкли в цифровом мире, также начнут проникать в мир материальный, и отнюдь не в сегмент роскоши: это строительство, медицинские устройства и особенно протезы, автопром и электронные компоненты, а не только уникальные образцы скульптуры, обуви или украшений. Вот интересный обзор на эту тему.

#Будущее #тренды #технологии #будущее #тренды_2017 #себрант #андрей_себрант

{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } } ]