{ "author_name": "Vladislava Rakhmanova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 15, "favorites": 30, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "21564", "is_wide": "1" }
Vladislava Rakhmanova
5 586

Борец, искатель, исследователь, тихоход, бунтарь, миссионер — шесть стилей достижения целей

Издание об идеях для бизнеса и саморазвитии «Идеономика» подготовило перевод статьи бизнес-тренера Кэти Каприно о том, как осознание своего подхода к достижению цели помогает в карьере и жизни.

За 11 лет коучинга, пять лет в качестве терапевта и 18 лет корпоративной жизни я встречала огромное разнообразие типов личности. Но внимательно изучая рабочий процесс и работы специалистов, я пришла к выводу, что есть шесть доминирующих стилей поведения — шесть ключевых способов, которыми люди предпочитают пользоваться для достижения цели.

Я обнаружила также, что эти шесть стилей отвечают за то, чего люди на самом деле хотят, в чём нуждаются и о чём мечтают в работе и личной жизни. Предпочтительный стиль поведения влияет на то, с какими людьми мы легко ладим, какое влияние мы оказываем, к каким результатам стремимся и кому позволяем помогать нам. Если наш доминирующий стиль действий не уважают, не ценят или вовсе не одобряют, мы часто чувствуем себя непонятыми, недооценёнными, отвергнутыми, опустошенными и неудовлетворёнными.

Это очень важно, но мы зачастую не в состоянии понять, каков наш стиль. Поэтому мы гонимся за работой, которая нам не подходит, и за карьерой, которая не оправдывает ожиданий.

Предпочитаемые стили действий закладываются с рождения, но развиваются на протяжении всей нашей жизни и опыта. Кроме того, наш стиль определяет наше понимание жизни, успеха и счастья. И у нас часто случаются болезненные столкновения с людьми с другим стилем действий.

Каждый человек может руководствоваться разными стилями в разных ситуациях, но всё же для каждого есть основной стиль, характеризующий его личность.

Для иллюстрации того, как эти стили отличаются, давайте предположим, что у всех описанных ниже людей есть одна цель — совершить в этом году путешествие из одного города в другой.

Борец

Этого человека сильно мотивируют успехи и достижения, постановка целей и выполнение всего, что требуется для их реализации. Борец упорно работает, последовательно преодолевая свои проблемы, и для достижения целей не стесняется получать помощь извне, консультацию и поддержку от других людей. Люди этого стиля добиваются своих целей как можно быстрее и эффективнее, чтобы поставить «галочку» в списке дел.

Сильные стороны этого стиля: способность непрерывно и активно двигаться к цели, не позволяя внешним препятствиям и отвлекающим факторам вставать на пути.

Потенциальные ограничения этого стиля: борец иногда ставит собственно достижения выше других важных аспектов поведения и человеческого опыта — таких как сопереживание, сострадание, взаимовыручка и терпение. Он часто бывает чрезмерным перфекционистом и стремится сделать больше, чем необходимо, больше, чем требуется, чтобы получить 5 с плюсом. Борцы готовы разбиться в лепёшку для достижения того, что они считают важным.

Путешествие будет выглядеть следующим образом: борец будет активно планировать поездку, выберет дату, найдёт лучшего компаньона для путешествия. Поездка пройдёт эффективно и быстро, без особых вопросов, беспокойств или обсуждений. Главное — прибыть в пункт назначения.

Искатель

Мотивация Искателя — развитие, обучение и рост, а ключевые цели — поиск возможностей для развития и обучения. Искатели могут часто менять направление, поддаваться идее, «плыть по течению», для них нормально пересматривать мечты и цели на основе какого-то нового «материала», возникшего в их жизни в любой момент времени.

Сильные стороны этого стиля: Искатель, используя самые разные ресурсы (включая чутье и интуицию), прислушивается к разуму, телу и духу при достижении целей. Он проявляет гибкость на пути к цели и в получении полноценного жизненного опыта.

Потенциальные ограничения: Искатели делают такой сильный акцент на интуиции и внутреннем чутье, что иногда не в состоянии следовать практичным целям, которые будут поддерживать их. Также зачастую они не могут следовать проверенным методикам и подходам на пути к цели. Иногда они слишком сильно полагаются на позитивное мышление как стратегию, вследствие чего не могут предпринять конкретные шаги для достижения определённых целей.

Путешествие: поездка Искателя в итоге может завершиться в другом городе или вообще не состояться. Искатель может решить заехать куда-то по дороге, остаться на неделю дольше, чем первоначально планировалось, из-за того, что он с кем-то познакомился или узнал что-то новое. Искатель больше всего заботится о росте и обучении, и поэтому, получая какую-либо новую информацию, оценивает, является ли первоначальная цель наиболее желательной.

Исследователь

Исследователя мотивируют процесс изучения, анализ и оценки. Он рассматривает массу углов и точек зрения, чтобы найти наилучшие цели и наилучшие пути для их достижения. Исследователю нужно разобраться в идее или концепции, снять с них шелуху, заглянуть вглубь и увидеть альтернативные подходы и варианты.

Сильные стороны этого стиля: Исследователь обладает способностью находить новые пути достижения цели, а также новые способы осмысления того, как мы движемся к ней. Он может найти такие повороты, которые заставят поменять правила игры и предыдущие решения.

Потенциальные ограничения: потребности Исследователя в данных, поиске и проверке может стать препятствием на пути эффективности. Иногда жизнь преподносит ситуации, где невозможно просчитать возможные результаты, где можно полагаться только на веру. Исследователю трудно смириться с этим, его страшит такой подход.

Путешествие: поездка этого человека будет сопровождаться большим количеством исследований, опросов, обсуждений и экспериментов, даже если само путешествие ещё не началось и план действий не намечен.

Тихоход

Тихоход обязательно добьётся своей цели, но будет подходить к процессу очень медленно, методично и в какой-то степени неуклюже. Он похож на гигантскую черепаху с твердым надежным панцирем. И когда возникнут события или ситуации, которые хоть как-то угрожают Тихоходу, он заберётся под панцирь и посидит там, пока угроза не минует. Тихоход будет спокойно брести к своей цели, а если другие хотят как-то ускорить этот процесс, то пусть побегают вокруг.

Сильные стороны этого стиля: у Тихохода сильный, устойчивый и надёжный способ, позволяющий переместиться из точки А в точку Б, и его не так-то просто сбить с дороги или отвлечь от цели.

Потенциальные ограничения: иногда Тихоход застревает по дороге, если случается что-то, что, по его мнению, угрожает его статус-кво. Изменения очень страшат Тихохода, и его опасения должны быть минимизированы, прежде чем он сможет двигаться дальше.

Путешествие: поездка Тихохода будет медленной, неуклонной и очень хорошо спланированной. Успехи могут появиться не сразу (если возникнет что-то, что испугает Тихохода), но он не сдастся, пока не достигнет намеченной цели.

Бунтарь

Человек с этим стилем действий чувствует желание бросить вызов всему — он задает вопросы, нарушает привычное мышление, не принимает никакие советы, не признаёт авторитеты и любые рекомендации. Он приходит в восторг от возможности перевернуть цель с ног на голову и спросить, почему она такая. Он действует, опираясь на собственные ответы на важные вопросы, и считает себя наивысшим авторитетом в том, что является правильным или неправильным способом достижения цели.

Сильные стороны этого стиля: Бунтарь не верит на слово, поэтому он часто выдаёт совершенно новые решения в силу своего скептицизма и сомнений в том, что находится перед ним.

Потенциальные ограничения: Бунтарь может расходовать больше энергии, чем это необходимо или полезно в конкретной ситуации, исчерпав свои (и чужие) энергию и ресурсы, прежде чем необходимые действия будут приняты.

Путешествие: процесс планирования поездки и участие в ней для человека этого стиля будет полон вопросов и проблем, которые необходимо решить. В их числе: Почему именно сейчас? Почему это? Стоит ли оно того? Что я получу от этого? Кто должен приехать? И кто сказал, что это хорошая идея?

Миссионер

И, наконец, Миссионер стремится к цели только тогда, когда она вызывает восхищение, имеет более глубокий смысл и назначение, обеспечивает желаемое преобразование — для него самого, для других, для общества или мира. Миссионерам нужен более глубокий смысл и значение в работе и целях, они жаждут результатов, которые принесут пользу всем участникам.

Если в деле нет некой формы отстаивания идеи или повода для позитивного роста, Миссионер не будет полностью удовлетворён или мотивирован, чтобы довести его до конца. Миссионеры не стремятся к личной выгоде — их мотивируют преобразование аспектов мира для достижения большей пользы.

Сильные стороны этого стиля: когда Миссионер мотивирован, он может быть весьма убедительным и красноречивым, может зажечь всех вокруг своим пламенем, прокладывая путь к желаемой цели.

Потенциальные ограничения: у Миссионера довольно сильное «воинственное» восприятие, и иногда он может быть недальновидным в своих взглядах и подходах и оттолкнуть других людей, которые не прониклись пропагандистским аспектом цели.

Путешествие: учитывая веру Миссионера в преобразования, его невозможно остановить. Он способен справиться с волокитой, сделать невозможное возможным, сдвинуть горы, развернуть реки и добраться до места назначения, когда все остальные не добились успеха.

Почему важно знать ваш доминирующий стиль, чтобы построить счастливую карьеру:

  • Осознание доминирующего стиля поведения поможет вам выбрать правильную работу и карьеру, а также правильный путь, где ваш стиль пригодится и где его будут уважать.
  • Понимание того, что мотивирует вас, поможет вам принять лучшее решение с точки зрения того, к какой карьере, каким отношениям и какому образу жизни вы стремитесь.
  • Понимание того, как различаются люди своими стилями действий, поможет вам лучше ладить с теми, чьи стили отличаются от вашего, и более терпимо относиться к их разнообразию.
  • Видя потенциальные слепые пятна вашего доминантного стиля, вы сможете обойти трудности и подводные камни, присущие вашему стилю, а также окружить себя людьми, у которых есть стили, дополняющие ваш.
  • Понимая, как вы предпочитаете действовать, вы будете знать, что нужно сделать в любой новой ситуации, чтобы достичь желаемого (в том числе, как построить счастливую карьеру).

Статьи по теме:

{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } } ]