{ "author_name": "Никита Евдокимов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 20, "likes": 19, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "21840", "is_wide": "1" }
Никита Евдокимов
10 498

Как интроверт стал менеджером по персоналу

Рассказ американского блогера о почти удавшейся попытке устроиться в стартап

Блогер под ником ThunderPuff опубликовала на своей странице в Medium сатирический рассказ о том, как она устраивалась на работу в стартап из Кремниевой долины на позицию HR-менеджера. Во время корпоративного обучения она поняла, что не разделяет всеобщего позитивного настроя в компании, и спустя три дня после трудоустройства приняла решение отказаться от хорошей зарплаты ради душевного комфорта. Редакция vc.ru публикует перевод материала.

Поскольку я не родилась в неприлично богатой семье, большую часть своей жизни я работала вовсе не потому, что мне нравилось выслушивать оскорбления от «хозяев жизни», но потому что мне были нужны средства к существованию.

Годы шли, и я сменила много рабочих мест, где мне не нравилось работать, но я думала, что мне нравится. Или тогда я думала, что должна там поработать из-за хорошего резюме, чтобы получить следующую работу, которая мне тоже не понравится, но зато там я буду получать больше.

Благодаря любви к нелюбимым работам я потратила много времени, убеждая себя в том, что я вовсе его не трачу. Я отчаянно противилась взглянуть правде в глаза и признать, что я — квадратный кол, который пытаются вбить в круглую дыру корпоративного мира.

И все это было потому, что я позволила обществу навязать мне упрощенные представления об успехе:

  • Что окончание колледжа приводит к успеху (независимо от количества взятых кредитов).
  • Что высокооплачиваемая работа приводит к успеху (пусть и убивает желание жить).
  • Что успешные люди обязательно состоят в отношениях и обязательно приводят свою вторую половину на встречи с друзьями (потому что если ты один, то люди начинают тебя жалеть).

Карьерный совет №1: Не позволяйте другим (особенно каким-то абстрактным «всем людям») навязывать вам представления об успехе

Поэтому представьте мое осторожное самодовольство, когда мне позвонил директор по персоналу крупной компании и произнес волшебные слова: «Мы настолько впечатлены вашей кандидатурой, что решили объединить две должности и нанять вас». Тогда я себя чувствовала богом работы. Я заблуждалась.

Карьерный совет №2: Не соглашайтесь на должность, если над вами стоят одновременно два или более руководителя. В противном случае, вы будете чувствовать себя как свидетель ссоры влюбленных, каждый из которых пытается перетянуть вас на свою сторону.

Степень крутости этой компании превышала 80 по шкале от одного до ста. И теперь я была полностью готова дать ответ на идиотский вопрос, который возникает на любой вечеринке: «Чем ты занимаешься?».

Раньше я находила утешение во фразе: «Не твое дело», которую можно примерно перевести как «Я невероятно разочарованный художник, который находится в паре мгновений от того, чтобы забраться в мусорный бак и прятаться там до смерти».

Первый день на новой работе: вводный инструктаж

В 4:00 я проснулась от визга будильника, который надрывался как тревожная сирена при авианалете. Я встала раньше всех остальных соотечественников из-за моего нового босса. Он настоял на том, чтобы я прилетела в корпоративную штаб-квартиру. Именно прилетела: по его мнению, три часа, потраченные на езду из одного города в другой — это пустая трата времени.

В небе (с учетом взлета и посадки) я провела рекордные 45 минут. Остальные 18 часов я бродила по городу, стояла в очереди, сожалела о том, что надела туфли на высоком каблуке, ехала на автобусе с бурыми пятнами от кофе (и думала: «Лишь бы это был кофе»), стояла в утренних пробках и сдерживалась, чтобы не играть с радио в арендованном автомобиле, опасаясь потерять концентрацию и влететь в дорожный разделитель. А еще искала туалет.

Пока я искала нужный офис, мне уже начало казаться, что моей компании нет ни на одной карте. Когда, наконец, я припарковалась перед зданием, я представила, как вхожу и начинаю поливать окружающих потоками ярости: «А знаете, чтобы сэкономить время в следующем году, я просто прицеплюсь ко дну фургона UPS. Простите меня, я на ногах с четырех утра и все время пью кофе. Где у вас тут уборная?».

Оказавшись внутри, я обнаружила, что лобби очень сильно похоже на потрепанную комнатушку в чистилище, где мне предстояло ожидать своей участи. Антураж дополняли полностью искусственное освещение, уродливые дырявые стулья, а также выгоревшая фотография дуба. Не знаю, что ждала там увидеть, но в моем воображении образ крутой компании немного отличается от уборной в супермаркете Wal-Mart.

Женщина за стойкой зарегистрировала меня (не меняя каменного выражения лица) и проводила в большой конференц-зал, где уже сидело человек 15 таких же новичков. Мы миновали обстановку «уборной Wal-Mart» и оказались в каком-то убежище с уродливым зеленым ковром.

Высшей точкой пространства стал поднос со свежей выпечкой, кофе и соками. Как человек, который до ужаса стесняется есть на людях (мне казалось, что если я съем пончик, то потом два часа буду сидеть как посмешище с шоколадной глазурью, незаметно прилипшей к уголкам губ), я снова налегла на кофе.

Наконец, появились тренеры, и началось собрание. Я сказала «собрание» не случайно. Если вы ходили в старшую школу, то наверняка присутствовали на спортивных собраниях, когда группа поддержки и ученики стараются подбодрить свою команду перед игрой.

При всем уважении к участницам группы поддержки и спортсменам, но это пустая трата времени. Вы забираете всех нас с уроков (это-то как раз прекрасно), чтобы мы сидели и слушали, как какие-нибудь Минда и Тауни агрессивно пытаются убедить нас обратить внимание на матч, который никак не повлияет на наши жизни. Садизм чистой воды.

Карьерный совет №3: Если вас удивляет, как сильно похожа работа на старшую школу, значит, вы где-то повернули не туда

Тренеры представились: Ларри, Кэти и Дейл. Последний был лидером этой троицы. Дейл оказался самым воодушевленным человеком из всех, кто мне когда-либо попадался. Собрание началось с того, что он дал каждому «пять», параллельно крича, растягивая гласные: «Всем доброе утро».

Затем он встал перед всей комнатой с ухмылкой, которая говорила и без слов: «Сегодня я проснулся пораньше и выпил кокаиновый смузи. Я ваш худший кошмар».

Возможно, если бы этот парень встретился мне после 10:00 утра, я бы не желала ему смерти. Но после всех приключений в аэропорту и общения с представителями сервиса аренды автомобилей, чужая эмоциональность казалась мне ничем иным, как раздражающим криком о помощи.

Плюс, Дейл был настолько пропитан духом корпоративной пропаганды, что я начала опасаться за наше душевное здоровье. Мне было любопытно, станет ли он орать как стерва из группы поддержки, если мы не будем разделять его невероятный корпоративный энтузиазм?

Невооруженным глазом было заметно, что никто из тренеров не был старше 25 лет. Поскольку мне было далеко за двадцать, у меня было ощущение на грани паранойи, что они смотрят на меня, как на древность и считают теткой.

Я стала еще сильнее переживать о своем наряде. Все в комнате были одеты в удобные джинсы и футболки. На мне же был заклятый враг повседневной фривольности — деловой, черт возьми, костюм.

Я была похожа на напряженного придурка. Мне даже хотелось встать и закричать: «Вы не так поняли, я не напряженный придурок. Моя любимая одежда — это широкие шорты и мешковатые футболки из Goodwill. Ребята, ну я же тоже халявщик».


Карьерный совет №4: Подпишите мою петицию, чтобы обязать все компании добавить в дресс-код спортивные штаны

После обязательного рассказа о себе, я быстро поняла, что меня окружают компанейские люди. Я и сама замужем за таким человеком — это прекрасный психотип, но ему определенно не хватает выключателя.

Также я осознала, что поскольку работаю в HR-отделе, то мне предстоит насаждать услышанное другим сотрудникам. Думаю, я достойна «Оскара», если мне удалось убедить их, будто я экстраверт, который любит людей.

Карьерный совет №5: Будь честен с самим собой. Хотя бы прочитай должностные обязанности. До конца.

Я думаю, теперь можно перейти к сути и рассказать о самой запоминающейся вещи на этой встрече. Дейл был одет в темно-синий приталенный свитер и мешковатые джинсы. Поэтому каждый раз, когда он взмахивал руками, свитер задирался и выпускал наружу его брюшко, похожее на богатства Рона Джереми. Я изо всех сил пыталась сосредоточиться на его словах, но никак не могла отвести взгляд от его пупка, игравшего со мной в «ку-ку».

Я не думаю, что его нервные окончания отмерли. То есть, он был в курсе происходящего, но никак не реагировал и не обращал на это внимание. Возможно, это была какая-то тактика из арсенала управления психологическими операциями. Кстати, я не запомнила ни слова из того, что он говорил, потому что была слишком занята, представляя, как директор по персоналу созвал специальное совещание, чтобы придумать особый дресс-код для Дейла.

И запомните, коллеги, никаких приталенных свитеров, которые будут задираться каждый раз, когда вы...Боже мой, Дейл!

Второй день на работе прошел точно также, как и первый, но за одним приятным исключением — тосты. А на третий день я прикинулась больной.

Индивидуализм

Я всегда скептично относилась к недоказанным догмам, и меня сложно назвать компанейским человеком. Я не присоединяюсь, я отказываю.

  • «О, а все уже видели новый фильм?». Только не я.
  • «Всем же нравится тот новый ресторан?». Я не иду.
  • «Каждый, кто занимается йогой — здоров, счастлив, и может коснуться земли, не сгибая коленей». Ага, ну да.

Я не знаю, почему я такая упрямая и неуступчивая. Поэтому когда Дейл начал знакомить меня с ценностями компании, я почувствовала себя некомфортно:

  • «Наша компания меняет мир».
  • «Наш руководитель переживает за вас».
  • «Деньги? Какие деньги? Мы только хотим распространять любовь и радость, и доминировать на любом более-менее заметном рынке».

Замените пару слов, и такая риторика зазвучит очень похоже на зомбирование в диктаторском государстве при насаждении культа лидера. Часть меня хотела верить, что я не окажусь круглым дураком, который менее чем через 72 часа начал жалеть о том, что устроился на хорошую работу. Но большая часть меня охладела и предлагала рвать оттуда когти.

Карьерный совет №6: «Будут ли на работе завалы?» — это неправильный вопрос. Правильный вопрос — «Сколько завалов я могу разгрести?».

Наконец, на третий день обучения наc выпустили в дикий мир большого города. Мои коллеги решили пойти поужинать, но я была измотана и меня переполняли сомнения. Я вернулась в номер, накупив дешевого фастфуда и утешила себя фильмом «Порок на экспорт». Фильм оказался гнетущим, как и мое путешествие.

Я много думала. Чтобы преуспеть на новом месте, мне придется поверить в корпоративную энергию и стать евангелистом компании. Проблема в том, что я не верующий человек. И я могла бы пообещать, что поверю, или имитировать это. Но имитация очень похожа на вранье.

Как и раньше я пыталась убедить себя, что мне стоит притвориться, что корпоративная суматоха приносит мне удовольствие. Но я не могла. Не могла сделать это даже за деньги или потому что «это то, чего хотят все люди». Не могла по той простой причине, что не смогу себя уважать.

В некотором смысле, тебе нужно принять ответственность: если ты не хочешь зарабатывать на жизнь, копаясь в отбросах, возможно, тебе стоит перестать откликаться на должность «Копатель отбросов». Потому что в противном случае ты постепенно потеряешь нюх и не сможешь разглядеть свои собственные проблемы. И никто не придет на помощь, потому что люди сторонятся проблемных людей.

{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } } ]