Alexander Lashkov
11 894

Стартапы в Таиланде, плюсы, минусы, море и слоны

Осень постепенно движется к своему логическому завершению, все больше майбахов в московских пробках хрустят шипованными колесами, а многих стартаперов начинает посещать мысль «А не свалить ли мне со своим проектом на полгодика куда-нибудь в Таиланд?».

Питер Левелс, фаундер сервиса YouTube-аналитики Tubelytics и сети Panda Mix Show провел полгода в стране моря, солнца, трансвеститов и вкусной еды, и составил список плюсов и минусов ведения бизнеса в Таиланде. Его пост вызвал довольно бурные обсуждения на HackerNews, что и привлекло наше внимание.

steve

Вообще, мы уже много раз писали о спорах сторонников и противников удаленной работы с пляжа (раз, два, три), но не грех взглянуть на эту тему еще разок.

Итак, плюсы удаленной работы в солнечном Таиланде:

Стоимость жизни

Это всем известный факт, что никак не уменьшает его привлекательность. Если не жить в Бангкоке, то вполне можно укладываться меньше чем в тысячу баксов в месяц (обитатели Красного Октября удивленно вскинули левую бровь). В эту сумму, кстати, входит оплата жилья, причем, вполне вероятно даже с бассейном. Еда здесь вкусна, безопасна и практически ничего не стоит.

Питер, правда, просаживал в районе $1400 в месяц из-за своей любви к тусовкам в Бангкоке, — видимо, сказывается тот факт, что он из Голландии.

Можно сосредоточиться на работе

Переезд на другой конец Земли помогает сфокусироваться, наконец-то доделать все запланированные дела и завоевать мир.

Thai

За шесть месяцев, которые Питер провел в Таиланде, ему удалось отладить свой и так прибыльный бизнес Panda Mix Show, автоматизировать большую часть задач и нанять двух сотрудников, чтобы делать все остальное. Кроме того, он разработал и запустил новый проект (Tubelytics), который сейчас набирает базу пользователей.

Такой свободы для занятия делом у людей где-нибудь в мегаполисе нет с самого детства, когда за них все делали родители. Потом наваливаются домашние заботы, дорога до офиса и домой, а также прочие радости жизни. В Таиланде же можно спокойно жить несколько месяцев в отеле, где за вас будут убирать комнату, менять полотенца в ванной (в некоторых даже стирают и гладят одежду), и все это при наличии бесплатного вайфая. Так что не придется покупать продукты, готовить, убираться, стирать и делать кучу другой рутины, которая может сжирать много часов каждый день.

Нет давления общества

Живя несколько месяцев за границей, вы постепенно начинаете терять связь с привычным обществом и его нормами поведения. При этом для местных вы всегда останетесь иностранцем. Удачная позиция между двумя общественными системами, а не в какой-то одной из них.

Вообще говоря, это может быть для некоторых людей и минусом, но для других такая свобода — как глоток свежего воздуха, что хорошо сочетается со стартом нового бизнеса. В таком «отрыве» в голову приходят отличные идеи.

Много коворкингов

В Таиланде полно мест для совместной работы. В Бангкоке есть огромный Launchpad и уютный Hubba, в Чианг-Мае есть PunSpace.

Thai Coworking

Куча возможностей для отдыха

Питер, как и некоторые другие стартаперы, работает по схеме «жестко вкалываю — расслабляюсь», и после запуска очередной нужной штуки, над которой упорно трудился несколько недель, совсем не прочь махнуть на отдых. И в Тае полно мест, где можно отлично провести время: курорты, пляжи, ночная жизнь также на уровне (не Лондон, конечно, но все же). В Бангкоке есть отличные бары на крышах небоскребов с красивыми видами на город и приятные заведения, где можно есть прямо на улице.

Roof-bar

***


Картина получается как будто вполне радужная, — но не все так хорошо, на самом деле. Есть в Таиланде и свои минусы.

Много отвлекающих вещей

С одной стороны — сосредоточиться на работе в Таиланде довольно легко. С другой — не просто же так сюда все едут в отпуск. Плюсы в виде пляжей и клубов могут стать и отвлекающими факторами для тех, у кого не все в порядке с самодисциплиной.

Визы

Чтобы попасть в Таиланд, нужна виза, которая имеет свойство заканчиваться, а чтобы ее продлить, надо покидать страну, заново подавать документы и ждать выдачу новой (то, что экспаты называют visa run). Чтобы прожить в стране полгода, Питеру пришлось приехать по обычной 60-дневной визе, продлить ее на 30 дней, затем выехать и вернуться, чтобы получить право нахождения еще на 60 дней и снова продлить его на 30 дней.

Visa run

В итоге получилось полгода. Минусами такой схемы были необходимость платить по 60 баксов за каждое продление визы, стояние в очередях и довольно хлопотные выезды из страны.

Секс-туризм и проституция

Особо чувствительным натурам тяжело видеть 60-летних европейских дедушек, прогуливающихся в обнимку с молоденькими местными красотками. Питер как раз из таких, так что ему не нравилось постоянное присутствие проституток в поле зрения, особенно на вечеринках. Кому понравится подкатить к девушке, говорить с ней битый час, чтобы под конец понять, что ей, оказывается, нужны только деньги.

Sex industry

Страна славится не только проституцией, но и отвязными пин-понг шоу, которые впечатлили даже такую скромницу как Рианна.

Люди вокруг часто меняются

Когда Питер впервые оказался в Чианг-Мае, в котором базируются многие удаленно работающие иностранцы, то встретил большое количество интересных людей, занимающихся онлайн-бизнесом и приехавшими со всех концов мира. С этими парнями можно было обсудить новую идею по проекту или отлично оттянуться вечером.

Но спустя пару месяцев один за одним люди начали исчезать. Оно и понятно, стартаперы, работающие удаленно, как правило, индивидуалисты и довольно импульсивные натуры. Если им что-то не нравится в конкретном месте, они просто собирают вещички и едут дальше. Так что завести друзей на всю жизнь здесь довольно трудно.

Жара

Слава богу, в Таиланде кондиционеры есть в любом помещении от кофейни до коворкинга. Но иногда приходится и выходить на улицу, где и дышать-то непросто, не то что передвигаться. В некоторые дни жара становится настолько невыносимой, что вы не можете выйти из дома.

Местная стартап-сцена

Несмотря на довольно большое количество всевозможных хакатонов и митапов, стартап-сцена Таиланда еще находится в начале своего пути. Основная проблема, по мнению Питера, заключается в культуре страны, которая больше направлена на то, чтобы получить работу в корпорации. Большинство встреченных им тайских разработчиков используют C# (проприетарный язык программирования от Microsoft), и на большей части всех курсов по программированию тоже изучают именно его, чтобы иметь больше шансов устроиться на работу в какую-нибудь корпорацию. Никаких тебе опенсорсных питона или джавы.

При всех своих плюсах, Таиланд — довольно бедная страна, поэтому люди больше озабочены тем, чтобы иметь стабильный заработок, а не ввязываться в рискованные затеи с разработкой веб или мобильных приложений. Так что стартапами, в основном, занимаются представители богатых слоев населения — не самая лучшая среда для рождения гениальных идей.

Кроме того, местные технологические компании пока не готовы инвестировать в стартапы. Создать инкубатор или провести какой-то конкурс — пожалуйста, но дать денег — это не к ним. Так что, несмотря на все разговоры про экономический бум в Азии, с финансами у местных проектов дела обстоят не очень хорошо.

Но вам же все равно, несмотря ни на что, хочется поехать в Тай, чтобы делать стартап, признавайтесь!

Massage

#таиланд #продуктивность #зима_холода

{ "author_name": "Alexander Lashkov", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0430\u0438\u043b\u0430\u043d\u0434","\u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c","\u0437\u0438\u043c\u0430_\u0445\u043e\u043b\u043e\u0434\u0430"], "comments": 0, "likes": 20, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "2182", "is_wide": "1" }

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } } ]