[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Dmitry Demchenko", "author_type": "self", "tags": ["\u0431\u0443\u0434\u0443\u0449\u0435\u0435","3d_\u043f\u0435\u0447\u0430\u0442\u044c","\u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u044b\u0439_\u0438\u043d\u0442\u0435\u043b\u043b\u0435\u043a\u0442","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442_\u0432\u0435\u0449\u0435\u0439","\u0443\u043c\u043d\u0430\u044f_\u043a\u0443\u0445\u043d\u044f","\u0440\u043e\u0431\u043e\u0442\u043e\u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u043a\u0430"], "comments": 9, "likes": 13, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "21093" }
Dmitry Demchenko
4 933

Пищевая 3D-печать и поверхность с подсказками: как будет выглядеть кухня будущего

Обозреватель vc.ru выяснил, какими технологиями будут оснащены кухни в будущем. Среди главных тенденций — переход к частичной или полной автоматизации техники, её взаимодействие с персональными устройствами человека и внедрение дополнительных инструментов повседневной жизни в кухню.

Пищевая 3D-печать

«Мы верим, что через 15 лет пищевые 3D-принтеры станут такими же популярными, как духовка или микроволновая печь», — говорит сооснователь компании Natural Machines Линетт Куксма.

Компания Natural Machines работает над созданием пищевого 3D-принтера Foodini. Это устройство может напечатать еду за несколько минут — владельцу лишь нужно добавить массу для приготовления в специальные капсулы и выбрать желаемое блюдо.

Сейчас Foodini может напечатать еду лишь из ограниченного количества ингредиентов. Он может приготовить блюда из шоколада, глазури, теста или хумуса, но с более твердыми продуктами у Foodini, как и у остальных пищевых 3D-принтеров, возникнут проблемы. Также устройство Natural Machines не может самостоятельно выпекать еду — тем не менее, Куксма утверждает, что в будущем компания найдет выход из этой ситуации.

«Мы предполагаем, что Foodini осуществит революцию в кухонной технике, как это сделали микроволновые печи в свое время», — подчеркивает Куксма. По ее словам, микроволновые печи вызывали похожий скептицизм у общества, но со временем стали неотъемлемой частью кухни. Сейчас пищевые 3D-принтеры в таком же положении, но их популярность будет расти намного стремительнее.

«Интернет вещей»

«Представьте: вы сможете связать Fitbit с пищевым принтером и получить завтрак, который нужен вам именно в этот день», — говорит Линетт Куксма.

По ее словам, в будущем сенсоры будут отслеживать содержимое холодильника и отправлять уведомления об окончании какого-нибудь продукта и обновлять список покупок на смартфоне или умных часах. Сооснователь компании Natural Machines утверждает, что точность таких сенсоров уменьшит траты на продукты и количество неиспользуемой еды.

Журналист издания Inc Джон Бойтнотт отмечает, что «интернет вещей» позволит людям готовить более здоровую еду. «Мы прошли долгий путь с тех пор, как здоровая или изысканная еда была привилегией. Сейчас с помощью технологий "интернета вещей" правильно питаться — это дело одного клика».

В начале 2016 года на конференции CES компания Samsung представила холодильник Family Hub со встроенной сенсорной панелью и камерами. Каждый раз, когда пользователь закрывает холодильник, камеры фотографируют его содержимое. Благодаря этому владелец может в любое время посмотреть на холодильнике, смартфоне или другом устройстве продукты в наличии.

Похожее решение есть у компании Smarter. На конференции CES 2017 года она представила камеру для холодильника FridgeCam. Устройство также может отслеживать содержимое холодильника, отправлять уведомления пользователю, если какой-то продукт заканчивается, и предлагать рецепты из ингредиентов в наличии.

Компания Innit работает над созданием сенсоров для кухонной техники, а также разработкой для них специального ПО. Сенсорная панель или iOS-приложение показывают, какие продукты есть у владельца, и предлагают ему возможные рецепты. База рецептов постоянно пополняется из изданий New York Times, Bon Appétit и Good Housekeeping.

Рецепт передается кухонной технике и приготовление еды происходит автоматически. Например, в духовке сенсоры самостоятельно меняют температуру в нужный момент, благодаря чему блюдо готовится быстрее.

В июне 2016 года Innit договорилась с одним из крупнейших производителей бытовой техники Whirlpool об интеграции своего ПО в продукцию компании. Начало продаж сенсоров запланировано на 2017 год.

Робототехника

Одной из первых компаний, которая представила прототип робота для кухни, стала Moley Robotics, основанная российским робототехником Марком Олейником. Прототип включает в себя пару роботизированных рук, плиту, полки для хранения продуктов и приборов и сенсорную панель. Пользователь может управлять кухней со смартфона или сенсорной панели — нужно лишь выбрать желаемый рецепт.

Робот наблюдает за действиями повара, используя технологию захвата движения и запоминает процесс приготовления того или иного блюда. Moley Robotics запланировала старт продаж на 2017 год — к тому времени компания хочет научить робота более 2000 рецептам.

Дэн Кара, аналитик рынка робототехники исследовательской компании ABI Research, обращает внимание, что наибольшей популярностью у людей пользуются небольшие роботы, потому что они выполняют скучную и повторяющуюся работу. В то же время, он считает, что прототип Moley Robotics слишком далек от того, чтобы добиться популярности.

Тем не менее, консалтинговая фирма Boston Consulting Group утверждает, что рынок робототехники будет расти, а траты на роботов увеличатся до $67 млрд в 2025 году, тогда как в 2010 году этот показатель составлял $15 млрд.

Искусственный интеллект

«Искусственный интеллект не должен пугать. Наша технология нацелена на семьи, гурманов и людей, которые любят готовить. Мы хотим, чтобы все люди снижали количество неиспользуемой еды и экономили деньги», — говорит один из создателей приложения EatBy App Стеффан Льюис.

EatBy App — это приложение, которое использует технологии искусственного интеллекта, чтобы определить насколько долго может храниться еда и предупреждать пользователей, если срок годности продуктов почти истек. «Не все кухни одинаковые, и разные условия хранения продуктов по-своему влияют на их свежесть. EatBy App решает эту проблему, изучая привычки каждого человека по мере использования приложения», — подчеркивают разработчики.

Технологии искусственного интеллекта могут использоваться на кухне для приготовления блюд. Компания Cuciniale разрабатывает «умную» систему приготовления еды, которая включает в себя индукционную плиту, датчики и мобильное приложение.

Благодаря приложению пользователи могут наблюдать в режиме реального времени за самим процессом. Чтобы начать готовку, нужно лишь выбрать рецепт и способ приготовления. «Например, если вы готовите стейк, вам нужно только выбрать тип мяса и степень его прожарки. Не нужно уточнять его вес или указывать форму — эти характеристики определят сенсоры и искусственный интеллект», — отмечает создатель Хольгер Хенке.

Система распознает не только вес и форму, а также процент жиров, белков и углеводов. Также устройство может предлагать рецепты из своей базы и автоматически регулировать температуру во время приготовления блюда.

Дэвид Смук, специалист по продвижению стартапов, считает, что на кухне у искусственного интеллекта будет наименьший кредит доверия со стороны пользователей. «У искусственного интеллекта есть потрясающий потенциал быть полезным на кухне. Но, в отличие от других занятий, здесь люди не будут терпеть процесс обучения ИИ. Кулинария — это не только энтузиазм, но и точная наука, где разница между успехом и провалом измеряется секундами».

«Умная» техника

На выставке EXPO-2015 компания IKEA совместно с дизайнерской фирмой IDEO London и студентами Технического университета Эйндховена и Лундского университета представила ряд концептов с общим названием The Concept Kitchen 2025.

Одна из идей — «умная» поверхность Table for Living. Она распознает находящиеся на ней продукты и предлагает владельцу возможные рецепты. Благодаря анимациям, которые высвечиваются прямо на поверхности, Table for Living демонстрирует каждый шаг приготовления блюда. При надобности определенные части поверхности могут нагреваться и выполнять функцию плиты.

Также IKEA представила The Modern Pantry — концепт холодильника без дверей. Продукты в нем хранятся в прозрачных контейнерах — для каждой емкости температуру можно настроить отдельно. Система охлаждения встроена в полки, на которых расположены контейнеры.

Похожий концепт кухни представила компания Whirlpool на конференции CES в начале 2016 года. Он также включает поверхность, способную нагреть еду или напиток до нужной температуры, а также определить содержимое контейнера с едой и предупредить, если чего-то не хватает. Рядом с поверхностью находится монитор, на котором отображается распорядок дня и изображение с комнаты ребенка.

#Будущее #будущее #3d_печать #искусственный_интеллект #интернет_вещей #умная_кухня #робототехника

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления