{ "author_name": "Никита Евдокимов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 22, "likes": 19, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "21765", "is_wide": "1" }
Никита Евдокимов
10 462

«Это дело о том, как партнеры предали партнера»

Как сооснователь Snapchat отсудил у компании $158 миллионов

Издание Business Insider изучило, как развивался конфликт между сооснователями компании Snap, окончившийся выплатой Регги Брауну рекордной компенсации в размере $158 миллионов. Он обвинил партнеров — Эвана Шпигеля и Бобби Мерфи — в присвоении интеллектуальной собственности, поскольку они выгнали его из компании спустя полтора месяца после выхода Snapchat. Редакция vc.ru публикует адаптированный перевод материала.

Регги Браун, 2011 год

«Когда компания Snap подготовила документы для выхода на IPO, разрешилась одна из самых волнующих загадок мира ИТ: что случилось с третьим сооснователем мессенджера Snapchat, студентом из Стэнфордского университета, который предположительно придумал идею приложения, его логотип, и помог нанять нынешнего технического директора — Бобби Мерфи?», — пишет автор Business Insider Джим Эдвардс.

В 2013 году Браун подал в суд на Эвана Шпигеля и Бобби Мерфи, обвинив их в присвоении интеллектуальной собственности. В 2011 году, вскоре после запуска приложения Pictaboo (прежнее название Snapchat) он запатентовал технологию обмена фото, которые исчезают в течение 10 секунд после отправки.

Однако когда он узнал, что Шпигель и Мерфи отказались дать ему долю в компании, он оставил документы себе, а затем все его учетные записи в проекте были заблокированы. «Snap впервые опубликовала детали судебного процесса и обнародовала информацию о размере компенсации для Брауна. Компания заплатила ему $158 миллионов, при изначальном исковом требовании в $500 миллионов», — пишет Эдвардс.

Это крупнейшая выплата со времен тяжбы между Марком Цукербергом и братьями Уинклвосс о краже идеи и программного кода. В 2010 году Цукерберг был вынужден заплатить им $65 миллионов.

Лето Snapchat

История сервиса началась в 2011 году в загородном доме отца Эвана Шпигеля. «В июле Шпигель пригласил своего университетского приятеля Регги Брауна в Пасифик Палисадес, штат Калифорния, чтобы они могли заняться разработкой приложения», — пишет Эдвардс.

Дом, где появился Snapchat

Молодые люди познакомились в общежитии Стэнфордского университета. Браун изучал английский язык, а Шпигель — продукт-дизайн. «Весной 2011 года Брауну пришла в голову идея — что если создать приложение для обмена фотографиями, где изображение будет удаляться через считанные секунды после отправки, и человек сможет сохранить контроль над своими снимками?».

Идея понравилась Эвану Шпигелю и они вдвоем стали искать программиста, который смог бы ее воплотить. После ряда собеседований, выбор пал на Бобби Мерфи, друга Шпигеля. «Он изучал математику и информатику в Стэнфорде и уже работал вместе с Эваном над неудавшимся проектом FutureFreshmen. Тогда никто еще не предполагал, что именно FutureFreshmen станет одной из главных причин изгнания Брауна», — пишет автор Business Insider.

По мере развития проекта, Мерфи исполнял обязанности технического директора, Шпигель — руководителя, а Браун — директора по маркетингу. «Брауну казалось, что каждому из них принадлежит по трети в Snapchat. Однако оказалось, что он заблуждается», — продолжает Эдвардс.

Новое приложение назвали Pictaboo. Оно решало проблему безопасности при откровенном общении людей, лишая потенциальных злоумышленников возможности собрать компромат — эротические изображения и фрагменты переписки. В начале июля 2011 года мессенджер появился в iTunes App Store и стал хитом.

Страница Pictaboo в Crunchbase

Одним из первых проектов Брауна стало создание логотипа компании. В итоге он остановился на белом привидении по имени Ghostface Chillah, который до сих пор остается неизменным. Согласно материалам судебного разбирательства, Браун «диктовал Шпигелю, что именно нужно нарисовать, а затем тот перенес эскиз в Adobe InDesign».

По словам Брауна, он занимался черной работой: разрабатывал пользовательское соглашение, формировал политику конфиденциальности, отвечал за маркетинг и составление текста для страницы в iTunes, а также предложил название компании, которой первоначально принадлежал Snapchat — Toyopa Group — взяв имя улицы, где находился дом отца Шпигеля.

В то время они назвали сервис Picaboo или Pictaboo. Пикабу — это игра для маленьких детей, когда взрослый закрывает лицо ладонями, а затем открывает их. Фигурка призрака символизирует окончание «бу», а также идею, что отправленные снимки не будут преследовать человека в будущем. По словам Брауна, все это также было его идеей.

— Джим Эдвардс

«Эй, детка. Это приложение тебе понравится»

Весь июль Браун и Шпигель отправляли своим друзьям и знакомым блогерам письма с приглашением попробовать новое приложение. Одним из них стала Николь Джеймс, автор блога ThatWhiteBitch.

В тексте Шпигель замечает, что он создал приложение с двумя своими друзьями. В теме письма Шпигель писал: «Эй, детка. Это приложение тебе понравится».

Николь, я и два моих друга создали приложение. Мы уверены, что оно тебе очень и очень понравится. Оно называется Picaboo — это игра для отправки друзьям исчезающих фотографий.

Ты просто выбираешь изображение, устанавливаешь таймер (вплоть до 10 секунд) и отправляешь. Когда время закончится, фото навсегда удалится. Мы были бы рады получить от тебя обратную связь.

«Ранние пресс-релизы сервиса, которые предположительно составил Браун, выглядят еще более незрелыми. В одном из них он обращается к женщинам "стервы"», — пишет Эдвардс.

Давайте поговорим начистоту. Разве какой-нибудь стерве понравится, если у кого-то окажутся ее фото? Я имею в виду компрометирующие снимки капитанов команд по лакроссу, фото алкогольных напитков, а также сексуальные фотографии в новых нарядах. Такая стерва полностью окажется в руках злоумышленника, если он получит доступ к ее телефону.

«Тем не менее, даже с таким дилетантским подходом приложение обрело успех, а IPO Snap станет третьим по величине после Alibaba и Facebook — компания планирует привлечь $25 миллиардов», — пишет автор Business Insider.

Торт в день рождения

Сооснователи решили отпраздновать успех. 17 июля 2011 года они устроили «день рождения» компании со свечами и тортом, где был логотип компании. «Девушка Шпигеля сделала снимок троих молодых людей — по иронии судьбы он не исчез. Она отправила его каждому из них по почте со словами: "Начало чего-то великого"», — рассказывает Эдвардс.

Это изображение сложно опровергнуть:
  • На фото есть Браун.
  • Это самое начало компании.
  • Он среди ее первых участников.
— Джим Эдвардс

Патент

Приложение стремительно набирало новых пользователей, поэтому Шпигель забеспокоился, что другие компании могут скопировать их продукт. Поэтому он решил заполнить заявку на патент. Эту работу доверили Брауну, который учился в юридической школе.

Успехом приложения был доволен и отец Эвана Шпигеля. Мама Брауна поинтересовалась у него, как идут дела у ее сына, и он ответил: «Принимать в гостях Регги — одно удовольствие. Он, Бобби и Эван работают над своим стартапом. А Регги заполняет свою первую заявку на патент. Совсем скоро он станет юристом».

«Эти слова потом ударили по Шпигелю-младшему, поскольку даже его отец верил, что приложение принадлежит всем трем авторам. Однако к началу августа Шпигель и Мерфи решили избавиться от Брауна», — пишет автор Business Insider.

Еще в июне троица открыла новую компанию, которая получила контроль над приложением. «Так думал Браун, но на самом деле Шпигель и Мерфи просто взяли свою старую компанию FutureFreshman, где им принадлежало 60% и 40% соответственно, и переименовали ее в Toyopa Group. Таким образом, Брауну не принадлежало ничего», — рассказывает Эдвардс.

Как он свидетельствовал позднее, ему казалось, что компания на треть принадлежит ему. В конце концов, они жили втроем в одном доме и работали над проектом, в основе которого лежала идея Брауна, втроем.

— Джим Эдвардс

По свидетельству Мерфи, Брауну никогда не принадлежала доля в компании, и он был простым сотрудником: «Я не знаю, во что он верил. Я знаю только то, что его пригласили помочь нам сделать кое-какую работу».

Браун выяснил подлинную структуру Toyopa Group, когда подслушал разговор Шпигеля и Мерфи. Они рассуждали о том, как выгнать его из проекта. Тогда он решил, что либо получит долю в компании, либо обратится в суд.

Конфронтация

Зная, что его собираются предать, Браун ничего не сказал своим партнерам. Вместо этого он отправился в Бюро по регистрации патентов и товарных знаков и подал заявку на патент, указав Шпигеля и Мерфи в качестве соавторов идеи.

«Вам с Бобби нужно отметить регистрацию», — писал он в сообщении Шпигелю. «Без тебя не будем, брат», — отвечал ему Шпигель. Браун так и не передал им копии заполненных бумаг, отмечается в материалах судебного разбирательства.

Постепенно Шпигель стал терять терпение. 16 августа партнеры устроили групповой звонок. Шпигель поинтересовался, почему Браун не дает им с Мерфи копии бумаг. В ответ Браун начал спрашивать его о распределении долей в компании. Ему хотелось получить 20%, чтобы у Шпигеля и Мерфи было по 40%.

Ранее мы с Эваном высказали опасение, что Регги захочет получить долю в компании. И мы знали, что у него находятся копии документов, которые он отправил в Бюро. В разговоре он дал нам понять, что хочет вознаграждения за свою работу. И мне кажется, что он его преувеличил. Эван бросил трубку. Я не помню, о чем именно он просил, но явно больше, чем мы были готовы ему дать.

Он утверждал, что придумал идею приложения и разработал логотип с призраком. Мне кажется, он тогда говорил что-то вроде: «Я направлял ваши таланты». Это очень расстроило Эвана.

— показания Бобби Мерфи

Когда Браун попросил долю в компании, Шпигель и Мерфи ему отказали. Они сменили пароли на сервере приложения и удалили его из проекта. После этого коммуникация между бывшими партнерами стала гораздо более формальной.

«Они перестали использовать обращения вроде "чувак" и "бро" и перешли в email-письмах на подчеркнуто вежливый и корректный английский язык. Шпигель хотел получить заполненные копии заявки на патент, а Браун утверждал, что у него ничего нет и нужно набраться терпения и дождаться ответа от Бюро», — пишет автор Business Insider. Затем Браун исчез. Известно, что он путешествовал и выпустился из Стэнфорда только в 2012 году.

«Я бы хотел кое-что обсудить»

8 мая 2012 года Браун неожиданно написал Шпигелю длинное письмо, пересказав их августовскую ссору. В письме он отметил, что Шпигель и Мерфи не являются владельцами интеллектуальной собственности.

Я не уверен, что наши переговоры прервались потому, что я утаивал информацию от тебя — это в мои намерения не входило. Я всегда уважал твою роль в процессе работ, главным образом в качестве дизайнера, лидера и друга. И если я проявил какое-то неуважение к твоему вкладу в проект, то я прошу прощения.

Как я уже объяснял Бобби тем летом, я понимал тогда и понимаю сейчас, что моя роль в процессе работ над приложением — другого свойства. И поэтому я был согласен на значительно меньшую долю в компании. К сожалению, наша беседа зашла в тупик, вы изменили пароли и перестали выходить на связь.
Летом 2011 мы обсуждали распределение долей 40% на 40% и на 20%. Я бы хотел продолжить переговоры.

— из письма Регги Брауна Эвану Шпигелю.

Также в 2012 году Шпигель и Мерфи обратились в юридическую фирму Cooley, чтобы та представляла их интересы. Представители фирмы отправили Брауну письмо, где отмечалось, что его требования «являются прозрачной попыткой шантажа, чтобы получить долю в компании, для которой он ничего не сделал».

В свое оправдание Шпигель и Мерфи утверждали, что им пришлось выгнать Брауна «из-за подозрений в его двуличности». Также они обращали внимание, что Браун не предпринимал попыток выйти на связь до тех пор, пока не узнал, что Snapchat привлек $20 миллионов в качестве заемного капитала в мае 2012 года.

Браун обратился в суд с требование о компенсации в размере $500 миллионов. В качестве подтверждения обоснованности своего требования, он предоставил свидетельства, что был вовлечен в разработку приложения с самого начала — он придумал идею, логотип, ее имя, заполнил патент.

«Но в то же время, его роль играет против него. Идеи могут быть у кого угодно. Согласно материалам дела, Браун не занимался разработкой программного обеспечения и не был вовлечен инжиниринг, написание кода и развитие приложения. Но, тем не менее, его роль тоже была важна — среди трех основателей только он знал, как правильно заполнить заявку в патентное бюро, чтобы идею не украли конкуренты», — пишет автор Business Insider.

Напротив, Шпигель и Мерфи провели лето 2011 года, занимаясь написанием кода и исправлением ошибок. Это очень частое противостояние в мире ИТ. Существуют люди, которые создают продукты, и те, которые управляют создателями.

Обычно разработчики обижаются на своих супервайзеров и управляющих. Но мало какая компания может выжить без менеджеров, которые следят за тем, чтобы «поезда ходили по расписанию», а патентные заявки заполнялись быстрее, чем у конкурентов.

Это дело, как прокомментировал один из адвокатов Брауна, о том, как непрозрачные отношения между партнерами могут стоить компании много денег —«это дело о том, как партнеры предали партнера».

— Джим Эдвардс

По мнению Шпигеля и Мерфи, Браун — это «бюрократ и дармоед, который не заслуживает ни цента»: «Зная, что у него нет соглашения на получения доли в компании Toyopa, Браун искал возможности приобрести права владения, хотя он прекрасно знал, что они ему не принадлежат. Втайне он заполнил заявку на патент, в которой он заявляет свои права на приложение с исчезающими сообщениями, а не только на технологию распознавания попыток сделать скриншот изображения. Также он указал себя в качестве изобретателя».

Судебное разбирательство заняло годы, пишет автор Business Insider. «Но $158 миллионов оказались гораздо большей суммой, чем Марк Цукерберг согласился заплатить братьям Уинклвосс в 2010 году ($65 миллионов) в качестве компенсации за их роль в создании Facebook в Гарварде», — заключает Эдвардс.

Статьи по теме
Владелец Snapchat подал документы на IPO при оценке около $25 млрд
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } } ]