[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 37, "likes": 19, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "21680" }
Редакция vc.ru
10 100

Как я планирую свою жизнь — рассказ основателя сервиса знакомств Topface

Основатель сервиса знакомств Topface Дмитрий Филатов рассказал на своей странице в Facebook о том, как он планирует свою жизнь от походов в театр до деловых встреч. Редакция vc.ru публикует текст с разрешения автора.

Январь — месяц новых надежд, оптимистичных планов и новогоднего оливье, вкус которого навязчиво преследует тебя ещё несколько недель, несмотря на окончание праздников. В январе все, кто смог оправиться от каникульного похмелья, наполнены энергией и заряжены на победы. Длится это довольно долго. Примерно пару недель.

Что я делаю, чтобы не выпасть из послепраздничного энтузиазма, вынужденно возникающего на фоне начала новой жизни после неминуемого погружения в анабиоз во время новогодних каникул? Путём долгих математических вычислений, сложных генетических тестов и сдачи большого количества анализов я пришёл к очень нетривиальному выводу — надо регулярно ездить в тёплые страны. В январе мы были в Испании, в феврале я даже планирую поехать в Перу.

Такие поездки реально помогают, но чистый эффект лично у меня длится две-три недели (как раз через три в идеале и надо ехать дальше). Все это довольно сложно в организации, и я решил, что нужны ещё какие-то способы стимулирования собственной активности в тяжелые моменты прекрасной петербургской зимы (Кроме шуток, в последнее время она уже не так и плоха. Я даже в этом году два раза видел солнце).

Так вот, я про планирование и отчётность. Да, у меня есть своя собственная отчётность — приходится отчитываться перед самим собой, раз никто больше контролировать меня не хочет (да чего уж там — я сам себя не очень-то контролирую, не то что другие.)

У меня есть недельная, месячная и годовая отчётность. Пробовал еще дневную, но это уже явный перебор. Знаю, что многие практикуют вечером в Day One писать сделанное за день, но я лично предпочитаю этому интеллектуальному сражению с самим собой расслабляющий бокальчик вина и партию в шахматы с сыном.

Недельное планирование я делаю по воскресеньям. В субботу я стараюсь вообще не думать о работе: невероятно напрягая волю и употребив дополнительный бокал вина, я заставляю себя переключиться на всякие человеческие бренные глупости вроде похода в театр, общения с живыми людьми и чтения бесполезной, но хорошо написанной литературы. В итоге в воскресенье я оказываюсь в экстремально рабочей форме от такого зверского субботнего релакса, и голова переполняется свежими идеями — только успевай записывать. Примерно к обеду я окончательно смиряюсь со своим зыбким местом в бесконечной Вселенной и сажусь планировать следующую неделю.

Собственно планирование обычно начинается с итогов текущей недели — я записываю несколько самых важных событий для осознания цельности своих действий.

Зачастую фактические решения и мероприятия совершенно не пересекаются с большими целями и конкретными планами, это записывание и помогает прийти в себя

В последнее время я добавил себе еще несколько недельных KPI для длительных задач вроде поиска нового бизнеса. Это, по моему опыту, самый эффективный метод их приземления в конкретные шаги. А также способ понять, продвинулся ли ты в этой задаче за неделю хотя бы на полшага. Цифра ноль в графе «сделано» возвращает рабочий тонус моментально.

Потом я пару часов трачу на размышления о том, что важнее всего сделать по каждому из направлений на следующей неделе. Я долго экспериментировал над самими «направлениями», и в итоге пришёл к тому, что мои «направления» — это долгосрочные цели вроде увеличения дохода, поиска нового бизнеса, переселения на Марс и так далее. По каждому из этих направлений у меня сформулирована стратегия, и планы на неделю формируются исходя из неё.

Обычно это всего две-три задачи по каждому, которые реально успеть сделать за неделю. Долгосрочные планы и идеи на будущее у меня сохранены в стратегии — это аналог стэка задач в системах типа Канбан, планировщиках и так далее. Для меня это удобнее, чем большой общий список, из-за сформулированной там же стратегии и структуры идей (взаимосвязей, последовательности и так далее).

Конкретные задачи на неделю я в итоге переношу в календарь, либо организую встречи и уже их вношу в календарь. В календаре у меня, соответственно, три типа мероприятий: задачи (это просто напоминания что-то сделать по работе), встречи и личное (задачи личного характера удобно помечать другим цветом, чтобы не увлекаться в рабочее время поисками инструкций для кубика Рубика).

Недавно дела, требующие конкретного промежутка времени, я стал тоже помечать как встречи, так как иначе они вытесняются реальным встречами зачастую менее важными. Медитацию, например, я сделал событием с конкретным промежутком времени, и в итоге теперь каждый день есть удобная встреча, пропуск которой не надо ни с кем согласовывать. Кстати, личные задачи (развлечения, поездки, мероприятия с детьми и так далее) я планирую точно так же.

Важный элемент недельного планирования — это обязательный созвон с моим товарищем по планировочному несчастью и обсуждение результатов недели и планов на следующую.

Во-первых, это мотивирует в принципе заниматься планированием, во-вторых, обмен свежими мыслями и знаниями на регулярной основе полезен сам по себе

Мало кто на такое способен, и адекватного партнера для созвона будет нелегко найти, но оно того точно стоит.

Вот ещё небольшой лайфхак, который я просто обожаю — сравнительно недавно я начал выделять один день на анализ, обдумывание и чтение по бизнесу. Никаких встреч, поездок и людей. Бывают суперэффективные дни особенно для разработки стратегии или серьёзных задач. Ну или в крайнем случае можно в такой день съездить куда-нибудь за город погулять.

Месячное планирование мало отличается от недельного с той лишь разницей, что я смотрю личную финансовую отчётность и пытаюсь понять, что нужно изменить в стратегии, если она не приносит результатов. В рамках недельного планирования я предпочитаю не размышлять насчёт стратегии — это требует слишком глубокого погружения в истоки мироздания.

Годовое планирование — это в некотором смысле осознание своего пути: туда ли я вообще иду, правильные ли цели у меня, как их надо переформулировать и стоит ли все-таки менять мир именно в этом направлении или может стоит в этот раз попробовать в обратном. Это занимает обычно недели две-три и пару дальних перелётов.

Технически я почти все пишу от руки в блокнот и потом переношу в «Заметки» в телефоне. Писать от руки мне в последнее время нравится гораздо больше — можно начать писать что угодно и это работает как стартер в машине, дальше мысли начинают появляться как по волшебству, будто где-то в мозгу прорвало невидимый стопор (мысли не всегда умные, но это лучше, чем ничего).

Trello я пробовал, но не прижилось — сделал себе просто папочку отдельную в заметках и все. В целом с момента, как я стал планировать свою деятельность по этой схеме, жизнь моя обрела значительную упорядоченность, и результаты значительно улучшились (ну и всегда есть объяснение, почему меня никому не надо трогать в воскресенье, что бывает полезно, если суббота особенно удалась).

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления