[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Daria Khokhlova", "author_type": "self", "tags": ["\u0431\u0443\u0434\u0443\u0449\u0435\u0435","\u0441\u0442\u0430\u0440\u0431\u0430\u043a\u0441","starbucks","\u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u044b\u0439_\u0438\u043d\u0442\u0435\u043b\u043b\u0435\u043a\u0442","\u043f\u0435\u0440\u0441\u043e\u043d\u0430\u043b\u0438\u0437\u0430\u0446\u0438\u044f"], "comments": 14, "likes": 13, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "21151" }
Daria Khokhlova
4 685

Личный бариста: Starbucks рассказал о планах по внедрению единой системы рекомендаций на основе ИИ

Руководство кофейной сети Starbucks в конце 2016 года провело презентацию для инвесторов, в ходе которой рассказало о планах компании по внедрению в кафе по всему миру единой системы рекомендаций, работающей на основе алгоритмов искусственного интеллекта. На выступление обратило внимание издание GeekWire.

«Представьте, что вы подъезжаете к Starbucks, чтобы сделать заказ, а на выносном экране появляется не только меню, но и ваше имя и несколько рекомендаций о том, какие напитки могли бы вам понравиться и что берут вместе с ними, — пишет GeekWire. — Такие технологии сеть кофеен планирует внедрить уже в ближайшем будущем».

На презентации для инвесторов Starbucks в конце 2016 года директор по стратегии компании Мэтт Райан сказал: «Мы задаём и продолжаем повышать планку качества для всех компаний, традиционно работавших в офлайне. У нас преимущество перед другими: своя экосистема цифровых сервисов и приложений, — и оно помогает нам двигаться вперёд».

Как отмечает GeekWire, доходы Starbucks растут — последний квартал 2016 года и в целом 2016 год стали для компании самыми прибыльными периодами за всю её историю. Starbucks владеет 28 085 кафе по всему миру. В 2017 финансовом году компания планирует открыть ещё 2100 заведений, а к 2021 году — ещё 5000 ресторанов в Китае. В 2016 году, продолжает издание, компания открыла 2042 новых точки — в том числе, свои первые кафе в Андорре, Камбодже, Казахстане, Люксембурге, Словакии и Тринидаде и Тобаго.

«Но руководство хочет сделать сотрудников, клиентов и особенно акционеров счастливее. Поэтому оно разработало план по созданию персонализированного опыта для каждого покупателя».

Искусственный интеллект в кофейнях

«Компания уже давно применяет технологии для развития — например, в Starbucks несколько лет существует программа лояльности, которая позволяет посетителям получать бесплатные напитки и угощения. В 2016 году программа изменилась: теперь покупатели получают бонусы не только в зависимости от количества посещений, но и в зависимости от потраченных средств», — рассказывает автор материала.

Этот шаг, полагает руководство Starbucks, помогает создавать для покупателей персонализированные предложения. Компания может анализировать привычки пользователей и предлагать им напитки, которые они бы не стали пробовать в других случаях, — и таким образом стимулировать спрос и желаемое поведение.

Летом 2016 года команда Starbucks также пересмотрела принципы общения с клиентами по электронной почте. До реорганизации работники вручную вносили данные клиентов в электронные таблицы, а затем добавляли нужную информацию в 30 шаблонов писем, написанных вручную. Процесс занимал в среднем две недели — и данные успевали устареть.

С лета наполнением писем занимаются алгоритмы искусственного интеллекта. Система создаёт 400 тысяч персонализированных текстов в неделю, а клиенты получают новые предложения в режиме реального времени. Показатели отклика на письма, пишет GeekWire, после проведения реформы выросли в три раза.

По словам технического директора компании, каждое предложение уникально и генерируется на основе предпочтений и поведения клиента. «В системе нет изначально заложенных вариантов, нет специальных алгоритмов, которые направлены на распространение одного предложения», — говорит он.

Среди параметров, которые использует система для создания персональных предложений, — не только поведение самого покупателя, но и, например, погода на улице и данные от других приложений.

Носимые устройства — ещё один канал для доставки персонализированных предложений. Вы только вошли в кафе, а мы уже предлагаем вам, что купить. Да и вообще, зная местоположение покупателя, любой экран можно сделать персонализированным — например, рекламные щиты, расставленные вдоль дороги, по которой он едет.

Личные рекомендации, говорит руководство Starbucks, — ещё один способ увеличить заказ. Другие заведения добиваются этого, предлагая новинки или подходящие позиции прямо на кассе. Starbucks планирует внедрить систему, с помощью которой (с разрешения покупателя) бариста сможет на кассе предлагать клиенту что-то, что может понравиться именно ему.

Как рассказывают представители компании, покупатели, которые делают заказ с помощью смартфона и мобильного приложения Starbucks, избегая очередей, обычно покупают меньше, чем те, кто совершает заказ за кассой. «Благодаря персонализации у нас есть возможность предложить что-то и им и увеличить сумму заказа».

В планах компании — в первой половине 2017 года запустить проект My Starbacks Barista — мобильный разговорный интерфейс на основе алгоритмов искусственного интеллекта. «Наша цель, — говорит технический директор компании, — создать бесшовный опыт. Вы можете заказать кофе, вылетая из Нью-Йорка, а в Лондоне забрать его на выходе из аэропорта — не заботясь о том, чтобы загружать нужное приложение и менять валюту».

На пути к этой цели стоит две проблемы. Во-первых, многие точки продаж, особенно те, которые работают по франшизе, используют различные POS-системы для обработки заказов. Во-вторых, по всему миру Starbucks владеет 22 приложениями для создания и оплаты заказов. По словам представителей Starbucks, основная задача команды — создать единую систему лояльности и обеспечить одинаковый уровень обслуживания для клиентов со всего мира. Для решения этих проблем компания планирует использовать «облачные» технологии.

Все важные данные о точках продаж и их покупателях будут храниться в «облаке». Компания откажется от собственных дата-центров — по словам руководства, они не могут обеспечить гибкость и лёгкую масштабируемость, которую даёт специализированное «облако». Часы работы кафе, наличие продуктов, результаты инвентаризации, цены и персональная информация пользователей — всё это окажется доступно системе под управлением искусственного интеллекта.

По словам технического директора компании, первые результаты внедрения подобной системы должны появится в течение ближайших пяти лет.

#Будущее #старбакс #starbucks #искусственный_интеллект #персонализация

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления